Отступление: тема в первую очередь о нападе,а не о воровстве пчел.Напад отличается от воровства тем,что при нападе воровки не встречают сопротивления от воруемой семьи.Остановить воровство намного проще,чем напад.О том,как остановить воровство напишу, также.
Тему я пишу на основе наблюдений и экспериментов,которые я провел в течении 4-5 дней.За это время я столкнулся с тремя случаями напада на моих отводков(и еще 1 случай в прошлом году).Все эти 4-5 дней,я практически с утра до вечера сидел около воруемых семей,наблюдал за воровством и нападом и как уже сказал,проводил свои эксперименты,пытаясь понять,как легко(с моей точки зрения) можно остановить напад.Пчеловодный стаж у меня - год.То есть,серьезно с нападом и воровством мне пришлось столкнуться только сейчас.И серьезно взяться за это дело,тоже только сейчас.
И так.Все три случая напада на моих отводков произошли в безвзяточный период.Во всех трех случаях на отводки напали те самые семьи,от которых я делал отводки(мне удалось это точно установить),причем это происходило сразу на следующий день после деления семьи.Начиналось все сразу же с напада,а не после воровства.
Пробовал отпугивать воровок керосином,водой,дымом,сокращал леток,вставлял трубку в проход летка(все это читал из статей и литературы и на форуме).Все это либо не имело эффекта вообще,либо имело временный эффект ( что впрочем тоже может пригодиться,чтобы в последствии остановить напад полностью).
Я пришел к главному выводу и принципу в остановке напада: Необходимо воруемую семью привести в такое состояние,чтобы семья смогла дать отпор воровкам.Это самое главное правило. Все методы и способы борьбы с нападом должны полагаться на это правило.
Почему семья не оказывает сопротивления воровкам?Несколько причин.Первая и главная причина: от того,что воровок проникло в семью настолько много,что стражники не в состоянии отличить прилетающих воровок от своих пчел.Как это происходит - я точно не знаю.По поведению,то есть когда воровки на лету,стражники отличить их и даже отпугнуть их могут(собственные наблюдения).Но стоит воровкам сесть немного по-дальше от прохода в улей на прилетке и подойти к стражнику напрямую,вот тут стражник после контакта с воровкой,каким-то образом впускают ее вовнутрь.Скорее всего,воровка приняла запах семьи и поэтому отличить стражнику ее трудно.Возможно есть и другое объяснение.
Вторая причина не сопротивления семьи воровкам: семья молодая,то есть в ней нет летных пчел и не производится ульевых работ,в том числе нет охраны.Это происходит в отводках в первые 3-7 дней после деления семьи на отводок.И третья причина: семья настолько ослабла от нехватки кормов,что не в состоянии охранять улей.Возможно есть другие.Но я знаю,или могу вспомнить только эти 3 причины.
Как только вы поняли,что идет воровство в семье(на стадии стычек с воровками) и напад,то немедленно закройте доступ в улей.Уносить в другое и прохладное место нет необходимости,если есть нормальная вентиляция в улье при закрытом летке.
Ждете пока воровок пытающихся пролезть в улей,не станет минимум.Обычно хватает не больше часа и основная часть воровок уходят. ТЕПЕРЬ НАША ЗАДАЧА - ВЫВЕСТИ ИЗ СЕМЬИ ВОРОВОК,ЧТОБЫ ВОРОВКИ ПОТЕРЯЛИ ЗАПАХ СЕМЬИ В КОТОРОЙ ОНИ НАХОДИЛИСЬ.ИМЕННО ПОСЛЕ РАЗЛИЧЕНИЯ ЗАПАХА ВОРОВОК,СТРАЖНИКИ И НАЧНУТ ДАВАТЬ ИМ ОТПОР.По мере возможности,время от времени открываете холстик и если есть в улье воровки(особенно их бывает много при нападе),то часть воровок обязательно поднимутся в воздух и улетят(с грузом,или без).
Помогает тут махание холстиком в улей.Воздушный поток внутри улья пугает воровок и они тоже взлетают из улья.Закрываете улей.И эту процедуру(выпуск на волю воровок) вы пролжаете до тех пор,пока в улье не останется воровок.Улетающие воровки принесут с собой новых групп воровок,но и они за час теряют интерес к улью.
После того как в закрытом улье не останется воровок,нужно подождать,пока запах семьи и воровок не станет вновь отличаться,после чего стражники смогут давать отпор воровкам.
Сколько конкретно нужно ждать - я не знаю.У меня стражники начинали драться с воровками,обычно после от 12 часов до 24 часов выдержки семьи без воровок внутри нее.Не забудьте следить за кормовым запасом семьи за все время напада.
Далее,когда напад прекращен,то есть семья дает отпор воровкам,то можно приступить к остановке воровства.
Сокращаете леток на проход одной пчелы,так чтобы проход вводил пчел прямо в гущу семьи,отпор будет эффективней.
В конце хочу кратко рассказать принцип и ход действий по пунктам:
Основной принцип: привести семью в такое состояние,чтобы семья смогла дать отпор воровкам.Для этого мы делаем:
1)Закрываем доступ в улей и снабжаем семью необходимой вентиляцией.
2)Выводим из семьи воровок и ждем столько,сколько нужно(12-24 часов по моим наблюдениям),чтобы запах семьи вновь не станет различаться от воровок,что позволит стражникам различать и отбивать воровок.
3)Сокращаем проход в улей на одну пчелу,так чтобы проход вводил пчел в гущу семьи.
Не забываем проверять запас кормов семьи.
Все.
Думаю,лучше будет,если вы открыто выскажите свое несогласие в данной теме,чем если бы ее не выразили бы вообще(если он есть).Истина рождается в споре.И чем больше споров в какой-то теме,тем больше тема активна и больше просмотров читателями.И соответственно,больше пользы мы принесем людям.Призываю всех быть активными в теме,если вы считаете ее достойной внимания.