p4elowek
Четверг, 08 Сентября 2016, 19:36
Всем привет.Предыстория
В прошлом сезоне перешел на рут корпуса начитавшись форума и на смотревшись видео в ютубе пробывал сразу на 10 семьях
1 мая все семьи занимали ровно корпус рута поэтому были поставлены 2 вторые корпуса.
Во второй корпус подныты 2 рамки с открытым расплодом,2рамки с кормом,1 рамка с вощиной.диофрагма.
В первый корпус поставлены 3 рамки суши,1 вощина.
7 мая,был поднят вверх 2 рамки открытого расплода,2 рамки печатного+1 вощина.
Итого 14 мая
,вверху,4 расплод открытый,2 вощина,2 корм,2печатный.
Обнаружил мисочки с личинками,пчела готовиться к роению.Снял верхний корпус,переставил вместо нижнего,а нижний с маткой отнес на новое место,получаеться летную пчелу отдал только что сформировавшемуся отводку.Сразу кинул корпус наверх с сущью на мед,будут собирать пока матку выводят.
Вот тут у меня возник вопрос.
А как эффективнее для основной пчелосемьи?отдать летную отводку?или отдать летную старой матке?
Если отводку,то недели 3 пчела будет мед собирать,дп матку ждать,а если матке?меду наносят если кинуть магазин?
Если есть тема,дайте плиз ссылку.Спасибо.
Давидюк
Четверг, 08 Сентября 2016, 20:52
Раньше делал так: чтобы не искать и не гадать где матка , когда семья достигала силы 2 корпуса и общее количество червы на рамках >8, ставил в корпуса примерно равное количество рамок с червой и кормом, хватал верхний корпус и увозил на другой точек. Получалось 50/50 и сила точков оказывалась примерно равной, а дальше всё зависело от кормовой базы.
С переходом на бакфаст необходимость в такой операции весной отпала. Уже 3 сезона делю семьи в августе.
p4elowek
Четверг, 08 Сентября 2016, 21:25
Другого точка нет,отводок без матки уже не догонит материнку,а что бакфаст не роиться?
Давидюк
Пятница, 09 Сентября 2016, 12:22
Если делить пополам, то запросто может и обогнать. Всё зависит от медоносов.
Ковырялкин
Суббота, 10 Сентября 2016, 9:29
я пчеловод начинающий, вожу пчел по книжке больше, чем на практике, поэтому недоумение и вопрос, зачем делить семью, "хватая корпуса" и унося их куда-то? Ведь особенность многокорпусных ульев в наращивании семьи способом подстановки доп.корпусов и загрузки пчел работой?
Anton Timkin
Суббота, 10 Сентября 2016, 9:38
Цитата(Ковырялкин @ Суббота, 10 Сентября 2016, 12:29)
зачем делить семью, "хватая корпуса" и унося их куда-то?
Если ничего не делать то они "поделятся" сами - это называется "размножение".
Пчелократ
Суббота, 10 Сентября 2016, 10:39
Цитата(Ковырялкин @ Суббота, 10 Сентября 2016, 9:29)
Ведь особенность многокорпусных ульев в наращивании семьи способом подстановки доп.корпусов и загрузки пчел работой?
Если все пунктуально делать, перестановку корпусов по сроку, то прошлогодняя карника не отроится. Но лучше сделать хотя бы маленький отводок. В прошлом году, начинающий, получил по 50 кг, с каждого из двух ульев. Все перестановки делал по сроку. Каждый выходной. Но у него было по 2 магазина белой суши на семью, и один с вощиной. Самое интересное. что через неделю после покупки семей,он по т/ф задал мне вопрос."Что такое "расплод". Сейчас сам смеется над этим.
p4elowek
Суббота, 10 Сентября 2016, 23:05
Может кто поделиться технологией и сроками перестановок и постановок корпусов?Понедельно например!?Я расширял втррым корпусом по 5 рамок и через неделю еще 5 рамок.
Сколько обычно рамок расплода отбираете?Я 4 отбирал,тудаже летную,тудаже маточник,или матку.
Пчелократ
Воскресенье, 11 Сентября 2016, 0:45
Цитата(p4elowek @ Суббота, 10 Сентября 2016, 23:05)
Может кто поделиться технологией и сроками перестановок и постановок корпусов?
" Многокорпусный улей, и методы пчеловождения". В. Радионов. И. Шабаршов.
metcenger
Понедельник, 24 Октября 2016, 10:52
Пчелократ
А как насчет этой книги? Адекватная она по многокорпусным? Шабаршова вообще хвалили мне пчеловоды.
Работник
Понедельник, 24 Октября 2016, 11:11
Давидюк и др.
К вам обращаюсь я .!!
Человек просит ссылки по методикам вождения в Руте и приёмам.
Так дайте же их ему.
А не пропагандируйте бакфаста и то, что вы называете !Я делал так"
В. Радионов. И. Шабаршов.
мечтатели и пропагандисты пчеловодства. Им спасибо, но так уже ни кто пчёл не водит...
Один корпус. решётка- далее корпуса или полурамки под мёд.
При необходимости- отводок перед постановкой решет ганеман.( РР)
А тоспикеру --на форуме всё уже описано и доп книг, только для кругозора. Удачи.
Пчеловодов
Понедельник, 24 Октября 2016, 11:22
Цитата(Пчелократ @ Воскресенье, 11 Сентября 2016, 0:45)
В. Радионов. И. Шабаршов.
писатели они хорошие, книга читается на одном дыхании и полностью увлекает. Осознание что описываемый ими метод не работает приходит с опытом
metcenger
Понедельник, 24 Октября 2016, 12:06
Цитата(Пчеловодов @ Понедельник, 24 Октября 2016, 11:22)
писатели они хорошие, книга читается на одном дыхании и полностью увлекает. Осознание что описываемый ими метод не работает приходит с опытом
т.е. можно не читать сразу? А мне как раз знакомый пчеловод со стажем лет 25 его рекомендовал. Правда не многокорпусное содержание, а красную. Вроде пасека возле вашего дома. Но именно Шабаршова.
Еще будут мнения?
Литературы много, время на не нужную тратить не хочу.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.