Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Что это ?
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Московская область
KAIOT
Непонимаю для чего это?(,конус из меди) ,рылся на чердаке,нашел дедовский ящик пчеловода,а та вместе с другим инвентарем было вот собственно это,деда с бабкой давно уже нет,в деревне пчеловодов тоже,пчёлы только у меня и то второй год,поэтому всех примочек еще незнаю.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Валерий71
Цитата(KAIOT @ Вторник, 06 Декабря 2016, 14:36)
,конус из меди)
*

Может керосин наливали в лампу,примус и т.д.Ну или еще что нибудь.В то время подобные вещи все делались из меди. imho.gif
petrovck
KAIOT
Цитата(Валерий71 @ Вторник, 06 Декабря 2016, 15:47)
конус из меди
*

Возможно в зимний период прослушивал пчелосемьи этим приспособлением. imho.gif
KAIOT
Их штук десять,недумаю что столько нужно "воронок"или"стробоскопов"........а квадратики с металическая полусферой и сеткой(тоже штук 10-15),вообще непонятно куда ?то что ими пользовались для пчёл это 100%,они в воске и вроде как в прополисе,даже на некоторых краска с ульями одинаковая,но следов на улье НЕТ.вот и ума не приложу ДЛЯ ЧЕГО ?
Кстати, конус есть медные а есть латунные....
Bikanin
Цитата(KAIOT @ Вторник, 06 Декабря 2016, 18:47)
они в воске
*

Может, в них воск отливали? На "сахарные головы" не похожи?
pchelovod
Конусы полые я так понял,похоже дедуля работал по ликвидации роения в семьях.типа трутнеловки или матколовки hmm.gif
Дрон
Цитата(pchelovod @ Вторник, 06 Декабря 2016, 16:57)
Конусы полые я так понял,похоже дедуля работал по ликвидации роения в семьях.типа трутнеловки или матколовки
*

Тогда к этому, Возможно, что и пчелоудалители. Каков диаметр отверстия в суженном части. Конечно есле оно там есть.
KAIOT
Я тоже думал что против роениея или пчелоудалитель ,может быть против пчелиного воровства,но отверстия вроде разны я сейчас точно не помню, в деревне на глаза бросились ,попробовал поприлаживать к ульи ,нечего не получилось,непонятно как крепить,ведь неспроста в широкой части надрезы (без отверстий) я их сфоткай и обратно убрал,думал может Кто нибудь знает что это ???а квадратные вобще непонятно для чего,думал для вентиляции но сфера плотно отверстие в деревяшке закрывает.
Дрон
Цитата(KAIOT @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:55)
квадратные вобще непонятно для чего,думал для вентиляции но сфера плотно отверстие в деревяшке закрывает.
*

Как то подумалось, что это дно маточной клетки. В емкость вмазывается мед. Сетка не дает матки замазаться медом, ну а сверху сеька в виде кубика. Где эта чать и играет роль дна.
Wik.
Цитата(KAIOT @ Вторник, 06 Декабря 2016, 17:47)
Их штук десять,недумаю что столько нужно "воронок"или"стробоскопов"........а квадратики с металическая полусферой и сеткой(тоже штук 10-15),вообще непонятно куда ?
*

KAIOTвозможно это искуственный маточник( сам конус) а квадратик с полусферой это дно маточника, в полусферу наливали корм для матки и это приспособление вместе с маткой ставилось на дно улья.
KAIOT
Честно скажу я сомневаюсь,мне кажется чашечки больно глубоки для корма,наврятли матка сможет оттуда корм долгое время доставать,да и сетка гвоздями крепко прибита (мыть неполучится)а они чистые на них не корма, не воска.
Казаренко Дмитрий
Согласен с Wilk.только квадратики клеются воском на перекладинки в стандартной рамке.После закладки личинок рамка,обычно 10 квадратиков на каждой перекладине,вставляются в середину гнезда между открытым расплодом.Личинки закладываются ручками и глазками возможно в то время с помощью воронки.
KAIOT
Квадратики 5×5см+-.,в рамку ровно неложатся. ...
vzonov51
На фото не видно размер основания воронки и дощечки с сеткой. Можно предполагать - это дедуля твой накрывал матку колпачком и после подставлял кормушку с сеткой, а шарик служил для того чтобы сироп не остывал быстро.
Вот когда до внука дошло, когда не стало дедушки. Светлая память ему.

Ульи: дадан
Порода пчёл: Карника Бакфаст
Пчело-стаж: 1-3 года
Пчелосемей: 1-10
Регион нахождения пасеки: Россия, Московская обл.

Загружено файлов:
Скачано файлов: 4
Из: Москва

Непонимаю для чего это?
*

[/quote]
Екатерина Ч.
У меня такой же вопрос. Лежало вместе с, с другим инвентарем. Не знаю,что это и зачем?
ponchik
Цитата(Екатерина Ч. @ Среда, 07 Марта 2018, 14:42)
вопрос. Лежало вместе с
что это и зачем?
*
По виду — лабиринт.
Александр-Беларусь
Цитата(Екатерина Ч. @ Среда, 07 Марта 2018, 11:42)
Не знаю,что это и зачем?
*

Вполне возможно, что так боролись с воровством. Конструкция устанавливалась на прилётку.
pvn_2009
По конусу - возможно использовался как колпачек для маточника при постановке
в семью с маткой, чтобы не разгрызли.

Вот пример
https://ok.ru/pchelovodv/topic/64459283141950

А вот из учебника
https://books.google.ru/books?id=NPD9AgAAQB...E%D0%BC&f=false
Екатерина Ч.
Цитата
Вполне возможно, что так боролись с воровством. Конструкция устанавливалась на прилётку.

Возможно! Если мой ящичек перевернуть "крышей"вверх и приставить к летку, будет лабиринт- коридор.
Интернет пишет только про одну конструкцию ввиде коридора против воровства, из журнала Пчеловодство 6-78г. (только там ящик больше и сетка).
sesk
Цитата(Александр-Беларусь @ Среда, 07 Марта 2018, 12:49)
*

Очень на то похоже. Подтверждают эту версию и разные размеры входа в лабиринт - с одной и другой стороны. А я поначалу подумал, что это приспособа для объединения семей.
Екатерина Ч.
Спасибо! Будет дело, проверю как это работает на практике smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО