Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кто-то ест подмор
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Явления, болезни и вредители пчёл > Насекомые и паразиты
StARC12
Сегодня чистил донья от подмора и обнаружил что у многих погибших пчел некто выгрыз спинки. В справочниках не нашёл ничего похожего, в некоторые семьи наведывались мыши, но погрызенные спинки встречаются во всех семьях.

Пытался вставить фото , не получается.
ВЛАДМИР
Цитата(StARC12 @ Четверг, 02 Апреля 2020, 18:05)
Пытался вставить фото , не получается.
*

Попробуйте ещё раз http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=885955
Николай
Цитата(StARC12 @ Четверг, 02 Апреля 2020, 16:05)
Сегодня чистил донья от подмора и обнаружил что у многих погибших пчел некто выгрыз спинки. В справочниках не нашёл ничего похожего, в некоторые семьи наведывались мыши, но погрызенные спинки встречаются во всех семьях.
*

Землеройки imho.gif странно только что во всех семьях imho.gif Пасека стоит возле низкого места типа болота с высокой травой?
StARC12
Спасибо за подсказку по фото.
Точок находится действительно возле болота.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
StARC12
Забыл добавить, пчелы зимовали на улице. На счёт бурозубки были мысли, но думал они зимой не активны.
ВикЛю
Цитата(StARC12 @ Четверг, 02 Апреля 2020, 17:05)
*

В этом году первый раз обнаружил такую же картину. Почти весь подмор почти во всех семьях расчленён на части. Очень мало целых пчёл. Не мыши. Кто то их разобрал на части (разгрыз) прямо на дне улья. Когда выгребал подмор в конце зимы и ранней весной палочкой через летки из многих ульев сыпались фрагменты пчёл, что показалось мне странным. Аномальной в эту зимовку была только очень тёплая погода. dntknw.gif Семьи очень сильные.
старатель
Цитата(StARC12 @ Четверг, 02 Апреля 2020, 17:05)
*

Смело считайте,что это грызуны.Мыши или землеройки-эта разница большого значения не имеет. Катастрофы нет,просто лучше в будущем страховать ульи от проникновения кого-либо .
StARC12
Если это землеройка, то она скорее всего охотилась на живых пчел, а не питалась подмором. Подозреваю что проблема не пройдёт сама собой с окончанием зимовки. Но вот как бороться с землеройеой ума не приложу, ядохимикаты для грызунов её не привлекают, липучка для мышей могла бы помочь, но её нужно разместить так чтобы на неё не липли пчелы.
старатель
Цитата(StARC12 @ Четверг, 02 Апреля 2020, 20:17)
Подозреваю что проблема не пройдёт сама собой с окончанием зимовки.
*

Когда пчёлы активны,никакие грызуны не страшны. Не грузитесь землеройками-вреда не принесут семьям. Зимой она как раз подмором может питаться.
Николай
Цитата(StARC12 @ Четверг, 02 Апреля 2020, 19:17)
Если это землеройка, то она скорее всего охотилась на живых пчел, а не питалась подмором. Подозреваю что проблема не пройдёт сама собой с окончанием зимовки. Но вот как бороться с землеройеой ума не приложу, ядохимикаты для грызунов её не привлекают, липучка  для мышей могла бы помочь, но её нужно разместить так чтобы на неё не липли пчелы.
*

Землеройка почти не мешает пчелам-тихонько питается подмором. Хотя возможно и живую пчелу съест-она же насекомоядная. Но вообще семьи нормально зимуют и с землеройками, мыши много хуже, мыши грызут подушки особенно верхние, грызут рамки с медом, испражняются на верхние подушки-за зиму аж весь улей провоняет.
Клуб распадется весной и ни мышей ни землероек не останется в улье dntknw.gif
Землеройку проще всего словить на клей для мышей. Зерно отравленное она не ест. Следующий год раз у вас местность болотистая то думайте о заградителях на летки.Землеройка пролазит в такой леток в который мыши не пролезт.
IRINA
Я с осени в зимовник высыпала 4-5 пакетов с отравленным зерном. Насыплю, пара дней и нет.
Сыпала пока наедятся.
Весной при ревизии всЁ отравленное разноцветное зерно оказалось в одном улье.Практически по весу всё цело.
Улий тоже не пострадал. Какие-то вежливые и аккуратные мышки.
Самих мышек не обнаружила нигде.
Николай
Цитата(IRINA @ Четверг, 02 Апреля 2020, 21:07)
Весной при ревизии всЁ отравленное разноцветное зерно оказалось в одном улье.Практически по весу всё цело.Улий тоже не пострадал. Какие-то вежливые и аккуратные мышки.
*

У меня еще хуже в ботинки рабочие наносили почти полные- весной был сюрприз.
Теперь покупаю не зерно а такие пакетики с брикетиками их не прячут а едят на месте dntknw.gif
StARC12
Цитата(IRINA @ Пятница, 03 Апреля 2020, 4:07)
Улий тоже не пострадал. Какие-то вежливые и аккуратные мышки.
*

Думаю это не совсем мыши а скорее всего их родственники из семейства хомяковые.
kalechin
У меня в зиму идут семьи с верхней вентиляцией через сетку, сверху тёплая подушка. Очень удобно весной через сетку заливать сироп по рамке положенной плашмя. Недавно при очередном осмотре семей вдруг вижу изнутри по сетке ползает что то большое в виде жука. Я приоткрыл сетку,а то оказался крупный шмель. Сколько он гостевал в улье ,не могу сказать, но семья оказалась настолько ослабленной и малочисленной что пришлось сгонять пчёл в один корпус системы рута. Грешу на этого паразита, до этого при осмотре через сетку эта семья была сильной. Зимовка у меня на воле.
Л.И.
Могу предположить, что это личинки мухи горбатки. Действительно, это новое для наших широт. У меня в Ленинградской области напасть началась с конца июля 2019 года. У летка одной очень сильной семьи стали появляться в большом количестве погибшие пчелы с белыми пятнами на спине или с выеденными спинками. Затем каждый месяц слабели и гибли постепенно остальные семьи. В интернете осенью наконец нашла, что в нашу страну вместе с южными фруктами завезена муха горбатка, которая очень всеядна. И откладывает личинки в большом количестве в спинки пчелок. Весной мухи вышли одновременно с пчелами и мне удалось одну сфотографировать. она небольшая около 4 мм с длинными крыльями и горбом на спине. Кусает и человека. Никаких сообщений о мерах борьбы с ними нигде нет, кроме одного единственного предложения разложить разрезанную пополам большую луковицу репчатого лука. Моя ошибка состояла в близком расположении пасеки от открытой свалки отходов переработки яблок. В этом году луковицы разложила и свалки не будет. Еще хочу расставить рядом с ульями бархатцы. Результат будет ясен летом. Фото мухи могу выслать на Wats App.
kalechin
У нас в России враг пчёл муха Сенотаиния. Так же как и горбатка бамбардирует на лету пчёл пчёл откладывая в них яйца, и личинка питаясь пчелой выходит из неё уже мушкой.
Л.И.
Личинки горбатки ушли в спинках пчел и весной вылетали из улья уже мухами. На стенке улья я отловила двух в при первом облете пчел. Так что никакие не грызуны, которые будут выедать исключительно спинку. В августе и сентябре предыдущего сезона пчелы с отложенными в спинках личинками беспокойно бегали по прилетной доске. Из-за необычной для района жары в это же время кроме горбаток появились конопиды. Личинки конопид крупные и белые. Перед ульем хорошо видны были мертвые пчелы с белыми личинками в спинках. Что будет в этом году, не знаю. Но август холодный. Тем не менее ловила и горбаток и мух с красными длинными брюшками. Вот что принесло нам потепление.

Александр 50
Цитата(старатель @ Четверг, 02 Апреля 2020, 19:26)
Смело считайте,что это грызуны
*

И не грызуны это вовсе Осенью стелил плёнку возле летков улья Подмор выброшенный за двое суток собирал в полителеновые пакеты Это было в сентябре перед слётом пчёл Собрал около десятка пакетов Сразу как то некогда было наблюдать но через пару недель такая же картина уже произошла в пакетах Весь расплод оказался дырявым В пакетах среди трупиков была очень тонкая паутина и коконы каких то мушек Надо было их вырастить и понаблюдать что за зверь Но я всё выкинул В этом сезоне повторю эксперимент Осенью часто наблюдаю мушек которые наровят проникнуть в улей Не только ищут щели но стараются проникнуть через леток Таких же мушек встречал у себя весной на собраном при чистке ульев подморе Так же встречал их на навозных кучах в больших количествах Навоз их не интересовал но на прилетающих мух запрыгивали Также рылись в навозе выискивая опарышей Мушка примерно 5 мм слегка трясущая блестящими крыльями
CHIBIS
Цитата(Александр 50 @ Понедельник, 17 Августа 2020, 8:46)
Мушка примерно 5 мм слегка трясущая блестящими крыльями
*

Какойто наездник,стало быть.
hmm.gif
Л.И.
Это уже не смешно. Прошел сезон, а мушки никуда не делись несмотря на плохую погоду и отсутствие урожаев и компостных ям. То есть они теперь поселились в наших широтах.. окончательно Как пользоваться средствами против мух, не убивая при этом пчел? С наступлением холодов попробую пролить отравой вокруг ульев. Нигде пчеловоды не бьют тревогу.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО