Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: улей с вертикальными узкими рамками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Haldar
помогите найти чертижы к этому улью. Заранее спасибо smile.gif
apika
Haldar в любом улье должны соблюдаться размеры между сотами(рамками) (12мм), между боковыми планками рамок и сенками улья(7,5 мм). Между дном и рамками может быть разное растояние, но обычно 2см. А дальше размеры уже делаются в зависимости от числа рамок и их размеров. Еще одно условие-ширина рамки(сота) равна 25 мм.
Haldar
по размерам я понял, но хотелось бы увидеть наглядно схемы или хотя бы рисунок
В.Г.
Haldar, а чем Вас привлекла узко-высокая рамка и из каких Вы мест?
Тёплый
Цитата(Haldar @ Вторник, 31 Июля 2007, 19:32)
но хотелось бы увидеть наглядно схемы или хотя бы рисунок
*

Так Вы маленько напрягитесь. Будет тот же улей, только внутренние размеры (рамка 300 * 435): ширина 315; длина - количество рамок * 37,5.
Цитата(В.Г. @ Вторник, 31 Июля 2007, 20:42)
чем Вас привлекла узко-высокая рамка и из каких Вы мест?
*

В.Г., этим летом узнал, что у нас один пчеловод водит пчел именно на узковысоких рамках. Разговор был поверхностный, времени не было, но он доволен (раньше держал на обычных рамках). Зимовка проходит более благополучно, даже канди не дает и не беспокоит их весной. Клуб как правило (с его слов) до верхней планки не доходит. hi.gif
Haldar
Цитата(В.Г. @ Вторник, 31 Июля 2007, 17:42)
Haldar, а чем Вас привлекла узко-высокая рамка и из каких Вы мест?
*

я из московской области занимаюсь пчеловодством не первый год, но оснавательно решил заняться в этом году, узкие рамки меня интересуют в плане зимовке пчел поэтому и решил перейти на узкие рамки, про обычные улья знаю достаточно а про узкие узнал только в этом году идея меня заинтересовала, хочу попробывать.
genya9
Цитата(Haldar @ Вторник, 31 Июля 2007, 16:32)
но хотелось бы увидеть наглядно схемы или хотя бы рисунок
*

Могу показать наглядно.вот фото моей рамки (узко-высокой)
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
В.Г.
\\Тёплый: В.Г., этим летом узнал, что у нас один пчеловод водит пчел именно на узковысоких рамках.\\
Обычно узко-высокая рамка - натоптанная тропинка новичков: ну, как же - почти дупло. Я начинал с того же.smile.gif
Давно уже переболел этим, сейчас прекрасно зимуют на дадановской, канди уже много лет не даю весной, и вообще ничего не даю, кроме редких отдельных случаев. Недавно вычитал (и к сожалению, не отметил, где именно, то ли в Пчеловодстве, то ли в Пасеке Росси), что в одном корпусе многокорпусного зимуют лучше, чем в двух.
А пчёлы Вашего пчеловода, скорей всего, по климату, зимуют в омшанике. А там рамка не критична, лишь бы корма было в достатке.
apika
Цитата(В.Г. @ Вторник, 31 Июля 2007, 22:07)
и к сожалению, не отметил, где именно, то ли в Пчеловодстве, то ли в Пасеке Росси
*

если недавно, то в Пчеловодстве, Пасеку России не выписываю, в каком номере непомню dntknw.gif
IGORKIR
Цитата(genya9 @ Вторник, 31 Июля 2007, 20:56)
Могу показать наглядно.вот фото моей рамки (узко-высокой)
*

genya9!Зачем в твоей рамке ножки внизу?
Савин
Цитата(В.Г. @ Вторник, 31 Июля 2007, 21:07)
А пчёлы Вашего пчеловода, скорей всего, по климату, зимуют в омшанике. А там рамка не критична, лишь бы корма было в достатке.
*

Как правило это не так. Такой улей называется или Украинский, или Левицкого, или Польским. Обычно у него двойные стенки с засыпкой (если, конечно, он не сделан в наше время, тогда и пенопласт). Таскать такой улей в зимовник немного найдется любителей. biggrin.gif А на форуме о нем много инфы есть. Улей этот для пчел наверное лучше, т.к. у новичков в нем зимуют лучше чем в Дадане. Для опытных пчеловодов в нем есть некоторые неудобства, которые снижают производительность пчеловода. Если на вашей пасеке до 30 ульев то можно и не заморачиваться типом ульев, главное чтобы они были взаимозаменяемые. .
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО