Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Почему я занимаюсь пчеловодством?
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Олег
Я не знаю почему но именно сегодня меня посетила мысль о том ,а почему я занимаюсь пчёлами.
Так вот дорогие коллеги хочу обратится к Вам с тем же самым вопросом ,- почему Вы стали заниматься пчеловодством? хотелось бы услышать Ваши утверждения данного события в Вашей жизни по поводу пчеловодства.
Спасибо за Ваши ответы.
Анатолий
Сочетаю приятное с полезным.
Николай
Сейчас для денег. А начинал с интереса. Но это одно другому не мешает. Наоборот дополняет. Что бы иметь доход с пчёл я их должен отлично смотреть. Они должны быть здоровы и подвезены в места медосборов-вовремя расширены и тд и тп.
Мне будет хорошо когда им будет хорошо и наоборот.
Когда мне говорят что держат пчёл для души а не для дохода и я вижу слабые замореные семьи то думаю нафик такая душа...?
Олег
Вот Николай дал довольно хороший ответ- спасибо,что как то не активно коллеги, Анатолий сделал просто отписку - полезно и приятно ,но я думаю что всё гораздо глубже, просто люди не начинают работать с пчелой ,не так всё на самом то деле ,а делают решительный шаг в своей жизни,а почему вот и хотелось бы узнать.
Docent
Некоторые люди с детства мечтают завести собаку.
У меня в детстве собака была.
Я мечтал завести пчел.

Когда встал вопрос об обзаведении дачей (ну чтоб как у людей), единственно разумным обоснованием этого шага (навешивание к неспокойной жизни еще и дачи) я нашел то, что я смогу реализовать свою детско-юношескую мечту.
Вся моя дачная история нанизана на пчел -- от проектирования и постройки дома, до ритма и стиля поездок туда.

Думаю, что мои пчелы на меня не были в обиде -- не обижал я их. И они меня. Самоокупаемость была непременым (и неизменно выполняемым) условием. Но и трех шкур я с них не требовал -- удовлетворялся среднебелорусскими "надоями". smile.gif))

Как и в случае с собакой и прочими "тварями Божьими", считал и считаю -- "мы в ответе, за того, кого приручили". Хоть это и не модно.
Иван
А у меня пчелами отец занимался. После того как заболел паркинсонизмом (треммер рук), начал интенсивно меня приучать к этому делу. По началу не хотел и боялся пчел как огня, но деваться было некуда т.к. у отца руки трусились, а смотреть за пчелами кому-то нужно. Я был его "руками", а он "мозгами". Через годик-другой я в это дело втянулся, полюбил пчелок, ну и окупаемость затрат тоже многое значит smile.gif. Со временем и сестра приучилась. Мы с ней компаньйоны на равных условиях, вдвоем гораздо удобнее.
Батя уже почти не ходит, но "руководит" работами из квартиры, всегда очень интересуется состоянием семей.
А вот жена никак к пчелкам не привыкнет. Максимум может пустой улей почистить.
Вот как-бы сыновей приучить? Старшему скоро 9 стукнет, я его постоянно с собой беру, но особо помогать не заставляю, чтоб интерес у него не пропадал, а только возрастал. Искать матку на рамке ему пока нравиться. Сейчас все усилия приложу на то, чтоб желание у него не пропало и пчел не боялся. Пока его еще ни одна не укусила, хотя он их и на ладонь свою сажает и на рамку дует (я стараюсь smile.gif ).
Николай
Цитата
Старшему скоро 9 стукнет, я его постоянно

Ты ему скажи что как стукнет ему десять и как у всех людей возраст будет писаться двумя цифрами то подаришь улей с пчёлами. И доходы будут его деньгами. Проверено-помогает.wink_anim.gif
Docent
Отличная мысль, Николай!

У меня сыну 19 -- его я уже "упустил" в этом плане.
А вот с младшей дочкой -- еще не все потеряно! smile.gif)))
Я тебе там раньше большое письмо написал.
Ответишь?
Иван
Цитата
И доходы будут его деньгами. Проверено-помогает

Спасибо за идею, так скорее всего и будет. Тем более уже есть положительный опыт по утренней чистке зубов, т.е. малой перед школой чистит зубы за 25 коп. Теперь уже каждый день smile.gif . А без материальной заинтересованности пытался увильнуть при первом удобном случае.
Николай, а фраза "проверено-помогает" это случайно ты не про себя написал? Интересно, сколько народу таким способом пчел любить стали?
Р.С. Так это уже "любовь за деньги" получается smile.gif .
Владимир (Вл.)
Цитата
ему десять и как у всех людей возраст будет писаться двумя цифрами то подаришь

Николай, так ты у нас еще и поэт.

Коль речь пошла о детях, то, во-первых, не поддерживаю идею такой прямой заинтересованности. Своей на личные расходы "плачу стипендию" с малых лет не зависимо от обстоятельств. Единственное вводил наказание за синяки, новый синяк минус пять рублей от еженедельной стипендии, через несколько дней синяки исчезли. Бывают и премии, например, после реализации мёда. Во-вторых, не поддерживаю идею навязывания занятия пчеловодством. Меня в детстве никак не принуждали к этому, заинтересовался сам со школьных лет. А вот брат к ним не подходил никогда. Каждый должен сам сделать свой выбор. Жаль конечно, что скорее всего некому будет оставить после себя пасеку. С другой стороны может и лучше, может ребенку удастся найти более интересное занятие и с меньшими проблемами.
Николай
Цитата
Так это уже "любовь за деньги" получается

А я где то слышал что ЛЮБОВЬ русские придумали чтоб деньги не платить smile.gif smile.gif wink_anim.gif
Ну я не такой и циник. Но личный интерес это совсем не плохо. Да и пусть учиться распоряжаться своими деньгами. Прогуляет все -его пчёлы зимой с голода погибнут. Вощина тоже стоит что то ну и тд. Это тоже учёба.
voxon
Я в пчеловодство попал совершенно случайно 31 год назад и не жалею.
Брат в летние каникулы устроился подрабатывать на экспериментальную
пасеку Опытной Станции, понравилось, зимой отучился на курсах а я его
путь повторил (как младший) через год. Нам исключительно повезло
что сразу попали в опытные руки к корифею (уже тогда!) Сибирского пчеловодства
В.Г.Кашковскому и его сотрудникам, сразу на передовую промышленную пасеку,
чепрез год завели своих пчел, а когда еще через год получили 3 тонны меда
то и родители (никто у нас в родне пчелами не увлекался) заинтересовались как
это мы, пацаны тогда еще заработали больше чем все их совокупные зарплаты
за год. Так что человек я в нашем деле случайный, но мне повезло! До сих
пор так считаю, хотя гибла у меня пасека и при начале варроатозной эпидемии,
и конкуренты раз травили 100% всех..... Все равно пчел люблю, даже и потому
что это единственное в жизни что у меня ладится на 5 с +.
Олег
Вот, как видите поразному складывались отношения с пчёлами у наших коллег и никто не пожалел ,что занялся пчеловодством,значит завораживают чем то пчёлы.
Так вот и я своего пацана старшего к этому делу хочу пристрастить,когда рублём,когда пиньком,когда словом,но - потихоньку втягивается,даже вижу интерес стал проявлять,а
парню уж17 будет.Так чтоб не упустить и идёшь на все ухитрения.Может пчёлы помогут wub.gif
Так ,что вот и думай ,что за любовь - за деньги ,или просто интерес или как там ещё.
А меня в своё время батя гонял как сидорову козу,тогда только развивались,и речи о том что рублик на конфеты не было,всё уходило на пчёл - инвентарь ,ульи и т.д. так что на голом интузиазизме,но и не пожалел ни разу .
Анатолий
Цитата
значит завораживают чем то пчёлы.

Дай ему почитать Шабаршова. ИМХО лучше него никто о пчелах не написал, с большой любовью он о них пишет и талантливо... Почитает джигит и полюбит пчел без принуждения.
Любов к пчеле (а не принуждение!) - одно из обязательных условий успешного ведения пасеки.
Олег
Цитата(Анатолий @ Среда, 19 Май 2004, 9:45)
Любовь к пчеле (а не принуждение!) - одно из обязательных условий успешного ведения пасеки.

Так вот я и говорю что нужно душой чувствовать пчёл только тогда всё будет ОК!
А о чём пишет Шабаршов?и какие у него издания,не читал. sad.gif
Иван
Цитата
Любов к пчеле (а не принуждение!) - одно из обязательных условий успешного ведения пасеки.

Оно - то так, но у меня любовь эта пришла через принуждение и без материальной заинтересованности ничего-бы не получилось. Поэтому небольшое принуждение в начале трудового (жизненного) пути даже обязательно. А потом уже только любовь потому как любое принуждение уже будет только вредить.
Т.Е. как говорят в Японии :
- до 6 лет относись к ребенку как к царю
- до 17 как к рабу
- после как к равному себе.
А много $ ИМХО как раз и помогает искренне "любить" smile.gif wink_anim.gif
Анатолий
Цитата
А о чём пишет Шабаршов?и какие у него издания,не читал.

Мне особенно понравилась его его книга "Если Вы имеете пчел". Есть у него и другие книги (набери в поисковике слово Шабаршов и увидишь). ИМХО книги Шабаршова написаны с любовью к пчеле и прививают эту любовь многим прочитавшим.
Олег
.Анатолий

Спасибо ,нашёл .
voxon
Есть отличная книжка Шабаршова - "Юному Пчеловоду" отличается
от прочих изданий отличными фото, я их в отсканированном виде на многих пчелочайтах видел...
Тихон
К пчеловодству дед родной, когда-то приучал. Придёшь с гулянки в пять утра, а он в десять уже тормошит «Вставай пчёл смотреть». Поднимаешься, ( никуда денешься, деда я любил и уважал) и стоишь как сонная муха с дымарём целый день. Пчёлы русские были, злые когда лезешь под непогоду или взятка нет, несколько раз от них по малине бегал. А дед, пока до конца не посмотрит и крышку не наденет от улья не отойдёт. Любил он их сильно, они у него как дети были. В 79-ом, когда морозы под 45 стояли, от пасеки в 25 ульёв меньше половины осталось, так у деда на этой почве даже небольшая парализация получилась. Мы все здорово перепугались за него. Но ничего поправился и опять к пчёлам.
Деда уже 14 лет как нет, пчелы после его смерти, как-то быстро пропали. И вот сколько лет после, ездил в деревню, зайдёшь в сад , а там чего-то не хватает. Нет того привычного жужжания, и пустые ульи скособоченные, как сироты стоят.
В 99-ом дошли руки, перелопатил 8 ульёв ( всё что от пасеки осталось), какие сгнили в печку, какие получше на ремонт. Развесил ловушки вокруг деревни, поймал в первый год два роя, развёл, вот и началась моя пчелиная эпопея по новой. Так что если бы не дед может, и не занялся я сейчас пчёлами. В том же году тесть мой умер, у него тоже несколько ульёв было, приходится и ими заниматься. Так что воюю на два фронта. Я скорее всего не пчеловод «выходного дня», как например Анатолий, а «отпуска». Думаю всё- таки любовь к пчёлам, да и к природе вообще, все -таки с детства, наверное, закладывается. Старшего моего сына на аркане не затащить на пасеку, боится он их. Уж сколько я его не упрашивал, бесполезно. Зато младший втянулся, правда иногда ленится, но думаю нравиться ему пчеловодство. Когда кусают, особо не боится, но по кустам от них уже разок убегал. Я тогда ругать его особо не стал, себя в детстве вспомнил, тоже бывало. В саду ещё один старый улей остался, так он решил отремонтировать сам, чтобы его личный был. Говорит, нагоню с него мёда, деньги за него мои будут. Значит, финансы в этом деле тоже не последнюю роль для молодёжи играют, а не только голая романтика пчеловодства.
Сибиряк
Интересную ты, Олег, тему подбросил. Сразу даже и не знаю что сказать про себя.
Дед занимался ими. Он, как отец рассказывал, сам с нуля начинал - ульи делал, пчел покупал в соседней деревне, книжки читал. Его книги и стали моими первыми. Очень в свое время понравилась книга Халифмана "Пчелы". Пчелы у деда были злющие - опять же по рассказам отца одевался дед к пчелам капитально, все дырочки старался заткнуть, но без перчаток. Пасека стояла на огороде-взяток слабый. В день осмотра идет кто-нибудь мимо дома и вдруг "Ах мать...#%$&%...перемать Ж8-((" и вприсядку smile.gif. А дед только приговаривает "Дети-дети-дети, дети-дети-дети..."
Сам начал в 1990 году. Отцу коллеги предложили - тогда на предприятии, где он работал образовалась пасека ок 60 семей. Отец начал с трех семей. А мне интересно было с ним в лес съездить, ночью покочевать. Так как-то и начал втягиваться. В первый год накачали с 3 семей 4.5 фляги. Согласен с коллегами - финансовая сторона тоже не последнее дело! Первые 3 года летом неделями жил на пасеке. Жутко было все интересно никто меня не заставлял. Пчеловод при гос.пасеке в шутку жаловался отцу, что замучивал его вопросами что да как. Опытный был мужик -Голушко Анатолий Иванович. И пасека была неплохая - помню из Рязанского института выписывали специалистов по искусственному осеменению, но как-то заглохло. Сот джентерский пытались применять и получилось в конце концов. Тогда же мужики начали зимовать на сахаре, тоже пошло. С тех пор и я сторонник зимовки на искусственном корме.
Первые три года зимовка была не удачной. А потом отец с компанией ездил в Хабаровский край за пчелами для всей пасеки, вот с тех пор и ведутся пчелы постоянно.
Потом после распада госпасеки лет 5 не кочевали. Тяжело было - роились жутко, медосборы упали. С 98 года стали кочевать, к тому времени отец как-то плавно мне все передал, но сам тоже в стороне не стоит. Так-что мы с ним вдвоем. С 2000 года кочуем на прицепе самодельном. Гораздо легче стало. Последние три года договариваюсь с начальством и отпуск не отгуливаю сразу весь и беру по 2-3 дня когда надо на пасеку. Как раз на сезон хватает.
Такая вот моя пчеловодная биография. Почему же все таки я занимаюсь пчелами? Даже и не знаю, тянет просто, честно говоря трудно себе сечас представить - как без них?
И еще понравилось как voxon выразился про 5 с + smile.gif
С пчелами человек всегда при деле. Люди как то с уважением на тебя смотрят когда говоришь им про свою пасеку.
Николай
Цитата
Люди как то с уважением на тебя смотрят когда говоришь им про свою пасеку

Ну это не все smile.gif У нас частяком бывает сидят в карты играют или подпивают люди. Прохожу мимо говорят ну чего ты всё носишься посиди-чарку выпей. Все деньги не заработаешь всё равно.
philant
Привет всем!
Николай ! У меня к тебе просьба.Прокоментируй пожалуйста свою фразу(Ты знаешь где её писал)
Чудеса какие-то.Чуть что сразу роятся...Ну и т.д и т.п.
Олег
Спасибо ребята за Ваши ответы,как многогранна жизнь и у всех любовь к пчёлам не только передаётся из поколения в поколение, а даже люди никогда не занимавшиеся пчеловодством когда столкнутся с этим творением природы - пчёлами,начинают забывать о тлетворном влиянии - телевидения и т.д. ,так спасибо этим божим тварям ,что хотябы они делают из нас людей.
Ващаный
Здравствуйте коллеги.
Я тут почитал и "слезу пустил", до чего ж красиво написано, одним словом романтика.
А моё знакомство с пчелами началось с 15 лет, с предложения отца по поводу,-"А не хотел бы ты заняться пчелами". Он то сам не хотел, и по сей день к ним не подходит, а я согласился. Через день поехали на пасеку к знакомому пчеловоду, знакомить меня с моим, как потом оказалось, любимым делом в жизни, короче познакомились и я пошел на занятия в техникум на следующий день с одним глазом в три раза большим чем другой, с перекошенным ртом и оттопыреным ухом, меня там не сразу узнали. Перетерпел, Но как ни странно-не только перетерпел, а всей душой прикипел к этому занятию.
Глубоко уверен, что ради денег но без любви к ним, заниматься пчелами невозможно, и смысла не имеет. Другое дело-когда любимое занятие да еще приносит доход и не малый. тогда дай вам бог.
удав
Много написано класного, а я просто скажу.
Пчелы -это состояние души.
С другой стороны это азарт, это покруче преферанса. Голова дожна трудиться и день и ночь. Ну и финансовый вопрос - никуда не уйдешь, присутствует. А работу бросать боюсь. Работа классная и оплачиваемаяю 2000 на дороге не валяются.
Если сначала посчитал сколько на пчелах можно заработать ничего не выйдет. Гиблый это человек.
Понять и полюбить всей душой это да.
Дюже это рискованнное дело.Однако.
Анатолий
Игорь, полностью солидарен с твоими мыслями по теме. У меня на 99% ситуация аналогична твоей (правда, 2000 на основной работе не получаю, но достаточно для жизни, не жалуюсь). Но под этим твоим высказыванием подпишусь не только я, но и большинство здесь присутствующих.
удав
Значит в своем кругу общаюсь.
Жальтолько, что не раньше сюда забрался.
алексей
Цитата(Николай @ Вторник, 18 Мая 2004, 4:02)
Ты ему скажи что как стукнет ему десять и как у всех людей возраст будет писаться двумя цифрами то подаришь улей с пчёлами. И доходы будут его деньгами. Проверено-помогает.
*

мне бы так в 10лет.а то "ты выучил уроки?""опять лежишь кверх ногами,сходил бы в библиотеку(при моих минусах на глазах еще и в библиотеку)""какой футбол,ты бы лучше алгебру подтянул" и т д.а так бы купили бы тогда пасеку,уже был при деле.но лучше поздно,чем никогда.
gurman
Передовые рубежи науки поражают своими достижениями. Генетики настолько разобрались в генных ребусах, что заявляют о теоретической возможности клонирования человека. Астрономы настаивают на том, что им не только удалось установить наличие воды на планетах, соседних с Солнцем, но и с высокой точностью установить температуру на их поверхности! Сегодня в интернете любой желающий может наблюдать изображение земли со спутника в режиме реального времени или заказать вид из космоса своего дворика, причем, с таким разрешением, что можно разглядеть собственные ульи.

В то же время мы никак не можем разобраться в тонкостях зимовки пчелиной семьи, ведя ожесточенные споры, где пчелы чувствуют себя лучше: в деревянном или пластиковом улье, или, быть может, в дупле полуживого дерева? Существуют глубоко аргументированные и на опытах, вплоть до одного процента просчитанные, рекомендации по поводу ориентации летка. При этом, если задаться целью, можно найти, наверное, таких рекомендаций ровно 8 - по основным направлениям сторон света. Ученые США, передовой страны мира в плане научно-технического прогресса, чьи представители получили больше всех Нобелевских премий, столкнувшись с проблемой массовой гибели пчел, до сих пор не могут объяснить причины происшедшего...

Почему так происходит? Зачем постигать тайны сложного, если не изведаны тайны простого? Или, быть может, доскональное познание жизни пчелы - задача более сложная, чем процесс фотографирования спутников Сатурна, или она имеет меньшее практическое значение?

Биологию пчелы люди изучают уже, наверное, лет триста - четыреста. И, наверное, мало у кого вызывает сомнения то, что главные открытия в пчеловодстве, как-то изобретение разборного улья или медогонки, уже сделаны. После расшифровки танцев пчел вряд ли остались и особые секреты в биологии пчелы, особенно те, что могут существенно повлиять на наше понимание пчелиной природы или иметь ощутимый практический результат. Да и новые, якобы, методы пчеловождения, при ближайшем рассмотрении оказываются вариациями на тему немного подзабытых, но уже давно известных. Почему же среди пчеловодов не утихают споры о, казалось бы, уже давно доказанном, сотни раз перепроверенном и тысячи раз пересказанном? Как умудряются пасечники находить темы для дискуссий, как могут с таким упрямством и постоянством ставить под сомнение “аксиомы и теоремы” пчеловодства?..

Думаю, что в основе этого лежит особенность человеческой природы: постигая что-то новое для себя, ставить под вопрос открытое и сделанное до тебя. Играет роль и жажда человека делиться с окружающими своими маленькими открытиями, а в результате личных неудач сомневаться в устоявшихся истинах. То есть, происходит личностный процесс приобретения новых знаний, познания истины и практических навыков, а отголоски этого процесса мы и находим на страницах периодических изданий. Ведь обратите внимание - редко встретишь в журналах что-то новое, свежее или оригинальное. В основном идет пересказ давно известного...

По моему убеждению, сегодня никаких серьезных открытий в биологии пчелы или изобретение нового чудо-улья попросту невозможно. Тайн в пчеловодстве, раскрытие которых привело бы к значительному увеличению медосбора, уже давно не осталось. Возможно, есть перспективные направления, как-то искусственное осеменение маток, вывод новых устойчивых к болезням, не ройливых и продуктивных пород пчел, но это дело ученых и матководов-энтузиастов, которые, как говорится, от Бога.

Наше отечественное пчеловодство разделено на две большие категории - любителей и профессионалов. Надо сказать, что последние редко экспериментируют, конструируют новые ульи и делают “открытия” - они заняты другим: усовершенствованием технологий, работой над ошибками прошлых сезонов, поиском решением, как добыть больше меда при меньших затратах. Непонятное поведение своих подопечных они чаще списывают на особенности сезона, а не на необъснимые явления, которые сама наука пока не в состоянии осмыслить. Это люди, которые не ставят под сомнение описанное ранее, а стремятся поставить научные знания себе на службу.

Любители же - совсем другое дело... Именно среди них так много охочих провести эксперимент над пчелами или сконструировать “чудо улей ХХІ столетия”. Именно они большей частью считают, что мировая наука по прежнему в большом долгу перед рядовыми пасечниками.

Условно делить пчеловодов на категории можно не только по описанному признаку. Можно, например, выделить романтиков профессии и прагматиков. Первые не устают восторгаться трудолюбием “золотої бджілки”, до бесконечности могут рассказывать об ароматах целебного воздуха, исходящего из улья, часами просиживать у летка, получая эстетическое удовольствие от созерцания суетливой работы пчел. Другие испытывают удовольствие лишь, когда их личные закрома полны бидонами с медом, а над ними большими блинами золотится пахучий воск.

Есть те, для кого пчелы - единственный источник дохода (их, по моему наблюдению, - единицы). Есть и такие, для которых продукция пчеловодства - побочный заработок (таких большинство), а есть и те, для которых наличие товарного меда - это хорошо для семьи и родственников, а нет его - тоже неплохо, лишь бы были здоровы и бодры их медоносные питомцы.

Есть те, кто, как в былые времена, свято верят: ремесло пасечника покоряется лишь избранным, "божьим" людям, что у плохих, дескать, да жадных пчелы не водятся. Многие из таких и заниматься-то пчеловодством начали лишь для того, чтобы доказать себе и окружающим, что они и являются именно такими людьми и тем самым заслужить почет и уважение. А есть и те, кто считают - не святые горшки лепят, было бы желание... А когда “боже творіння” жалит, щедро и громко награждают проклятьями весь пчелиный род.

Есть пчеловоды, у которых улья выглядят как боевая техника на параде - светятся свеженькой краской, выстроены под линеечку, скошена травка на точке, словом, чистота и порядок во всем. А есть и те, что считают все эти хлопоты излишней тратой времени и сил. Пчелиные домики у них десятилетиями стоят некрашеными, перекосившимися, в метровых зарослях бурьяна (только не подумайте, это ни в коем случае не характеризует их, как плохих пасечников - есть среди них и настоящие мастера своего дела).

Есть те, которые искренне любят пчелу, восхищаются ею, нередко коллекционируют марки с ее изображением, стены жилища украшают фотографиями пчел и пасек, а хозяйство свое обожают обставлять декоративными ульями. А есть и те, кто рассматривает пчел, как рядовую домашнюю скотину, уход за которой дает дополнительный доход в их хозяйстве и не более.

Есть те, кто не упускает возможности пополнить свою библиотечку пасечника старыми книгами или новыми изданиями, подписывает специализированные журналы, посещает собрания коллег, а есть и те, кто премудростям ведения пасечного хозяйства учился у деда-отца, кума-соседа-наставника, в жизни не прочитав ни одной книги, ни одной журнальной статьи, а общение в профессиональной среде считает пустой болтовней. hi.gif
Кирюшин
Ну, вы, гурман, и философ... respect.gif
Цитата(Сибиряк @ Понедельник, 24 Мая 2004, 7:42)
С пчелами человек всегда при деле. Люди как то с уважением на тебя смотрят когда говоришь им про свою пасеку.
*

Это, кстати, тоже есть.
Цитата(удав @ Четверг, 01 Июля 2004, 16:38)
С другой стороны это азарт, это покруче преферанса. Голова дожна трудиться и день и ночь. Ну и финансовый вопрос - никуда не уйдешь, присутствует. А работу бросать боюсь.
*

Дюже это рискованнное дело.Однако.
*

Но и это- правда- у меня та же ситуация- даже зарплата на работе похожая hmm.gif smile.gif . Ну, чуть поменьше, гривен на 300 sad.gif Правда, сама работа тоже косвенно с пчелами связана, но непосредственно в пчеловодстве не заключается dntknw.gif .
Пчелы-приварок к зарплате- неплохой, но рискованный. hi.gif imho.gif
igor
С другой стороны это азарт, это покруче преферанса
*

Цитата(Анатолий @ Вторник, 06 Июля 2004, 20:48)
2000 на основной работе не получаю, но достаточно
*

Дело ведь не в размере з/п,а что если будет 10000,то бросишь?У меня дед занимался,тети и дяди,отец всю жизнь,теперь вот я занимаюсь.Матери 80 лет сейчас,и она постоянно меня учит,режь трутневый расплод,они выйдут и съедят весь мед.А когда я ей сказал,что собрал 50 фляг за год,то не поверила,говорит не ври,пришлось показывать фляги с медом.Я пчеловод выходного дня,тоесть выходных у меня вообще нет,да и отпуска с поездкой на море тоже.
Onore
Цитата(igor @ Вторник, 07 Августа 2007, 11:57)
Матери 80 лет сейчас,.....учит, режь трутневый расплод,они выйдут и съедят весь мед.
*

А моя мама, говорит: "Гвоздём их, гвоздём,- чтоб клеща не было!" drag.gif
Валент
Цитата(Onore @ Четверг, 09 Августа 2007, 7:51)
Гвоздём их, гвоздём,- чтоб клеща не было
*

Это как? Поясни!
Я свой трутн. расплод почти вес вырезал, в том числе и из соображений экономии меда - взяткак-то ни весной, ни летом - не было.
Prokudin
Цитата(Валент @ Четверг, 09 Августа 2007, 8:54)
Я свой трутн. расплод почти вес вырезал, в том числе и из соображений экономии меда - взяткак-то ни весной, ни летом - не было.
*

Валент, ты ж раз в семь дней трутня резал? Так вот прикинь ,вырезал, а матка поновой начервила и сколько корма ушло на выкормку расплода трутневого... imho.gif А если вырезать раз в двадцать дней ,то и от трутня освобождаешся и от клеща заодно да и в три раза меньше трутового расплода выращивали. imho.gif А лИчинка трутня поболе ест, чем личинка пчелы , чуть-ли не в два раза. imho.gif Так где же экономия? dntknw.gif
Валент
Цитата(Prokudin @ Четверг, 09 Августа 2007, 14:19)
Так где же экономия?
*

Взрослый трутень ест 7 г. меда в месяц:
Считай - минимум 1000 шт х 7=7 кг в месяц с улья. Это уже ощутимо.
А то, что личинки появляются - так я над ними тоже "Харахири" устраивал - еще были маленькие колечки - много еще не съели cheer.gif
igor
Цитата(Prokudin @ Четверг, 09 Августа 2007, 17:19)
ты ж раз в семь дней трутня резал? Так вот прикинь ,вырезал, а матка поновой начервила и сколько корма ушло на выкормку расплода трутневого...  А если вырезать раз в двадцать дней ,то и от трутня освобождаешся и от клеща заодно да и в три раза меньше трутового расплода выращивали.  А лИчинка трутня поболе ест, чем личинка пчелы , чуть-ли не в два раза.  Так где же экономия? 
*

Если отбраковывать вощину с трутневыми ячейками,то экономия еще больше.
Валент
Цитата(igor @ Пятница, 10 Августа 2007, 7:48)
*

Вощину я не срезаю, а только по ним сверху стамеской провожу. За неделю пчелки все исправляют. Трутней (если они в виде молочка) - съедают, если оформившиеся - то уже выбрасывают. А лист вощины остается целым - они его опять восстанавливают
Prokudin
Цитата(igor @ Пятница, 10 Августа 2007, 8:48)
*

Если использовать строительные рамки, то и браковать почти не приходится за отсутствием таковых,да и резать быстро ,вырезал строительные и все. Пчела не перестраивает пчелиные ячейки в гнезде под трутневые , если есть строительные. smile.gif
kaita06
завёл пчёл ради интереса.Но через год понял что пчела не только мёд,но и радость общения.Всегда приятно,когда ты к пчёлам с душой то и они отвечают темже. biggrin.gif
Леший
Хорошая тема и почитал и слеза, становлюсь сентиментальным. У меня дед Мечик, мы к нему редко ездили, держал пчёл - это было незабываемо. а вобще я с детства был букашечником, то муравейник дома заведу, то бабочек, зверьё всякое дома жило. Отец природу любил тоже, пот и не припятствовал. К нам в лесничество из Кишинёва из института леса приезжали спецы и я постоянно с ними таскался, родители были непротив. Люблю природу и всё что связано с ней.
С пяёлами у меня вышла невероятная история.
С пчёлами я давно имел контакт, т.е лечился ими (апитерапия), но чтобы завести, небыло условий. В 2001 году купили землю в садовом товариществе во Владимирской области, участок маленький 5 соток, через пару лет, учась в семинарии на стационаре, а к тому времени у меня было 3 детей и их нужно было кормить и одевать, а я сам студент и я подрабатывал в системе муж на час, т.е. мастер на все руки. И вот как то идя на заказ, после учёбы, я шёл и думал "Боже чем мне заняться?" И тут под ноги попадается книга, поднимаю --И.А. Шабаршов "Русское пчеловодство".
С этого всё началось, в этом году оформляю участок 5 соток непосредственно под пасеку, и у меня уже 8 ульев. А сейчас смотрю на них (девочек моих) и сердце плавится, любуюсь часами, просто сижу и наблюдаю. Как я жил без них? А жену заинтересовал, финансовой стороной пчеловодства. Вот бы и детей, но они взрослые и у них пока свои взгляды на жизнь. Я только начинаю, Бог благословит всё будет хорошо. Вот такая история
jonixx
Цитата(Леший @ Понедельник, 26 Мая 2008, 12:09)
учась в семинарии на стационаре
*

В духовной?
Леший
А есть другая? Я знаю только духовную dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО