Гном
Суббота, 06 Октября 2007, 21:12
Если не выламывть свищивые маточники семя отроится или нет?
apika
Суббота, 06 Октября 2007, 22:17
Вобще нет, но говорят, что бывают и такие случаи. Это может быть если семья сильная, а взятка тютю.
ира
Воскресенье, 07 Октября 2007, 11:22
Цитата(apika @ Суббота, 06 Октября 2007, 22:17)
Это может быть если семья сильная, а взятка тютю. hi.gif
Расскажу о частном случае.
В апреле сделала отводок от зимовалой семьи, случайно перенесла матку. Семья не слишком сильная и ослабленная отводком, заложила свищевые маточники. Сколько было маточников 2 или 3 - не помню, но оставила, на всякий случай два маточника.
19.05 в 12.00 вышел рой.
И семья не слишком сильная и есть взяток.
Ю.П.
Воскресенье, 07 Октября 2007, 11:34
Цитата(Гном @ Суббота, 06 Октября 2007, 21:12)
По моим наблюдениям это происходит часто, потому, если заложены свищевые обязательно их выламываю. И не сколько из-за первого роя, сколько из- недопущения поройков.
apika
Воскресенье, 07 Октября 2007, 12:34
Цитата(ира)
19.05 в 12.00 вышел рой.
может у семьи появилось роевое настроение до образования отводка

, вот и выпустила
Цитата(Ю.П. )
И не сколько из-за первого роя, сколько из- недопущения поройков.
Ю.П., Гном имеет ввиду как я понял выход роя из несобирающейся роиться семьи, т.е. маточники свищевые, а не роевые
ВОВ
Воскресенье, 07 Октября 2007, 14:52
Цитата(Гном @ Воскресенье, 07 Октября 2007, 0:12)
Запросто может,у меня такие случаи были,когда делил весной некоторые семьи ,,На пол лета",больше не делю,из-за этого и не понравилось
Prozaik
Воскресенье, 07 Октября 2007, 15:10
У меня в 90% случаев отроится... а может и больше, чем 90

Взял для себя правило - ломать обязательно, больше одного не оставлять.
AlexWhite
Понедельник, 08 Октября 2007, 10:48
Чесно говоря, я как и
apika в шоке от данной инфы.
Это ж в каких условиях находились эти безматочные семьи, что вынуждены были отроиться?
Или уважаемая публика путает свищевые и роевые маточники.
Фаддеич
Понедельник, 08 Октября 2007, 11:02
Да нет, состав публики такой, что ничего она не путает, это точно...
Цитата(Prozaik @ Воскресенье, 07 Октября 2007, 14:10)
Взял для себя правило - ломать обязательно, больше одного не оставлять.
Категорически поддерживаю. Не фиг им роиться.
Другое дело, что можно пару запечатанных и в нуклеусы запихать... на случай, если одна оставленная не облетится. Всегда должен быть запасной запас
AlexWhite
Понедельник, 08 Октября 2007, 11:40
Вы хоть понимаете, о чем речь, господа?
Это ж по-Вашему Удав, только то и делает, что маточники ломает или за роями гасает.
Я тоже в этом году делал медовики, и Иван, и... да много кто.
Свищевых маточников в таких медовиках до полусотни.
И ни одного роя, ни у кого.
Чтобы зароилась такая семья (на момент обезматочевания не находящаяся в роевом состоянии) нужно постараться, т.е. напр. запихать в 12 рамочный улей 12 рам расплода с пчелой и все, т.е. теснота. Тогда да, выйдет, но это же вина пчеловода, а не закономерность.
Фаддеич
Понедельник, 08 Октября 2007, 12:07
Ну так надо об объеме позаботиться, правильно.
Зная, сколко туда впихнули рамок с расплодом, можно посчитать, сколько корпусов надо поставить + 1 корпус. не меньше.
AlexWhite
Понедельник, 08 Октября 2007, 12:24
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 08 Октября 2007, 12:07)
Зная, сколко туда впихнули рамок с расплодом, можно посчитать, сколько корпусов надо поставить + 1 корпус. не меньше.
Ну да, но это же азы...
А здесь пчеловоды со стажем обратное утверждают.
Я и роевые никогда не выламываю, а тут вообще....
Если бы сие утвеждение было верно, я бы уже загребся перебирая свои рамки на предмет маточников.
удав
Понедельник, 08 Октября 2007, 13:08
Безматочная семья со свищевыми маточниками роиться может только в одном случае-если в этой семье , как говорит AlexWhite , 12 рам расплода в 12-ти рамочного улья, да надо еще добавить-расплод весь печатный на выходе+прекратившийся или отсутствующий взяток. В любой другой(стандартной, обезматоченной) семье, а тем более в отводке со свищевыми маточниками ни о каком роении речи быть не может. Слет может быть. Могут разграбить, но роиться???? У уууу

Такая семья просто на глазах садится по силе уже на момент выхода матки. СМед она дать может и дает, но не роится.
Искусственно собранные медовики могут отроиться и роятся если не выламаешь свищевые, оставив один, максимум два маточника. Роятся потому что в течениии 12-ти дней сила семьи только наростает, причем стремительно и к выходу маток при определенных условиях роение неизбежно. Нет взятка и нет свободного места под мед в улье. Это главные два условия для роения медовиков. Ну и ещеесть приложения.
Николай
Понедельник, 08 Октября 2007, 13:20
Цитата(удав @ Понедельник, 08 Октября 2007, 12:08)
Безматочная семья со свищевыми маточниками роиться может только в одном случае-если в этой семье , как говорит AlexWhite , 12 рам расплода в 12-ти рамочного улья, да надо еще добавить-расплод весь печатный на выходе+прекратившийся или отсутствующий взяток. В любой другой(стандартной, обезматоченной) семье, а тем более в отводке со свищевыми маточниками ни о каком роении речи быть не может. Слет может быть. Могут разграбить, но роиться???? У уууу Такая семья просто на глазах садится по силе уже на момент выхода матки. СМед она дать может и дает, но не роится.
Из моей практики роятся. Я раньше пробовал так делать забираю прошлогоднюю матку и даю маточник на выходе от племенной в фольге чтоб не разгрызли. Расчёт на то , что племенная выйдет первой сгрызёт все свищевые сама спарится и всё будет путём. Однако оказалось, что примерно 30% самых сильных и возможно бывших в предроевом состоянии семей не дают племенной разгрызть маточники свищевые а дней через 7 как созреет для полёта племенная улетают с ней а в гнезде остаётся одна из свищевых

Поэтому сейчас даю племенную матку или маточник только через 7 дней после удаления прошлогодней предварительно сорвав все свищевые. Это метод хороший но удлиняется безрасплодный период в семье и она ослабевает
AlexWhite
Понедельник, 08 Октября 2007, 13:27
Цитата(Николай @ Понедельник, 08 Октября 2007, 13:20)
не дают племенной разгрызть маточники свищевые
Вот и ключ - только в роевом состоянии пчелы не подпускают матку к маточникам.
удав
Понедельник, 08 Октября 2007, 14:36
Николай!
Я так понимаю-семья безматочная, заложила свищевые. Эта семья не будет роиться.
Ты же говоришь о подмене в семье, да еще наверное и не в самой последней, одного маточника на племенной. Ситуация абсолютно другая. Если семья уже настроилась-то варианты возможны.
И на сеголетках иногда роятся.
Николай
Понедельник, 08 Октября 2007, 19:58
Цитата(удав @ Понедельник, 08 Октября 2007, 13:36)
Николай!
Нет я имею ввиду такой вариант, приезжаю на точёк примерно 20 семей и забираю всех маток. Раньше я их использовал себе на отводки но расти больше 200 УЖЕ не хочу и поэтому продаю. Через 2-3 дня приезжаю и ВСЕМ опять же даю маточники в фольге. часть из них роится, причём это могут быть и те в которых не видел снесенного яйца в роевой мисочке

Часть которая роится (около30%) это слишком большая часть чтоб пренебречь, поэтому сейчас перешёл на методику со срывом всех свищевых, а чтоб ничего не пропустить стряхиваю всех пчёл с рамок

это трудоёмко

но иначе не получается у меня.
Но это касается только наших местных условий - несильный довольно постоянный взяток - медовый конвейер:imho: там где другие условия взятка наверняка всё будет иначе
alex250
Понедельник, 08 Октября 2007, 20:43
Цитата
До полной замены зимовалых пчел и в период накопления зимующих особей да,
а летом зависит от:
-породы если помесь то чем больше поколений тем более вероятно роение
-наличия взятка в природе
-наличия свободного места в улье
Георгий
Среда, 10 Октября 2007, 5:50
Цитата(Гном @ Суббота, 06 Октября 2007, 23:12)
Даже во время главного взятка с липы и то могут со свищевыми отроится, если семья находилась в роевом состоянии. И это опять же от породы зависит, какие-то быстро выходят из роевого и сами разгрызают маточники. :imho:Со среднерусской такой номер не пройдёт.
alex250
Среда, 10 Октября 2007, 19:51
Цитата
если семья находилась в роевом состоянии.
Отсутствие открытого расплода и наличие маточников способствует вхождению семьи в роевое состояние.
kart95
Вторник, 23 Июня 2009, 22:38
Цитата(удав @ Понедельник, 08 Октября 2007, 15:36)
Цитата(alex250 @ Среда, 10 Октября 2007, 20:51)
Отсутствие открытого расплода и наличие маточников способствует вхождению семьи в роевое состояние.
Всегда считал как
Удав, да и получалось так, но последние годы показали, что все не так однозначно: при содержании сильных семей могут роиться до 30% материнских семей после формирование от них даже 6 рамочных отводков на плодную матку, поэтому склоняюсь к признанию правоты
alex250.
Во избежание роения материнских семей со свищевыми матками в настоящее время применяю следующую процедуру: через 18 дней после формирования отводка на плодную матку в материнской семье выпускаю всех маток из свищевых маточников - пускай разбираются сами между собой. Помогает однако, но трудоемко...
senber
Вторник, 23 Июня 2009, 22:59
Цитата(kart95 @ Вторник, 23 Июня 2009, 22:38)
выпускаю всех маток из свищевых маточников - пускай разбираются сами между собой.
Что значит выпускаю маток? Можно уточнить?
kart95
Вторник, 23 Июня 2009, 23:10
Цитата(senber @ Вторник, 23 Июня 2009, 23:59)
Что значит выпускаю маток
К этому времени (через 18 сут) возможно два варианта:
- семья в роевом состоянии. Первая матка вышла из маточника и готовиться к вылету с роем, остальные сидят в маточниках - их и выпускаю в семью, вскрывая крышечки маточников - пусть победит сильнейший;
- семья в рабочем состоянии. Первая матка вышла, остальные маточники разгрызаны, выпускать не кого...
Карлов
Воскресенье, 30 Мая 2010, 18:49
Цитата(kart95 @ Вторник, 23 Июня 2009, 22:10)
К этому времени (через 18 сут)
А почему только через 18 суток, а не раньше? Через 12 дней, например?

В день формирования отводка на плодную матку, в материнской семье могут и на двухдневной личинке свищевой потянуть. А это по меньшей мере четыре дня минус. Не так?
дедмазай
Воскресенье, 30 Мая 2010, 23:57
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 18:49)
В день формирования отводка на плодную матку, в материнской семье могут и на двухдневной личинке свищевой потянуть
вот и у меня матка, на два раньше времени вышла(а может и раньше) погрызла маточники на специально поставленном засеве от матки-краинки. а так хотелось дочку от элитной.

упущение от отсуствия опыта. вопрос : рекомендуемый осмотр(сроки,какой день) на предмет удаления не нужных маточников(на взрослой личинке) ?
Телесвит
Понедельник, 31 Мая 2010, 0:42
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 23:57)
А вы знаете возраст личинки.
urrri
Четверг, 03 Июня 2010, 16:54
Цитата(дедмазай @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 23:57)
вопрос : рекомендуемый осмотр(сроки,какой день) на предмет удаления не нужных маточников(на взрослой личинке) ?
Где-то на сайте есть тема по этому поводу. Помоему там говорилось, что надо удалять запечатанные маточники через 4 дня после закладки маточников. В этом году так и делал. Но у меня печатных не оказалось, значит были заложены на яйцах или однодневных личинках.
kart95
Суббота, 12 Июня 2010, 7:59
Цитата(Карлов @ Воскресенье, 30 Мая 2010, 19:49)
А почему только через 18 суток, а не раньше? Через 12 дней, например? hmm.gif В день формирования отводка на плодную матку, в материнской семье могут и на двухдневной личинке свищевой потянуть. А это по меньшей мере четыре дня минус. Не так?
Все так,
Карлов. 18 суток определил из расчета 12-13 сут. развития матки из личинки плюс 5-6 сут. до первых вылетов матки на облет. До этого времени вылет роя маловероятен, но есть шанс, что пчелки сами решат свои проблемы. Лень полностью перебирать гнездо...
А.Б.С-Пб
Суббота, 28 Августа 2010, 21:19
Цитата(kart95 @ Суббота, 12 Июня 2010, 7:59)
Все так, Карлов. 18 суток определил из расчета 12-13 сут. развития матки из личинки плюс 5-6 сут. до первых вылетов матки на облет. До этого времени вылет роя маловероятен, но есть шанс, что пчелки сами решат свои проблемы. Лень полностью перебирать гнездо...
Не собираюсь ни опровергать ни подтверждать ваши слова ,ппроблемма не в 12 -13 сутках ,а гораздо раньше , для владельца пасеки выходного дня ,думаю день 8 ,там нужно сидеть на дереве ,некоторые рои выйдут и раньше ,у меня выъходили вообще без маточников ,кто не верит ждите роения.
kart95
Суббота, 11 Сентября 2010, 20:05
Цитата(А.Б.С-Пб @ Суббота, 28 Августа 2010, 22:19)
думаю день 8 ,там нужно сидеть на дереве ,некоторые рои выйдут и раньше ,у меня выъходили вообще без маточников
А.Б.С-Пб, в данной теме обсуждается вопрос роения семей со свищевыми маточниками, т.е. семей, по какой-либо причине лишившихся маток и заложивших свищевые маточники на имеющихся личинках. На 8 сутки в этих семьях рой не возможен - матки нет.
MY861952
Воскресенье, 24 Июня 2012, 18:05
Здравствуйте. Скажите у меня семья без матки,я кинул туды 1 рамку 1дневки у самих была токо печатка на выходе. Когда они отстроят свищевые надо лишние вырезать? И можете поподробнее про это рассказать?
Равиль64
Воскресенье, 24 Июня 2012, 19:06
Не надо ничего вырезать.Пчела сама выберет лучшую матку,остальных прогрызут.В крайнем убьют и выкинут.
MY861952
Воскресенье, 24 Июня 2012, 19:08
Благодарю
Пчелопапка
Четверг, 30 Июня 2016, 13:55
Читал этот топик несколько лет назад. Читаю сейчас. Отследил данный вопрос на практике.
Ребята, недавайте дурацких советов.
Ответ на эту тему многофакторный. Возможно влияет местность и порода пчел. Это раз. Этого я неотслеживал, но по постам в этой теме это очевидно.
Второе. Этот процес нельзя назвать роением теоретически, на практике-это имеет все признаки роения. Почему. Считаем дни когда семья отпускает такие "рои". Выпадает на период облета или разведки маток. Получается, что матка пошла на облет, а пчелы видят в этом "роевое состояние. В таком "рое" бывает от 1 до 10 маток.
В-третьих, возможно элементарное бегство матки из улья от поединка с соперницей. Пчелы видят все признаки роевого состояния, образуется опять же "рой".
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.