Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы поселились в стене, МО, Новохаритоново
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Московская область
sergey34906
Заранее прошу прощения, если не там создаю тему
Пчелы заселились под вагонкой (я не разбираюсь, но видно, что не осы, т.к. толстые и пушистые))
Везде пишут или надо проводить какую-то сложную операцию переселения в улей, или травить.
Убивать не хочется, жить все лето с ними рядом тоже
Хотя больше двух я их там не вижу, гул и от одной стоит как от трансформатора
Сфоткал как смог - сорри за качество.
Это, вообще, пчелы?
Реально вообще найти кого-то поблизости и во сколько это может обойтись?
А если их мало, на фига пчеловоду тогда ехать даже за деньги... или, может, посоветуете как самому справиться, чтобы без криминала? Просто, даже если всю хитрую операцию провести (это ж спецодежда нужна и т.п.), куда их потом девать?
И еще раз прошу прощения, что не являясь пчеловодом тут вылез и темы открываю - не нашел отдельного форума "вопросы лохов к пчеловодам")))
sesk
Фото нет, но описанию это шмели (пчелы по 2 не летают). Гнездо у них внутри. Надо разбирать и выносить куда-нибудь, если не хотите убивать. Они довольно мирные, если не прижать, то вряд ли укусят, даже если разбирать гнездо.
В принципе, если они не сильно мешают, можно и оставить, они очень мирные: в конце лета они исчезнут сами собой. Посмотрите кино про них:
https://www.youtube.com/watch?v=u2Ibob2Bqqo
sergey34906
как положено фотки не получается прикрепить - форум пишет access denied :\

https://www.excsitement.com/2.png
https://www.excsitement.com/1.png

sesk, большое спасибо за ответ.
т.е. хим-средства которое бы прогнало но не убило (типа неприятное для них) не существует?
я бы и не трогал, пусть живут, просто гул стоит невероятный, сегодня жаркий день - так весь день ни на секунду не смолкают
попробую подождать, если будет невыносимо буду пытаться выселить
Tanat
Да, это шмели. Весьма миролюбивы, избегают конфликтов с человеком. Потерпите, осенью самоликвидируются.
pchelolub
Цитата(sergey34906 @ Четверг, 06 Июня 2019, 19:08)

Шмели.
Весной перезимовавшая матка находит место для гнезда и начинает его обустраивать. Потом появляются первые рабочие, сначала они мелкие, но в дальнейшем будут появляться более крупные. Чем ближе осень, тем больше их будет становиться, семья может вырасти до 200 особей. Осенью все рабочие погибнут, зимовать (не в гнезде) останутся только молодые матки.
sesk
Можно попробовать сделать пчелоудалитель, т.е. шмелеудалитель: заливаете все дырки чем-нибудь вроде пены (нерасширяющейся) или глиной - чтобы не попали в гнездо, предварительно вставив туда шланг диаметром примерно 1 см или чуть по-больше. Шланг, выходя из гнезда должен выходить в другое гнездо, которое делаете уже вы (коробка 20 на 20 см, внутри ватин, если найдете остатки мышиного гнезда: мох, сено и пр.), в это гнездо делаете дырку, чтобы извне, из природы шмели могли в него попасть, а в старое из-за шланга нет. Матка, не получая корма извне должна через несколько дней туда вылезти, а те шмели, которые хотят попасть в старое гнездо, туда из-за висящего шланга - нет, и все они должны поселиться в новом гнезде. Дальше шланг затыкаете, а новое гнездо перемещаете день за днем на несколько см. (20-50) в сторону и таким образом убираете куда надо.
Но это теория, как получится на самом деле, не знаю.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sergey34906
sesk, большое спасибо за объяснения и схему.
Я правильно понял, что эта схема - чтобы стену не разбирать? По последствиям для шмелей примерно то же, что унести их гнездо, если получится? Я пока не уверен, то ли они только под вагонкой, которая ниже чердака, то ли на чердаке (тогда, по идее, можно не разбирая унести - если унести реально. Я пока еще не слазил на чердак, проверить)
А почему надо постепенно отодвигать? Если у них вход над окном мансарды, это проблематично.
Если оно на чердаке и сможем унести - наверное, в аналогичной коробке, чтобы это было вроде как гнездо? (Типа не под дождь просто выкидывать)
sesk
Эта схема, чтобы не разбирать стену, хотя мазать пеной или глиной, это еще то дело... но можно попробовать стретч-пленку или полиэтилен со скотчем.
По последствиям примерно тоже, что унести. Но дело в том, что если уносить сразу на большое расстояние, это будет больше похоже на разорение гнезда, ибо на новом месте рабочие шмели улетят днем в поля, а возвращаться будут на старое место, где уже ничего нет. Потому и надо постепенно отодвигать. Два дня - метр, четыре - два метра. Если ставить какую-нибудь преграду (положить веточки и т.п.) в месте вылета насекомых из гнезда, то они облетываются и уже возвращаются туда, откуда вылетели (если перемещать), но часть все равно может вернуться на старое место.
sergey34906
sesk, спасибо еще раз за ваше время
Преграды-веточки - в смысле, чтобы новый выход был каким-то запоминающимся для них?
С трудом себе представляю, как перемещать по пол-метра в день на высоте второго этажа - если просто внизу у стены поставить - не найдут? Внизу-то уже я могу перемещать как угодно постепенно
sergey34906
p.s. на чердаке пусто и гул там доносится тихо/издалека, т.е. они, похоже, именно в маленьком пространстве в щели за одной отогнувшейся вагонкой
ДрЮН
Цитата(sergey34906 @ Пятница, 07 Июня 2019, 18:51)
они, похоже, именно в маленьком пространстве в щели за одной отогнувшейся вагонкой
*

У меня в позапрошлом году шмели поселились в крыше, под стрехой. А я как раз подшивал тогда софиты. Не стал до конца обшивать, оставил им пространство. На следующий год зашил до конца летом, шмелей так и не увидел весной; может, не перезимовали там.
sergey34906
На англоязычном сайте bumblebeeconservation.org советуют или очень близко переносить, как sesk говорит, или больше чем на 1 км:
https://www.bumblebeeconservation.org/bee-f...sked-questions/
но там же сказано, что "большинство колоний шмелей не переживают перемещения"
так что пока что не решил еще, что буду делать
sesk
Цитата(sergey34906 @ Пятница, 07 Июня 2019, 18:10)
Преграды-веточки - в смысле, чтобы новый выход был каким-то запоминающимся для них?
*

Именно для этого: вылезая они будут "удивляться", в чем дело, оглядываться, облетываться по-новому и запоминать новое место. Но все равно найдутся и те, что будут возвращаться на старое место.
sergey34906
В результате, я переехал в соседнюю комнату)))
Пока что это решило проблему.
sesk
Если посмотрите про них кино, сделаете ящик, пообщаетесь немного, вам будет нехватать их гуденья. Есть даже такой метод пчелолечения: делают лежанку, а под ней размещают улей-два-три с пчелами и лежат на ней. Говорят, очень помогает от болезней. Может и со шмелями также: гуденье успокаивает нервы, избавляет от депрессий, улучшает аппетит, иммунитет и побеждает диабет.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО