Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Облет матки в ограниченном пространстве.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Матководство > Облет и подсадка маток
Страницы: 1, 2, 3, 4
Николай
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 21 Января 2008, 15:41)
Вот надо-бы попробовать поставить в промышленную теплицу не получится ли . Высота маловата ,а площади ведь там большие.
*

насколько мне известно, все опыты даже в самых больших теплицах провалились dntknw.gif трутню с маткой наверное нужен большой разгон, да ещё может и с американскими горками imho.gif иначе не получается dntknw.gif
Виталий Николаевич
Цитата(Николай @ Понедельник, 21 Января 2008, 19:15)
насколько мне известно, все опыты даже в самых больших теплицах провалились  трутню с маткой наверное нужен большой разгон, да ещё может и с американскими горками
*

Да все расписанно вроде бы,что не меньше 30м высота.А как реально ? Площади теплиц то у нас по соседству больше 100 Га.В одной клетке не меньше Га.Пасека стоит у знакомого пол года в теплицах для опыления огурцов.А вот на счет маток что-то не в курсе надо бы попросить пусть попробует . Но сезон тоже не трутневый .Короче одни вопросы.
calif
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 22 Января 2008, 13:38)
Да все расписанно вроде бы,что не меньше 30м высота.А как реально ?
*

В.Н.,ты как хахол - не поверишь,пока не проверишь.О результатах ФОРУМУ расскажешь? drinks_cheers.gif
Нафаня
Цитата(Николай @ Вторник, 22 Января 2008, 2:15)
Вот надо-бы попробовать поставить в промышленную теплицу
*

Я..в начале своей пчеловодной практики, начитавшись теории один сезон решил произвести сверх ранний облёт в теплице. У нас у дома в в начале 80 х стояла боооольша я и высокая стеклянная теплица и вот в начале марта( а в то время климат был другой) при перых солнечных днях. затаскивал по одному улью в день в теплицу.Всё было хорошо, дружно облетались.с сумерками уходили на гнездо...., но потом.. вы бы знали сколько я труда потратил на отмывку стёкол...в те времена не было таких моющих средств. biggrin.gif biggrin.gif
Виталий Николаевич
насколько мне известно, все опыты даже в самых больших теплицах провалились
*

Цитата(calif @ Вторник, 22 Января 2008, 23:01)
В.Н.,ты как хахол - не поверишь,пока не проверишь.О результатах ФОРУМУ расскажешь
*

Ни чего не сделаеш, есть часть крови.
У Николая на страничке ,есть фото ,спаривающейся матки .И насколько я понял, не на высоте.
Блин ...спаривают-же, даже львов в зоопарке ,а насекомых , очевидно просто нет каких то знаний. ..
А потом, даже преподаватели в ВУЗах ,20 лет назад ,не имели понятия ,ни о сотовых телефонах ,ни о цифровом телевидении,а сейчас с ясельной группы все пользуются.Или средства навигации" Каждой любимой собачке..навесят ,чтобы хозяин знал ,где она гуляет"
Время изменилось,изменились возможности технического мониторинга.Многое уже смотрится и на самом деле не так ,как нам казалось.Очень многого мы к нашему сожалению не знаем.И как говорил мой один знакомый "Мы еще настолько невежественны ,что не знаем глубины своих незнаний"

Нафаня К вам вопрос .А поведение пчел в это время,что из себя представляло.? Что очень сильно билисЬ в окна?
Есть маленькое наблюдение (требующее проверки).Молодая пчела которая не летала на свободе не бьется на стекло.Бывает стряхнеш раму пчела поднимается в воздух,ну и часть молодой ,уже могущей летать,но еще не знающая своего гнезда,так они за тобой еще пол дня летают не зная куда лететь и где их гнездо. Т.Е. они так же обучаются.
Почему не попробовать обучить?
У кого какой опыт поделитесь?

Нафаня
Цитата(Виталий Николаевич @ Четверг, 24 Января 2008, 20:57)
.А поведение пчел в это время,что из себя представляло.? Что очень сильно билисЬ в окна?
*

Да нет!! совершенно спокойно летали.. На стёкла садились. но не бились это точно. Они словно понимали что на волю ещё рано. там было днём -2-3 а в теплице =+15
А вот если в тему.. то я уже как то писал на форуме. что держал в руках книжечку - типа брошюрки.. в ней описывалась методика.. оплодотворения матки в улье ,разработанная одним пчеловодом, автором этой брошюрки. это было в средине 90 х на книжном развале... я тогда "отоварился" книгами и дисками с софтом и денег было по нулям.полистал полистал..договорился .что приду в следущую субботу., но так и не состыкавались... я потом долго искал продавца. но так и не нашёл.... как кстати и эту книженцию..Может кто знаком с нею???? интересно было бы прочитать..
Виталий Николаевич
Нафаня
Цитата(Нафаня @ Четверг, 24 Января 2008, 18:17)
оплодотворения матки в улье
*

Мне когда то отец рассказывал,что в его жизни был случай когда хорошая семья (по приезду с кочевки потеряла матку.И уже в конце ноября ,обнаружив какуе то суету, при последнем облете просмотрели семью и обнаружилив семье с десаток трутней и целый десяток молодых (свищевых) только из маточников маток. старой матки не было.Заниматься было некогда да и холодно махнули на семью рукой. По принципу "Что будет то и будет. До весны перезимуют и с неплодной, а по весне разберемся ,что делать..Но самое интересное было весной при выставке обнаружили,что семья разбилась на две и каждая половинка в лежаке живет своей жизнью.между ними 4или 5 пустых рам и в каждой половине своя матка и при выставке появился засев в обоих половинах.пришлось срочно одну эвакуировать.И засев не трутовый ,проверенно и зафиксированно точно.
Так это я к тому, что говорил мой дед и отец " Что при каких то условиях происходит спаривание и в улье "
И литература на эту тему была бы интересна.
Prozaik
Цитата(Виталий Николаевич @ Пятница, 25 Января 2008, 14:53)
И литература на эту тему была бы интересна.
*

Вся литература на эту тему в вашем посте... больше нету.
витал Д.В.
форс мажор - он и есть форс мажор , если и возможен облёт в ограниченном пространстве - то только для сохранения вида, ни о какой плем работе и речи быть не может.А есле говорить о естественном отборе - то неправильная семья должна просто погибнуть На то он и естественный отбор.
Нафаня
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 10:17)
если и возможен облёт в ограниченном пространстве - то только для сохранения вида, ни о какой плем работе и речи
*

Ну почему же так категорично то dntknw.gif Природа настолько мудра..что человеку надо просто научится понимать её. bye.gif
Цитата(витал Д.В. @ Воскресенье, 02 Марта 2008, 10:17)
ни о какой плем работе и речи быть не может.
*

Да наоборот!!!!!!Трутни с заранее запланированными свойствами от одной семьи .. молодая матка с от другой...всё логически вписывается.. но вот нет главного.. механизма.. dntknw.gif dntknw.gif
Wik.
трутню с маткой наверное нужен большой разгон, да ещё может и с американскими горками  иначе не получается
*

Николай по контролируемому облёту в изолированном пространстве есть вот такая идея:
изготавливаем из Генемановской разделительной решётки короб, размером примерно как стандартный корпус на 10 рамок Дадан или Рут и закрепляем его во время вылета трута на спаривание, на передней стенке улья отцовской семьи, получаем своеобразную трутнеловку. На леток устанавливаем "клапан" как на удалителях для пчёл. Когда половозрелый трут будет набран, здесь же при солнечном свете /не нужно будет делать исскуственное освещение/ снимаем крышку и заменяем её на другую, на которой с верху находится эл. двигатель с регулируемым числом оборотов, а снизу находятся фермы в количестве 4-6-8шт. в зависимости сколько зафиксированных на гибкой привязи не плодных маток мы поместим на концах этих ферм. Получится что-то похожее на карусель, как на аттракционах. Начинаем вращать этих маток по кругу и они находятся у нас в полёте, раскрывается камера жала, выделяется экогормон, трут реагирует на маток и происходит спаривание. Как только у маток появляется шлейф, всё дело закончено, за один приём мы получаем 4-6-8 шт. плодных маток. Таких коробов можно изготовить большое количество, чем не промышленный способ получения плодных маток контролируемого спаривания в изолированном пространстве? Маток можно фиксировать на гибкой связке за апалитки, с помощью клея или геля, или вакуумными микро-присосками. Можно и усилить влечение трута к маткам и побуждая его к полёту, нагнетая вентиляторами в этот короб, искуственно синтезированные экогормоны. Что ещё не учтено в этом эксперименте? Будет ли работать такой способ?
gad_jivuchi
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 13:28)
на которой с верху находится эл. двигатель с регулируемым числом оборотов, а снизу находятся фермы в количестве 4-6-8шт. в зависимости сколько зафиксированных на гибкой привязи не плодных маток мы поместим на концах этих ферм. Получится что-то похожее на карусель, как на аттракционах.
*

Можно в рисунках этот момент а то чёто не понял.
А вааще то круто загнул hi.gif

саша б
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 11:28)
Получится что-то похожее на карусель, как на аттракционах. Начинаем вращать этих маток по кругу и они находятся у нас в полёте, раскрывается камера жала, выделяется экогормон, трут реагирует на маток и происходит спаривание
*

только получится центрифуга и маток и трутней прижмет к наружной стенке и они не то что спариваться не захотят а скорее всего и ползать не смогут imho.gif
Wik.
Цитата(gad_jivuchi @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 15:07)
Можно в рисунках этот момент а то чёто не понял.
*

gad_jivuchi это только идея, нет пока не рисунков, не чертежей.

Цитата(саша б @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 17:42)
только получится центрифуга и маток и трутней прижмет к наружной стенке и они не то что спариваться не захотят а скорее всего и ползать не смогут
*

саша б здесь всё зависит от скорости вращения, у нас она регулируемая.

саша б Есть дополнительные варианты этого метода, вот один из них: если взять прозрачную пластиковую трубу диаметром 200-300 мм нагреть и свернуть её в кольцо, по касательной установить нагнетающие вентиляторы. Натрусить трута и в верхней части трубы запустить не плодных маток закреплённых на гибкой связке, как по рельсам в " полёт".
саша б
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 17:29)
здесь всё зависит от скорости вращения, у нас она регулируемая.
*

согласен но прикинув скорость полета хотябы 20км/ч и был сделан вышеописанный вывод
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 18:05)
диаметром 200-300 мм нагреть и свернуть её в кольцо,
*

если проведете такой эксперимент обязательно опишите результат удачи!
вроде пчелы чувствуют магнитное поле земли и в полете положение пчел в нем меняется не будет ли это помехой ведь в этой схеме матка остается на месте
Wik.
Цитата(саша б @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 21:04)
если проведете такой эксперимент обязательно опишите результат удачи!
*

саша б к сожалению мне некогда в активный период сезона заниматься экспериментами, сейчас в зимовку у меня пойдёт более 300 пчелосемей, к тому же я занимаюсь ещё матководством.
Конечно по всем этим идеям нужно проводить опыты на практике и смотреть что из этого получается.
Практика - вот тот единственный и верный критерий, по которому можно будет судить о положительных результатах. Если получится на практике осуществить способ контролируемого спаривания в изолированном пространстве, то это будет прорыв в матководстве!
gad_jivuchi
Цитата(Wik. @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 20:05)
саша б Есть дополнительные варианты этого метода, вот один из них: если взять прозрачную пластиковую трубу диаметром 200-300 мм нагреть и свернуть её в кольцо, по касательной установить нагнетающие вентиляторы. Натрусить трута и в верхней части трубы запустить не плодных маток закреплённых на гибкой связке, как по рельсам в " полёт".
*

Экономически более выгодно занятся наверно ИО и проверено а вообще моё большое уважение hi.gif людям которые пытаются сделать что новое. У меня то же есть много идей, осталось только найти хто их реализует. biggrin.gif
Wik.
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 0:18)
Экономически более выгодно занятся наверно ИО
*

gad_jivuchi при ИО идёт до 70% брака, не у каждого пчеловода есть возможность овладеть навыками ИО и приобрести оборудование. Не какое ИО не заменит естественное спаривание.

Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 0:18)
У меня то же есть много идей,
*

gad_jivuchi так поделись своими идеями на форуме, а то так и останутся не кому не известными, возможно найдутся пчеловоды, которые воплотят их в жизнь?
Николай
Цитата(Wik. @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 11:32)
при ИО идёт до 70% брака, не у каждого пчеловода есть возможность овладеть навыками ИО и приобрести оборудование. Не какое ИО не заменит естественное спаривание.
*

Так может быть и 100% брака- если неумека взялся imho.gif
Хорошо осемененная иО матка ничем не отличается от естественного спаривания - кроме того что известно с кем спарилась hi.gif
Среди маток рекордисток (я где то в польском журнале читал) Ио даже больше чем среди естественного спаривания.
Мы тут на форуме разбираем тонкости, вникаем в нюансы а некоторые сразу делают выводы типа ИО маток надо менять каждый год smile.gif или что они всегда не способны создать сильные семьи biggrin.gif
Wik.
Цитата(Николай @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 13:12)
Хорошо осемененная иО матка ничем не отличается от естественного спаривания - кроме того что известно с кем спарилась 
Среди маток рекордисток (я где то в польском журнале читал) Ио даже больше чем среди естественного спаривания.
*

Николай да ты прав, в настоящее время нам от ИО при селекции не куда не деться. Но если будет изобретён альтернативный и не дорогой способ естественного спаривания в изолированном пространстве, то ИО отойдёт на второй план.

Николай посмотри пожалуйста сообщение №11 в этой теме, как думаешь, может ли произойти спаривание при таком способе?
Виталий Николаевич
Wik.
Мне кажется с И.О. будет всетаки намного дешевле .Ведь жовольно сложно построить теплицу высотой десяток метров. Хотя может имелобы смысл попробовать построить колокольню метров в 30 из мелкой легкой сеточки. Допустим зеленой или синей хорошо видимой пчелами. и одновременно хорошо пропускающими свет и тепло
gad_jivuchi
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 14:44)
Мне кажется с И.О. будет всетаки намного дешевле .Ведь жовольно сложно построить теплицу высотой десяток метров. Хотя может имелобы смысл попробовать построить колокольню метров в 30 из мелкой легкой сеточки. Допустим зеленой или синей хорошо видимой пчелами. и одновременно хорошо пропускающими свет и тепло
*

Как вариант можно арендовать спортзал летом всёравно простаивает biggrin.gif
Разгону должно хватить, а если нет пускай круги гоняют biggrin.gif
Wik.
Цитата(Виталий Николаевич @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 14:44)
Wik.
*

Виталий Николаевич я не предлагаю строить теплицу или колокольню, я предложил совсем другой способ контролируемого спаривания маток в изолированном пространстве. А именно:
по контролируемому облёту в изолированном пространстве есть вот такая идея:
изготавливаем из Генемановской разделительной решётки короб, размером примерно как стандартный корпус на 10 рамок Дадан или Рут и закрепляем его во время вылета трута на спаривание, на передней стенке улья отцовской семьи, получаем своеобразную трутнеловку. На леток устанавливаем "клапан" как на удалителях для пчёл. Когда половозрелый трут будет набран, здесь же при солнечном свете /не нужно будет делать исскуственное освещение/ снимаем крышку и заменяем её на другую, на которой с верху находится эл. двигатель с регулируемым числом оборотов, а снизу находятся фермы в количестве 4-6-8шт. в зависимости сколько зафиксированных на гибкой привязи не плодных маток мы поместим на концах этих ферм. Получится что-то похожее на карусель, как на аттракционах. Начинаем вращать этих маток по кругу и они находятся у нас в полёте, раскрывается камера жала, выделяется экогормон, трут реагирует на маток и происходит спаривание. Как только у маток появляется шлейф, всё дело закончено, за один приём мы получаем 4-6-8 шт. плодных маток. Таких коробов можно изготовить большое количество, чем не промышленный способ получения плодных маток контролируемого спаривания в изолированном пространстве? Маток можно фиксировать на гибкой связке за апалитки, с помощью клея или геля, или вакуумными микро-присосками. Можно и усилить влечение трута к маткам и побуждая его к полёту, нагнетая вентиляторами в этот короб, искуственно синтезированные экогормоны. Что ещё не учтено в этом эксперименте? Будет ли работать такой способ?
Есть дополнительные варианты этого метода, вот один из них: если взять прозрачную пластиковую трубу диаметром 200-300 мм нагреть и свернуть её в кольцо, по касательной установить нагнетающие вентиляторы. Натрусить трута и в верхней части трубы запустить не плодных маток закреплённых на гибкой связке, как по рельсам в " полёт".

Виталий Николаевич если произойдёт спаривание при применении этих способов, то это будет по себестоимости намного дешевле и проще чем применение ИО.
gad_jivuchi
Цитата(Wik. @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 16:31)
Начинаем вращать этих маток по кругу и они находятся у нас в полёте, раскрывается камера жала, выделяется экогормон, трут реагирует на маток и происходит спаривание.
*

Не помню где читал кажется немцы привязывали к длинному шесту матку и крутили, вроде эффект нулевой, а у вас какое отличие от этого - меньший радиус? bye.gif
Wik.
Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 18:25)
Не помню где читал кажется немцы привязывали к длинному шесту матку и крутили, вроде эффект нулевой, а у вас какое отличие от этого - меньший радиус?
*

gad_jivuchi спаривание происходит только когда открывается камера жала у матки, камера жала в свою очередь открывается только в полёте при мышечной работе. Только в полёте начинает выделяться экогормон привлекающий трута к не плодной матке.

gad_jivuchi почитайте вот эту информацию, возможно ваше мнение изменится?

Цитата
. В куполообразной клетке 4—5 м высотой (Бетхер и Мартене, 1940) спариваемые пары, находившиеся в принудительном спаривании вели себя так, что трутни настойчиво  и  постоянно  преследовали  маток.  Эта  реакция  сохранялась  также  в очень малых клетках  величиной  20 X 30 см.  Матку укрепляют  на  проволоке так, что она может жужжать крыльями. Это важно. Если в клетку поместить нескольких, и еще лучше одного трутня, то матка часто начинает играть с этими трутнями. Если двигать проволоку, то трутень будет следовать за маткой как магнит. Если поместить между маткой и трутнем лист фольги, то трутень сейчас же прекращает свои действия, причем  если  поместить фольгу с отверстиями, то  игра  продолжается, что является подтверждением существенной роли не только зрения, но и обоняния на поведение особей в клетке. Если жальную камеру матки раскрыть, то это побуждает трутней к более сильному нападению на матку.

Источник информации :http://airbees.com/articles/sm/448-k-probleme-brachnogo-vyleta-matok.html

Юронд
Цитата(Wik. @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 19:31)
по касательной установить нагнетающие вентиляторы. Натрусить трута и в верхней части трубы запустить не плодных маток
*

Идея с трубой – очень интересна. Даже попробовать хочется. Только всё по проще, как мне кажется, сделать. Просто пустить в трубу трутней и маток, ну и гонять их там ветром от вентиляторов какое- то время. Скорость ветра регулировать вентиляторами. Вроде должно что то получится: если у матки откроется камера жала и начнёт выделятся этот самый экогормон, то трутень её догонит ( с его то силой) и спаривание произойдёт. Но это если матка будет лететь, а не скользить по трубе под действием ветра. Да и стресс ведь это в трубе то. Вопросов много. А попробовать интересно и заманчиво: а вдруг получится. Но неужели никто не пробовал, что то подобное?
Wik.
Цитата(Юронд @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 23:12)
Но неужели никто не пробовал, что то подобное?
*

Юронд опытов по спариванию в изолированном пространстве проводилось очень много, но информации мало, есть единичные случаи положительных результатов спаривания.
Конечно, интересно попробовать всё на практике и посмотреть что из этого получится.
gad_jivuchi
А если упростить это скажем клетку на машину и вперёд с какой хош скоростью гоняй
Bikanin
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 27 Сентября 2011, 1:26)
А если упростить это скажем клетку на машину и вперёд с какой хош скоростью гоняй
*

Ещё проще продувать в аэродинамической трубе. biggrin.gif
Aleksey Belousov
Цитата(Wik. @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 20:31)
Маток можно фиксировать на гибкой связке за апалитки, с помощью клея или геля, или вакуумными микро-присосками.
*

А получится спарить матку?У неё ведь точки возбуждения есть,при неестественном способе не то раскроется.

Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Сентября 2011, 12:19)
Ещё проще продувать в аэродинамической трубе.
*

Дельная мысль.
Юронд
Цитата(Wik. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 0:10)
В куполообразной клетке 4—5 м высотой (Бетхер и Мартене, 1940) спариваемые пары, находившиеся в принудительном спаривании вели себя так, что трутни настойчиво  и  постоянно  преследовали  маток.
*

Так у них получилось спаривание?

Цитата(gad_jivuchi @ Понедельник, 26 Сентября 2011, 18:48)
Как вариант можно арендовать спортзал летом всёравно простаивает
*

С этого вопроса началась тема. Но вопрос так и остался. Какое, по объёму и площади, изолированное пространство необходимо для гарантированного спаривания? Не может быть, чтобы это не проверялось. В тех же теплицах?!
Виталий Николаевич
Цитата(Юронд @ Вторник, 27 Сентября 2011, 9:59)
Не может быть, чтобы это не проверялось. В тех же теплицах?!
*

Своего опыта нет и достоверность вызывает определенные ???
Но на мои настойчивые распросы один из пчеловодов ставящий пчел в теплицы на опыления.Поделился своими проблемами.( пчела прни интенсивном использовании хим обработок и удобрений быстро исходит на нет и как один из вариантов )в тихой смене маток в теплице. И часто удачно. Отсюда ??? что это ? Спаривание в закрытом пространстве.? Или всетаки они пользуются вентиляционными отверстиями и облетываются на воле?Хотя все из нас знают что со стеклом пчелы не дружат.И массово гибнут на стеклах именя свободый выход в противо положную сторону.
gad_jivuchi
Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Сентября 2011, 8:19)
*

Ну так её ещё надо построить а машина не проблема, с люком взять, можно можно если чё и помочь им там biggrin.gif .
Wik.
Цитата(Bikanin @ Вторник, 27 Сентября 2011, 8:19)
*

Bikanin мы знаем, что матки вылетают на спаривание в тихую, без ветреную погоду.
Не всё так просто, как кажется с первого взгляда.

Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 27 Сентября 2011, 9:46)
Хотя все из нас знают что со стеклом пчелы не дружат.И массово гибнут на стеклах именя свободый выход в противо положную сторону.
*

Виталий Николаевич на сколько мне известно из литературных источников, в теплице при смене поколений пчёл, новое поколение как бы адаптируется к закрытому пространству и уже не бьётся о стёкла теплицы- возможно это один из вариантов контролируемого спаривания в изолированном пространстве?
Но здесь возникают свои сложности, нужно поддерживать постоянно в теплице определённый микро-климат, влажность, температуру и освещение, предусмотреть автономное питание, что в свою очередь скажется на себестоимости полученных плодных маток.
gad_jivuchi
Ну а если всёже на машине, помню как мы в детстве баловалиси привязывая нитку к ножке мухи и она круги нарезала. В куб от верхней грани прикрепить проволоку на конце(который будет находится в центре куба) привязать нитку чтобы не доставала до граней и прилепить матку за опалитку, ну и трутней туда по спидометру и скорость несложно выставить. Фу вот bye.gif . Потренироваться можно на трутнях как клеить нитку.
Wik.
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 27 Сентября 2011, 11:28)
Ну а если всёже на машине, помню как мы в детстве баловалиси привязывая нитку к ножке мухи и она круги нарезала. В куб от верхней грани прикрепить проволоку на конце(который будет находится в центре куба) привязать нитку чтобы не доставала до граней и прилепить матку за опалитку, ну и трутней туда по спидометру и скорость несложно выставить. Фу вот  . Потренироваться можно на трутнях как клеить нитку.
*

gad_jivuchi в этих экспериментах, совсем не обязательно чтобы матка летела с той скоростью, как это бывает в природе. Для открытия камеры жала, важно чтобы матка жужжала, производила взмахи крыльями, при этом она может оставаться на одном месте, закреплённая на гибкой связке.

Цитата(саша б @ Воскресенье, 25 Сентября 2011, 17:42)
только получится центрифуга и маток и трутней прижмет к наружной стенке и они не то что спариваться не захотят а скорее всего и ползать не смогут
*

саша б возможно в предложенном способе спаривания, вращение " карусели" будет очень медленное, здесь главное чтобы у матки находящейся на гибкой связке была возможность жужжать, делать взмахи крыльями, для открытия камеры жала. Гибкая связка нужна для того чтобы матка могла иметь возможность некоторого перемещения в пространстве - для " захвата" трутня в свои объятия.
gad_jivuchi
Цитата(Wik. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 12:00)
матка жужжала
*

Мухи ведь жужали, тогда можно жестко приклеить к какой-нибудь полочке на резиновых растяжках котороя будет крепиться сверху к опалитке чтобы не мешать махать ну и трутней туды, всё равно мне кажется для трутня скорость нада. Ну и на машину.
Wik.
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 27 Сентября 2011, 12:06)
всё равно мне кажется для трутня скорость нада. Ну и на машину.
*

gad_jivuchi трут находится в свободном полёте в изолированном пространстве, он и так летает у нас.
При движении на машине, будет ветер, они спариваются в безветренную тихую погоду.
gad_jivuchi
Цитата(Wik. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 12:17)
они спариваются в безветренную тихую погоду.
*

Но они же не лежат на кравати а летят, физика закон относительности, мы будем ехать но в без ветреную погоду. Я так понял наша задача
1. заставить матку жужать
2. найти оптимальное место крепления матки к станку что бы траектория движения крыльев не пересекалась с держателем(мне кажется это опалитка).
Если есть машина возьми и проверь если есть ещё трут прикрепи к нему нитку суперклеем к спинке и проедься будет он жужать или нет, впринципе можно и на пчеле.
Wik.
Цитата(gad_jivuchi @ Вторник, 27 Сентября 2011, 12:23)
мы будем ехать но в без ветреную погоду.
*

gad_jivuchi езда на машине увеличит себестоимость маток, здесь нужно исходить из принципа, чем проще - тем лучше.
gad_jivuchi
Цитата(Wik. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 14:13)
езда на машине увеличит себестоимость маток, здесь нужно исходить из принципа, чем проще - тем лучше.
*

В начале отработать технологию на том что есть а потом уж модифицировать технологию. acute.gif Главное чтоб результат появился.
Виталий Николаевич
Wik. ну вы чего то тему за флеймили. Лучше подумайте какой должна быть теплица в высоту и т.д. Чтоб все срослось?
саша б
Цитата(Wik. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 10:06)
возможно в предложенном способе спаривания, вращение " карусели" будет очень медленное, здесь главное чтобы у матки находящейся на гибкой связке была возможность жужжать, делать взмахи крыльями, для открытия камеры жала.
*

очень может быть hmm.gif сегодня взял модель пчелы (есть уродливая такая) привязал нитку (ок 5 метров) к тому месту где обычно опалитку клеят и попробовал пробежать с ней crazy.gif видели бы вы как ее колбасит, в конце эксперимента и вовсе крылья обломались sad.gif если матка не начнет с первых мгновений махать крыльями ее просто растреплет
вывод прежде чем привязывать неплохо было бы посоветоваться со спецами по аэродинамике
курил
Цитата(саша б @ Вторник, 27 Сентября 2011, 16:12)
вывод прежде чем привязывать неплохо было бы посоветоваться со спецами по аэродинамике
*

Аэродинамика,аэродинамикой, а как заставить матку выделять феромоны?
Мне однажды в жизни повезло наблюдать облет около сорока маток одновременно,пактически над моей головой.Удалось даже всё это действо снять на видио.Утверждение что матка поднимается высоко у меня вызывает сомнение,как то что она обязательно улетает подальше от пасеки.
Рой трутней возникает неожиданно,всёэто летает зигзагами,в итоге вся эта куча врезается в землю,подбегая ищешь матку,а её тютю,одни трутни.Думал что не замечаю,видио просмотрел,нету матки.Оказывается она перед самой землёй резко меняет направление полёта и трутни fool.gif врезаются в землю.Если заставить матку выделять ферамоны,то половина проблемы будет решена.
При усыплении матки,но не до конца,достаточно дотронуться чем нибудь до брюшка и камера жала раскрывается сама.
Wik.
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 27 Сентября 2011, 15:45)
Лучше подумайте какой должна быть теплица в высоту и т.д. Чтоб все срослось?
*

Виталий Николаевич Вы думаете что это верный путь, в теплице?
Цитата(курил @ Вторник, 27 Сентября 2011, 19:28)
Мне однажды в жизни повезло наблюдать облет около сорока маток одновременно,пактически над моей головой.Удалось даже всё это действо снять на видио.Утверждение что матка поднимается высоко у меня вызывает сомнение,как то что она обязательно улетает подальше от пасеки.
*

курил также наблюдал спаривание маток у себя на пасеке, эти клубы трута летели по кругу над пасекой, потом вниз по спирали и распадались.
Цитата(курил @ Вторник, 27 Сентября 2011, 19:28)
.Если заставить матку выделять ферамоны,то половина проблемы будет решена.
*

курил экогормоны выделяются не плодной маткой, только в полёте.
курил
Цитата(Wik. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 20:21)
только в полёте.
*

Проблема в том что не в каждом полёте.
gad_jivuchi
Цитата(Виталий Николаевич @ Вторник, 27 Сентября 2011, 15:45)
теплица в высоту и т.д. Чтоб все срослось?
*

Размеры можно посчитать S=V*t, где то видел сьёмку спаривания(может с форумчан помнит где дайте ссылку) засеч время, дальне поискать(опять на когото работу сваливаю smile.gif ) необходимую для этого скорость к результату добавить ещё 2/3 на разгон и торможение. По высоте h=gt/2 (t в квадрате незнаю как поставить) где t - время спаривания, g=9,8) + опять добавить наверно 1/3 что б в землю не врезались. Ну вроде идею подал осталось комуто посчитать. Фу всё bye.gif .
Виталий Николаевич
курил Если у тебя есть съемка , может как то имеет смысл выложить . Или дать ссылку ,что бы можно было просмотреть несколько раз, и понять хотя бы чуток, как это происходит.
Из того опыта , который я проводил в прошлом сезоне, время матки в полете составляло совсем мизер :5-7 минут и она уже упакованая на прилетке с хвостом. Но все так, или какие то возникают моменты самому определиться не удалось. Но что точка облета находится совсем близко, это к бабке не ходи. Почему такие соображения? Да просто неоднократно видел вылет маток и заход на посадку. При взлете нарезает круги начиная с малых и не спеша начинает подниматься и удаляться по кругу. И если действовать по сценарию дальше максимальное расстояние, где выбран райончик сосредоточения .Начинается сразу над пасекой или где то в пределах сотни другой метров. Ведь когда идет интенсивный облет,то трутень из всех семей валит, как по команде сверху. Понимаю так, что все таки процес общения и совместной стыковки происходит на уровне нам не доступном. Это или звуковые сигналы (скорее всего) или феромоны.( тут ?? не может запах проникнуть во все семьи одновременно по команде. Тем более трутень начинает массово валить несколько раньше маток.В мини нуказ замечал еще и такую картину одновременно с маткой на облет вылетала вся пчела.Такое впечатление, что выходит рой и все пчелы залпом улетают. Однако часть пчелы нарезает круги тут неподалеку, как при роении.Пока ждут вылета матки. А потом начинают собираться и через 5-10 минут все собираются Проверяешь матка уже готова .
Тут мысля какая если поставить к примеру нуки в "колоколе" Но не в стеклянном , дать прикрмку. Научить всю пчелу работать В этих пределах. Она, хочет она этого или нет, вынужденна будет в этих пределах и облетываться. А , при наличии зова природы, чет мне кажется за неимением лучшего полигона . Маткам тож деваться некуда. Ведь не на рекорды скорости они вылетают.И вылетит и откроет. Ну а трутни тоже добровольцев много.
( кто из Вас не пробовал в постели ,машине ,природе ,диване ,на столе , под , и т.д. и т. д. Если уж невмоготу)
саша б
Цитата(Виталий Николаевич @ Среда, 28 Сентября 2011, 11:34)
Если уж невмоготу)
*

э нет acute.gif это уже разнообразие! blink.gif crazy.gif
Bikanin
Цитата(Wik. @ Вторник, 27 Сентября 2011, 12:11)
матки вылетают на спаривание в тихую, без ветреную погоду.
*

Так и не надо сразу на полную мощность включать - подождать, когда взлетят и матка и трутни. Лишь бы они против воздушного потока полетели, а не наоборт. biggrin.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО