Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как остановить любой напад. Из личного опыта.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл
вугар
Отступление: тема в первую очередь о нападе,а не о воровстве пчел.Напад отличается от воровства тем,что при нападе воровки не встречают сопротивления от воруемой семьи.Остановить воровство намного проще,чем напад.О том,как остановить воровство напишу, также.
Тему я пишу на основе наблюдений и экспериментов,которые я провел в течении 4-5 дней.За это время я столкнулся с тремя случаями напада на моих отводков(и еще 1 случай в прошлом году).Все эти 4-5 дней,я практически с утра до вечера сидел около воруемых семей,наблюдал за воровством и нападом и как уже сказал,проводил свои эксперименты,пытаясь понять,как легко(с моей точки зрения) можно остановить напад.Пчеловодный стаж у меня - год.То есть,серьезно с нападом и воровством мне пришлось столкнуться только сейчас.И серьезно взяться за это дело,тоже только сейчас.

И так.Все три случая напада на моих отводков произошли в безвзяточный период.Во всех трех случаях на отводки напали те самые семьи,от которых я делал отводки(мне удалось это точно установить),причем это происходило сразу на следующий день после деления семьи.Начиналось все сразу же с напада,а не после воровства.
Пробовал отпугивать воровок керосином,водой,дымом,сокращал леток,вставлял трубку в проход летка(все это читал из статей и литературы и на форуме).Все это либо не имело эффекта вообще,либо имело временный эффект ( что впрочем тоже может пригодиться,чтобы в последствии остановить напад полностью).
Я пришел к главному выводу и принципу в остановке напада: Необходимо воруемую семью привести в такое состояние,чтобы семья смогла дать отпор воровкам.Это самое главное правило. Все методы и способы борьбы с нападом должны полагаться на это правило.
Почему семья не оказывает сопротивления воровкам?Несколько причин.Первая и главная причина: от того,что воровок проникло в семью настолько много,что стражники не в состоянии отличить прилетающих воровок от своих пчел.Как это происходит - я точно не знаю.По поведению,то есть когда воровки на лету,стражники отличить их и даже отпугнуть их могут(собственные наблюдения).Но стоит воровкам сесть немного по-дальше от прохода в улей на прилетке и подойти к стражнику напрямую,вот тут стражник после контакта с воровкой,каким-то образом впускают ее вовнутрь.Скорее всего,воровка приняла запах семьи и поэтому отличить стражнику ее трудно.Возможно есть и другое объяснение.
Вторая причина не сопротивления семьи воровкам: семья молодая,то есть в ней нет летных пчел и не производится ульевых работ,в том числе нет охраны.Это происходит в отводках в первые 3-7 дней после деления семьи на отводок.И третья причина: семья настолько ослабла от нехватки кормов,что не в состоянии охранять улей.Возможно есть другие.Но я знаю,или могу вспомнить только эти 3 причины.
Как только вы поняли,что идет воровство в семье(на стадии стычек с воровками) и напад,то немедленно закройте доступ в улей.Уносить в другое и прохладное место нет необходимости,если есть нормальная вентиляция в улье при закрытом летке.
Ждете пока воровок пытающихся пролезть в улей,не станет минимум.Обычно хватает не больше часа и основная часть воровок уходят. ТЕПЕРЬ НАША ЗАДАЧА - ВЫВЕСТИ ИЗ СЕМЬИ ВОРОВОК,ЧТОБЫ ВОРОВКИ ПОТЕРЯЛИ ЗАПАХ СЕМЬИ В КОТОРОЙ ОНИ НАХОДИЛИСЬ.ИМЕННО ПОСЛЕ РАЗЛИЧЕНИЯ ЗАПАХА ВОРОВОК,СТРАЖНИКИ И НАЧНУТ ДАВАТЬ ИМ ОТПОР.По мере возможности,время от времени открываете холстик и если есть в улье воровки(особенно их бывает много при нападе),то часть воровок обязательно поднимутся в воздух и улетят(с грузом,или без).
Помогает тут махание холстиком в улей.Воздушный поток внутри улья пугает воровок и они тоже взлетают из улья.Закрываете улей.И эту процедуру(выпуск на волю воровок) вы пролжаете до тех пор,пока в улье не останется воровок.Улетающие воровки принесут с собой новых групп воровок,но и они за час теряют интерес к улью.
После того как в закрытом улье не останется воровок,нужно подождать,пока запах семьи и воровок не станет вновь отличаться,после чего стражники смогут давать отпор воровкам.
Сколько конкретно нужно ждать - я не знаю.У меня стражники начинали драться с воровками,обычно после от 12 часов до 24 часов выдержки семьи без воровок внутри нее.Не забудьте следить за кормовым запасом семьи за все время напада.
Далее,когда напад прекращен,то есть семья дает отпор воровкам,то можно приступить к остановке воровства.
Сокращаете леток на проход одной пчелы,так чтобы проход вводил пчел прямо в гущу семьи,отпор будет эффективней.
В конце хочу кратко рассказать принцип и ход действий по пунктам:
Основной принцип: привести семью в такое состояние,чтобы семья смогла дать отпор воровкам.Для этого мы делаем:
1)Закрываем доступ в улей и снабжаем семью необходимой вентиляцией.
2)Выводим из семьи воровок и ждем столько,сколько нужно(12-24 часов по моим наблюдениям),чтобы запах семьи вновь не станет различаться от воровок,что позволит стражникам различать и отбивать воровок.
3)Сокращаем проход в улей на одну пчелу,так чтобы проход вводил пчел в гущу семьи.
Не забываем проверять запас кормов семьи.

Все.
Думаю,лучше будет,если вы открыто выскажите свое несогласие в данной теме,чем если бы ее не выразили бы вообще(если он есть).Истина рождается в споре.И чем больше споров в какой-то теме,тем больше тема активна и больше просмотров читателями.И соответственно,больше пользы мы принесем людям.Призываю всех быть активными в теме,если вы считаете ее достойной внимания.
МЮЗ
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 14:31)
Истина рождается в споре... И соответственно,больше пользы мы принесем людям.
*

А ещё бывает спор ради спора... Вот он, точно никому пользы не принесёт.
С отсутствием опыта не спорят.
Что хорошо, так это то, что Вы стараетесь внимательно наблюдать. Значит - разберётесь.
Что плохо - торопитесь с выводами.

Когда читал о методе изгнания воровок, возникло ощущение, что самым оптимальным было бы переселение (на время) пчеловода в улей. Это же какие возможности открываются... И фейс-контроль и паспортный...
А если серьёзно, то такие упражнения могут быть интересными с одной-двумя семьями.
И ещё. Если бы Вам попалась строгая семья (даже не агрессивная), то все эксперименты закончились очень быстро. Если бы сами не поняли, то соседи пояснили.

Делаете отводок, и сразу же леток на одну пчелу (естественно, при хорошей вентиляции). Брызнули на стенку напрыском - тут же протёрли и смазали это место керосином или другой вонючкой.

А вообще, отводок сделанный в правильное время, не подвергается нападу.
Следите за взятком!
Dive.r
вугар
если такой метод работает, это здорово.
Я отбивал воровок от улья бензином из распылителя.
Воровство было в основном осенью, если долго гнездо формировал.
Слабых не надо держать. Если слабую разворовали - не страшно, произошел отбор.
вугар
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 04 Июня 2016, 17:12)
А ещё бывает спор ради спора... Вот он, точно никому пользы не принесёт.
С отсутствием опыта не спорят.
*

Я не говорил,что у меня нет опыта.Более того,я считаю,что
за эти 4-5 дней я получил знаний и опыта на тему воровства,больше чем большинство пчеловодов со стажем больше 10 лет.
Я конечно буду уважать ваше мнение в любом случае,несмотря на то,что ваше сообщение мне показалось бессмысленным.Я так и не понял,что вы хотите донести до меня.
Какие у вас есть конкретные претензии к моей теме?То есть,с чем вы не согласны?
Какие мысли в моей теме вы считаете ошибочными?
Надеюсь,вы дадите конкретные ответы на мои выделенные вопросы.Это нужно,чтобы мы могли понять друг друга.
Вы хотите сказать,что смазав 1 раз керосином вы остановите напад?Керосин,или любая вонючка - это временная мера.На время отпугивает,но воровки настырны,вскоре они не обращают внимания на керосин.Одним керосином,или другой вонючкой напад не остановить.

А вообще, отводок сделанный в правильное время, не подвергается нападу.
Следите за взятком!
Тема о том,как остановить напад,а не о том в какое время создавать отводок.Чувствуете разницу?В какое время мне создавать отводок я отлично знаю сам,в советах на личную жизнь я не нуждаюсь.
И ещё. Если бы Вам попалась строгая семья (даже не агрессивная), то все эксперименты закончились очень быстро. Если бы сами не поняли, то соседи пояснили.

Моя система работает с семьей любой агрессивности,любой породы и любой силы.
Если не согласны,то поясните почему.

Цитата(Dive.r @ Суббота, 04 Июня 2016, 17:53)
вугар
если такой метод работает, это здорово.
Я отбивал воровок от улья бензином из распылителя.
Воровство было в основном осенью, если долго гнездо формировал.
Слабых не надо держать. Если слабую разворовали - не страшно, произошел отбор.

*

Diver
Твой метод поможет только,если напад еще не начался.Если напад идет полным ходом(то есть,воровки не встречают сопротивления),то бензин с распылителем не поможет.Ибо,вскоре,когда вы отойдете от семьи и займетесь другим делом,то напад продолжится.Помочь может,разве что,если бензином уничтожить всех воровок.Но стоит ли овчинка выделки?
Одна капля керосина попавшая на голову и грудь пчелы,убила ее за несколько секунд.Применять бензин,хоть и с распылителем не советую.Уверен,что плохо скажется на здоровье семьи.
Я своим методом,добился того,что мой отводок,состоящий всего из 3 рамок смог дать отпор семье силой в 12 рамок.
Равик
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 17:29)
за эти 4-5 дней я получил знаний и опыта на тему воровства,больше чем большинство пчеловодов со стажем больше 10 лет.
*

Боюсь представить-что же будет через месяц !!! Гением надо родится-этому не научишься hi.gif
вугар
Цитата(Равик @ Суббота, 04 Июня 2016, 19:43)
Боюсь представить-что же будет через месяц !!! Гением надо родится-этому не научишься
*

Так откуда вы знаете,что я не родился гением?
Свое преимущество в опыте и знаний по сравнению с пчеловодами со стажем,я связываю не своей гениальностью,а с отсталостью этих горе-пчеловодов.
Вчера нам позвонил наш знакомый пчеловод.Ему 83 года.Стаж пчеловодства - 50 лет.
Он спросил,как у нас дела с пчелами.Отец сказал,что его сын в основном занимается тем,что
делит семьи на отводки.Услышав это,старый пчеловод удивился и возмутился и сказал:
"Как это делить?Да вы что делаете?Как можно так ослаблять семьи?Ни в коем случае не делите семьи.Отец спросил,а как же нам увеличить пасеку.На что,пчеловод ответил: "Только роением,никак иначе ".
Вот простой пример,показывающий то насколько старик может отстать от грамотно и научно подходящему к своему делу молодого человека.
Главное не этот пример,конечно.Главное,это то что,таких пчеловодов-неучей со стажем более 20-лет - БОЛЬШИНСТВО.В СНГ это именно так.Это факт и от этого факта никуда не деться.
МЮЗ
что вы хотите донести до меня.
*

То, что когда отводок делается в подходящее время и аккуратно, то все эти танцы с бубном просто не нужны.
Какие у вас есть конкретные претензии к моей теме?То есть,с чем вы не согласны?
*

Наоборот. Мне очень симпатично то, что Вы пытаетесь внимательно приглядываться к поведению пчёл.
Какие мысли в моей теме вы считаете ошибочными?
*

Представьте себе следующую картину: 30 пчелосемей и 30 отводков. И Вы, носящийся с развевающейся холстинкой среди всего этого великолепия...
Моя система работает с семьей любой агрессивности,любой породы и любой силы.
Если не согласны,то поясните почему.
*

Вам просто не встречались строгие пчёлы и беспокойные соседи...

В другой теме писал:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=1931955
прочтите страницу до конца. Там писали люди и опытнее меня.
вугар
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:16)
То, что когда отводок делается в подходящее время и аккуратно, то все эти танцы с бубном просто не нужны.
*

А если подходящим временем для меня является именно безвзяточный период?Мне с материальной точки зрения,выгодно делить семьи именно в безвзяточное время.Да и тема поможет не только тем,кто делит семей,но и тем у кого слабые семьи имеются на пасеке,невольно.У этих людей нет возможности выбирать для себя взяточное время.Ну так сложились обстоятельства,что напад начался.Как быть тогда?Получается,эти "танцы с бубном" могут быть нужными.Не так ли?
Цитата(МЮЗ @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:16)
Представьте себе следующую картину: 30 пчелосемей и 30 отводков. И Вы, носящийся с развевающейся холстинкой среди всего этого великолепия...
*

Тема о том,как остановить напад на отдельно взятую семью,а не о всеобщем нападе на пасеке.
Теперь вы представьте,что у вас 150 пчелосемей и идет всеобщий напад на пасеке.И вы пытаетесь потушить этот всеобщий напад,смазывая летки керосином.Представили?Каков будет результат?Вот ответ: вы не остановите ни одного напада.
ВИК
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 18:29)
Твой метод поможет только,если напад еще не начался.Если напад идет полным ходом(то есть,воровки не встречают сопротивления),то бензин с распылителем не поможет.Ибо,вскоре,когда вы отойдете от семьи и займетесь другим делом,то напад продолжится.Помочь может,разве что,если бензином уничтожить всех воровок.Но стоит ли овчинка выделки?
Одна капля керосина попавшая на голову и грудь пчелы,убила ее за несколько секунд.Применять бензин,хоть и с распылителем не советую.Уверен,что плохо скажется на здоровье семьи.
Я своим методом,добился того,что мой отводок,состоящий всего из 3 рамок смог дать отпор семье силой в 12 рамок.
*

Если идет напад на одну семью в таком случае убираем на время улей с пасеки а на его место ставим пустой улей . Далее вставляем в леток трубочку с таким расчетом чтобы другим длинным концом она внутрь улья входила примерно под углом 45 градусов относительно дна . Работает принцип чернильницы не проливайки т.е пчелы воровки входят в улей но обратно выхода им не найти .
Pastuh
Цитата(ВИК @ Суббота, 04 Июня 2016, 19:56)
пчелы воровки входят в улей но обратно выхода им не найти .
*

и куда потом этих пчел девать?
МаксиМ 32
вугар то что ты допустил напад, говорит о том, что в пчеловодстве ты ещё ноль, за то амбиций полные штаны.
Зачем создавать себе проблемы, если их можно обойти.

Цитата(Pastuh @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:08)
*

На другой точёк.
вугар
Цитата(Pastuh @ Суббота, 04 Июня 2016, 21:08)
*

Хороший вопрос.
ВИК.В том-то и дело,что воровок выпускать надо,а не впускать.Впуская воровок в семью,мы дезориентируем стражников,так как воровки обретают запах семьи.Именно поэтому нужно добиться вывода воровок из семьи.Через холстик мне удобно и просто и эффективно.
Равик
Когда идет напад. обычно, поздно спасать семью. В лучшем случае, спасаешь часть не разграбленного меда. crazy.gif Настоящий напад-чуть лучше пожара... Чаще всего это бывает, когда прошляпишь матку или же много рамок с медом не обсиживаемых пчелами. Искусственный напад-это , чаще всего, когда возвращаешь откачанные рамки в безвзяточный период hi.gif
курил
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 19:29)
А если подходящим временем для меня является именно безвзяточный период?
*

С пчелой надо работать тогда, когда надо, а не когда есть время. Бывает форс мажор, тогда надо постараться всё сделать, что бы исключить напад. Тема хорошая, продолжай.
вугар
Равик,тогда как получилось,что я остановил аж 3 напада?
В одном из случаев,я очнулся,когда увидел,как пчелы воруемой семьи вечером свисали группами на стенках улья,были ослабленными,а некоторые уже умершие от слабости свисали на ножках других пчел.КАРТИНА БЫЛА ХУЖЕ НЕКУДА(исключая целостность матки) -ПЧЕЛЫ НЕ МОГЛИ ДВИГАТЬСЯ,УМИРАЛИ ОДИН ЗА ДРУГИМ,ВЕСЬ ОТКРЫТЫЙ РАСПЛОД БЫЛ СТАЩЕН,НИ КАПЛИ МЕДА НА СОТАХ,СУШЬ БЫЛА РАЗГРЫЗАНА.В ТУ НОЧЬ УМЕРЛИ БЫ ВСЕ ПЧЕЛЫ,ЕСЛИ БЫ Я НЕ ПРОЛИЛ СИРОП ПРЯМО НА ЭТИ КУЧКИ ПЧЕЛ.И СЛИЗЫВАЯ СИРОП СО СПИН ДРУГ У ДРУГА,ПЧЕЛЫ ПРИШЛИ В ДВИЖЕНИЕ И ПОЗЖЕ Я СПАС ЭТУ СЕМЬЮ,МЕТОДОМ ОПИСАННЫМ В ЭТОЙ ТЕМЕ.Сейчас этот отводок - самая быстроразвивающаяся семья на пасеке.
ТАК,КАК ЖЕ Я СПАС ЭТУ СЕМЬЮ,ЕСЛИ НАПАД ОСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО,КАК ТЫ САМ СКАЗАЛ?КАК?
Николай
Я не боюсь никаких нападов, кормлю пчел на зиму среди дня не сокращая летков, вывешиваю рядом с ульями соты на осушку и крышечки от распечатки. Соблюдаю основное правило-никаких слабышей в августе. Отводки и нуклеусы только май-июнь у нас в это время обычно всегда есть взяток.
Ну и ГЛАВНОЕ, мои пчелы обычно это единственные пчелы в деревне biggrin.gif было бы как тут некоторые пишут 300-500 и более пчелосемей в деревне-наверное я бы очень боялся нападов. imho.gif
krim_ pchel
В одном из печатных изданий(это было давно) читал рассказ пчеловода как он остановил напад. С его слов вся пасека стояла на ушах. Ни дым,ни вода из шланга не помогали. Тогда он раскрыл все улья и напад постепенно сошел на нет. Он обяьсняет это тем, что все пчелы вернулись в свои улья и стали защищать от вероятного врага свои жилища. Им было уже не до воровства чужого.
вугар
Николай и остальные.Вы никак не можете уловить мысль: НИКТО НЕ СПОРИТ,ЧТО НА ПАСЕКЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТОЛЬКО СИЛЬНЫЕ СЕМЬИ.НО ДОЛЖНЫ БЫТЬ.А БЫВАЕТ ВСЕГДА НЕ ТА,КАК МЫ ХОТИМ И НЕ ТАК ИДЕАЛЬНО.
Ну не может быть,чтобы у пчеловода в какой-то момент не было слабых семей.Да и большинство пчеловдов увеличивают пасеку отводками.А отводки с молодыми пчелами - это и есть слабейшие семьи.КАКОЙ ОТСЮДА ВЫВОД? НАПАДА НИКТО НЕ ЖЕЛАЕТ.НО БЫТЬ ГОТОВЫМ НУЖНО ИЛИ НЕТ?
ЭТО КАК ЗНАНИЕ ОКАЗАНИЯ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ.ЕСТЕСТВЕННО,РАНЕНИЙ НИКТО НЕ ХОЧЕТ,НО КАК ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ,ЗНАТЬ ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ.
ТОЧНО ТАКЖЕ,БЫТЬ ГОТОВЫМ К НАПАДУ И ЗНАТЬ КАК ОСТАНОВИТЬ НАПАД ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ПЧЕЛОВОД.
МЮЗ
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 19:29)
вы не остановите ни одного напада.
*

Можно бороться с нападом, а можно его не допускать.
Можно бороться с роением, а можно его не допускать.
Продолжать?

Спасти милую сердцу семью, вовсе не проблема. Особенно если семей 10-20.
Привычно хвалить героя-пожарного и так же привычно не замечать того, у кого пожаров не бывает.
Hamster
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 14:31)
Во всех трех случаях на отводки напали те самые семьи,от которых я делал отводки(мне удалось это точно установить),
*

Получается как всегда виноваты пчелы ,потому что пишешь ( семьи,от которых я делал отводки)так? и даже (мне удалось это точно установить)так ? Теперь отматывай обратно ,смотрим где ошибка ....
Взятка нет это раз , (можно стимулирующую было всем ,тот же взяток получился бы ) но это еще не проблема ,проблема начинается тут -почему ты делал отводки на старой летной пчеле , если именно эта пчела занимается разведкой где что лежит плохо и поближе ..Ты их просто взял принес ,и показал вот здесь мед без охраны .

Методы борьбы с нападом когда вообще пасека ходуном пошла ,когда вопрос стоит спасти хоть часть семей,хорошо известны но это все следствие...

Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 22:50)
Ну не может быть,чтобы у пчеловода в какой-то момент не было слабых семей.
*

даже маленькие нуклеусы недоступны воровкам если у них летки снизу в дне сделаны ...этот нужно знать ,если систематически бывают у вас обрывы взятка ...
Shrek999
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 3:14)
вугар то что ты допустил напад, говорит о том, что в пчеловодстве ты ещё ноль, за то амбиций полные штаны.
*

Очень верное замечание. Laie_99.gif
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 21:31)
Напад отличается от воровства тем,что
*

это запущенная стадия воровства.
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 2:29)
Теперь вы представьте,что у вас 150 пчелосемей и идет всеобщий напад на пасеке.
*

biggrin.gif Даже в теории, это не могу представить..
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 0:29)
Тема о том,как остановить напад,
*

Самый лучший способ остановить напад,это не допускать его,т.к, сами это и подтверждаете ---
Цитата(Равик @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 4:13)
Настоящий напад-чуть лучше пожара...
*

Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 5:50)
КАК ОСТАНОВИТЬ НАПАД ДОЛЖЕН КАЖДЫЙ УВАЖАЮЩИЙ СЕБЯ ПЧЕЛОВОД.

*

Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 0:29)
*

Становится очень обидно за "гения" пчеловодства,не знающего простые истины.. sad.gif
витал Д.В.
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 3:29)
Тема о том,как остановить напад на отдельно взятую семью,а не о всеобщем нападе на пасеке.
Теперь вы представьте,что у вас 150 пчелосемей и идет всеобщий напад на пасеке.И вы пытаетесь потушить этот всеобщий напад,смазывая летки керосином.
*

отдельно взятая пасека, состоит из отдельно взятых семей, это на случай, если ты этого не заметил. punish.gif
НАПАД - это отсутствие опыта и знаний у пчеловода. Поэтому - ЧИТАЙ ФОРУМ... drinks_cheers.gif Не обгоняй события, пока не выучил букву А , не переходи дальше. acute.gif

это где стока керосину брать, его даже на заправках у нас не стало...
А ежели поболя чем 150 dntknw.gif Что делать? hmm.gif да просто не допускать...то есть делать ВСЁ ПРАВИЛЬНО И ВОВРЕМЯ...Заметить напад при размерах моего точка - невозможно.
Praktik
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 20:03)
Главное,это то что,таких пчеловодов-неучей со стажем более 20-лет - БОЛЬШИНСТВО.
*

Ты своей беспардонностью и зазнайством это большинство и оскорбил... acute.gif
Форум пчеловодов превращается в одноклассники-сходил в туалет-выстави фотку,пусть все смотрят.
biggrin.gif
Один день понаблюдал за пчелами-открытие сделал lol.gif
Я неуч,чёт не припомню,чтоб такие исследования проводил,наверно что то не так делал,даже напада не было... hmm.gif
вугар
Аж 5 пользователей подряд показали свое недовольство моими сообщениями.Все как обычно.И на этом форуме тоже существуют неписанные законы.В очередной раз придется развеять эти неписанные законы,если позволит Бог. Что за неписанные законы?Вот они: если ты новичок на форуме и особенно в пчеловодстве,то ты обязан соглашаться с любым мнением пчеловодов-стариков со стажем больше 10-20 лет.То есть,этим пчеловодам-старикам должно стать жалко тебя,а ты в свою очередь должен вести себя жалко и просить советы.И они с умным видом будут тебе навязывать свои мнения.ВОТ ЭТО И ЕСТЬ ГЛАВНЫЙ НЕПИСАННЫЙ ЗАКОН ФОРУМА.Я уже привык к этим законам и знаю как развеять их,как неприятный запах.

МЮЗ
Hamster
Shrek999
витал Д.В.
Praktik
Это тема создана для тех,у кого УЖЕ НАЧАЛСЯ НАПАД.Профилактические меры и то,как остановить напад - это отдельная тема.Ну вот начался у пчеловода напад,пусть по своей ошибке.Что он сделает?Правильно.Постарается найти ответ в интернете.ИМЕННО ДЛЯ ТАКИХ СЛУЧАЕВ СОЗДАНА ТЕМА.А с предотвращением напада не надо соваться в эту тему.Создайте тему : "Как не допустить напад",вот там и тусуйтесь. А если вы продолжите повторять,что не надо допустить напад, то лучше вообще не пишите в этой теме,ибо своим флудом вы только засоряете тему,а не помогаете людям.От вас толку ноль.
МаксиМ 32
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 7:14)
Что за неписанные законы?Вот они: если ты новичок на форуме и особенно в пчеловодстве,то ты обязан соглашаться с любым мнением пчеловодов-стариков со стажем больше 10-20 лет
*

Что за бред ты пишешь?, научись уважать людей, если родители не научили, то здесь научат быстро. biggrin.gif
вугар
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 8:24)
Что за бред ты пишешь?, научись уважать людей, если родители не научили, то здесь научат быстро.
*

Вот ты учишь меня уважать людей.Вопрос: а ты сам уважаешь меня?Учить уважать других легко.А вот научить себя уважать других - намного сложнее.
МаксиМ 32
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 7:28)
Вопрос: а ты сам уважаешь меня
*

Пока не за что. dntknw.gif
Hamster
вугар Это тебе самые нормальные советы дали ,как не делать напад smile.gif

А если уже вообще пасека ходуном пошла от напада , если даже керосин ни в какую не помогает ,если нет жары ,или если жарко то сеном улья укрывают , и летки закрывают наглухо , вечером на одну пчелку открывают ,воровки летят в свои улья и времени на возврат у них нет ...за три четыре дня можно погасить напад ,самый страшный как ты говоришь . (Это когда вопрос стоит спасти хоть что то ) Это когда например крыши ветром сорвало , или медведь пришел улья перевернул а пчеловода на пасеки не было чтобы вовремя принять меры ..Есть еще способы но они дороже (искусственный взяток )...

Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 7:14)
То есть,этим пчеловодам-старикам должно стать жалко тебя,а ты в свою очередь должен вести себя жалко и просить советы.
*

Не всегда большой стаж свидетельствует о больших знаниях ,увы . Хочешь если совет ,то в теме для начинающих там экстренно быстро на любой вопрос ответят .Вопрос только точно сформулируй и точно опиши, что интересует .И помощь получишь и обид не будет ....
Равик
Цитата(вугар @ Суббота, 04 Июня 2016, 22:11)
ТАК,КАК ЖЕ Я СПАС ЭТУ СЕМЬЮ,ЕСЛИ НАПАД ОСТАНОВИТЬ НЕВОЗМОЖНО,КАК ТЫ САМ СКАЗАЛ?КАК?

--------------------
*

Это все уже давно пройдено и неинтересно. А спор ради спора-бессмысленно. Напад-это большой косяк пчеловода. Свои же коллеги по кочевкам быстро растолкуют..)
Shrek999
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 14:23)
Это тема создана для тех,у кого УЖЕ НАЧАЛСЯ НАПАД
*

Если начался пожар( напад) ,действительно поздно принимать профилактические меры.
В таком случае принимаются конкретные и действенные действия-
- закрываем летки на пару дней .
- увозим п/семьи (150шт biggrin.gif ) в другое место. И там всё начинаем по новой..
- убирам п/с в омшанник,на пару дней.

Выбирай любой понравившийся вариант..
Все остальные способы борьбы с нападом,это полумеры.
Иначе сказать, тушить пожар пописив на огонь..
рыжий
Цитата(МЮЗ @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 0:37)
Можно бороться с нападом, а можно его не допускать.
Можно бороться с роением, а можно его не допускать.
Продолжать?
*

Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 4:24)
НАПАД - это отсутствие опыта и знаний у пчеловода. Поэтому - ЧИТАЙ ФОРУМ...
*

С первых же сообщений тема переросла просто в срач,такое ощущение,что ни у кого не было напада или ни кто не ошибался.Ребята просто делитесь своим опытов выхода из напада и все, и тогда вас ни кто оскорблять не будет.
Первый признак напада (у меня),пчелы начинают крутиться и лезть в щели между корпусами на задних стенках,я пользуюсь соляркой из росинки.Брызгаю по задним стенкам и между ульями.Если пошел уже конкретный напад на определенную семью,её закрываю плотной тканью сверху и тоже брызгаю соляркой(ульи находятся на прицепе),по леткам уже написали.
вугар
Да,когда новичок отказывается подчиняться неписанным законам форума и пчеловодам-старикам,то значит этот новичок психически больной. не важно,правду говорит он или нет.Если нлвичок прав и ему нечем ответить,то новичка нужно заставить прекратить говорить истину.Как это сделать?Оскорблять его и провоцировать.
Именно так поступает предыдущий пользователь в своём сообщении.
Это уже в интернете стало обычным трюком.Не впервые встречаюсь.
На ваши грязные уловки я не пойду,господа горе-пчеловоды.
ВЫ ТОЛЬКО ВЫДАЕТЕ САМИХ СЕБЯ И СВОИ СЕРДЦА,КОТОРЫЕ ПОЛНЫ НЕНАВИСТИ И ЗЛА К ЛЮДЯМ.
ОТ ВАС ДОБРОГО СЛОВА НЕ УСЛЫШАТЬ.
ТОЛЬКО ЯД ВЫДЕЛЯЕТСЯ ИЗ ВАШЕГО РТА.
А ТЕМА АКТИВНАЯ.ИНТЕРЕС ЕСТЬ.ЗНАЧИТ ПРОДОЛЖУ РАЗВИВАТЬ ТЕМУ,ПОПУТНО СРЫВАЯ МАСКУ С ЛИЦЕМЕРОВ.
МОИ СЛОВА НЕ АДРЕСОВАНЫ КОНКРЕТНЫМ ЛИЦАМ.СТАРАЮСЬ МАКСИМАЛЬНО СОБЛЮДАТЬ ПРАВИЛА
пахарь
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 11:28)
А вот научить себя уважать других - намного сложнее.
*

Уважение к человека зависит от его поступков , общения и т.д. ,а научить -вот что-то плохо у Вас получается в данной теме.
По теме , как Вы пишите, закрыть потом махание полотнушком, это при хорошем воровстве не поможет , воровки лезут по фиг им .
на семью напали - поставьте улье на землю ,берете охапку сена , травы и закрываете обьемно полностью перед улья . верхний леток закрыть совсем ну нижний сантиметров 7 можно оставить если большой то сократить до 7см . , накрываете полиэтиленовой пленкой ульё полностью и смотрите чтоб воровки под низом не пролезли . как скопились воровки под пленкой выпустили , опять накрыли . и так не сколько раз в течении пару часов под пленкой уже ни кого не будет , воровки все выйдут . как нет под пленкой пчёл ну 5-6 не считается , берете ульё перетаскиваете в другое место и опять охапку сена , травы на переднею стенку . На старое место ОБЯЗАТЕЛЬНО ставите пустое улье и одну рамку суши или вощины ,будут лазить целый день и еще с утра на другой день прилетят . обычно через пару дней можно убрать. Если Вы не поставите на то место где стояло ульё на которое напали , то напад будет на соседние близлежащие улья и тогда понесется. Да через пару дней сено можно убрать, которое ульё отнесли . Потом сядьте в тенечек и на себя любимого что ж я сука такое сделал что на семью напали. Семью обворовывают когда нет в улье матки и не на чем уже её вывести , в остальном виноват пчеловод . По всей видимости ну моё мнение когда нет матки и нет открытого расплода толи ульё другой звук выделяет, может выделяет излучение которого мы не видим , ну такие семьи разворовыютс хорошо .
А отводки я делаю в любое время есть медосбор нет медосбора , просто надо уметь с годами прийдет . И чтоб нападали на отводки на маточнике , просто яйца дал ни когда . И делаю я их не сильные в мае на 2рамочках расплода , в июне на трех , в июле побольше. Сейчас стоит 800 слишним через пару недель будет больше 900 пасеку расширял только отводками .
вугар Вы уже два года на форуме и тем подобных море , читать надо по больше а о чём Вы написали в начале темы об этом большинство пчеловодов знают ,что писать -то .

Да МЮЗ давал ссылку , Вы хоть прочитали а там ошибка была опять пчеловода хотя он так и не понял , сильнейший напад на пасеку , а всё элементарно просто нельзя ставить пасеку на перелете между большой пасекой и медоносом в правилах даже написано.
Вот может бред а может правда ===
Пчелы большой пасеки да и такой же летят с медом домой а тут дождь , тучка налетела резко или сильный ветер . Пчелы просто зашли в эти улья до себя лететь далеко, с медом их принимают, да и когда не погода резко то слетаются ашь толпа у летка, охрана не успевает сортировать своих чужих. а когда туча ушла чужие пчелы вернулись домой. ребята хренли мы летаем на поле, там меду тьма и охранник свой пропустил меня раззява . Атак как пчёлы зашли не в одно ульё вот Вам и напад на пасеку.
P.S. когда напали на ульё , то пчелы бьют в стекла (окно)жилого дома, ну где живете ну и конечно пасека рядом с домом в усадьбе . Об этом мне еще мать сказал .Очень проверянная мной с годами тоже эта примета ,Вот еслиб она не сказала, так бы и не обращал на это внимание.
МаксиМ 32
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 9:49)
На ваши грязные уловки я не пойду,господа горе-пчеловоды.
*

Продолжайте профессор lol.gif
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 9:49)
,ПОПУТНО СРЫВАЯ МАСКУ С ЛИЦЕМЕРОВ.
*

Да, покажи истинное лицо biggrin.gif
вугар
Цитата(МаксиМ 32 @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 8:37)
Пока не за что.
*

А за что нужно уважать,по-твоему?За высокое положение в обществе?за хороший авторитет?За большой пчеловодный стаж?А бедняков,или не имеющих авторитета в обществе,или новичков в пчеловодстве нужно унижать,а не уважать.Так что ли?

Цитата(Hamster @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 9:11)
вугар Это тебе самые нормальные советы дали ,как не делать напад 
*

А кто просил совета-то?Я просил совета?Нет.Так почему вы пытаетесь совать мне ваши советы,которые мне не нужны?
В советах нуждаешься ты,а не.Я тебя научу,как жить достойно,покажу что человеческое достоинство и уважение к любым мнениям людей(даже к тем,которые тебе не нравятся) важнее,чем уважение к 50-летнему пчеловодному стажу.А потом еще и научу пчеловодству.И все
это сделаю бесплатно.Будет желание,пиши в личку.

Цитата(пахарь @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 11:03)
По теме , как Вы пишите, закрыть потом махание полотнушком, это при хорошем воровстве не поможет , воровки лезут по фиг им
*

Пахарь,а ты сначала попробуй,потом напишешь мнение.При махании холстиком,воровок около не должно быть.То есть,нужно выждать 1 час,когда воровки потеряют интерес к улью и только после этого открыть улей и выпустить воровок.Это во-первых.Во-вторых,махание холстиком пугает и тех воровок,которые пытаются лезть.
Я этим методом остановил подряд 3 НАПАДА,а не просто воровства.Я вижу,ты до сих не знаешь,чем же отличается напад от воровства.Прочти в интернете,много полезного узнаешь.

Цитата(пахарь @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 11:03)
Сейчас стоит 800 слишним через пару недель будет больше 900 пасеку расширял только отводками .
*

Пахарь,из твоего сообщения я понял то,что о пчеловодстве у меня больше знаний,чем у тебя.Значит,расширение знаний зависит не от пчеловодного стажа и не размера пасеки.
И ты не кичись и не гордись своей пасекой.Бог не любит горделивых.Может настать такой момент,что из твоей пасеки в 900 семей в один миг не останется ни одного.Тогда,каким лицом ты появишься на этом форуме?
МЮЗ
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 7:23)
МЮЗ
Hamster
Shrek999
витал Д.В.
Praktik
пахарь
*

Покраснев, отправились читать учебники по пчеловодству для учащихся младших классов....
Shrek999
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 17:56)
В советах нуждаешься ты,а не.Я тебя научу,как жить достойно,покажу что человеческое достоинство и уважение к любым мнениям людей(даже к тем,которые тебе не нравятся) важнее,чем уважение к 50-летнему пчеловодному стажу.А потом еще и научу пчеловодству.
*

Батенька,вам не сюда, а к психуатру.. вам здесь не место..
Многие против вас на этом форуме, неучи и сидят на горшках.. sad.gif
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пахарь
рыжий
Цитата(рыжий @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 13:47)
.Ребята просто делитесь своим опытов выхода из напада и все
*

поделился и что в ответ .
А как посоветовалМЮЗ пойду "читать учебники" d_book.gif blink.gif blink.gif blink.gif ,
блин вот только какие про что hmm.gif .!!??
Иосифович
Цитата(пахарь @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 11:33)
А как посоветовалМЮЗ пойду "читать учебники" d_book.gif blink.gif blink.gif blink.gif ,
блин вот только какие про что hmm.gif .!!??
*

Как не ввязываться в дебаты с ГЕНИЕМ. imho.gif
Dive.r
Час времени на один отводок - это до фига.
Когда начнется напад, может придется отбивать сразу 2-3-4 семьи, где столько народу взять холстами махать?
Метод рабочий(скорее всего), но неэффективный.
Віктар Уладзіміравіч
Цитата(,Воскресенье, 05 Июня 2016, 10:03)
А отводки я делаю в любое время есть медосбор нет медосбора , просто надо уметь с годами прийдет . И чтоб нападали на отводки на маточнике , просто яйца дал ни когда . И делаю я их не сильные в мае на 2рамочках расплода , в июне на трех , в июле побольше. Сейчас стоит 800 слишним через пару недель будет больше 900 пасеку расширял только отводками .
*

Добрый день. Я расширяю пасеку, и вот хотелось бы уточнить о каких рамках идет речь- дадановских или рутовских? Так же не понятен смысл предложения " И чтоб нападали на отводки на маточнике , просто яйца дал ни когда .
вугар
Цитата(Dive.r @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 13:48)
Час времени на один отводок - это до фига.
Когда начнется напад, может придется отбивать сразу 2-3-4 семьи, где столько народу взять холстами махать?
Метод рабочий(скорее всего), но неэффективный.
*

Что значит рабочий,но неэффективный?Если рабочий,значит эффективный.
Выпускать воровок и махать холстиком можно в любое удобное время.И махание холстиком необязательно,а желательно.То есть,маханием можно достичь лучшего эффекта,но можно ОБОЙТИСЬ И БЕЗ МАХАНИЯ
Мои методом можно остановить хоть 100 нападов идущих одновременно.Трудно закрыть летки наглухо 100 семьям?Или трудно в любое удобное время выпускать воровок из 100 семей?Выпуск воровок из одной семьи длится не более 1 минуты(обычно несколько секунд)
Так что,этот метод - простой и эффективный.
Praktik
Как ребятишки на Дроме пишут-тема вброс,с самого начала автор повел себя так,чтоб разжечь срач,начав всех оскорблять направо и налево,поэтому ее лучше "рубить" imho.gif во избежание такого же продолжения...
вугар
Цитата(Praktik @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 16:17)
Как ребятишки на Дроме пишут-тема вброс,с самого начала автор повел себя так,чтоб разжечь срач,начав всех оскорблять направо и налево,поэтому ее лучше "рубить"
*

Не надо врать.Приведи сюда хоть одно предложение,в котором я оскорбил пользователя,или пользователей.И назови имена тех,КОГО я оскорбил.Иначе,ты КЛЕВЕЩЕШЬ.
вугар
Praktik,я вижу ты не можешь подтвердить свои слова об оскорблениях.
Ты можешь как настоящий мужчина,взять на себя ответственность и честно признать,что клевету обо мне написал?
витал Д.В.
Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 15:23)
Аж 5 пользователей подряд показали свое недовольство моими сообщениями
*

недовольство ты сам нашёл там где его нет...
Напад - это результат неправильных действий, и не только я тебе посоветовал учить матчасть не перепрыгивая с пенька на ёлку...

Цитата(вугар @ Воскресенье, 05 Июня 2016, 15:23)
От вас толку ноль.
*

ноль это как раз в твоём случае: это напад и
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 10-20...
Александр57
Тему временно закрываю.Остыньте hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО