Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Августовские матки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
ЖенаПечника
Здравствуйте, коллеги!

Не нашла соответствующую тему или обсуждение, а вопрос довольно "болезненный" (в хорошем смысле))

Неоднократно слышала мнение, что с августовскими матками (самого позднего спаривания) семья на следующий год не роится. Речь идёт о карнике.

Если кто-нибудь имеет собственную статистику на этот счёт, поделитесь, пожалуйста! Какой процент всё-таки улетает? Когда семьи входили в роевое? Какой при этом тип взятка? Когда делалась прививка? Как давали М в семью? В общем, интересно всё.
Александр-Беларусь
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 21 Июля 2016, 16:46)
Если кто-нибудь имеет собственную статистику на этот счёт, поделитесь, пожалуйста!
*

Вот здесь предпринята попытка обсуждения статьи Д.К. Рахматуллина (Raxmet ) по осенней замене маток в белорусском журнале "Хозяин" http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=28028&st=1386#. Попробуй связаться с автором. Текст статьи в нете (право журнала) не нашёл.
ЖенаПечника
Александр, огромное спасибо!!!
Хурт
На Ютубе в разделе Белорусское пчеловодство есть выступление Рахматуллина. Сам провожу не первый год осенью замену не оправдавших надежду маток.
asbalo
Я меняю всех маточек ( кроме избранных ) в августе, так как ранний медосбор с акации не позволяет этим весной заниматся, потом каштан и липа. Как ведет себя краиная, Я не в курсе, но если "грузинки " не рояться, что говорит о них, сколько лет их улучшение идет, думаю проблем не будет. Меняю с помощью маточников, работник своё время хорошо все написал , работает без отказа.
ЖенаПечника
asbalo , спасибо! Меня как раз роение беспокоит.

Цитата(Хурт @ Четверг, 21 Июля 2016, 20:49)
Сам провожу не первый год осенью замену не оправдавших надежду маток.
*

а как на след.год семьи с этими матками развивались? какой у вас медосбор до конца июня?
asbalo
У вас улья на 145, меньше чем рут, думаю все зависит от вас и многое от того настолько Ваша карника соответствует себе, если в июне у вас главный взяток, до этого держать в рабочем состоянии вполне реально.
ЖенаПечника
К сожалению, не удержать. Если семья выходит из зимовки не меньше 14р и потом не забрать один корпус, то в роение войдут в начале мая. А у нас до середины июня хороший медосбор и трогать семью так жалко. Ранние матки-тоже ослабляешь семьи на нуки.
Пчеловодов
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 21 Июля 2016, 16:46)
с августовскими матками (самого позднего спаривания) семья на следующий год не роится.
*

Прямо уж и не роится dry.gif Я думаю правильнее будет сформулировать - менее склонна к роению чем матка выведенная в мае.
А вообще обсуждалось http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=34536 и видео Рахматулина по поздним маткам то же обсуждалось.
vetamin
Извините, я конечно не авторитетный пчеловод, но вот мой опыт. То же загорелся как то этим вопрос и по тем же причинам. Но все хорошо и взяток поддерживающий есть и маточники крупные и матки крупные. И классно получается, от старой матки уже полно пчелы молодой, которая будет зимовать и молодая только чуть начервила или вообще было что не червила, а весной сразу. И весенний старт отличный. НО! Все матки трутневеют как один. Мне кажется что не смотря на то что трутень есть, он все же "старый" и все вытекается из этого.
Хурт
Цитата(ЖенаПечника @ Четверг, 21 Июля 2016, 22:21)
а как на след.год семьи с этими матками развивались? какой у вас медосбор до конца июня?
*

Весной развиваются как и все нормальные матки. Медосбор у меня поддерживающий в мае сады и основной с 1-ой декады июня до 1-ой декады сентября. (Разнотравье, липа и подсолнух). Карника не очень роится, но для страховки делаю отводок и ставлю рядом. Маток вывожу сам во время цветения садов, к 25 маю у меня уже есть матки. Чтобы рано не роились надо в апреле уже ставить рамки с вощиной.

Цитата(vetamin @ Пятница, 22 Июля 2016, 13:03)
Все матки трутневеют как один. Мне кажется что не смотря на то что трутень есть, он все же "старый" и все вытекается из этого.
*

Последних маток вывожу к середине июля. До осени проверяю как они работают и проверенных уже использую. Маток меняю не всех- только не показавших себя в сезоне. Это могут быть и старые, и сеголетние.
ЖенаПечника
Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 22 Июля 2016, 12:56)
А вообще обсуждалось
*

Спасибо!

Цитата(Пчеловодов @ Пятница, 22 Июля 2016, 12:56)
Я думаю правильнее будет сформулировать - менее склонна к роению чем матка выведенная в мае.
*

Того же года? Семья с прошлогодней майской маткой улетит 99процентно, если не сделать отводок и не ставить постоянно корпуса с вощиной вразрез, но это всё-потери мёда.
Цитата(Хурт @ Пятница, 22 Июля 2016, 19:32)
но для страховки делаю отводок и ставлю рядом
*

а для чистоты эксперимента, для сбора статистики, отводок делать не надо. Но это уже в видео посмотрю.
Цитата(Хурт @ Пятница, 22 Июля 2016, 19:32)
Чтобы рано не роились надо в апреле уже ставить рамки с вощиной.
*

У нас ранний взяток (до середины июня) сейчас стал главным. Любые мероприятия противороевые-однозначная потеря мёда.

В этом году накосячила с выводом ранних маток и пришлось давать корпуса с вощиной вразрез, чтобы оттянуть роение. Помогает хорошо, дней семь запаса появляется до следующего корпуса, либо до молодой М, но мёда мало. Естественно, всё это в наших условиях, с нашими пчёлами.
Пчеловодов
Цитата(ЖенаПечника @ Пятница, 22 Июля 2016, 22:41)
Того же года?
*

Да, только на 3 месяца старше, всего три месяца а разница существенна
Семья с прошлогодней майской маткой улетит 99процентно, если не сделать отводок и не ставить постоянно корпуса с вощиной вразрез
*

А по другому не бывает imho.gif Вы либо загружаете семью работой - медосбор (если нет медоносов то кочевка), отстройка суши, формирование отводка - пчела занята восстановлением семьи, либо пчела пускает накопленную энергию в роение.
Вот тут не понял
У нас ранний взяток (до середины июня) сейчас стал главным. Любые мероприятия противороевые-однозначная потеря мёда.
*

Если у Вас ранний взяток то зачем противороевые мероприятия? Если есть взяток и семья обеспечена посудой то с чего бы ей роится dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО