Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Соломенные ульи.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Николай
В польских журналах встречал описание как сделать улей из соломы. Видел там такие ульи на разный тип рамки. Многие служат по 50 и больше лет. Слышал что такие ульи старые в хорошем состоянии немцы очень дорого покупают и ставят как украшение пасеки. Читал что пчёлы в них отлично зимуют и развиваются.
А у нас кто видел такие ульи?????
ОлАн
Цитата(Николай @ Четверг, 29 Апреля 2004, 15:52)
В польских журналах встречал описание как сделать улей из соломы.
*

Как интересно!
Николай ,если у Вас будет время и, главное, желание - расскажете подробней,
пожалуйста!
bye.gif
Давидюк
у меня ест старая книжка, где описывается технология изготовления соломенного улья. Будет время отсканирую
ВОВ
Цитата(Николай @ Четверг, 29 Апреля 2004, 21:52)
Многие служат по 50 и больше лет.
*

Особая видимо технология изготовления hmm.gif ,а у меня есть изготовленные соломенные маты для внутреннего сокращения гнезда ставлю весной и осенью,порой и с ними некоторые ульи уходят в зимовку,но вот мышки ох уж и любят их ,,треушлять",выдергивают солому и вьют гнезда себе в улье,гденибудь в уголке crazy.gif (но это только когда семья зимует).
Николай
Цитата(Давидюк @ Понедельник, 01 Октября 2007, 5:39)
у меня ест старая книжка, где описывается технология изготовления соломенного улья. Будет время отсканирую
*

Ловим на слове. bye.gif

Солома для этих ульев из под комбайна не годится. Надо ровная не мятая ржаная на которой специальным гребнем листики с пазухами удаляются. Тогда улей удивительно красивый получается и удивительно тёплый. Иногда некоторые умельцы самый наружный слой делали не из соломы а их тростника-тоже отборного и без листочков с пазухами. Тростник и крепче и красивей.
витал Д.В.
интересно конечно для экзотики один -два сделать ,но уже наверное поздновато солому такую искать.
Давидюк
Цитата(Николай @ Понедельник, 01 Октября 2007, 13:42)

Ловим на слове. 
*

Вот картинки, Сейчас попробую прикрепить
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
VER
Цитата(ОлАн @ Понедельник, 01 Октября 2007, 0:34)
Как интересно!
*

Вот еще, если интересно. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валент
Цитата(Verbovski @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 11:14)
Вот еще, если интересно
*

Конечно, интересно.
Но для меня, скорее всего, только с позиции повышения кругозора.
Представил, как я их (если сделаю, или где-либо достану) буду закапывать под снег на зиму:huh:
А дальше - поехало - мыши, влага от снега по весне, в оттепели, дождь летом при ураганном ветре (до 25 м/сек) и осадках до 300 мм. в месяц (как в этом году)! и так далее.
Аж дурно стало.
Скорее всего, это все хорошо только для теплых "Государств" . Или от безисходности. Когда ульи сделать больше не из чего. hmm.gif
Как это было раньше в деревнях (особенно на Украине) - соломенные крыши и др.
ОлАн
Цитата(Verbovski @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 11:14)
Вот еще, если интересно
*

Спасибо, стало еще интересний. smile.gif
1. Обрабатываете ли чем-нибудь солому?
2. При изготовлении - 5 закладок соломы?
3. Между "закладкими" шпагаты (веревки) завязываете или просто меняете местами?
4. Солома из под комбайна?
5. Пчелки уже зимовали в таких уликах?
ОлАн
Давидюк , спасибо, читается с большим интересом. bye.gif
Работник
Валент
От без ъисходности делал так.В роевой период рыл ямку в земле.Вставлял вовнутрь ящик, подвешивал в нем рамки с вощиной и сушью и высыпал туда рой\и. Вот это б е з ъи с х о д н о с т ь
ОлАн
Работник
Вы правы yes.gif -это от "солнечности" и к р а с о т ы
Валент
Цитата(Работник @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 17:51)
В роевой период рыл ямку в земле.Вставлял вовнутрь ящик, подвешивал в нем рамки с вощиной и сушью и высыпал туда рой\и. Вот это б е з ъи с х о д н о с т ь
*

Были, говорят в моих краях, раньше такие урожайные на мед года, когда в земле рыли яму и выкладывали ее пленкой, а туда мед.
Но чтобы пчел в землю - у меня не пройдет - холодно- на глубине 30 см. даже летом +12 -- +15, не более. Остынут.

Цитата(Работник @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 17:51)
Вот это б е з ъи с х о д н о с т ь
*

Работник, извини, пожалуйста, hi.gif я в спешек, в посте № 9, в слове безисходность, допустил ошибку. Это слово пишется безЫсходность. (После предога Перед твердой согласной гласная буква И заменяется на Ы) dntknw.gif
Nik
Цитата(ОлАн @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 16:57)
Пчелки уже зимовали в таких уликах?
*

У человека заразившего меня этим занятием( пчеловодство ) живут больше 10 лет. Единственный минус- на 10 рам он у него, а деду уже 70 лет, магазины не очень получается таскать.
VER
ОлАн, эти снимки я взял с какого-то сайта для товарища, который интересовался подобными ульями, -потому от себя ни о чем не расскажу. Знаю, что солома -лучше со ржи, а как ее обработать- есть у Мачечка "Пчеловодное оборуд-е..."(есть в библиотеке) Еще интересный соломенный улей у Шимановского "Методы пчеловождения" По моему мнению такие ульи хороши сегодня для украшения сада, а не для работы. А зимуют - вот так: Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне (Добавлю: Шимановский,стр.230)
ОлАн
Цитата(Verbovski @ Понедельник, 05 Ноября 2007, 21:08)
По моему мнению такие ульи хороши сегодня для украшения сада
*

Спасибо,Verbovski !
Сад украсим и жить будет веселей bye.gif
Николай
http://picasaweb.google.pl/Joszkooskwarek/...227847396859554
поляки даже многокорпусные из соломы на продажу начали делать smile.gif по данной ссылке фотоальбом. Можно переходить на другие снимки - их несколько smile.gif

а ещё лучше как слайд-шоу смотреть smile.gif
maryasko
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне У меня на пасеке есть 1 улей из соломи правда сколька ему лет незнаю трудно сказать, дед сказал што 40
ОлАн
Цитата(Николай @ Суббота, 23 Февраля 2008, 19:36)
по данной ссылке фотоальбом
*

Ну, очень они мне нравятся. Ляпота. Николай, bye.gif
Dachnik
Мышкам тоже должны понравиться. У польских внутри не видно стенки, также солома.
Николай
http://malanowski.scano.biz/thumbnails.php?album=341 а тут ульи из тростника smile.gif думаю могут быть как украшение возле дома bye.gif

Цитата(Dachnik @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 10:29)
У польских внутри не видно стенки, также солома.
*

Да внутри солома. С годами заштукатурят прополисом smile.gif
Инна
В Польше и Западной Украине зимы теплее, чем в России...
Валент
Цитата(Николай @ Пятница, 07 Марта 2008, 10:02)
Да внутри солома. С годами заштукатурят прополисом
*

Вся эта солома хороша для теплого климата. И потом -это просто при дефиците дерева. А для Урала лучше дерева ничего нет. Тем более, когда куча досок лежит во дворе без дела. Мы же этими досками и печки топим. dntknw.gif
Есть пословица - "на безрыбье и рак рыба". Так что солома - от безысходности.
Михайло
Кто знает конструкцию сапетки? Как ей пользоваться? hmm.gif
Валент
Цитата(Михайло @ Суббота, 08 Марта 2008, 22:55)
Кто знает конструкцию сапетки? Как ей пользоваться?
*

Михайло
А сам в поисковик не можешь забраться?
См. хотя бы здесь:
http://beeinbg.narod.ru/paseka_2.htm
http://karachays.fb5.ru/displayimage.php?pos=-555
http://medoviy.ru/cgi-bin/print.cgi?idn=446
http://rodniki.bel.ru/uchastok/pch_uley.htm#sapetka
Михайло
Это я видел. О пчелах, историю пчеловдства я просмотрел. Собрал небольшую библиотеку до приобретения компьютера. Что внутри сапетки? Какие рамки, или нет ничего? sad.gif
кузнецов
не найду как редактировать .второй блин комом.

если что не так исправте

улики разные бывают
андрюша
Ну красивые улья, ничего не скажешь, а если от мышей сверху соломы оцинкованную сеточку. Вообще же наверно в таком улье влажность воздуха должна быть идеальной.maryasko Скажи , есть различия в зимовке и летом по сравнению с деревянными?
maryasko
незнаю, в последней раз пчели в нем зимовали 10 лет тому......
андрюша
maryasko Спасибо, но хоть разница в зимовке была заметна или нет?
ОлАн
Bortnik

Идею я подсмотрела здесь.
Вы наверное об этих уликах спрашивали?

Это сено.
Срезала, высушила, почистила от лишних листиков,
по бокам стенки проволока .
У дного улика сделала и дно такое, но без фанеры -
плохо, моль завелась, убрала и набила фанеру.
Если что-то не понятно рассказала, спрашивайте. bye.gif
Bortnik
ОлАн
Большое спасибо, понял.
Сагман
Цитата(Михайло @ Воскресенье, 09 Марта 2008, 1:55)
Кто знает конструкцию сапетки? Как ей пользоваться?
*

Видео "Плетение соломенного улья" ("Plaiting a Straw Hive", "Flechten eines Bienenkorbes")
Смотреть онлайн здесь.
Зеркало на обменнике ifolder - windows media, хорошее разрешение, 72 Mb

Видео "Подготовка к роевому времени на сапеточной пасеке" ("Preparations for the Swarming Period in a Heather Skep Apiary", "Vorbereitungen auf die Schwarmzeit in einer Korbimkerei")
Смотреть онлайн здесь.
Зеркало на обменнике ifolder - real media, хорошее разрешение, 72,3 Mb.

(Голос за кадром говорит по-немецки или по-английски).
-gor
Цитата(Валент @ Суббота, 08 Марта 2008, 0:27)
досками и печки топим
*

Вам можна позавидовать
pol-23
вот сделал такой улей
когда в соседнем улье с жестяной крышей пчёлы вентилировали лётку
в этом вентилирования не наблюдалось
Николай
Цитата(pol-23 @ Пятница, 14 Августа 2009, 23:19)
вот сделал такой улей
*

только крыша из соломы?
тут целые ульи- многокорпусные smile.gif http://slomianapasieka.ovh.org/
ohotnik
На днях познакомился с одним пчеловодом, у которого ульи все из соломы (всего 5 ульев), так вот он уверяет, что в таких ульях не водится вароатоз.Даже не заводится.Если еще у кого пчелы в соломенных ульях живут поясните, а как у вас?
Олегсей
Цитата(VER @ Воскресенье, 04 Ноября 2007, 14:14)
Вот еще, если интересно.
*

Здравствуйте!
Кто-нибудь знает технологию изготовления таких ульев? На фотографиях не всё понятно.
Listov
Зима. Время плести ульи! meeting.gif

Вчера смотрел док. фильм про изготовление сапеток из соломы. Оказывается, это не так уж и сложно.
Flechten eines Bienenkorbes
http://www.youtube.com/watch?v=-gT-VeHAFIQ

А вот технология разведения пчёл в соломенных ульях:
Heathland Beekeeping
http://www.youtube.com/results?search_quer...c.1.6aOzdFIyc8M
Неужели такое пчеловодство выгодно? dntknw.gif
pchelolub
Цитата(Listov @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 16:08)
Неужели такое пчеловодство выгодно?
*

У меня нет медогонки, да и ульи у меня безрамочные. Мед добываю путем давления и путем отцеживания. В прошлом году мед только давил, правда его было килограмм 10 всего, но съели очень быстро. В этом году меда было больше, даже продал килограмм 40. И себе оставил достаточно. Часть просто отцедил, покрошил соты и выложил в пластмассовое пищевое ведро с ситом из нержавейки вместо дна. Т.е. мед просто стекал. Часть меда получил путем отжатия. Так вот, отжатый мед получился гораздо ароматнее чем просто самотечный. И его уже не осталось, покупатели просят теперь именно эту партию, а ее мы уже сами успели всю съесть. Думаю это из-за того, что в мед попадает небольшое количество перги, правда если переусердствовать с отжатием, то мед получается с горчинкой.
yaasen
Цитата(Николай @ Четверг, 10 Июня 2010, 21:32)

Это что-то из разряда индивидуальной экзотики музейной. Круто.
Anapon
Цитата(Listov @ Понедельник, 24 Декабря 2012, 10:08)
Оказывается, это не так уж и сложно.
*

Вся сложность - где взять солому ... и хранить ее ...
udod
Цитата(Anapon @ Суббота, 29 Декабря 2012, 7:09)
Вся сложность - где взять солому ... и хранить ее ...
*

а что у вас ОСОКИ нет по низинам она после мороза гораздо лучше соломы
Anapon
Цитата(udod @ Суббота, 29 Декабря 2012, 9:45)
она после мороза гораздо лучше соломы
*

А вот это - замечательная подсказка. Спасибо.
Савин
Оказывается соломенные ульи с успехом применялись в СССР. В журнале "Пчеловодство" №3 1952 приводятся следующие результаты
Цитата(П5/52-49)
От пчелиных семей, содержащихся в соломенных ульях в 1950 г., получено по 67,2 кг меда в среднем на каждую семью с одновременным приростом 39% новых пчелиных семей.

В статье изложена технология изготовления соломенного улья с фанерными вставками дна и стенок. Правда, в настоящее время найти солому нужного качества ничуть не проще чем пиломатериалы
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО