Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Подсобные помещения на пасеке
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
Алёна
Вот такой вопрос:
Расскажите, пожалуйста, какие специально предназначенные постройки есть на вашей пасеке? (кроме ульев)
Ну, например есть ли специальное помещение для откачки мёда, для хранения рамок, суши, запасных ульев? Есть ли отдельное помещение для столярных работ?
Расскажите, пожалуйста, как они устроены, где расположены, какую площадь занимают? Для каких помещений желательно отопление, а каким не нужно? Как лучше - когда все под одной крышей или стоящие отдельно?
Iosif
//Для каких помещений желательно отопление, а каким не нужно? //

Для хранения суши - не только не нужно, но и вредно. Лучше - навес с северной стороны здания, максимум тени и сквозняков (от восковой моли). В идеале вместо стен сетка.

У меня таких помещений почти нет. Угол в неотапливаемой половине дома, улол в гараже и на чердаке. Когда пчел немного, то ничего страшного. Но времени тратится больше. На время откачки меда приходится акупировать полдома.

Для откачки меда (в идеале) помещение должно быть обложено плиткой, иметь подвод воды и канализацию.
Фаддеич
А я уже почти построил (стены) - специальную пчеломастерскую. И есть материал на все остальное.

Из газосиликатных блоков высокое помещение размер примерно 7,5х5 метров. Довольно большое.

Пол и потолок - деревянный. В помещении будет печка (щиток отопительный с плитой) - для разогрева меда, для обеспечения комфортных условий работы в зимнее время, для "чайку попить".
Вдоль глухой стены (а может и еще половины длинной стены) - будут спецстеллажи для хранения рамок на плечиках (есть фото на форуме - кто как хранит рамки). Там же будет шкаф для хранения инвентаря. Рамки также могут храниться и в корпусах.

Вот эти стеллажи будут с запираемыми дверями или за занавеской из полиэтиленовой пленки. Туда же в начале хранения будут подставляться мисочки с уксусом для уничтожения восковой моли.

Туда же периодически будет помещаться кошка Ася biggrin.gif для борьбы с мышами - очень эффективная охотница!!!

Возле той стены, где есть 2 окна, будет стол, деревообрабатывающий станок, еще кое-какое электрооборудование. Медогонка - тоже в этом помещении. Под нее будет сделан подиум специальный, чтоб мед было легко сливать через нижний кран.

Вдоль наружной стены будет сделан большой навес - летом можно будет многие работы делать на свежем воздухе независимо от погоды. Да и свежепокрашенные вещи красить и сушить вне помещения удобно. Пилить на циркулярке тоже удобнее на улице - уж очень пыльная работа.

Вот в основном и все.

Да, на самом деле эта моя пчеломастерская - только половина здания. само здание - 15х5 метров.

Во второй половине здания - классический сарай для хранения сельхозинвентаря. Но там будут обязательно предусмотрены стеллажи для перезимовки отводков/укрупненных нуклеусов для хранения запасных маток и для хранения маток, на базе которых весной будут делаться противороевые отводки. Так как эти отводки все таки слабаки по сравнению с нормальными семьями, то для них будут улучшенные температурные условия и полная защита от ветра. Но может быть со временем я пойму, что они нормально зимуют и на улице smile.gif
Юстас
Фаддеич, ты, похоже, расширяться собираешься серьёзно, раз такое помещение отстраиваешь... thumbup.gif
Фаддеич
Цитата(Юстас @ Понедельник, 21 Января 2008, 16:18)
Фаддеич, ты, похоже, расширяться собираешься серьёзно, раз такое помещение отстраиваешь... 
*

Совершенно прямо именно так!

Есть план в следующую зиму пустить 15. Обязательно реализую. Потому и думаю, что лучше сразу сделать хорошо, на перспективу.
Юстас
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 21 Января 2008, 17:29)
Потому и думаю, что лучше сразу сделать хорошо, на перспективу.
*

Всё правильно, лучше сразу делать с расчётом на расширение. я делал зимовник когда у меня было 10 семей, соорудил я его на 20 семей, считал, что больше ни в жисть не разведу...а оказалась кольчужка маловата, вот и приходилось часть семей оставлять на улице. А в этом году в зимовник не перевёз ни одной семьи, зачем если так неплохо зимуют. imho.gif
Prozaik
У меня для откачки мёда - бревенчатый домик 3х5 с печкой.
Мастерская со станком - в холодном досчатом пристрое к дому.
В гараже холодном кирпичном - хранятся соты в корпусах и магазинах (машину выгнал жить на улицу smile.gif).
На втором точке есть досчатый сарай - для хранения суши, пустых магазинов и корпусов. Раньше туда и пчёл заносил, а нынче поленился... стоят, где стояли летом.

Есть ещё капитальный омшаник, куда помещается 5 семей (строил с перспективой, когда было три семьи:))
Нафаня
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 22 Января 2008, 0:29)
Есть план в следующую зиму пустить 15
*

Маловато будет)) Сговаривайся С Николаем на плодные матки и пойдёт в зиму 20 hi.gif
Фаддеич
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 21 Января 2008, 17:50)
Маловато будет)) Сговаривайся С Николаем на плодные матки и пойдёт в зиму 20
*

С 4-х на 15 - это и так неплохо, считайте в 3 раза. Надо без фанатизма, аккуратно. Не такой я еще великий спец... smile.gif Потом 2-3- года возьму паузу на расширение (а может и нет smile.gif ) для отработки технологии.

А уж потом буду расширяться просто сразу новыми точками. В окрестностях возможности для этого есть.
wasilich66
Цитата(Prozaik @ Понедельник, 21 Января 2008, 18:49)
Мастерская со станком - в холодном досчатом пристрое к дому.
*

Так низзя.Меня хватает только на час.Если бы не теплое место,считай полгода в пустую улетит.Столярку обязательно нужно.К осени этот вопрос должен решить. biggrin.gif
И холодный тоже нужен,да побольше.У меня 6*8 с навесом, но наверное скоро тесно будет bye.gif
Георгий
Цитата(Юстас @ Понедельник, 21 Января 2008, 20:09)
Всё правильно, лучше сразу делать с расчётом на расширение. я делал зимовник когда у меня было 10 семей, соорудил я его на 20 семей, считал, что больше ни в жисть не разведу...а оказалась кольчужка маловата
*

Я сразу делал на 70, но в три яруса вмещается 50, а 4 ярус больно высоковато получается http://www.pchelovod.info/index.php?act=At...pe=post&id=6100 , жена кричит не подниму. На будущий год, если пасеку увеличу, нанимать надо будет на постановку, нанимать-то только некого, сплошные алкаши,жена посильнее их раза в два будет. ohyeah.gif
Работник
Георгий д по ульям придется ходить , по первому ярусу.

Работник
уменя так-IMG_0504
Георгий
Цитата(Работник @ Среда, 23 Января 2008, 0:37)
уменя так-IMG_0504
*

А это как? dntknw.gif
Nikon
У меня на пасеке сделан вот такой домик, как я его назвал "Домик пасечника"
http://nik-kon.narod.ru/pasechnik.html

А мастерская отдельно, жужжание циркулярки на пасеке, думаю, ни есть хорошо.
Фаддеич
Цитата(Nikon @ Среда, 23 Января 2008, 14:31)
А мастерская отдельно, жужжание циркулярки на пасеке, думаю, ни есть хорошо
*

Ну у меня тоже не посреди пасеки мое монументальное строение smile.gif
Оно в стороне на расстоянии метров так 40 за кордоном кустов и дересьев.
алексей
хотелось бы услышать от промышленников какие помещения и как используются?и в квадратных метрах.
я сейчас строю себе 6 на 6 м.рабочая часть 16кв метров,(остальное кухня-спальня,подсобка для с/х инвентаря,портативной электростанции) использоваться в зависимости от сезона - когда колотить,когда откачивать.хранить мед пока дома.медовые рамки - надеюсь к авг выкапаю подвал-омшанник(главное соты хранить а зимуют они и так нормально без омшанника).примерно кол-во семей 50-70 будет уже в следующем году.
Николай
Цитата(алексей @ Вторник, 27 Мая 2008, 4:28)
я сейчас строю себе 6 на 6 м.
*

Я у поляков как вижу так всегда завидую . У их пасечные постройки если делают специально то без порогов и ступенек. Тележкой взял и покатил куда что хочешь и куда хочешь. Как в супермаркете dntknw.gif
Docent
Цитата(Николай @ Вторник, 27 Мая 2008, 5:15)
Тележкой взял и покатил куда что хочешь и куда хочешь
*

Ну Николай ! -- прямо с языка снимаешь!

Я в этом году заценил особо именно ровный бетонный пол со сквозным проходом во все рабочие зоны и на улицу без порогов и ступенек.

Корпуса составляю на поддончик по 3 в высоту, если с медом, по 4-5 если откачанные. Наверх аналогичную крышку, стягиваю стяжкой, которая для кочевки.

Катаю на тележке -- все компактненько и аккуратненько и ничего на пупе таскать не надо. cheer.gif

Iosif
Цитата(Docent @ Вторник, 27 Мая 2008, 8:35)
Катаю на тележке
*

Только тележка, а в перспективе надеюсь что будет и какой нибудь электромобиль, типа погрузчик.
danas40
Да,хорошо делаете. А как на Вас не отразится ,Дума приступает расмотрению вопроса о введении продовольственных карточек. И вроде в России будет охвачено 18 ПРОЦЕНТОВ НАСЕЛЕНИЯ. дЛЯ ПРИМЕРА _ В аМЕРЕКЕ ДАННЫМИ КАРТОЧКАМИ ОХВАЧЕНО 20 МИЛЛИОНОВ,А ЭТО ЖЕ БОГАТАЯ СТРАНА. Так,что возможно будет вводить земки не на застройку,а выращивания сельскозозяйственных культур. Да и немцы бастуют,молоко выбрасывают, требуют закупочные цены по 40 центов за литр. Кроликов надо выращивать.
андрюша
Кролик это не только диэтическое мясо но и ценный мех, но пчёлы то это любовь. bye.gif
прожект
Цитата(danas40 @ Пятница, 30 Мая 2008, 13:15)
Кроликов надо выращивать.
*

Кролики есть. Индоутки попроще.
Фаддеич
Вступаю в завершающую стадию построения своей мастерской. Осталось вставить стекла и сделать стеллажи для инвентаря и рамок.
А потом- торжественный переезд.
Жена будет счастлива - уже ждет не дождется, чтоб мой бардак переехал ohyeah.gif

Следующая неделя - микроотпуск после свадьбы дочери - все доделаю и перееду.

Следующий этап - разборка на дрова старых построек, отслуживших свое...

Ох еще работы сколько!!! Но без приведения хозяйственной инфраструктуры в порядок нечего и думать о нормальном расширении...

И уже вплотную становится вопрос о нормальном ведении пасечного журнала. Как бы чего не перепутать... crazy.gif
Prozaik
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 10 Июня 2008, 13:30)
А потом- торжественный переезд.
*

Презентация - непременно!
Шумная... с плясками:)
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 10 Июня 2008, 13:30)
после свадьбы дочери
*

Фаддеич, ты такой старый .. ё-ма-ё!!!
LadyBee99
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 10 Июня 2008, 15:30)
Ох еще работы сколько!!!
*

Фаддеич, глаза боятся, а руки делают bye.gif
Савин
Цитата(Фаддеич @ Понедельник, 21 Января 2008, 16:29)
Туда же периодически будет помещаться кошка Ася  для борьбы с мышами - очень эффективная охотница!!!
*

Не знаю как Ваша Ася, а вот у меня котов и кошек с дюжину промышляют, а местные неименованные Аськи котят выводят на чердаке сарая, но мышей не убавляется что-то, а от котов недавно на горище кучу помета пришлось убирать недавно. Так что на Аську надейтесь, а помещения герметичными надо делать.
WILFORINS
Не знаю даже, надо ли было поднимать такую тему, но может кому то и понадобится smile.gif

В общем такие дела, летом, когда пасека выезжает, живу/качаю мед я в таком вот домике

Дома же у меня зимовник примерно семей на сорок, два яруса, ну и на землю можно ставить, если пчелы особо размножились biggrin.gif , сотохранилище (Летом работает котовместилищем, очень им тот холодок нравится, окон то нет там) ну и две мастерских, в каждой по циркулярке стоит, в одной еще станок токарный.

georgpetr
Цитата(Nikon @ Среда, 23 Января 2008, 14:31)
У меня на пасеке сделан вот такой домик
*

Отлично ! Есть все для хорошей работы и полноценного отдыха. biggrin.gif
Pcheloman
А как следует начать стройку,13 летнему школьнику?есть кирпич не много,досок не много,думаю строить S-20 квадратных метров.6семей.
Pchelomen
уже 15 летнему))))) biggrin.gif
fidan
Расскажи про постройку и про дела. Получается?
pcholi
Цитата(Pchelomen @ Вторник, 25 Января 2011, 10:29)
уже 15 летнему)))))
*

повзрослеть уже успел, пока ответа ждал biggrin.gif как со стройкой дела? как с пчелами? сам занимаешся пчёлами или кто помогает?
Pchelomen
со стройкой бяда sad.gif пока не планировал, но площадь сарая будет где-то 9 метров. crazy.gif доски на каникулах буду скидывать с крыши дома. crazy.gif
Pchelomen
пока рос да развивался, 9 метров мало. строить так нормальный. 6х3м будет в планах.только в материалах неразбериха sad.gif видел в инете про сараи сделанные из каркаса профиля и обшитых пронастилом снаружи, а изнутри двп или фанера. между профнастилом и двп пенопласт. интересно, что в итоге получится?не сложится этот домик в первый же год? hmm.gif

пока рос да развивался, 9 метров мало. строить так нормальный. 6х3м будет в планах.только в материалах неразбериха sad.gif видел в инете про сараи сделанные из каркаса профиля и обшитых пронастилом снаружи, а изнутри двп или фанера. между профнастилом и двп пенопласт. интересно, что в итоге получится?не сложится этот домик в первый же год? hmm.gif
Валера Т
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 30 Июня 2011, 19:45)
не сложится этот домик в первый же год?
*

Хорошо сделанный-не сложится. Ставить лучше в тень, жарко на солнце.
Трудоголик
Цитата(Pchelomen @ Четверг, 30 Июня 2011, 19:45)
интересно, что в итоге получится?
*

Да,всё-получится drinks_cheers.gif Если,вдруг-домик будет
частично попадать на солнце. Крышу сверху-покрой пенофолом.
Вот-фото
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Я,в этом году перекрыл крышу,
заодно и стенку(солнечная сторона)
так стало-класс(не жарко) относительно прошлого
года bye.gif
Pchelomen
под кроной яблони. но яблоня высокая.
так стоит ли такой делать?или что еще придумать?я в растеренности.я бы на этом варианте сборки бы и остановился..но..прочный ли он будет?какой тогда лучше взять профиль? hi.gif
ДЮНа
Уменя мастерская 4*5 с печным отоплением соты в корпусах под навесом церкулярка под навесом в мастерской верстак, стол ,токарный ,Долбёжник , Фрезер.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО