Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Перегон пчёл в чистые ульи.Сан. обработка ульев.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
ded
В этой теме, хотелось бы узнать мнение по поводу пересадки пчелиных семей после зимовки в чистые ульи и кто как это делает. А так же узнать как кто и чем производит сан. обработку ульев и рамок.
apika
Никогда не делаю, может меня все пчеловоды и забанят сейчас. Только подмор вычищаю и если есть сырость-протираю тряпочкой.
ded
Цитата(apika @ Среда, 15 Августа 2007, 12:38)
Никогда не делаю, может меня все пчеловоды и забанят сейчас. Только подмор вычищаю и если есть сырость-протираю тряпочкой.
*

У нас то же многие так делают. У меня многокорпусные,меняю донья. А рамки как? Я обрабатываю кипятком и рамки, и донья. Остатки воска удаляются и дезинфекция получается.Но чаще предпочитаю сделать новые а старые сжигаю..в бане.
Кирюшин
ИМХО- это имеет смысл только в случае поноса. Иначе- можно просто убрать подмор.
Да, так как делаю- во время осмотра сдвигаю улей пересаживаемой семьи назад, приношу и ставлю чистый на его место. Цвет значения, я замечал, не имеет. Потом- переставляю гнездо в том же порядке изъяв сильно обгаженные соты, кладу утепление, закрываю. Тех пчел, что остались, сметаю щеткой на прилетку. smile.gif
Убираю старый улей. Скребу стамеской, а потом мою сульфохлорантоином щелочным по инструкции. Соты нафиг перетапливаю.
ded
Цитата(Кирюшин @ Среда, 15 Августа 2007, 14:18)
Тех пчел, что остались, сметаю щеткой на прилетку.
*

А если их много,с прилётки как в новый улей попадают? Улей же с зади нового, а там и не облётная пчела.
ин вед
Цитата(Кирюшин @ Среда, 15 Августа 2007, 15:18)
изъяв сильно обгаженные соты, кладу утепление
*

Цитата(ded @ Среда, 15 Августа 2007, 15:39)
а там и не облётная пчела.
*

Речь идёт о весне когда необлетевшейся пчелы либо нет, либо очень мало свежевыведенной.
Георгий
Цитата(apika @ Среда, 15 Августа 2007, 14:38)
Только подмор вычищаю
*

Я тоже только донья меняю,а улей не перегоняю. no.gif
AlexWhite
Каждой весной меняю и донья и корпуса.
Обработка - паяльной лампой.
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Понедельник, 20 Августа 2007, 13:19)
Каждой весной меняю и донья и корпуса.
Обработка - паяльной лампой.
*

AlexWhite, а зачем?

В медицинской практике существует понятие "внутрибольничая инфекцция".
Это инфекция, которая циркулирует внутри больницы, передается от пациента к пациенту.
Однако, это не является причиной санации в соседней больнице. dntknw.gif
Если на на Вашей пасеке не выявлены инфекционные, опасные заболевания, если Вы не ввозите пчелосемьи извне, зачем такие меры санации?
Есть еще одно соображение, сразу скажу ничем не аргументированное для пчеловодства, но доказанное для человека.
На замкнутой пасеке существует определенный микрорежим. Существует условно-патогенная флора семей, а ей противопостоит полезная микрофлора. Они находятся в равновесии.
В попытке уничтожения патогенной флоры, уничтожается полезная тоже. Чего больше, сказать трудно?

О себе.
Третий сезон не провожу никаких химических и термических обработок ульев, корпусов, рамок.
Не счищаю прополис с корпусов, он там нужен.
Донья вычищаю от подмора весной. Не меняю.
Трудозатраты уменьшаются в разы, об инфекции речи даже не идет. dntknw.gif
Тёплый
Вообще то все это уже обсуждалось в теме:Чем обработать ульи?, препараты для обработки hi.gif
AlexWhite
Цитата(Tveriak @ Понедельник, 20 Августа 2007, 18:26)
AlexWhite, а зачем?
*

Для профилактики.
Существует условно-патогенная флора семей, а ей противопостоит полезная микрофлора. Они находятся в равновесии.
*

Интересно, какая флора в улье является полезной? Просветите, плиз.
Третий сезон не провожу никаких химических и термических обработок ульев, корпусов, рамок.
*

ЗРЯ!!!
Но это лишь мое мнение.
Но добавлю, что никаких лекарств, кроме вароатома и бипина не применяю.
А чистые и сухие ульи весной - это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! imho.gif
Prozaik
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 21 Августа 2007, 8:26)
А чистые и сухие ульи весной - это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ХОРОШО!!! imho.gif

*

Сухие и чистые ульи весной можно иметь без каких либо термических и химических обработок... если не считать солнышка smile.gif.
apika
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 21 Августа 2007, 11:26)
Но добавлю, что никаких лекарств, кроме вароатома и бипина не применяю.
*

тоже добавлю blush2.gif , только "апифит" crazy.gif
AlexWhite
Цитата(Prozaik @ Вторник, 21 Августа 2007, 13:40)
можно иметь
*

А можно и не иметь, тут уж не все от пчеловода зависит.
А прошелся паяльной лампой - 100% гарантия...
Tveriak
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 21 Августа 2007, 7:26)
Интересно, какая флора в улье является полезной? Просветите, плиз.
*

Хороший вопрос! hmm.gif Сразу и не отвечу... dntknw.gif Однако, по закону биологического равновесия она должна быть.
Вспомнил... молочнокислые бактерии перги. "Закваску" пчелы откуда-то берут. А ведь перга может и закиснуть, и заплесневеть в определенных условиях, при нарушении этого равновесия.
И еще, "полезность" микроорганизмов, как и их вредность нельзя рассматривать прямолинейно, как прямая польза для пчел. Микрооргнизмы существуют в динамическом взаимодействии и равновесии(при здоровой макросистеме), не давая друг другу сильно размножиться и стать патогенными. Что такое нозематоз? Это сильно размножившаяся Нозема. А едь она не берется ниоткуда, она постоянно находится в окружающей среде, и в улье. Уничтожая огнем(химией) одних, пчеловод позволяет доминировать другим, уничтожая обоих - путь для появления третьих.
Здоровая и сильная семья пчел легко удерживает это равновесие как летом, так и зимой. imho.gif
Еще раз хочу подчеркнуть, что речь не идет о заразных инфекционных заболеваниях. hi.gif
А чистые и сухие ульи весной - это ОЧЕНЬ и ОЧЕНЬ ХОРОШО!!!
*

Кто же спорит! dntknw.gif
Только надо определиться, о какой "грязи" в улье идет речь? Профилактику чего проводит пчеловод на здоровой пасеке?
От гнильца? Но обжиг не спасет от заболевания. Инфицирование происходит извне, от зараженных пчел, и как-правило не с ульями. imho.gif
От нозематоза? Так иот этого тоже не поможет, т.к. нозема условно-патогенный микроорганизм, содержится в окружающей среде, воде, почве, но развивается в определенных условиях.
Ну и т.д.
Возможно я и ошибаюсь в деталях, но в целом...
Для аналогии. Обжиг ульев на здоровой пасеке, это как профилактика дизентерии у человека путем приема уксусной кислоты. (шутка) biggrin.gif
ЗРЯ!!!
*

Возможно. Но какя цель обжига? Не профилактика "вообще", а профилактика от чего, какого
патологического состояния? Если пасека здорова. hmm.gif
Цитата(Prozaik @ Вторник, 21 Августа 2007, 10:40)
Сухие и чистые ульи весной можно иметь без каких либо термических и химических обработок... если не считать солнышка
*

И я об этом.
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 21 Августа 2007, 13:53)
А прошелся паяльной лампой - 100% гарантия...
*

Один из многих пчеловодных мифов! imho.gif
Гарантия от чего? От гнильца, аскофероза, нозематоза...?
Если зимовка организована плохо, то сколько не обжигай, пчелы будут обделываться каждую зиму.
Гнилец, аскофероз... так обжигом здесь совершенно не спасешься. Пути инфицирования совсем другие.
Плесень... так она абсолютно безопасна для пчел.
Яйца(личинки) жучков-паучков-моли?
С тем, что на поверхности сильная семья справится самостоятельно, а что в ращелинах - не погибнет от легкого обжига.
Вот и остается вопрос, от чего профилактика? hmm.gif

ded
Цитата(Tveriak @ Вторник, 21 Августа 2007, 19:29)
а что в ращелинах - не погибнет от легкого обжига.
*

Это точно. При разборке старых ульев в трещинах и щелях всегда находил не повреждённые коконы моли,каких то мелких сухих червячков и т.п,хотя до этого ульи тоже обжигал паяльной лампой до черноты.Кроме того, пчёлы всегда внутренние стенки ульев, покрывают тонким слоем воска, (дно нет) а при обжиге этот слой воска уничтожается.Пчёлам приходится снова тратить свои силы на востановлеие этого слоя. Сейчас рамки и ульи обрабатываю только кипятком,как писал выше.
Пчеломор
Цитата(AlexWhite @ Вторник, 21 Августа 2007, 9:26)
Для профилактики.
*

Это похвально, но неэффективно. imho.gif Вся зараза , если есть, сидит не в доньях и корпусах, а в рамках и в мёде.
Павильонщики ( во всяком случае местные) вообще никогда не занимаются этим для профилактики - конструктивно невыполнимо. Кроме случаев, если семья, занимавшая улей, по какой-либо причине отошла. Ну...обжигают ещё перед заселением пустого павильона - скорее дань традиции.
Prokudin
Цитата(Пчеломор @ Вторник, 21 Августа 2007, 18:53)
. Ну...обжигают ещё перед заселением пустого павильона - скорее дань традиции.
*

На тот слючай есть еще один способ. Едкий натр разводится в холодной воде ,чтобы раствор был 4 процента. Нагревается до 80 гр. Потом заливается в бачок с раcпылителем (для опрыскивания вредителей сада). Опрыскиваем улей из нутру. Температура раствора должна быть в среднем 70 гр.Опрыскиваем дважды с интервалом 6 часов. На следующий день, опрыскиваем раствором уксусной кислоты , чтобы нейтрализовать натр.Раствор кислоты ,делаем такой, чтобы после опрыскивания ,доска не была скользкой.Просушиваем несколько дней и можно заселять. Ульи в неразборных или трудноразборных павольонах ,таким образом обрабатывают после АФБ и аскосфероза.Короче не черные ульи из нутри, а в павильоне это играет свою роль в некоторых сличаях. У меня несколько павильонов с немецкими ульями, в которых рамки достаются поочередно, через дверки с задней стороны улья специальными щипцами. , так если такие ульи обработать паяльной лампой ,я видеть ничего не буду в них. Итак темно. biggrin.gif
А вообще для профилактики ,надо иметь как можно меньше черной суши в гнезде, а паяльная лампа сжифает всю микрофлору на стенках улья,поетому не стоит ради профилактики прожигать и использовать едкий натр, только при необходимой дезынфекции при болезнях .
Grigoriy_L
У меня тоже осенью слетело 3 семьи из 5-ти. Четвертая осыпалась в декабре sad.gif
Буду заказывать пчелопакеты.
Вопрос: чем и как обработать ульи перед тем, как сажать в них пчел из пакетов ?
Учитывая предположение, что пчел сгубил клещ или еще какая инфекция.
Фаддеич
Цитата(Grigoriy_L @ Понедельник, 21 Января 2008, 16:11)
Вопрос: чем и как обработать ульи перед тем, как сажать в них пчел из пакетов ?
Учитывая предположение, что пчел сгубил клещ или еще какая инфекция.
*

Огненной струей при помощи паяльной лампы. Быстро, удобно, эффективно. И не надо мокроту разводить и во всякой отраве мазюкаться. Только улей не сожгите - без фанатизма. smile.gif
bars
Можна феном. Без огня и дыма.
Фаддеич
Цитата(bars @ Понедельник, 21 Января 2008, 19:37)
Можна феном. Без огня и дыма.
*

Да. Но это должен быть монтажный фен для термоусадочных трубок, у которого температура воздушной струи лежит в диапазоне 300-500 градусов. Не для причесок ohyeah.gif
Grigoriy_L
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 21 Января 2008, 18:17)
Огненной струей при помощи паяльной лампы. Быстро, удобно, эффективно. И не надо мокроту разводить и во всякой отраве мазюкаться. Только улей не сожгите - без фанатизма.
*

Понял, спасибо. Такой инструмент имеется.
Сержик
Цитата(Grigoriy_L @ Понедельник, 21 Января 2008, 19:11)
чем и как обработать ульи перед тем, как сажать в них пчел из пакетов ?
*

Можно без огня - поставить в улей и включить на 30 минут бактерицидную лампу.
Виталий Николаевич
Grigoriy_L
Цитата(Grigoriy_L @ Понедельник, 21 Января 2008, 17:11)
У меня тоже осенью слетело 3 семьи из 5-ти. Четвертая осыпалась в декабре
*

Ну а досмотр с пристрастием тем ,кто осыпался ,устроил?И как было с обработками ,летом ,осенью.Короче пред историю?.
Тщательнейшим образом чистить , потом выжигать.Лампа не возьмет щели и под слоем прополиса.
igor
Цитата(Grigoriy_L @ Понедельник, 21 Января 2008, 17:11)
чем и как обработать ульи перед тем, как
*

Только паяльная лампа или газовая горелка,быстро и очень надежно.
Пчёлкин
Каждую весну перегоняю семьи в чистые и сухие ульи перед этим паяльной лампой их обжигаю .И в ещё тёплые сажаю независимо хорошо зимовала семья или плохо. Горелкой ещё удобней будет друг так делает .Огонь всю заразу убьет.
Володя
Цитата(Пчёлкин @ Четверг, 24 Января 2008, 23:30)
Каждую весну перегоняю семьи в чистые и сухие ульи перед этим паяльной лампой их обжигаю .И в ещё тёплые сажаю независимо хорошо зимовала семья или плохо.
*

Аналогично, ток еще железной щеткой по обоженным корпусам прохожусь. А то через некоторое время корпуса обгорелые головешки напоминают. Не нравится чернота в улье. smile.gif
ира
Цитата(Володя @ Четверг, 24 Января 2008, 20:48)
Аналогично, ток еще железной щеткой по обоженным корпусам прохожусь.
*

Я купила очень удобную двухстороннюю железную щетку для гриля, на длинной ручке в OBI, очень рекомендую.
Щукарь
Цитата(ира @ Четверг, 24 Января 2008, 22:48)
Я купила очень удобную двухстороннюю железную щетку для гриля
*

Приспособил щетку-кранцовку. Накручивается на обычную болгарку. Зачищает до светлого дерева. Если снаружи - легко снимает несколько слоев краски.
Потом - промышленным феном.
likvidator78
Лично, я первый год как своих завел.... а вот тесть мой уже лет пятнадцать держит средне-русскую, так вот, он один год проходит по ульям газовой горелкой (чистить перед этим не обязательно) до легкого румянца, на следующий год ульи вычищаются стамеской и затем моются раствором воды с белизной (два колпачка на ведро воды) и насухо вытираются... и все хорошо....
Medoff
В корпусах обжигается прополис,а не воск.В санитарии улья главное светлые соты,площадь,которых в десятки раз превосходит то,можно отскоблить или обжечь.На крайний случай дно от сырости.
Николай
Цитата(likvidator78 @ Пятница, 14 Мая 2010, 9:11)
Лично, я первый год как своих завел.... а вот тесть мой уже лет пятнадцать держит средне-русскую, так вот, он один год проходит по ульям газовой горелкой (чистить перед этим не обязательно) до легкого румянца, на следующий год ульи вычищаются стамеской и затем моются раствором воды с белизной (два колпачка на ведро воды) и насухо вытираются... и все хорошо....
*

был помоложе по весне всех пересаживал в обожженные ульи. Обычно имел запас 24 улья в них до обеда пересаживал перезимовавшие семьи и до обеда же успевал эти ульи выскоблить от прополиса и выжечь паяльной лампой. После обеда пересаживал в них следующую партию короче 48 ульев за день с помощником если день тёплый bye.gif Это быстрее чем чистить дно лежака сдвигая гнездо то к одной то к другой стенке и кроме того ульи идеально чистые и сухие hi.gif
пскович
Цитата(Николай @ Понедельник, 25 Октября 2010, 19:02)
был помоложе по весне всех пересаживал в обожженные ульи.
*

Я тоже раньше так делал, когда был помоложе. tongue.gif Но надоело ,,ходить в сапогах деда" Окончательно и бесповоротно перехожу на стандартные многокорпусные. Снял корпус поменял на чистое днище и все.
Николай
Цитата(likvidator78 @ Пятница, 14 Мая 2010, 9:11)
Лично, я первый год как своих завел.... а вот тесть мой уже лет пятнадцать держит средне-русскую, так вот, он один год проходит по ульям газовой горелкой (чистить перед этим не обязательно) до легкого румянца
*

обязательно надо скоблить прополис перед обжигом imho.gif иначе после черт те что будет - рамку не вставить ни вынять hmm.gif
kzilorda
улья не обжигаю,растворяю бутылочку уксуса в 3 литрах воды и кисточкой прохожусь по всему улью изнутри и все!!закрываю улей на минут 15 все готово.
fedcam
Я обрабатываю ульи 10%-15% раствором перекиси водорода. Пишут что этого достаточно. А у меня пару канистр по 30 литров пергидроли (т.е. 30% раствор). Покупал для бассейна по 700-800 руб. Разбавляю, обильно распыляю. Со всех щелей пена идет. Жду когда высохнет. Главное все в перчатках и предельно аккуратно. 30% раствором легко обжечься. Хоть и выглядит как вода :-) Соседа пять раз предупредил, что это опасно. а он все равно не поверил. Так у него палец от ожога побелел.
astrafoto
А я хочу спиртом изопропиловым из распылителя облить. Пробовал обжигать газовой горелкой - быстро чернеет, боюсь будет запах горелой древесины.
fedcam, про перекись не подумал, спасибо!
German Roev
Цитата(fedcam @ Пятница, 17 Мая 2013, 22:01)
Я обрабатываю ульи 10%-15% раствором перекиси водорода. Пишут что этого достаточно. А у меня пару канистр по 30 литров пергидроли (т.е. 30% раствор). Покупал для бассейна по 700-800 руб. Разбавляю, обильно распыляю. Со всех щелей пена идет. Жду когда высохнет. Главное все в перчатках и предельно аккуратно. 30% раствором легко обжечься. Хоть и выглядит как вода :-) Соседа пять раз предупредил, что это опасно. а он все равно не поверил. Так у него палец от ожога побелел.
*

Гнильца замочит? hmm.gif Можно кисточкой наносить, 30%, распылителем опасно, глаза, дыхательные пути... imho.gif
koste
Я, пользуюсь уксусной эсенцыей , достаточно улей внутри вытиреть . Работать надо в перчятках ! hi.gif
ya.fadeyev
Здравствуйте уважаемые пчеловоды! Хоту поинтересоваться на счет дезинфекции ульев, Говорят что обработка огнем с помощью паяльной лампы плохо влияет на развитие семей. Чем можно еще продезинфицировать улей???
бача
Цитата(ya.fadeyev @ Четверг, 26 Февраля 2015, 13:55)
Говорят что обработка огнем с помощью паяльной лампы плохо влияет на развитие семей. Чем можно еще продезинфицировать улей???
*

Можно ещё газовой горелкой, можно помыть горячей водой с каустической содой, можно обработать перекисью водорода.
лесовой
Цитата(ya.fadeyev @ Четверг, 26 Февраля 2015, 12:55)
Говорят что обработка огнем с помощью паяльной лампы плохо влияет на развитие семей.
*

Много сейчас чего говорят...
ya.fadeyev , а ссылку можно.
Пробовал после обжига дрелью с насадкой - туфта. И лохматит сильно - острая стамеска нам в помощь.
бочак
Цитата(astrafoto @ Понедельник, 27 Мая 2013, 21:45)
боюсь будет запах горелой древесины.
*

Пчелам этот запах, похоже , нравится...
Селятся в дуплах горелых деревьев после удара молнии...
бочак
Цитата(бача @ Четверг, 26 Февраля 2015, 15:04)
Можно ещё газовой горелкой
*

Лучший вариант, т.к. в отличии от паяльной лампы, сгорает полностью, не оставляя запаха продуктов горения, как у бензина....
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО