Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: можно ставить улей на зимовку в сарай
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
ДАЧНИК
могу ли я на зимовку поставит улей в сарай на даче семья корпатка сиропа дал примерно 25 кг утеплил с верху подукшкой и старым пальтом на рамке поставил рейки чтобы передвигался клуб и когда мне примерно надо вытащить улей из сарая может его надо чем то ещё накрыть?нижний леток раздвинуть широко или наоборт сузить?
apika
ДАЧНИК
а где Вы живете то?

Цитата(ДАЧНИК @ Суббота, 29 Сентября 2007, 21:50)
нижний леток раздвинуть широко или наоборт сузить?
*

раздвинте широко, только сеткой закройте от мышей.
Подушки и пальто уберите imho.gif

и когда мне примерно надо вытащить улей из сарая
*

когда потеплеет. Пчелы могут облететься в среднем при 10 градусах тепла, если пасмурно но без ветра то при 10 где то, если ясно, то и при нижшей температуре могут облететься.
ожет его надо чем то ещё накрыть?
*

можете накрыть, пчелам будет комфортней. Например толью или шифером
могу ли я на зимовку поставит улей в сарай
*

забыл о главном crazy.gif , можете dance.gif
Пчёлкин
поставит улей в сарай на даче
*

Только леток прикройте доской наклонной ,что бы исключить доступ света в леток ,ведь в сараях дыры бывают,а по мне если есть выбор ,то на воле зимовка пройдёт лучше чем в холодном сарае.
на даче семья корпатка сиропа дал примерно 25 кг
*

Что то сильно много для одной семьи я даю не более 6кг сахара.
genya9
Цитата(Пчёлкин @ Суббота, 29 Сентября 2007, 21:18)
на даче семья корпатка сиропа дал примерно 25 кг

Что то сильно много для одной семьи я даю не более 6кг сахара.
*

...Может они не одни ели,а скажем с "гостями"? smile.gif
Пчёлкин
Цитата(genya9 @ Суббота, 29 Сентября 2007, 23:11)
Может они не одни ели,а скажем с "гостями"?
*

Возможно.
ВОВ
Цитата(Пчёлкин @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 0:18)
то на воле зимовка пройдёт лучше чем в холодном сарае.
*

Правильно замечено drinks_cheers.gif .На Урале снега много,лучше я в снег закопаю,а в сарае я б не рискнул imho.gif .Ну у вас как там с погодными условиями?и где проживаете...
ДАЧНИК
В КАЗАНИ ТЕМПЕРАТУРА 15-30 а насвежем воздухе я б улей поставил но не знаю что сделать чтобы сырости не было внутри улья перепады температур и всё такое думал руберойдом завернуть в кокон леток прорезать в реберойде и с верху накрыть руберойдом щел меж досочная в улье не большая собираюсь завтра силиконовым клеем заделать
Юстас
Цитата(ДАЧНИК @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 18:55)
всё такое думал руберойдом завернуть в кокон леток прорезать в реберойде и с верху накрыть руберойдом
*

Рубероидом улей оборачивают для защиты от ветра, проще убрать улей в холодный сарай, если таковой имеется, и проблем с ветром не будет, тогда и рубероид ни к чему.
genya9
У моих знакомых пчеловодов (местных) зимовка проходит на воле. И я тоже своих в "пелёнки" не кутаю...Зимуют на свежем воздухе. Чем ближе к природным условиям-тем лучше. imho.gif hi.gif
Георгий
Цитата(genya9 @ Воскресенье, 30 Сентября 2007, 22:24)
Чем ближе к природным условиям-тем лучше.
*

Природные условия уж слишком разные ... imho.gif bye.gif
В.Г.
Хотя в сарае температура та же, что и на улице, её перепады сглажены, а, главное, нет ветра, отчего потери тепла ульем существенно ниже по сравнению с ульями на воле. В длительную зимовку снижение потерь тепла в сумме оказывается значительным.
Под Одессой пчёлы ещё летают в декабре и уже летают в феврале - можно обойтись без пелёнок, сараев, омшаников и пр.
beemaster
При достаточном утеплении верха и колдце внизу с одним нижним летком незачем суетиться и таскать тяжести.
liev
Здравствуйте коллеги! Только подключился к форуму. Поэтому не изучив его задаю волнующий вопрос. По причинам иного характера не провел подготовку пчел к зиме( не лечил, не кормил, не сократил- стоят на 12-ти рамках, посередине почти пустые из под расплода с подсолнечным sad.gif , только по краям по 2рамки хороших, но там нет клуба, омшанника не имеется) Возможно их сохранить? SOS!!!
AlexWhite
liev
Круто crazy.gif
Судя по тому, что в ульях, семьи в лучшем случае средние.
Поэтому соедините их по две, уже будет по 4 рамки меда на семью.
Какая днем температура у Вас?
Если пчелы еще летают, то срочно дайте сироп, лучше густой - 2:1.
Если уже холодно и тепла по прогнозу не ожидается - делайте канди.
Бипином не забудьте обработать.
А вообще, кашмарная ситуация...
liev
AlexsWhite!
Бипином обработаю.
Уже холодно, невозможно даже вынуть рамки. У меня по 4 хороших рамок (по две по краям), но пчелы не там сидят. Как готовить и использовать канди? Использую холстики. Надо как-то поднять их для возможного перехода клуба к другим рамкам? Как часто контролировать и дополнять канди? dntknw.gif
SandyV
Цитата(liev @ Понедельник, 22 Октября 2007, 17:36)
Уже холодно, невозможно даже вынуть рамки.
*

В смысле, пальцы мерзнут? biggrin.gif

У меня по 4 хороших рамок (по две по краям)
*

Ну раз по краям нет пчел, то в чем проблема вынуть?
Вынуть все рамки с боков необсиживаемые. Оставшиеся с пчелами раздвинуть, поставить в центр полномедные, сдвинуть назад, по бокам поставить диафрагмы. Температура данной операции не мешает.
Дать канди в феврале на всякий случай. Либо одну из полномедных рамок положить сверху гнезда на рейки.
Как готовить и использовать канди?
*

Классика: 1 часть жидкого меда на 4 части сахарной пудры, месить до состояния однородного теста, завернуть в полиэтилен или кальку, где-нибудь по 1 кг, при даче пчелам проколоть в нижней стороне вилкой дырки. Я лично мед не распускаю, делаю из севшего с пудрой, соотношение получается другое, меда больше.
begish
Цитата(liev @ Понедельник, 22 Октября 2007, 11:36)
Как готовить и использовать канди? Использую холстики. Надо как-то поднять их для возможного перехода клуба к другим рамкам? Как часто контролировать и дополнять канди? 
*

Liev, а со стажем в личных данных ошибки нет? (пчело-стаж: 7-15 лет???) blink.gif Вообще-то такие вопросы присущи нам, новичкам...
Или действительно такой аврал на пасеке впервые за такой стаж?
Яйца курицу не учат, но книги или хотя бы частично форум стоит почитать... imho.gif После ликвидации сложившейся ситуации, естественно...
Удачи! Она вам поможет! bye.gif
Prozaik
Цитата(liev @ Понедельник, 22 Октября 2007, 5:54)
не лечил
*

Ещё не поздно.
Цитата(SandyV @ Понедельник, 22 Октября 2007, 9:56)
Вынуть все рамки с боков необсиживаемые. Оставшиеся с пчелами раздвинуть, поставить в центр полномедные
*

Именно так. Диафрагмы можно не ставить.
liev
Нет. Со стажем не обманул. Но почему-то никак у меня не получается хорошей зимовки. Зимуют в сарае в полкирпича и очень плохой результат. А причина аврала- моя основная работа. С тридцатью ульями никак не справляюсь. Я уже в форуме успел прочесть о кол-ве ульев для работающих еще где-то и сделаю соответствующие выводы.Спасибо вам за советы. Уверен, что с форумом я поднимусь на более высокую ступень. С уважением ко всем и спешу спасать моих подопечных smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО