Фаддеич
Понедельник, 21 Января 2008, 16:29
А я уже почти построил (стены) - специальную пчеломастерскую. И есть материал на все остальное.
Из газосиликатных блоков высокое помещение размер примерно 7,5х5 метров. Довольно большое.
Пол и потолок - деревянный. В помещении будет печка (щиток отопительный с плитой) - для разогрева меда, для обеспечения комфортных условий работы в зимнее время, для "чайку попить".
Вдоль глухой стены (а может и еще половины длинной стены) - будут спецстеллажи для хранения рамок на плечиках (есть фото на форуме - кто как хранит рамки). Там же будет шкаф для хранения инвентаря. Рамки также могут храниться и в корпусах.
Вот эти стеллажи будут с запираемыми дверями или за занавеской из полиэтиленовой пленки. Туда же в начале хранения будут подставляться мисочки с уксусом для уничтожения восковой моли.
Туда же периодически будет помещаться кошка Ася

для борьбы с мышами - очень эффективная охотница!!!
Возле той стены, где есть 2 окна, будет стол, деревообрабатывающий станок, еще кое-какое электрооборудование. Медогонка - тоже в этом помещении. Под нее будет сделан подиум специальный, чтоб мед было легко сливать через нижний кран.
Вдоль наружной стены будет сделан большой навес - летом можно будет многие работы делать на свежем воздухе независимо от погоды. Да и свежепокрашенные вещи красить и сушить вне помещения удобно. Пилить на циркулярке тоже удобнее на улице - уж очень пыльная работа.
Вот в основном и все.
Да, на самом деле эта моя пчеломастерская - только половина здания. само здание - 15х5 метров.
Во второй половине здания - классический сарай для хранения сельхозинвентаря. Но там будут обязательно предусмотрены стеллажи для перезимовки отводков/укрупненных нуклеусов для хранения запасных маток и для хранения маток, на базе которых весной будут делаться противороевые отводки. Так как эти отводки все таки слабаки по сравнению с нормальными семьями, то для них будут улучшенные температурные условия и полная защита от ветра. Но может быть со временем я пойму, что они нормально зимуют и на улице