Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ГОСТ "Мёд монофлерный"
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Kora
Цитата(bee @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 9:46)
вот вступит ГОСТ "Мёд монофлерный" с декабря, вот где гимморой ожидает,
*

bee, что это ещё за гост такой? можно поподробней? мне страшно стало
bee
Цитата(Kora @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 7:54)
bee, что это ещё за гост такой? можно поподробней? мне страшно стало
*

В принципе страшного то ничего, НО если сейчас название ботанического происхождения ставится производителем на свое усмотрение, то после декабря 2007, чтобы написать "гречишный" или "липовый" нужно полностью соответствовать указанным требованиям для этого сорта мёда в ГОСТе "мёд монофлерный", пока только получил этот ГОСТ почитаю как ниубдь, расскажу, но как мне сразу сказали в стандартизации, если писать на банке другие сорта мёда, или типа "разнотравье + липа" новый ГОСТ этого не касается, и работаем по старому biggrin.gif
малыгин
imho.gif Про ГОСТ на мед тоже слышал, наверное это коснеться тех, кто сдает и фасует. Вроде бы А. Бутов тоже к этому имеет отношение! У нас в Тамбове создаеться дигустационная комиссия.
Работник
малыгин

Красиво и громко.Так держать!!

Prozaik

Как пример подарка.Сейчас начнем объезжать точки и там ,где есть люди имеющие отношение к оповещению нас о нападении на ульи(читай о воровстве) оставим, как презент, по 1кг меда второй качки."Первой"- они уже получили.
Ну кто тебе поверит,что то тонна меда-три бочки-это[SIZE=7][/SIZE][/COLOR]подарок[B]

малыгин
А в комиссии будут профи .Или пчеловоды7
Николай
Цитата(Работник @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 19:50)
А в комиссии будут профи .Или пчеловоды7
*

Чиновники imho.gif малыгин
у нас такие комиссии каждый раз создаются как конкурс организовывают smile.gif
Или у вас солидно.? Ну типа им зарплата положена и это постоянно действующая комиссия на 15-20 лет smile.gif
bee
Цитата(малыгин @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 18:40)
Про ГОСТ на мед тоже слышал, наверное это коснеться тех, кто сдает и фасует. Вроде бы А. Бутов тоже к этому имеет отношение! У нас в Тамбове создаеться дигустационная комиссия.
*

При чем здесь Бутов? blink.gif
Причем здесь дегустационые комиссии? blink.gif
Люди вы о чем?? ГОСТ есть гост он ен может опираться на вкус и мнение,
он может основываться ТОЛЬКО на анализах!!!!! Давайте еще соседа или
конкурентов пригласим и теню Нюру, не забыть бы ..
Kora
Этот ужасный ГОСТ.... Коснётся всех, для кого мёд не хобби, а работа.... sad.gif

Это что, получается, если я сдаю мёд гречишный, там и диастаза должна быть выше, да ещё и железо смотреть будут, чтоб оно было в 4 раза больше, чем в других медах?! А если я по железу не пройду, так мне анализ запорют, несмотря на то, что все остальные показатели в норме ?
bee , а где можно точно узнать, что именно для какого мёда смотреть будут, подскажи пожалуйста ?
Fey Eiole
Наверное пыльцевые зерна должны быть гречишными - остальное зависит от местных условий. Для Башкирии например диастаза не может быть меньше 10.
Вот Статья на эту тему - декабрь 2006 г.
Kora
Спасибо, Fey Eiole ! И всё таки не нравится мне этот ГОСТ... :hmm:
Вот хотяб из-за диастазы. Где это видано, диастаза на липовом 11. У нас она, как правило, не больше 9. Придётся хитрить?
Fey Eiole
Kora! Вам не нравится диастаза липового меда в 11 единиц? Мне недавно сказали что 17 маловато для него. ohyeah.gif
Kora
Слов нету...... blink.gif

Fey Eiole , вот серьёзно. Наш липовый мёд, со своей пасеки - у нас диастаза 7-8. ( Граница челябинская обл и башкирия). Липовый с Благовещенского района башкирия до 23 диастаза. Липовый и тут и там.

Скорей всего, придётся хитрить. А что делать ещё остаётся? Там я почитал, действительно наворотили ерунды. Придётся писать: липово- цветочный, чтоб смотрели по старому ГОСТУ.
bee
Цитата(Kora @ Вторник, 13 Ноября 2007, 9:39)
Скорей всего, придётся хитрить. А что делать ещё остаётся? Там я почитал, действительно наворотили ерунды. Придётся писать: липово-цветочный, чтоб смотрели по старому ГОСТУ.
*

думаю что новый ГОСТ действительно дибильно - не продуманный, так как он не стоит
на страже даже интересов покупателя и уж тем более пчеловода, как вы правильно
озвучили и как сами сказали в сертификации - "люди не парьтесь пишите перед липовым
или гречишным другой сорт меда (типа донниково-гречишный, причем донниково - маленькими
буквами а липовый - огроменными) , и усе будет smile.gif действие по ГОСТу старому". А самое
интересное что теперь чтобы загнать тем кому действительно скажем гречишный мед на
этикетке будут еще скурпулезнее blink.gif сдавать другой мед на анализы, тот который
нужен чтобы пройти этот ГОСТ, а не тот который на самом деле есть, в итоге получается
опять же законами загоняют людей в ситуацию когда без химичиния не будет ничего ...
Фаддеич
По закону медом считается любое мыло, диастаза у которого не меньше 5. Так кажется. Читал я недавно.
bee
Цитата(Kora @ Понедельник, 12 Ноября 2007, 7:54)
bee, что это ещё за гост такой? можно поподробней?
*

кому интересно сохранил в разных форматах для удобства людей

в формате djvu - http://www.beeland.ru/images/gost/gost52451.djvu
в формате pdf - http://www.beeland.ru/images/gost/gost52451.pdf
в формате doc - http://www.beeland.ru/images/gost/gost52451.doc
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО