Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Сплошная вертикальная перегородка в многокорпусном
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Docent
Готовлюсь к выводу маток и формированием поздних отводков, которые пойдут в зиму.

Планирую в этом сезоне пробовать микронуклеусы и нуклеусы на нормальную рамку. Есть азарт взять в следующем сезоне сверхранний мед, для этого планирую зарядить десятка два поздних нуклеусов на 3-4 нормальные рамки, как основу будущих ранних медовиков.

До десятка 4 и 5-ти рамочных ящиков у меня есть. Делать еще?..
А вот пять-семь старых 12-рамочных корпусов я бы попробовал переделать.

Хотел бы попросить уважаемый форум совета -- как с минимальным головняком и максимальной надежностью разделить 12-рамочный корпус на 2-4 отделения для содержания отдельных нуклеусов?

Поделитесь, у кого какая конструкция сопряжения перегородки с 12-тирамочным на 230 ящиком?

Как рещается вопрос летков для семеек?

Ящики, естественно, старые и идеальностью форм не отличаются.

Заранее спасибо! smile.gif
ОлАн
http://www.pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=6494&st=90
-Здесь обсуждали тему перегородок.

Лично мне очень понравился этот совет:

Цитата(Docent @ Вторник, 23 Октября 2007, 1:47)
В общем, после нескольких экспериментов по разделению стандартных корпусов на временные нуклеусы я пришел к вывду, что мне сколотить 2 отдельных яшика из фанеры/ДВП/пластика на 4-5 рамок гораздо проще, чем снабдить дном и разделить перегородками 10-или 12-рамочный корпус, который уже "видывал виды".
*

bye.gif
Docent
Цитата(ОлАн @ Среда, 09 Января 2008, 22:06)
Лично мне очень понравился этот совет:
Цитата(Docent @ Вторник, 23 Октября 2007, 1:47)
*

Да, хороший совет.
Мне он до сих пор импонирует... unsure.gif
Так вот сейчас (по плану) хочу 20 нуклеусов... Материала для ящиков еще нет... А незадействованные 12-рамочные корпуса есть... (с десяток наскребу). И время есть...
Вот и думаю... hmm.gif
Prozaik
Цитата(Docent @ Среда, 09 Января 2008, 22:19)
Хотел бы попросить уважаемый форум совета -- как с минимальным головняком и максимальной надежностью разделить 12-рамочный корпус на 2-4 отделения для содержания отдельных нуклеусов?
*

Я пару сделал (ставил перегородки в 16 рамочном)... один сезон попробовал - не понравилось. Гораздо удобнее отдельные ящики из фанеры.
ЗЫ Перегородки делал фанерные, крепил реечками.
И хотя речь моя о дадановском размере, но разница небольшая ИМХО.
АНВ (Анатолий Николаевич)
Цитата(Prozaik @ Четверг, 10 Января 2008, 9:44)
крепил реечками.
*

Доценту - Раз ульи старые, вместо реечек сделать внутри пропилы в стенках корпуса и в них вставлять перегородки. Я наблюдал в десятирамочном корпусе, разделенном на три отсека, на чердаке дома как пчелы путались, левая правая где сторона. Некоторые входили в одно отделение, получали отпор и перебегали в другое. Не было четких ориентиров. А.И.Волохович, ныне покойный, раскрашивал стенку в три цвета по числу семеек.На что еще он обращал внимание своих последователей:В улье, разделенном на два отсека, для двух нуклеусов спаривание маток происходило по-разному в зависимости от направления летков.Летки на север - из 10 маток оплодотв. одна матка. Летки на юг -оплодотв 9 из десяти. Поэтому стали устанавливать такие корпуса так, чтобы в полдень оба летка освещались одинаково. Тогда ситуация с оплодотворением маток выровнялась.Выводил маток и создавал отводки для формирования из них и основных семей медовиков-гигантов к главному медосбору. Работал в Казахстане.

Тёплый
Цитата(Docent @ Четверг, 10 Января 2008, 3:19)
*

Отличный способ предложил мне balex, о котором ему рассказал (показал) Кривчиков - делать садки. Попрбую вытянуть его в эту тему. Все таки это не моя идея, но мне понравилась. hi.gif
balex
У Кривчикова надо брать не только садки но и корпуса под садки которые в последствии можно использовать для отводков и даже оставлять пару отводков в одном корпусе на зиму. Жалко только то, что в виду своих возможностей он не может учавствовать в форуме. Но вопросы можно задавать ему на E-mail kvv1257лишнее@bk.ru
------------------------------------
в e-mail адресе следует убрать слово "лишнее", сделал, что бы человека спамом не засыпали
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО