Невозможно точно установить, когда на Земле появились пчелы. Их окамянелости обнаружены еще в пластах мелового периода, возраст которого исчисляется миллионами лет. Пчел удавалось также обнаружить в окамянелой смоле древних деревьев – янтаре. Включения каких – то предметов в янтаре называют инклюзиями. Это и представители древней флоры, а также фауны, то есть живых существ, живших пророй многие миллионы лет тому.
Сегодня разговаривал с одним человеком и под впечатлением от разговора решил написать эту заметку. Этот человек посвятил свою жизнь исследованию инклюзий (включений) в янтаре. Он работает в одном зоологическом институте. У меня было и есть несколько хобби, но особый трепет вызывает прикосновение к прошлому. Я также на любительском уровне немного интересовался янтарем. Прочитал на эту тему несколько книг. Хочу предложить читателям посмотреть несколько снимков, которые отсканировал из имеющихся у меня литературы. Поскольку я имею небольшую пасеку и этот форум посвящен пчеловодству, то речь естественно будет о пчелах. На одном снимке запечатлено несколько пчел в янтаре из коллекции геммологической ассоциации Новой Зеландии. Возраст этой инклюзии учеными оценивается в пол миллиона лет. Однако в местности, где я живу на Украине, имеется месторождение янтаря, возраст включений в котором по мнению ученых оценивается в сорок миллионов лет!!! Кстати, человек, о котором я упомянул раньше, сказал мне, что в одном из двенадцати тысяч исследованных инклюзий ровенского янтаря, имеющихся в институте, где он работает, была обнаружена пчела. А это значит, что сорок миллионов лет тому так же как и сейчас в местности, где я сейчас живу, летали пчелы и собирали нектар. Через недельку обещали мне показать эту находку – пчелу в янтаре, которая летала сорок миллионов лет тому.
Среди коллекции книг по пчеловодству у меня имеется одна особенная. Она не как другие, дающая советы о рациональном пчеловождении, медоносах и т. д., а об истории пчеловодства. Это книга под названием «Занятие издревле благородное», В.С. Гурков, С.Ф. Терехин, г. Минск, издательство «Полымя». 1987 год. В книге рассказывается об истории возникновения пчеловодства начиная с самых – самых древних времен. Привожу несколько снимков из этой книги. Рекомендовал бы эту книгу прочитать тем, кто интерисуется историей возникновения пчеловодства.
Бывал я у одного деда, который живет в деревне. Он дано занимается пчелами. И только у него во всей округе есть еще несколько дуплянок, точно таких, которые описаны в книге. Достались они ему то ли от его отца, то ли от деда. Пчел в них он не держит уже, а стоят они у него на пасеке как музейный экспонат. И мне было интересно в натуре посмотреть на этот реликт. Как говорится, все течет, все меняется.
Хотел бы еще интерисующимся вопросами возникновения жизни на Земле порекомендовать прочитать еще одну книгу. Отсканированную титульную страницу ее также помещаю. Книга называется «Жизнь - как она возникла? Путем эволюции или путем сотворения?». Дело в том, что жизнь на нашей планете Земля возникла не сама по себе по воле случая, а было создана внеземным разумом, могущество которого мы даже не можем представить. И этим разумом была создана не только жизнь на Земле и мы люди в том числе, а все вселенная с ее миллиардами галактик, а также другие разумные существа во вселенной. Да - да. Мы люди не единственные разумные существа во вселенной. Только они, наши братья по разуму, совсем не такие, какими многие люди предполагают их увидеть. Если бы кто – то хотел бы больше об этом узнать, то предлагаю прочитать одну мою статью об этом, которую я как – то разместил на форуме при сайте www.ntpo.com в разделе «Тайны космоса». Статья называется «О жизни во вселенной…». Также на этом форуме есть несколько моих статей в разделе «Тайны Земли». Может быть кому – то было бы интересно их прочитать, по крайней мере некоторые из них и некоторым людям.