Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ульи с двойными стенками
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Алёна
Уважаемые пчеловоды hi.gif , помогите, пожалуйста разобраться! Что-то мне никак не сообразить.
Корпус из 30 мм. доски нужно обшить 6 мм. фанерой. Между корпусом и фанерой бруски 40 х 40 мм. (это по Цебро).
Всё понятно, пока не задумаюсь о передней стенке улья hmm.gif , на ней два летка. Ведь если её так обшить, то получиться глубина (внутрь) летков 30+40+6= 76 мм.!!! Это не слишком много?
Удобно ли будет пчёлкам? dntknw.gif Можно ли будет такой леток зимой от подмора почистить?
А может лучше переднюю стенку обшить фанерой прямо по корпусу, без воздушной прослойки?
Александр Д
В позапрошлом году сделал 2 лежака. Передняя и задняя стенки: доска 40мм, пенопласт 20мм, вагонка 18мм. Итого 78 мм. Боковые 40 мм без утепления. Чистить летки не мешает, но надо ли это. Prozaik, к примеру, на форуме пишет, что это лишнее (утепление). В прошлом году заселил многокорпусные со стенками из доски 30мм, пока зимуют, но и морозы были у нас кратковременные. Очень трудоемкое и затратное это дело - изготовление ульев с утеплением. Переднюю стенку обшивать по доске нет смысла, хоть гофрированный картон положите.
Алёна
Цитата(Александр Д @ Среда, 23 Января 2008, 11:38)
Переднюю стенку обшивать по доске нет смысла
*

Ну почему же? Красить буду по фанере, а доски корпуса останутся "дышащими". Да и толщина стенки будет на 6 мм. больше.
Цитата(Александр Д @ Среда, 23 Января 2008, 11:38)
гофрированный картон положите.
*

Не.... Картон ложить не буду no2.gif. Он размокнет и сгниёт через сезон, а я ульи на 15-20 лет делаю.
Вован
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 11:15)
Корпус из 30 мм. доски нужно обшить 6 мм. фанерой. Между корпусом и фанерой бруски 40 х 40 мм. (это по Цебро).
*

У меня улья из доски на 37 мм и ничего нормально зимуют, некаких вторых утеплителей не делал. Вы подумайте о будуешем что будет с ДВП через пару лет biggrin.gif .* Пчела не боится холода а боится голода* sad.gif respect.gif
Александр Д
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 11:16)
я ульи на 15-20 лет делаю.
*

Тогда снаружи должна быть доска!!!
Onore
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 13:16)
а я ульи на 15-20 лет делаю.
*

Алёна
Где планируете оставлять ульи (п/с) в зиму: На "воле" или в помещении?
ИМХО: если в помещении, то ...мне жаль Ваш труд, да и температурный режим (как мне кажется) в СЗ регионе не на столько отличается от ЦЧР, чтобы творить такие изделия.
Опыт соседей не хотите ли применить у себя и если "нет" то по каким причинам?
Не из соображений же "Сделаю сейчас и до ... самой пенсии"
P.S. Мабуть скоро "нано"ульи будут....
hi.gif
begish
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 12:15)
*

Алена, С Владимиром Петровичем трудно не согласиться, но imho.gif без полной герметизации объема между доской и корпусом или утепления (пенопластом) нужной термоизоляции не получим даже при брусках 80х80.... dntknw.gif А в принципе доска корпуса -25мм, пенопласт 20-30мм, наружная - либо вагонка 10-15мм, либо фанера... bye.gif
Алёна
Onore, зимовать планирую на воле (в смысле, на улице). В двойных стенках привлекает не только защита от холода, но ещё: от жары летом, от ветра и от намокания из-за косых дождей осенью. Между стенками ничего ложить не планирую, воздушное пространство между ними, возможно, imho.gif ещё и уменьшит влажность во время зимовки.
Цитата(Александр Д @ Среда, 23 Января 2008, 12:34)
Тогда снаружи должна быть доска!!!
*

Ну, на плохой конец, фанерную обшивку можно будет и заменить. А корпуса и магазины в кожухе сохраняться лучше.
Александр Д
Утепленный и обшитый вагонкой лежак на 16 и более рамок, заселенный, становится неподъемным. В помещение не занесеш да и не нужно (для чего утепляли).

Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 11:58)
В двойных стенках привлекает не только защита от холода, но ещё: от жары летом
*

Это веский аргумент, но мое мнение все больше склоняется к минимизации затрат.
Юрий
Алена,если внимательнее почитать Цебро,в задней части его ульев имеется продольное отверстие на всю длину задней стенки и высотой 20мм. Это отв. закрывается втулкой.Вот через него и чистится улей от подмора.Надо учесть,что подрамочное пространство - 30мм.Изготавливал я такой улей,в мороз и в жару положительного эффекта я не обнаружил по сравнению с одностенным.Но улей получается очень тяжелый.
Алёна
Цитата(Юрий @ Среда, 23 Января 2008, 14:18)
Изготавливал я такой улей,
*

Юрий, а переднюю-то стенку как обшивали?
Меня больше всего ГЛУБИНА ЛЕТКОВ беспокоит.
Onore
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 13:58)
В двойных стенках привлекает не только защита от холода, но ещё: от жары летом, от ветра и от намокания из-за косых дождей осенью
*

Алён-ушка!
Поверьте пусть с не очень богатым опытом пчеловождения, но многое иное (с высоты своих лет crazy.gif ) могу с убеждённостью отвергать в т.ч. Вами перечисленные доводы:
1. Надо "постараться очень", чтобы пчёлам в улье летом было жарко ...
2. Осенне -весенние ветры -аргумент!!! , но "Ваши" двойные стенки от сквозняков пчелу не защитят, здесь надо осмотреться на собст. уч-ке и откуда преобладающие ветра - в ту сторону ульи ставь "спиною";
3. "Косые" дожди летом??? - покрывайте крыши ульев любыми обломками шифера или металла, выходящими за "габариты" улья ( я покрываю так, что прилётная доска почти всегда сухая и дожли не "достают" её), при этом рекомендую в начале на крышу улья положить что то типа проставок (палочки, досточки) для воздушных потоков между крышей и шифером (металлом), при этом будет обеспечен и лишний теплоотвод, возникающий за счёт нагрева покрытия от прямых солнечных лучей. А чтобы их не было - ставьте ульи в тень, особо с 13-00 до 16-00!!!
4. Рекомендую до выставки заказать (изготовить, купить) у бывших пчеловодов подставки под ульи, это спасёт нижние части улья от набухания- разбухания и быстрого старения (гниения) корпусов.
Доклад окончен.... blink.gif
Александр Д
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 10:15)
Можно ли будет такой леток зимой от подмора почистить?
*

Зимой обломанной веткой,подходящим брусочком, планкой в леток и влево-вправо вот и открыт доступ воздуха. Подмора в глубоком летке мало, а перед летком изнутри скапливается. Зимой я подмор через летки не выгребаю наружу.
Юрий
Глубина летка не мешает пчелам работать.Когда я пчел держал на чердаке дома,глубина летков была 200мм.и все было ОК.
Prozaik
Цитата(Юрий @ Среда, 23 Января 2008, 12:53)
глубина летков была 200мм.и все было ОК
*

Я, пытаясь пристроить пчёл на чердаке, сделал выходы из трубы дим. 40 длиной сантиметров 40...
Пчёлы отказались лазить по тоннелю smile.gif... нашли где-то дырочки в дне и такой концерт мне устроили smile.gif
..
Эх, давно это было...
Сержик
Цитата(Prozaik @ Среда, 23 Января 2008, 22:53)
длиной сантиметров 40...
*

Это потому что дырки в корпусе были. У меня дома пчелы бодро шествуют на свободу по шлангу диаметром 32мм 0,5 метра. А что делать, другого хова нет.
Mapet
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 10:15)
Всё понятно, пока не задумаюсь о передней стенке улья
*

Если делать двойной с утеплителем, нет надобности давать доску 30мм (такую в литературе рекомендуют для одинарных). У меня внутренний короб из доски 20 мм, пенопласт и обшит ДВП 3 мм (можно и фанерой, но если куплять, то она дороже). Там где летки вставляю вместо пенопласта доску, чтобы небыло доступа пчёл к пенопласту - изгрызут. Пенопласт беру 20 мм, итого 43 мм. У вас холоднее, то можна пенопласт толще дать, хотя считаю, что 20 мм хватает вполне. hi.gif
SandyV
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 18:15)
Корпус из 30 мм. доски нужно обшить 6 мм. фанерой.
*

Вам уже сказали, что в 30мм доске нет необходимости, в 2-х стенном улье "греет" утеплитель, поэтому деревянные стенки уменьшаем до минимума, для внутренней стенки 20 мм это максимальная толщина.
Между корпусом и фанерой бруски 40 х 40 мм. (это по Цебро)
*

Достаточно 4 доски 40*20, схематично набросал как делаю я...

По-поводу длины летка - не морочьте себе и людям голову, все нормально.

А может лучше переднюю стенку обшить фанерой прямо по корпусу, без воздушной прослойки?
*

Это просто бессмысленно, перевод фанеры.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ded
Алёна я извиняюсь,но для меня всё же несовсем понятны Ваши аргументы в пользу 2х стенных ульев. dntknw.gif Для женщины...сложно,громозко,тяжело.Всё равно придётся где то ульи в прцессе пчеловождения передвигать и перетаскивать. В конечном счёте стенки улья не греют,а только защищают пчёл от ветра и атмосверных осадков и сглаживают резкие перепады наружных температур.
Алёна
Большое спасибо всем, кто ответил hi.gif .
Вобщем то, понятно, что толщина передней стенки - пчёлам не помеха. Против двухстеннных не отговаривайте! Пока сама не попробую, что лучше ......
А вообще-то люблю все просторное прочное и тёплое, хоть для себя, хоть для скотинки. А пчёлки чем хуже?
Тяжёлый, говорите, будет? Да пусть тяжёлый - меньше вероятности, что умыкнут smile.gif .
Тему, наверное, можно уже закрывать. Чего тут ещё "по теме" скажешь? dntknw.gif
Ещё раз спасибо ВСЕМ, кто откликнулся. bye.gif
Prozaik
Цитата(Алёна @ Четверг, 24 Января 2008, 16:34)
Против двухстеннных не отговаривайте!
*

Алёна , у Вас ещё вся жизнь впереди.
Сделайте 1 (один) для пробы совсем тонкостенный улей, не утепляйте ничем.. пусть на улице томится.
Попробуйте!
И сравните.
Один двустенный = 2 одностенных. Имеет смысл определиться:)
Сокол
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo...&cmd=si&img=770 посмотри сдесь. Это то ,что описал Sandy. Примерно, как у Цебро. Плюс можно разместить 2 магазина на 145 рамку. Боковые стенки выше гнезда. Магазины можно сделать не на весь корпус, а разделить. Легче вынимать полный меда на 10 рамок, чем на 14 или 16. Можно поставить внутрь отводок, но для этого нужен дополнительный леток. Если ставить будете на высокую подставку- заднюю стенку можно сделать откидывающейся на уровне верха гнезда.
Вместо утеплителя в первых уликах использовал мох- зеленый длинный. Летки по проходу отделаны деревом.
Алёна
Сокол , спасибо! Посмотрела.
Вот примерно так и хочу.
1. Только за счёт увеличения высоты крыши будет 3 магазинные надставки. На форуме уже не раз говорилось, что летом "лучше лишний корпус, чем нехватка одной рамки".
2. Магазины получатся только на 9 рамок. Это потому, что 4 рамки нижнего корпуса должны остаться доступными на протяжении всего сезона (буду использовать строительную рамку), а полурамки у меня 30 мм. шириной. Так что, войдёт только 9, зато толстых smile.gif .
3. По углам снаружи собираюсь прибить уголки. На фото видно, что углы защитить не помешает.
4. Ну и рейки, на которые опирается крыша, выпущу по длине назад см. на 15. Это чтобы крышу не снимать, а откидывать на петлях. Тогда она задней частью обвязки опирается на эти выступы.
У Цебро всё это намного лучше и понятней описано d_book.gif .
Laza
Цитата(Алёна @ Среда, 23 Января 2008, 15:32)
Меня больше всего ГЛУБИНА ЛЕТКОВ беспокоит
*

Алёна уменя часть пчёл содержится в павильоне ... так вот глубина летка получается --18 см...и ничего им не мешает...
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сокол
Рейки надо выпускать и назад, и вперед И делать петли. При осмотре стоять сбоку или со стороны задней стенки. Крыша поднимается вперед. При желании делать три магазина-заднюю стенку откидную. Магазины можно сделать на половину рамок гнезда, только ставить по два в ряд. При осмотре ставишь один ряд на другой.
Это старые ульи. На новых углы защищал пластиковым уголком.
wasilich66
Цитата(Сокол @ Четверг, 24 Января 2008, 23:25)
Рейки надо выпускать и назад, и вперед
*

Я использую плоские асбестцементные листы,не сдувает и заморочек меньше. smile.gif bye.gif
SandyV
Цитата(wasilich66 @ Пятница, 25 Января 2008, 12:13)
Я использую плоские асбестцементные листы,не сдувает и заморочек меньше.
*

wasilich66 Ты вообще о чём сейчас? smile.gif

Цитата(Алёна @ Пятница, 25 Января 2008, 5:17)
Магазины получатся только на 9 рамок. Это потому, что 4 рамки нижнего корпуса должны остаться доступными на протяжении всего сезона (буду использовать строительную рамку),
*

Да делайте конечно, я по разговору понял, что приключений вы себе все равно найдете biggrin.gif

Вы себе представляете удовольствие вытягивания рамки из узкого колодца глубиной 75 см?

По углам снаружи собираюсь прибить уголки. На фото видно, что углы защитить не помешает.
*

Для фанеры безусловно!
Ну и рейки, на которые опирается крыша, выпущу по длине назад см. на 15.
*

Цитата(Сокол @ Пятница, 25 Января 2008, 6:25)
Рейки надо выпускать и назад, и вперед
*

helpsmilie.gif а я вообще не выпускаю, у меня крыша на веревочке привязана smile.gif
Работник
SandyV -умный .Вспомни Апулея"Золотой осел".Для постоянной температуры и бочки глубокие делали. и стенки у них ,ой какие крепкие были ,какую нагрузку выдерживали.
А тут какие то 75 см.Да глубже пожалуйста,. глубже. imho.gif

Кто писал , что лучше корпус лишний( третий), чем не хватка одной рамки.Сознаться лучше сейчас, чем когда она ...испытает разочарование узнав сколько человек работают на авторитета.
(во избежании гнева апологетов ,о имяреке умалчиваю)
Александр Д
Если мы имеем лежак на 24 рамки да еще подрамочное 12-15 см, а семья уходит в зиму на 6-8 рамок, то смысл утепления стенок только в том, что мы сгладим резкие перепады температур, а при устоявшейся в течение длительного времени минусовой температуре утепление стенок не даст эффекта.
Жанна
Я согласна с Аленой,мне тоже нравятся добротные уья(видимо,женщинам больше близка основательность). Тяжело с ними работать.На душе спокойнее, когда моим девочкам тепло. Зимы у нас суровые. Жанна.
Алёна
Ну вот. sorry.gif Посеяли зёрна сомнений. Теперь придётся ещё какой-нибудь тип улья подыскать (для сравнения).
Работник
Жанна -я позволил себе посоветовать Алёна _не под домом омшаник.
Реакции нет , но возможно она и не видела пост.
Экономию можно просчитать. imho.gif
Алёна
Работник , Ваш пост видела. Просто планы у меня "наполеоновские". girl_pinkglassesf.gif На будущее. Таких больших омшанников, наверное, не бывает.
А если стенки двойные, то зачем тогда уносить на зиму. dntknw.gif
По поводу экономии....... Я даже и не знаю. Мне кажется зимовник строить дороже. imho.gif . А под домом мне вообще никак - грунтовые воды на глубине 2,5 метра.
wasilich66
Цитата(SandyV @ Пятница, 25 Января 2008, 10:26)
wasilich66 Ты вообще о чём сейчас?
*

Я о крышах.Без шарнирах и веревочек smile.gif
Prozaik
Цитата(Алёна @ Пятница, 25 Января 2008, 18:32)
А если стенки двойные, то зачем тогда уносить на зиму.
*

Даже если они одинарные и не очень толстые, всё равно уносить на зиму не за чем:)
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО