Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кортовка
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Породы пчёл
Страницы: 1, 2
yura64
Уважаемые коллеги-пчеловоды, кто работал с Кортовкой, написано про нее все очень хорошо и гладко, так ли на самом деле, подскажите пожалуйста.
вожык
Пчела хорошая, в принципе соответствует описанию немного строга(в сравнении с Примой, Гемой), хороша в работе с корпусными ульями, хорошо и очень экономно зимует.
Stranik
Цитата(вожык @ Среда, 12 Октября 2016, 22:17)
Пчела хорошая, в принципе соответствует описанию немного строга(в сравнении с Примой, Гемой), хороша в работе с корпусными ульями, хорошо и очень экономно зимует.
*

Еще вроде бы плохо берет слабые взятки, недавно знакомый сказал у него кортовки валом. Ну и строга. Бывает очень hi.gif
crazy_max
У меня было около 10 семей кортовки. Краинка как краинка. Бережливая зимой. Медная летом. Отличия - по весне развитие очень мощное, взрывное. Немного покусывалась. Но это было лет 10 назад, уже может и исправилась.
Кто, как не краинка, может брать слабые взятки?
antovit
Цитата(yura64 @ Вторник, 11 Октября 2016, 19:22)
Уважаемые коллеги-пчеловоды, кто работал с Кортовкой,
*

Только в сентябре привезли племенную от проф.Вильде,даже дочек невывел dntknw.gif ,так ,что только в след году чтото можно будет сказать bye.gif
Stranik
Цитата(crazy_max @ Четверг, 13 Октября 2016, 0:47)
Кто, как не краинка, может брать слабые взятки?
*

За что купил за то и продаю hi.gif там этой кортовки несколько сотен точно. Ну а так очень нравится человеку smile.gif
koste U
Stranik
crazy_max
Если я правельно понел ,племенной материал злее чем у Немцев ? hi.gif
Stranik
Цитата(koste U @ Четверг, 13 Октября 2016, 10:31)
Stranik
crazy_max
Если я правельно понел ,племенной материал злее чем у Немцев ?
*

Я предполагаю, что был ввод крови темной европейской hmm.gif для улучшения зимовки и увеличения многомушности. А злоба - плата. dntknw.gif
crazy_max
Возможно, миролюбие для автора кортовки не столь критично, как зимовка и ранний старт. Там совсем не крокодилы, чуть строже другой карники. Повторюсь, опыт 10и летней давности.
В.Г.
польск. Kortówka читается кортувка
Анатолий074
В прошлом году в начале сентября мене подарили матку Кортувку F1 сделал отводок и подсадил её приняли доже немного засеяла зимовала на улице нормально весной хорошо развивалась притензии небыло но в июне когда не стало взятка я как обычно пошёл проверять пчёл без дымаря и маски у меня вся Карника и открыв улий с Кортувкой получил по полной программе во все места ели убежал был очень шокирован их поведением и после проходя мимо их улия всегда провожали меня как появился взяток снова стали спокойные осенью опять стали провожать меня. На следующий год буду менять матку на своих такие злюки мне ненужны хотя мёд носили нормально.
kolan
Цитата(yura64 @ Вторник, 11 Октября 2016, 19:22)
Уважаемые коллеги-пчеловоды, кто работал с Кортовкой, написано про нее все очень хорошо и гладко, так ли на самом деле, подскажите пожалуйста.
*

В прошлом году с двумя товарищями купили трёх ИО кортовок ,моя зачервила только весной , поэтому в августе прививился у товарищя, отводки зимовали на 4-5 рамках, весной хорошее раннее развитие , матки сеют от бруска до бруска , печатка расплода очень светлая , между рамок перемычек не стрят , ганемановские решотки к рамкам не приклеивают. в улье идеальная чистота, семьи наращивают очень мощьные, на подсолнечнике не просели , в зиму пошли самые сильные -это преимущества .
ТЕПЕРЬ НЕДОСТАТКИ.
Агрессивны-без дымаря не поработаеш,на слабых взятках товарного мёда нет , всё расходуют на развитие семьи, мёд стал некапливаться с серенины июля на гречихе и дальше массово на подсолнухе,после снятия медовых надставок в гнезде мёд лишь на крайних рамках ,в зиму пришлось пополнять кормовые запасы от других семей.
По количеству собранного мёда в этом году примерно на уровне с дочками от Примы.

vitalij.kmr
Цитата(kolan @ Пятница, 14 Октября 2016, 9:18)
всё расходуют на развитие семьи
*

Взял 1 матку в июне 2016. В августе прикурить дают. Закормил в зиму в агусте, так пришлось в сентябре подставлять рамки с кормом все в расплод ушло.

-1 был 22.01.17 Клуб рыхлый.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vitalij.kmr
Кстати также приобрел темную лесную. Надеюсь будет возможность сравнить их по злобности летом если перезимуют нормально.
n-farmer
Цитата(kolan @ Пятница, 14 Октября 2016, 9:18)
В прошлом году с двумя товарищями купили трёх ИО кортовок ,моя зачервила только весной , поэтому в августе прививился у товарищя, отводки зимовали на 4-5 рамках, весной хорошее раннее развитие , матки сеют от бруска до бруска , печатка расплода очень светлая , между рамок перемычек не стрят , ганемановские решотки к рамкам не приклеивают. в улье идеальная чистота, семьи наращивают очень мощьные, на подсолнечнике не просели , в зиму пошли самые сильные -это преимущества .
ТЕПЕРЬ НЕДОСТАТКИ.
Агрессивны-без дымаря не поработаеш,на слабых взятках товарного мёда нет , всё расходуют на развитие семьи, мёд стал некапливаться с серенины июля на гречихе и дальше массово на подсолнухе,после снятия медовых надставок в гнезде мёд лишь на крайних рамках ,в зиму пришлось пополнять кормовые запасы от других семей.
По количеству собранного мёда в этом году примерно на уровне с дочками от Примы.
*

подтверждаю.
и кстати, это все делает кортовку похожей на обычную карпатку, разве нет?
ковалев
Не сказал бы.Уменя карпатка от Гайдара помиролюбивей будет.Брал три матки репродуктивных на племя,после сезона наблюдений за ними маток от них выводить поостерегся.
n-farmer
Я по ф1 сужу от тех и от тех. Короче, смысла в них нет, что в кортовке что в карпатке, в настоящее время dntknw.gif
vitalij.kmr
Цитата(n-farmer @ Вторник, 31 Января 2017, 17:44)
Короче, смысла в них нет, что в кортовке что в карпатке
*

Смысл есть всегда. Иначе Вильде, что делать нечего заниматься пчелой на которую нет спроса. И по зимовке может пережить более нежных, если зима будет настоящей
georg
Цитата(Stranik @ Среда, 12 Октября 2016, 23:29)
Еще вроде бы плохо берет слабые взятки
*

Держу кортовку лет семь, очень доволен этой линией и предпочитаю ее любой другой линии карники польского или немецкого происхождения.
Нравится линия прежде всего тем, что прекрасно использует слабые взятки. В моих очень плохих медосборных условиях с кортовкой без меда ни разу не оставался.
О медосборных условиях - заросшие сорняками поля, основные медоносы осот полевой и василек луговой плюс ежегодно падь. А теперь поля еще и зарастают ольхой, которая вытесняет все, под пологом ольхи хорошо растет только пырей. Но кортовка взяток находит.
Еще нравится в кортовке что при весеннем развитии она не реагирует на возвратные холода и внезапное прекращение поступления нектара в гнездо. Другие линии карники да и бакфаст в таком случае сокращают выращивание расплода, кортовка нет, главное чтобы в гнезде был запас меда. Этим свойством кортовка здорово напоминает хорошую карпатку и среднерусскую.
Да, сильные семьи в безвзяточный период более агрессивны чем другие линии карники и конечно бакфаст, но к соседям на разборки не летают, как та же карпатка. Достаточно отойти от агрессивной семьи метров на 7-10 и пчелы отстают. Во время взятка пчелы на пчеловода и его вторжения не реагируют, в этот период позволяю себе работать без защитной амуниции и дымаря. Дымарь вообще постоянно не требуется так как и в безвзяточный период агрессивность проявляют не все семьи.
Кортовка меньше чем другие линии карники зажимает матку во время взятка, главное, чтобы в улье было достаточно места под напрыск.
По сообщениям моих корреспондентов кортовка хорошо справляется и с сильными взятками.
Вильде создала прекрасную линию, я кортовкой очень доволен.
вожык
Цитата(georg @ Среда, 01 Февраля 2017, 5:17)
Держу кортовку лет семь, очень доволен этой линией и предпочитаю ее любой другой линии карники польского или немецкого происхождения.
Нравится линия прежде всего тем, что прекрасно использует слабые взятки. В моих очень плохих медосборных условиях с кортовкой без меда ни разу не оставался.
О медосборных условиях - заросшие сорняками поля, основные медоносы осот полевой и василек луговой плюс ежегодно падь. А теперь поля еще и зарастают ольхой, которая вытесняет все, под пологом ольхи хорошо растет только пырей. Но кортовка взяток находит.
Еще нравится в кортовке что при весеннем развитии она не реагирует на возвратные холода и внезапное прекращение поступления нектара в гнездо. Другие линии карники да и бакфаст в таком случае сокращают выращивание расплода, кортовка нет, главное чтобы в гнезде был запас меда. Этим свойством кортовка здорово напоминает хорошую карпатку и среднерусскую.
Да, сильные семьи в безвзяточный период более агрессивны чем другие линии карники и конечно бакфаст, но к соседям на разборки не летают, как та же карпатка. Достаточно отойти от агрессивной семьи метров на 7-10 и пчелы отстают. Во время взятка пчелы на пчеловода и его вторжения не реагируют, в этот период позволяю себе работать без защитной амуниции и дымаря. Дымарь вообще постоянно не требуется так как и в безвзяточный период агрессивность проявляют не все семьи.
Кортовка меньше чем другие линии карники зажимает матку во время взятка, главное, чтобы в улье было достаточно места под напрыск.
По сообщениям моих корреспондентов кортовка хорошо справляется и с сильными взятками.
*

Подпишусь под каждым словом! biggrin.gif
kain2
Цитата(вожык @ Среда, 01 Февраля 2017, 8:09)
Подпишусь под каждым словом!
*

Ну славо богу,а то бьют сразу ниже пояса,а я в том году наделал отводков с куртовки весной будем поглядеть. hi.gif
vitalij.kmr
Да, сильные семьи в безвзяточный период более агрессивны чем другие линии карники и конечно бакфаст, но к соседям на разборки не летают, как та же карпатка. Достаточно отойти от агрессивной семьи метров на 7-10 и пчелы отстают
*

Тоже это заметил. Кортовка фактически с осени.В гнездо полезешь дадут прикурить, но это это было также и с карникой и бакфастом.
Полноценного опыта по породам пока нет. Но сейчас в наличии и дальневосточная и темная лесная и бакфаст разных линий и карника. Надеюсь в этом году будет возможность сравнить и в деле и в злобности.

У меня кортовка естественного спаривания. Приняли на ура.
Единственно не понравилось в зиму закорм пустила в расплод. Пришлось подставлять полномедные рамки рамки.

В январе дятел раздолбал с двух сторон полукорпус под гнездом и чуть не хватило добить гнездо. Потревожил сильно. Семья достаточно активная для зимы. Положил канди для контроля.

В январе дятел раздолбал с двух сторон полукорпус под гнездом и чуть не хватило добить гнездо. Потревожил сильно. Семья достаточно активная для зимы. Положил канди для контроля.

В этом году жду Ниску, Гему, Приму. Бакфаст от Келда Бранструпа. Так что будет интересно наблюдать их соперничество biggrin.gif .

Все должны быть в начале июня. Надеюсь ничто не помешает.
vitalij.kmr
Проверял кортовку 04.02.17 Клуб после оттепели плотный. Контрольный канди цел.
Атанас
Цитата(kain2 @ Среда, 01 Февраля 2017, 9:52)
Ну славо богу,а то бьют сразу ниже пояса,а я в том году наделал отводков с куртовки весной будем поглядеть.
*

imho.gif Брал Полек и Кортовку. Прием маток ИО проходит труднее. Прима и Гема зимовали у меня на улице не очень. Хотя в зиму присоединяю отводок. Подмора много. Кортовка удивила. В рекламе - спокойная! На деле Атакует на раз два. Только холстик ..... Приходится закрывать и начинать с сильного окуривания. По меду наравне с майкопской. Избавляюсь от нее. hi.gif
Хочу попробовать Бакфаст Элгон.

Цитата(vitalij.kmr @ Четверг, 02 Февраля 2017, 10:46)
Тоже это заметил. Кортовка фактически с осени.В гнездо полезешь дадут прикурить, но это это было также и с карникой и бакфастом.
*

У меня Карника Майкопская, вывожу сам поспокойнее Кортовки. Бакфаст может у Вас с СР спаривания. С Карникой говорят он лапа. Зимует Бак как?
Я на Юге МО, а Вы?
vitalij.kmr
Цитата(Атанас @ Среда, 08 Февраля 2017, 11:32)
Я на Юге МО, а Вы?
*

Запад (Тучково)
Бакфаст и карника на трутне бакфаста и карники. СР нет. Маток сам пока не вывожу.
По зимовке пока впечатляет бакфаст от левандовского (от пчеломана) Спокойные как черти и кормов по минимуму жрут. Кортовка по беспокойнее.

Хочу попробовать Бакфаст Элгон.
*

Пишут не очень впечатляет по зимовке. Только если попробоать

Остальные баки зимую норм пока. Карника тройзек корма подъела. единственная на дадане. Пешец на руте отлично.

Надеюсь дождутся первого облета. Хочется сравнить их по сезону и на злобность и по меду. Вот тогда уже будет что сказать поточнее. как в равных условиях проявят
К.В.Г
Карника начинает гнать расплод,но сидит тихо,баки ИО после четырёх месяцев с открытым дном в бибоксах, пока всё хорошо.На весах стоит большая семья ф1 от остравной В33(wk) рут+магазин средний расход 52 г .В сутки.Весна покажет, кто подходит для СПБ, но на данном этапе тестирования, баки больше по душе.
pchelovod
Цитата(К.В.Г @ Четверг, 09 Февраля 2017, 7:50)
баки больше по душе.
*

Гена,у Баков аппетит лучше подъели больше.... hmm.gif
variant
Цитата(crazy_max @ Четверг, 13 Октября 2016, 0:47)
Краинка как краинка.
*

Шесть лет минуло как с ней познакомился (картовкой). какрника немецкой селекции совершенно другая пчела...
Да и карника польская от куда ??? imho.gif
А Прокудину Вигор чешский пальцы чуть не отгрыз... hi.gif
Rausch
Цитата(variant @ Пятница, 10 Февраля 2017, 0:17)
А Прокудину Вигор чешский пальцы чуть не отгрыз...
*

Да и я привился у Сергея от Вигор,через год всех маток Вигор заменил-уж очень злобные были.
Prokudin
Цитата(variant @ Четверг, 09 Февраля 2017, 22:17)
А Прокудину Вигор чешский пальцы чуть не отгрыз...
*

Да , пчелка серенькая была ,как одна, у Чермака ради интереса брал. Молодая пчелка на руки кидалась так , что страшно было. Я вообще пчел боюсь злых, отвык от экстрима .. С тех пор понял , работать с карникой буду только немецкой селекции. Совершенно другая пчела.
Цитата(Rausch @ Суббота, 11 Февраля 2017, 11:20)
Да и я привился у Сергея от Вигор,через год всех маток Вигор заменил-уж очень злобные были.
*

Да , в те далекие времена , мы с тобой Серега в Германии еще имели время и желание на эксперименты. Теперь не заставить.. no.gif
vitalij.kmr
Избавляюсь от нее
*

Если не нужна приму с удовольствием в дар hi.gif . Хочу более обстоятельно попробовать кортовку.
vitalij.kmr
Сегодня проверял кортовку. Похоже расплод. Идет тепло.Пчела активная. Съели 0.5 кг канди за 2 недели
Евгений-Муромцево
Ребята подскажите, как кортовка по сравнению с немецкой карникой по зимовке, лучше, хуже? Просидит ли 5,5 , 6 месяцев без облёта? Как по сравнению с карпаткой? hi.gif
vitalij.kmr
10 марта будет как 5 месяцев сидит

В зимовнике высидит точно
Атанас
*

imho.gif Покупал с вашей подачи в 2014! Вы со Светланой рисовали картину маслом!
Всё ИО, матки спаривались там :
1. Кортовка - злые, зимуют хорошо, но мне нужны были миролюбивые!
2. Гемма и Прима - зимовку переносят плохо, медопродуктивность Майкопской лучше, не паинки.
Следовательно качество предлагаемого товара с душком.

Ха-ха! Продавец маток доволен! Читайте отзывы Прокудина и Рауша!
Завозите лучшее! sad.gif mad.gif

Цитата(vitalij.kmr @ Понедельник, 13 Февраля 2017, 18:18)
Если не нужна приму с удовольствием в дар  . Хочу более обстоятельно попробовать кортовку.
*

hi.gif Не обязательно наступать самому на грабли!
Опоздали. Ликвидированы. Майкопская (по-моему они там выводят М не то от Австрийки, не то от Немки) дает фору!
звяга
Цитата(Атанас @ Среда, 22 Февраля 2017, 14:04)
Ха-ха! Продавец маток доволен! Читайте отзывы Прокудина и Рауша!
Завозите лучшее! 
*

Где их отзывы почитать..
Спасибо за оценку. Разные взгляды формируют целостную картину.
Были и хорошие отклики.
vitalij.kmr
Вчера осматривал коровку. На удивление спокойно отреагировала на канди который подкладывал. Гнездо тёплое клуба нет. Расплод похоже. Зато тройке весь канди умял и агрессивные были. Пришлось дымарём сгонять чтоб канди положить

Т9 жуть просто написал мне тут. Коровка тройке. Конечно кортовка и тройзек
mfahr
Тоже не советую Кортовку...Из 10 взятых ИО репродуктивных ни одна не начала сеять, при этом компенсации не будет...Вобщем, может она и прекрасная пчела, но попробовать так и не удалось.
Раньше цена была хоть более менее теперь с новыми ценами лично мне кажется лучше взять немок с облетников наземных.
koste U
mfahr
А в чем пречина такого количества брака ,установить удалось ? blink.gif
mfahr
Цитата(koste U @ Среда, 08 Марта 2017, 21:58)
mfahr
А в чем пречина такого количества брака ,установить удалось ?
*

Просто матки были все бракованными....Даже тех которых приняли они не начали яйцекладку. Откормились стали большими, но яйца откладывать не стали...Через некоторое время просто сдохли. В этой же партии были матки от Лоца они все начали сеять. Мой вывод матки от Вильде были бракованными. Опыт маток ИО из Польши с 2011 года каждый год брал....Но восновном от Гембалы у нее таких проколов не было ни разу. Но сдохнет одна из 10 или 2 максимум.
koste U
mfahr
А не думаеш что матке после спаривания нужна соответствующия температура ,на какойто период времени ? И дело тут в спешной отправке . И что вазможно это влияет на матку . imho.gif
mfahr
Цитата(koste U @ Четверг, 09 Марта 2017, 23:32)
mfahr
А не думаеш что матке после спаривания нужна соответствующия температура ,на какойто период времени ? И дело тут в спешной отправке . И что вазможно это влияет на матку .
*

Нет не думаю imho.gif Лето было я не думаю, что их в холодильник помещали hi.gif
beehanter
Цитата(Евгений-Муромцево @ Вторник, 21 Февраля 2017, 14:02)
Просидит ли 5,5 , 6 месяцев без облёта?
*

Легко hi.gif
beeliner
По кортовке мои мнение: старт ранний,мощный ,зимует отлично,но злость сильная,нет усидчивости на рамке,работать с пчелой крайне не приятно.
Евгений-Муромцево
Цитата(beeliner @ Суббота, 11 Марта 2017, 2:44)
По кортовке мои мнение: старт ранний,мощный ,зимует отлично,но злость сильная,нет усидчивости на рамке,работать с пчелой крайне не приятно.
*

Что строга, для меня проблема не очень большая.
На первом месте у меня зимовка, на втором медистость, ну и что бы к соседям на разборки не летала... hi.gif
koste U
beeliner
А разве силекцыя на злобливость у Поляков не ведетса ? hi.gif
ковалев
У меня в прошлом году соседа с крыши сигнала,а это уже не есть хорошо hmm.gif
beeliner
Цитата(koste U @ Суббота, 11 Марта 2017, 23:28)
А разве силекцыя на злобливость у Поляков не ведетса ?
*

Не знаю ведётся или нет ,но работать с польским материалом не буду.
beehanter
Кортовка от Вильде у меня с 2013 года, были матки естественного спаривания и матки ИО. Покупал их вместе с ИО Примой и Геммой от Гембалы. Приму и гемму забраковал на следующий год,большой разброс по дочкам, от хороших до откровенного брака. А кортовка Великолепна и одна маточка ИО жива до сих пор (наверное последний пятый сезон будет радовать своими дочками. Папки-Тройзек1075 и Латбуш от Рауша августа? 2015 года выпуска. hi.gif
pchalyar
В Солигорске присутствовал проф. Вильде.
Я задал вопрос.
- Расскажите о происхождении линии "Картувка".
- есть ли в линии кровь темной лесной пчелы.
Он ответил,что крови теиной лесной пчелы в линии нет.По всем промерам это чистая карника.
Ответ на второй вопрос "сьел" первый.Ему задали следующий вопрос.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО