Захаров Эдуард Андреивич
Понедельник, 11 Февраля 2008, 2:43

можно ли использовать пенопласт на заставних досках для утепления.
calif
Понедельник, 11 Февраля 2008, 6:23
Цитата(Захаров Эдуард Андреивич @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 23:43)
Можно,но пчелы будут пенопласт грызть.
Сержик
Понедельник, 11 Февраля 2008, 9:09
Цитата(Захаров Эдуард Андреивич @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 4:43)
Чтобы не грызли пчелы пенопласт обтяните заставный пенофолом или изофолом 2- 3 мм, фольгой наружу. Можно только с одной стороны, к пчелам.
eshslabs
Понедельник, 11 Февраля 2008, 9:41
Hi!
То есть алюминиевую фольгу они уже не грызут ? А листовой ПЭТ/ПЭТФ ?
Bye, Aleks
Сержик
Понедельник, 11 Февраля 2008, 10:08
Цитата(eshslabs @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 11:41)
То есть алюминиевую фольгу они уже не грызут ? А листовой ПЭТ/ПЭТФ
Нет не грызут ни то, ни другое.
danas40
Понедельник, 11 Февраля 2008, 12:53
Вопрос задан интересный. Его на форуме муссируют давно и что-то высказываются разные мнения. У нас в Молдову в 2005 году завезли 1000 корпусов из пенопласта. В них размещалось 12 стандартных рамок и два магазина на рамку 145 мм. Я заходил часто в магазин, смотрел как изчезают улья. Достаточно успешно были проданы. На форуме были много сообщений ,что подобные улья ииспользуются в других странах, с наиболее суровыми климатическими условиями. Тут также прозвучало ,что в Белоруссии ,некто Николай ,прикупил себе улья, изготовленные из полимера. Он использованиет их в практике. С таким вопросом, об опыте использовании данных ульев в практике, можно обратиться к нему. Со своей стороны позволю сказать, что существующие полимеры не пригодны для изготовления ульев. Причина совсем банальна, при изготовлении полимерных изделий, не весь матерал участвует в создании каркаса. Часть его остается в виде свободных радикалов в матерале.свободных от соединия. ТО- есть может свободно переходить в жидкость, заполняющую данную емкость. Для сыпучих продуктов, в некотором роде, данный материал может быть использован. В материале улья,хотя,вроде бы стенка контактирует с газом,Т.Е С воздухом. И на первый взгляд , контакта с жидкостью нет. Но не надо забывать, что в воздухе присутствует пары жидкости ,которые конденсируютя на стенки улья и могут вступать в соединение со свободными радикалами и затем свободно попадать в мед. Еще полимерные материалы способны накапливаться в ткане человека, подобно свинцу и ртути, и затем они очень плохо выводятся из организма. Второе данные матералы,для повышения теплопроводности, делаются пористыми, и при длительной эксплуатации, возможно поглащение влаги в данные поры. Степень накопления пор жидкостью,конечно, надо спросить у практиков,кто использует данные улья. Уже не будем говорить о механический свойствах материалов в условиях низких= температур. На сегодня имеются полимерные материалы пригодная для хранения жидких пищевых продуктов. Но на данный момент , затраты на изготовление их, не рентабельны.
igor
Понедельник, 11 Февраля 2008, 13:43
Цитата(danas40 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 12:53)
Степень накопления пор жидкостью,конечно, надо спросить у практиков,кто использует данные улья.
Беседовал с профи,говорят пчела хуже развивается в пенопластовых,дерево лучше.
Цитата(danas40 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 12:53)
Часть его остается в виде свободных радикалов в матерале.свободных от соединия. ТО- есть может свободно переходить в жидкость, заполняющую данную емкость
В том то и дело,что он всегда выделяет газ,который может растворяться в жидкостях
/ мед/,вопрос в каком колличестве,ведь в улье существует вентиляция.
Николай
Понедельник, 11 Февраля 2008, 14:00
Цитата(danas40 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 11:53)
Тут также прозвучало ,что в Белоруссии ,некто Николай ,прикупил себе улья, изготовленные из полимера. Он использованиет их в практике.
Купил недавно буквально несколько штук нуклеусов двухместных польских. Там они называются Мини - Плюс. Буду только в этом году впервые испытания проводить
Думаю вредность пластмассы преувеличена

такого типа ульи широко применяются в Европе. Хотя на экологических (органических) пасеках их не применяют
АНВ (Анатолий Николаевич)
Понедельник, 11 Февраля 2008, 21:38
Использовал строительный пенопласт, чтобы ограничить отводок четыре рамки в 10-тирамочном корпусе. Долго не смотрел. Пчелы прогрызли и в свободном пространстве отянули языки.
Но сейчас выпускается экструзионный пенопласт. Мелкоячеистый, более прочный. Может быть, он окажется эффективным. Если вовремя расширять гнездо, может быть, у пчел не возникнет необходимости грызть пенопласт?
рвач71
Понедельник, 11 Февраля 2008, 21:42
Пенопласт б/у со старых вагонов твердый как дерево пчелы не грызут
begish
Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:46
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:38)
Но сейчас выпускается экструзионный пенопласт. Мелкоячеистый, более прочный. Может быть, он окажется эффективным. Если вовремя расширять гнездо, может быть, у пчел не возникнет необходимости грызть пенопласт?
Цитата(рвач71 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:42)
Пенопласт б/у со старых вагонов твердый как дерево пчелы не грызут
Коллеги, если хотите пенополистирольные ульи, зачем заморачиваться с самопалами? Все равно в промышленных ульях уровень плотности пенопласта на порядок выше...

Отдай деньги и живи спокойно...
Захаров Эдуард Андреивич
Вторник, 12 Февраля 2008, 7:45
Большое спасибо за ответ !!!
Сержик
Вторник, 12 Февраля 2008, 8:44
Цитата(begish @ Вторник, 12 Февраля 2008, 0:46)
если хотите пенополистирольные ульи
Речь шла о заставных с пенопластом.
Bee happy
Вторник, 12 Февраля 2008, 10:07
Цитата(Захаров Эдуард Андреивич @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 2:43)
Можно. Но пенопласт низкой плотности (строительный) надо обязательно защищать от выгрызания. Этой защитой может служить тонкая фанера, ДВП, листовые пищевые пластики (ПЭТФ, полиэтилен). Я использую заставные доски сделанные из стандартных рамок без дистанционных упоров. С обоих сторон такая доска зашита ДВП, оклееная алюминиевым скотчем (используется для монтажа вентсистем). На боковых планках установлено уплотнение из вспененого полиэтилена (Пенофол).
Только использую я заставные доски в основном для весеннего сокращения-утепления и для зимовки слабых семей, которые по какой-либо причине не пошли осенью на объединение.
ППК
Вторник, 12 Февраля 2008, 14:20
я использую тонкую тонкую 4мм фанеру.а за ней обыкновенный паралон 6мм
igor
Вторник, 12 Февраля 2008, 14:42
Цитата(begish @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:46)
если хотите пенополистирольные ульи, зачем заморачиваться с самопалами?
Были такие :снаружи алюминий,врутри пенополистирол:
Прикрепленное изображение:
Открыть в новом окне
JAN53
Суббота, 23 Февраля 2008, 16:01
ЗАСТАВНЫМИ ДОСКАМИ С ПЕНОПЛАСТОМ ПОЛЬЗУЮСЬ 4 ГОДА. ОПИСАНИЕ ДОСКИ: КАРКАС ИЗ БРУСА 20Х20 ММ ОБШИТ ДВП; ВНУТРИ 20ММ ПЕНОПЛАСТ. ТОЛЩИНА ВСЕЙ ДОСКИ ОКОЛО 30ММ. НА БОКОВЫХ БРУСКАХ КРЕПЯТСЯ ПЛЕЧИКИ ИЗ ОЦИНКОВКИ
SandyV
Понедельник, 25 Февраля 2008, 15:04
JAN53 У вас Caps Lock запал, причем ещё тогда, когда info вводили
ВИК
Понедельник, 25 Февраля 2008, 20:41
Цитата(Bee happy @ Вторник, 12 Февраля 2008, 8:07)
Но пенопласт низкой плотности (строительный) надо обязательно защищать от выгрызания. Этой защитой может служить тонкая фанера, ДВП, листовые пищевые пластики (ПЭТФ, полиэтилен
На поверхность пенопласта наношу клей ПВА по которому натягиваю оконную сетку .
georgpetr
Вторник, 26 Февраля 2008, 23:27
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Февраля 2008, 19:41)
На поверхность пенопласта наношу клей ПВА по которому натягиваю оконную сетку
Я бы не обшитый пенопласт не использовал для вставных досок. Доска из пенопласта не подлежит дезинфекции и,следовательно,служит одну зимовку.Лучше заставную доску делать из тонких досок или фанеры. А для дополнительного утепления сбоку весной использовать подушки:imho:
Валент
Среда, 27 Февраля 2008, 9:42
Цитата(georgpetr @ Вторник, 26 Февраля 2008, 20:27)
Лучше заставную доску делать из тонких досок или фанеры. А для дополнительного утепления сбоку весной использовать подушки:imho:
Отказадся я от пенопласта - грязи от него много, особенно когда грызть его начинают. Обшивка не помогает = прогрызают ее тоже!
Применяю гофрокартон - трехслойный из-под коробок телевизора (больших) или из-под холодильников. (Где взять - да на "помойках" с избытком). Дезинфицировать после весны не надо - выбросил и все. Особенно хорош этот мтериал длчя утепления зимой. Ставлю 2 картонки, а между ними пено_стерол (так кажется он называется) - толщиною 3-5 мм (Теплоизоляция у него 6 против дерева.) Материал гибкий - и прижимается к стенкам улья вплотную. Щелок и зазоров нет. А под картонку, снизу, кладу 2 брусочка по 25 мм (Дюймовка пилится длиною по 100 мм)- так что плечики для него делать ненедо.
ПЧЕЛОВЕК
Среда, 27 Февраля 2008, 17:30
Цитата
ЗАСТАВНЫМИ ДОСКАМИ С ПЕНОПЛАСТОМ ПОЛЬЗУЮСЬ 4 ГОДА.
Пользуемся вставными досками с пенопластом более 30 лет. Каркас - из рейки 20х10мм, внутри пенопласт 20мм, поверх пенопласта пищевая фольга (отражает 90% тепла), поверх фольги - ДВП или фанера. Толщина такого утепления (около 30мм) позволяет использовать его в гнезде весной до постановки магазина (вынул две "теплые" доски - вместо них поставил две вощины, сверху магазин). Удобно делать однорамочные отводки для облета маток (нуклеусы) используя теплые доски - одна улочка пчел отлично развивается даже при возвратных заморозках в мае. За теплыми досками у нас отлично зимуют и запасные матки на одной-двух улочках (удобней на двух и через перегородку еще на двух).
Открыть в новом окне
Открыть в новом окне
ВИК
Среда, 27 Февраля 2008, 21:51
Цитата(georgpetr @ Вторник, 26 Февраля 2008, 21:27)
Я бы не обшитый пенопласт не использовал для вставных досок. Доска из пенопласта не подлежит дезинфекции и,следовательно,служит одну зимовку.
Служат несколько лет при условии , что нет нозематоза .
Цитата(Валент @ Среда, 27 Февраля 2008, 7:42)
Отказадся я от пенопласта - грязи от него много, особенно когда грызть его начинают. Обшивка не помогает = прогрызают ее тоже!
Что у тебя за пчелы ? Даже обшивку прогрызают .
VIK
Четверг, 28 Февраля 2008, 12:38
Цитата(Валент @ Среда, 27 Февраля 2008, 6:42)
Применяю гофрокартон - трехслойный из-под коробок телевизора (больших) или из-под холодильников.
В лежаках для утепления использую такой картон. Вырезается по размеру с напуском по бокам и стягивается скотчем широким несколько листов, общая толщина 5-7 см. Напуск обеспечивает плотное вхождение между стенками улья. Картон впитывает лишнию влагу и в гнезде сухо. Утепление убирал в мае перед акацией, прогрызали только первый лист. Использую вторую зиму и на следующую оставлю.
Ставлю 2 картонки, а между ними пено_стерол (так кажется он называется) - толщиною 3-5 мм
В павильоне для утепления использовал пенопласт толщиною 5 см. обернутый гофрой. Тоже сухо и пока не прогрызли. В этом убедился на выходные при осмотре и сокращении гнезд по Блинову.
мастер
Четверг, 28 Февраля 2008, 13:58

пенопластовые листы обматываю материалом и нормально получается
georgpetr
Четверг, 28 Февраля 2008, 20:05
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Среда, 27 Февраля 2008, 16:30)
За теплыми досками у нас отлично зимуют и запасные матки на одной-двух улочках (удобней на двух и через перегородку еще на двух).
Хотелось бы подробнее узнать технологию осуществления такой зимовки.
Цитата(ВИК @ Среда, 27 Февраля 2008, 20:51)
Служат несколько лет при условии , что нет нозематоза .
Всетаки лучше пенопласт защищать. Всегда стоит предполагать возможность появления нозематоза.А пенопласт не просто очистить.
VladOrich
Четверг, 28 Февраля 2008, 20:34
Цитата(ВИК @ Четверг, 28 Февраля 2008, 1:51)
Что у тебя за пчелы ? Даже обшивку прогрызают .
Ставил одну зиму пенопласт, обшитый мешковиной, прогрызли мешковину, грызли и вытаскивали пенопласт. Заметил, когда вытащили по половине листа. Видно страшно им не понравился.
ПЧЕЛОВЕК
Четверг, 28 Февраля 2008, 21:17
Цитата
Хотелось бы подробнее узнать технологию осуществления такой зимовки.
Технология всем известна - 2кг меда и 400г пчел на одну рамку... Если мы решили вопрос сохранения тепла (пенопласт и фольга ), остается решить вопрос - сколько маток оставить зимовать в одном улье. Возможны варианты от: 10 рамок в улье + 1 матка, до: 10 рамок + 10 маток. У меня матки зимуют на двух рамках ( в одном улье 2 теплые доски , одна перегородка, 4 рамки + 2 матки ). Вот фото сборки на зиму нуклеуса с одной маткой ( рамка одна а доски четыре - чтобы верхняя подушка не сваливалась).
Открыть в новом окне
ВИК
Четверг, 28 Февраля 2008, 21:19
Цитата(georgpetr @ Четверг, 28 Февраля 2008, 18:05)
Всетаки лучше пенопласт защищать. Всегда стоит предполагать возможность появления нозематоза.А пенопласт не просто очистить.
Смываются следы загрязнений щёткой с мылом ( на поверхность пенопласта наносится клей ПВА -супер и по клею натягивают оконную сетку ).
vasilijs
Четверг, 28 Февраля 2008, 21:31
Цитата(VladOrich @ Четверг, 28 Февраля 2008, 20:34)
Ставил одну зиму пенопласт, обшитый мешковиной, прогрызли мешковину, грызли и вытаскивали пенопласт. Заметил, когда вытащили по половине листа. Видно страшно им не понравился
У меня такой же результат, только мешковиной не обтягивал.
Валент
Четверг, 28 Февраля 2008, 21:51
ВИК! <<<Что у тебя за пчелы ? Даже обшивку прогрызают >>>
Вот уж такие есть - по названию, вроде среднерусские - а вообще дворняжки: Грызут все и дерево в том числе - если требуется расширение. А о пенопласте или картоне - и говорить не приходится. А все сгрызеное выносят из улья, если тепло на улице. А если нет - то эта сгрызенная грязь так в улье и остается.
Антон-Брест
Суббота, 08 Ноября 2008, 1:15
Надо делать заставные доски, для ульев-буду делать скорей всего из фанеры+фольга(обычная пищевая?)+пенопласт+фанера; Вопросы: 1. Вместо фанеры использовать ДСП, стоит?
2. Что модно использовать кроме фольги, и главное где она или ее заменитель должен располагаться, между фанерай и пенопластом?
3. Самый главный вопрос: сейчас в моих ульях-заставные доски из дерева-но они разные есть которые, полностью перегораживают улей, а есть в которых снизу проход для пчел, а какими делать данные заставные доски?
ПЧЕЛОВЕК
Суббота, 08 Ноября 2008, 2:17
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 1:15)
Надо делать заставные доски, для ульев-буду делать скорей всего из фанеры+фольга(обычная пищевая?)+пенопласт+фанера; Вопросы: 1. Вместо фанеры использовать ДСП, стоит?
2. Что модно использовать кроме фольги, и главное где она или ее заменитель должен располагаться, между фанерай и пенопластом?
3. Самый главный вопрос: сейчас в моих ульях-заставные доски из дерева-но они разные есть которые, полностью перегораживают улей, а есть в которых снизу проход для пчел, а какими делать данные заставные доски?
1. Фанеру лучше не использовать: ее со временем коробит - и крайняя улочка становится труднодоступной для пчел. Лучше использовать ДВП, она не коробится. Чтобы доска из ДВП не пачкалась и была экологичней - покрыть сразу воском.
2. Очень удобна пищевая фольга шириной 29см , ее можно купить в рулонах от 10 до 100 метров. Я располагаю фольгу между пенопластом и ДВП с двух сторон - чтобы не глядя можно было ставить любой стороной к пчелам.
3. Теплые доски делаю размером 435х300мм. Они греют хорошо и могут передвигаться в гнезде как рамки - свободно. При необходимости можно переносить нуклеусы и отводки от одной до восьми рамок, из одного улья в другой, зажав руками между двумя досками - что очень удобно.
Антон-Брест
Суббота, 08 Ноября 2008, 11:07
ПЧЕЛОВЕК Цитата
Теплые доски делаю размером 435х300мм
т.е они у вас стоят не плотно, а на зиму вы их тоже оставляете? или еще за ними что-нибудь ложите
ПЧЕЛОВЕК
Суббота, 08 Ноября 2008, 18:08
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 11:07)
т.е они у вас стоят не плотно, а на зиму вы их тоже оставляете? или еще за ними что-нибудь ложите
Теплые доски стоят плотно к рамкам, и неплотно к стенкам. На зиму ничего не ложу, а сокращаю гнездо так, чтобы при формировании клуба пчелы сидели на этих досках. Доски теплые - и пчелы от них не уходят. Доски стоят до полного расширения гнезда. Убирая две доски - ставишь вместо них две рамки. Поэтому толщина такой доски не должна быть больше чем рамки.
Весной делаю нуклеусы на одну рамку - поставив ее между двух таких досок и дав маточник. Даже при ночных заморозках пчелы согревают расплод а матки отлично облетываются.
Bee happy
Суббота, 08 Ноября 2008, 19:15
Антон-Брест
1. Стоит. ИМХО, правильно подготовленная ДСП лучше себя чувствует в условиях высокой влажности, чем фанера.
2. В данном случае использование фольги или чего-либо другого между ДВП и пенопластом необосновано и необязательно.
3. Для зимовки делайте заставные доски в размер рамки. На боковые планки наклейте или прибейте степлером D-образный или P-образный оконный уплотнитель.
Yranik
Суббота, 08 Ноября 2008, 20:57
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 4:15)
Надо делать заставные доски, для ульев-буду делать скорей всего из фанеры+фольга(обычная пищевая?)+пенопласт+фанера;
Если на зиму боковое утепление нужно быстро сделать, то пенопласт вставляю в рамку и обтягиваю мешковиной (чтоб не грызли)...
Открыть в новом окне
Антон-Брест
Суббота, 08 Ноября 2008, 22:10
ПЧЕЛОВЕК Цитата
Теплые доски стоят плотно к рамкам, и неплотно к стенкам.
я чуть не это имел ввиду.
а вот это
Цитата
3. Для зимовки делайте заставные доски в размер рамки. На боковые планки наклейте или прибейте степлером D-образный или P-образный оконный уплотнитель.
т.е. растояние между боковушкой доски и ульем.
Bee happy Т.е. заставные доски для зимовки и для остального делать разными, или все же все одинаковые-но с утеплителем?
Yranik Я сейчас просто вставил пенопласт в наволочки старые.
Yranik
Суббота, 08 Ноября 2008, 22:28
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 1:10)
Yranik Я сейчас просто вставил пенопласт в наволочки старые.
Ну и нормально..., перезимуют
Bee happy
Суббота, 08 Ноября 2008, 22:34
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 22:10)
Т.е. заставные доски для зимовки и для остального делать разными, или все же все одинаковые-но с утеплителем?
Смотря для чего "остального". Это зависит от того, какие улья у пчеловода, и какие приёмы он использует. Например, для зимовки двух семей в одном лежаке лучше иметь тонкую
разделительную доску (перегородку), исключающую проход пчёл из одной части улья в другую. Я этот приём не использую.
При сборке на зимовку сдвигаю 7-8-9 рамок в одну сторону "дадана" и ставлю одну утеплённую доску с размерами рамки (собственно других у меня и нет).
При формировании отводков на 3-4 рамках в 8-рамочных ящиках из ДВП (однослойные стенки без утепления) ставлю две доски. Когда отводок усилится 6 рамок, доски убираю (обе или одну).
Утеплённую доску из пенопласта на скорую руку можно сделать, "завернув" пенопласт в фольгу. такая доска не намокает, не плесневеет, её не грызут весной.
Матвеевич
Суббота, 15 Ноября 2008, 21:13
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 17:00)
*
Купил недавно буквально несколько штук нуклеусов двухместных польских. Там они называются Мини - Плюс. Буду только в этом году впервые испытания проводить smile.gif
Думаю вредность пластмассы преувеличена dntknw.gif такого типа ульи широко применяются в Европе. Хотя на экологических (органических) пасеках их не применяют dntknw.gif
--------------------
Поделитесь результатами вашего испытания.
Sim
Суббота, 15 Ноября 2008, 22:02
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 1:15)
которые, полностью перегораживают улей,
Прошлой зимой тоже было два улья с такими досками, так весной в углах возле задней стенки было сыро. В ульях где было расстояние от вставной доски до пола 1см. было все нормально.
Матвеевич
Четверг, 20 Ноября 2008, 6:39
Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 0:13)
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 17:00)
*
Купил недавно буквально несколько штук нуклеусов двухместных польских. Там они называются Мини - Плюс. Буду только в этом году впервые испытания проводить smile.gif
Думаю вредность пластмассы преувеличена dntknw.gif такого типа ульи широко применяются в Европе. Хотя на экологических (органических) пасеках их не применяют dntknw.gif
--------------------
*
Поделитесь результатами вашего испытания.
Николай, проведённые Вами испытания находятся под грифом СЕКРЕТНО ???????????
Валент
Четверг, 20 Ноября 2008, 6:51
Применяю гофрокартон - трехслойный из-под коробок телевизора (больших) или из-под холодильников. (Где взять - да на "помойках" с избытком). Дезинфицировать после весны не надо - выбросил и все. Особенно хорош этот мтериал длчя утепления зимой. Ставлю 2 картонки, а между ними пено_стерол (так кажется он называется) - толщиною 3-5 мм (Теплоизоляция у него 6 против дерева.) Материал гибкий - и прижимается к стенкам улья вплотную. Щелок и зазоров нет. А под картонку, снизу, кладу 2 брусочка по 25 мм (Дюймовка пилится длиною по 100 мм)- так что плечики для него делать ненедо.
Пенопласт - плохо. Давно от него отказался. Тем более, что между ним и стенкой зазор остается. А это очередной сквозняк - тепло уходит.
Нужно чтоб щель была снизу 20-25 мм. (А это опять "Зимовка с карманами -
см. Выше -двойной картон! ").
Петрович
Четверг, 20 Ноября 2008, 6:59
Применяю доски из экструдированного пенопласта, не грызут и делают восковые постройки – значит он пчел устраивает.
Близнец
Четверг, 20 Ноября 2008, 18:12
Применяю, при сокращении гнезда до 7-8 рамок для зимовки, пеноплстовые доски в деревянном каркасе, с одной \внешней\ стороны -ДВП для жесткости, по бокам резиновый уплотнитель, высотой 480 мм -сразу перекываются 2 РУТовских корпуса. Пенопласт мелкоячеистый, средней плотности. весной мою с мылом и обрабатываю пром. феном аккуратно на грани оплавления, возможно поэтому за 10 лет ни одного грызения.
pisarenko-lv
Среда, 17 Декабря 2008, 10:37
Цитата(ППК @ Вторник, 12 Февраля 2008, 14:20)
Можно. Но пенопласт низкой плотности (строительный) надо обязательно защищать от выгрызания. Этой защитой может служить тонкая фанера, ДВП, листовые пищевые пластики (ПЭТФ, полиэтилен).
Пенопласт использую в качестве заставных досок уже 3-й год и без проблем, т.к. это не только механический изолятор, но и утеплитель. Для этого делаю внутриульевую рамку вплотную к стенкам улья. В рамку вставляю лист или даже куски листового пенопласта (обычно 10-20мм). Затем рамку вместе с пенопластом обворачиваю тонким куском ХБ-ткани (лен, вискоза и пр.). Несколько натягиваю ткань и закрепляю степлерными скобками. Пчелы такую доску не грызут, тепло сохраняется по максимуму (особенно зимой), что не требует дополнительного утепления боковых стенок улья снаружи.Такую доску можно дополнительно обработать пчелиными антисептиками и лекарственными препаратами для борьбы с инфекцией, другими болезнями и вредителями пчел, т.к. раствор (вода) медленно испаряется из ткани, а вещество сохраняется в самой ткани. Доска не плесневеет, ткань ее дополнительно поглощает влагу из улья. Достаточно хорошие заставные доски и внутренние утеплительные стенки улья получаются из отходов пенопласта, обклеенного пластиком или листовыми пластификаторами. Этот материал используют для облицовки стен, оконных проемов и пр. при изготовлении и установке пластиковых окон и дверей. Такие отходы с благодарностью отдают "фирмачи", занимающиеся этим бизнесом, т.к. за утилизацию этих отходов им приходится дополнительно платить. А пчелы к такому материалу абсолютно интактны.
Nikon
Среда, 17 Декабря 2008, 23:46
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 17 Декабря 2008, 7:37)
Затем рамку вместе с пенопластом обворачиваю тонким куском ХБ-ткани (лен, вискоза и пр.). Несколько натягиваю ткань и закрепляю степлерными скобками. Пчелы такую доску не грызут, тепло сохраняется по максимуму (особенно зимой), что не требует дополнительного утепления боковых стенок улья снаружи.
Я делал так. Пчелы прогрызали ткань и пенопласт и я от этой идеи отказался
Телесвит
Суббота, 22 Мая 2010, 19:48
Я использую полистирол обтянутый фольгоизолом
Открыть в новом окне
Лира
Суббота, 22 Мая 2010, 20:07
В пенополистирольных ульях не предусмотрены подушки (конструкция у них такая), а доски заставные обязательны?
Ведь улей теплый...
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.