Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: пенопласт на заставных досках для утепления?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Страницы: 1, 2
Захаров Эдуард Андреивич
hi.gif можно ли использовать пенопласт на заставних досках для утепления.
calif
Цитата(Захаров Эдуард Андреивич @ Воскресенье, 10 Февраля 2008, 23:43)
можно ли использовать пенопласт на заставних досках для утепления.
*

Можно,но пчелы будут пенопласт грызть.
Сержик
Цитата(Захаров Эдуард Андреивич @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 4:43)
*

Чтобы не грызли пчелы пенопласт обтяните заставный пенофолом или изофолом 2- 3 мм, фольгой наружу. Можно только с одной стороны, к пчелам.
eshslabs
Hi!

То есть алюминиевую фольгу они уже не грызут ? А листовой ПЭТ/ПЭТФ ?

Bye, Aleks
Сержик
Цитата(eshslabs @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 11:41)
То есть алюминиевую фольгу они уже не грызут ? А листовой ПЭТ/ПЭТФ
*

Нет не грызут ни то, ни другое.
danas40
Вопрос задан интересный. Его на форуме муссируют давно и что-то высказываются разные мнения. У нас в Молдову в 2005 году завезли 1000 корпусов из пенопласта. В них размещалось 12 стандартных рамок и два магазина на рамку 145 мм. Я заходил часто в магазин, смотрел как изчезают улья. Достаточно успешно были проданы. На форуме были много сообщений ,что подобные улья ииспользуются в других странах, с наиболее суровыми климатическими условиями. Тут также прозвучало ,что в Белоруссии ,некто Николай ,прикупил себе улья, изготовленные из полимера. Он использованиет их в практике. С таким вопросом, об опыте использовании данных ульев в практике, можно обратиться к нему. Со своей стороны позволю сказать, что существующие полимеры не пригодны для изготовления ульев. Причина совсем банальна, при изготовлении полимерных изделий, не весь матерал участвует в создании каркаса. Часть его остается в виде свободных радикалов в матерале.свободных от соединия. ТО- есть может свободно переходить в жидкость, заполняющую данную емкость. Для сыпучих продуктов, в некотором роде, данный материал может быть использован. В материале улья,хотя,вроде бы стенка контактирует с газом,Т.Е С воздухом. И на первый взгляд , контакта с жидкостью нет. Но не надо забывать, что в воздухе присутствует пары жидкости ,которые конденсируютя на стенки улья и могут вступать в соединение со свободными радикалами и затем свободно попадать в мед. Еще полимерные материалы способны накапливаться в ткане человека, подобно свинцу и ртути, и затем они очень плохо выводятся из организма. Второе данные матералы,для повышения теплопроводности, делаются пористыми, и при длительной эксплуатации, возможно поглащение влаги в данные поры. Степень накопления пор жидкостью,конечно, надо спросить у практиков,кто использует данные улья. Уже не будем говорить о механический свойствах материалов в условиях низких= температур. На сегодня имеются полимерные материалы пригодная для хранения жидких пищевых продуктов. Но на данный момент , затраты на изготовление их, не рентабельны.
igor
Цитата(danas40 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 12:53)
Степень накопления пор жидкостью,конечно, надо спросить у практиков,кто использует данные улья.
*

Беседовал с профи,говорят пчела хуже развивается в пенопластовых,дерево лучше.
Цитата(danas40 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 12:53)
Часть его остается в виде свободных радикалов в матерале.свободных от соединия. ТО- есть может свободно переходить в жидкость, заполняющую данную емкость
*

В том то и дело,что он всегда выделяет газ,который может растворяться в жидкостях
/ мед/,вопрос в каком колличестве,ведь в улье существует вентиляция.
Николай
Цитата(danas40 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 11:53)
Тут также прозвучало ,что в Белоруссии ,некто Николай ,прикупил себе улья, изготовленные из полимера. Он использованиет их в практике.
*

Купил недавно буквально несколько штук нуклеусов двухместных польских. Там они называются Мини - Плюс. Буду только в этом году впервые испытания проводить smile.gif
Думаю вредность пластмассы преувеличена dntknw.gif такого типа ульи широко применяются в Европе. Хотя на экологических (органических) пасеках их не применяют dntknw.gif
АНВ (Анатолий Николаевич)
Использовал строительный пенопласт, чтобы ограничить отводок четыре рамки в 10-тирамочном корпусе. Долго не смотрел. Пчелы прогрызли и в свободном пространстве отянули языки.
Но сейчас выпускается экструзионный пенопласт. Мелкоячеистый, более прочный. Может быть, он окажется эффективным. Если вовремя расширять гнездо, может быть, у пчел не возникнет необходимости грызть пенопласт?
рвач71
Пенопласт б/у со старых вагонов твердый как дерево пчелы не грызут
begish
Цитата(АНВ (Анатолий Николаевич) @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:38)
Но сейчас выпускается экструзионный пенопласт. Мелкоячеистый, более прочный. Может быть, он окажется эффективным. Если вовремя расширять гнездо, может быть, у пчел не возникнет необходимости грызть пенопласт?
*

Цитата(рвач71 @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:42)
Пенопласт б/у со старых вагонов твердый как дерево пчелы не грызут
*

Коллеги, если хотите пенополистирольные ульи, зачем заморачиваться с самопалами? Все равно в промышленных ульях уровень плотности пенопласта на порядок выше... dntknw.gif Отдай деньги и живи спокойно... tongue.gif
Захаров Эдуард Андреивич
Большое спасибо за ответ !!!
Сержик
Цитата(begish @ Вторник, 12 Февраля 2008, 0:46)
если хотите пенополистирольные ульи
*

Речь шла о заставных с пенопластом.
Bee happy
Цитата(Захаров Эдуард Андреивич @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 2:43)
*

Можно. Но пенопласт низкой плотности (строительный) надо обязательно защищать от выгрызания. Этой защитой может служить тонкая фанера, ДВП, листовые пищевые пластики (ПЭТФ, полиэтилен). Я использую заставные доски сделанные из стандартных рамок без дистанционных упоров. С обоих сторон такая доска зашита ДВП, оклееная алюминиевым скотчем (используется для монтажа вентсистем). На боковых планках установлено уплотнение из вспененого полиэтилена (Пенофол).
Только использую я заставные доски в основном для весеннего сокращения-утепления и для зимовки слабых семей, которые по какой-либо причине не пошли осенью на объединение.
ППК
я использую тонкую тонкую 4мм фанеру.а за ней обыкновенный паралон 6мм
igor
Цитата(begish @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 22:46)
если хотите пенополистирольные ульи, зачем заморачиваться с самопалами?
*

Были такие :снаружи алюминий,врутри пенополистирол:
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
JAN53
ЗАСТАВНЫМИ ДОСКАМИ С ПЕНОПЛАСТОМ ПОЛЬЗУЮСЬ 4 ГОДА. ОПИСАНИЕ ДОСКИ: КАРКАС ИЗ БРУСА 20Х20 ММ ОБШИТ ДВП; ВНУТРИ 20ММ ПЕНОПЛАСТ. ТОЛЩИНА ВСЕЙ ДОСКИ ОКОЛО 30ММ. НА БОКОВЫХ БРУСКАХ КРЕПЯТСЯ ПЛЕЧИКИ ИЗ ОЦИНКОВКИ
SandyV
JAN53
У вас Caps Lock запал, причем ещё тогда, когда info вводили smile.gif
ВИК
Цитата(Bee happy @ Вторник, 12 Февраля 2008, 8:07)
Но пенопласт низкой плотности (строительный) надо обязательно защищать от выгрызания. Этой защитой может служить тонкая фанера, ДВП, листовые пищевые пластики (ПЭТФ, полиэтилен
*

На поверхность пенопласта наношу клей ПВА по которому натягиваю оконную сетку .
georgpetr
Цитата(ВИК @ Понедельник, 25 Февраля 2008, 19:41)
На поверхность пенопласта наношу клей ПВА по которому натягиваю оконную сетку
*

Я бы не обшитый пенопласт не использовал для вставных досок. Доска из пенопласта не подлежит дезинфекции и,следовательно,служит одну зимовку.Лучше заставную доску делать из тонких досок или фанеры. А для дополнительного утепления сбоку весной использовать подушки:imho:
Валент
Цитата(georgpetr @ Вторник, 26 Февраля 2008, 20:27)
Лучше заставную доску делать из тонких досок или фанеры. А для дополнительного утепления сбоку весной использовать подушки:imho:
*

Отказадся я от пенопласта - грязи от него много, особенно когда грызть его начинают. Обшивка не помогает = прогрызают ее тоже!
Применяю гофрокартон - трехслойный из-под коробок телевизора (больших) или из-под холодильников. (Где взять - да на "помойках" с избытком). Дезинфицировать после весны не надо - выбросил и все. Особенно хорош этот мтериал длчя утепления зимой. Ставлю 2 картонки, а между ними пено_стерол (так кажется он называется) - толщиною 3-5 мм (Теплоизоляция у него 6 против дерева.) Материал гибкий - и прижимается к стенкам улья вплотную. Щелок и зазоров нет. А под картонку, снизу, кладу 2 брусочка по 25 мм (Дюймовка пилится длиною по 100 мм)- так что плечики для него делать ненедо. biggrin.gif
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
ЗАСТАВНЫМИ ДОСКАМИ С ПЕНОПЛАСТОМ ПОЛЬЗУЮСЬ 4 ГОДА.
Пользуемся вставными досками с пенопластом более 30 лет. Каркас - из рейки 20х10мм, внутри пенопласт 20мм, поверх пенопласта пищевая фольга (отражает 90% тепла), поверх фольги - ДВП или фанера. Толщина такого утепления (около 30мм) позволяет использовать его в гнезде весной до постановки магазина (вынул две "теплые" доски - вместо них поставил две вощины, сверху магазин). Удобно делать однорамочные отводки для облета маток (нуклеусы) используя теплые доски - одна улочка пчел отлично развивается даже при возвратных заморозках в мае. За теплыми досками у нас отлично зимуют и запасные матки на одной-двух улочках (удобней на двух и через перегородку еще на двух). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(georgpetr @ Вторник, 26 Февраля 2008, 21:27)
Я бы не обшитый пенопласт не использовал для вставных досок. Доска из пенопласта не подлежит дезинфекции и,следовательно,служит одну зимовку.
*

Служат несколько лет при условии , что нет нозематоза .

Цитата(Валент @ Среда, 27 Февраля 2008, 7:42)
Отказадся я от пенопласта - грязи от него много, особенно когда грызть его начинают. Обшивка не помогает = прогрызают ее тоже!
*

Что у тебя за пчелы ? Даже обшивку прогрызают .
VIK
Цитата(Валент @ Среда, 27 Февраля 2008, 6:42)
Применяю гофрокартон - трехслойный из-под коробок телевизора (больших) или из-под холодильников.
*

В лежаках для утепления использую такой картон. Вырезается по размеру с напуском по бокам и стягивается скотчем широким несколько листов, общая толщина 5-7 см. Напуск обеспечивает плотное вхождение между стенками улья. Картон впитывает лишнию влагу и в гнезде сухо. Утепление убирал в мае перед акацией, прогрызали только первый лист. Использую вторую зиму и на следующую оставлю.
Ставлю 2 картонки, а между ними пено_стерол (так кажется он называется) - толщиною 3-5 мм
*

В павильоне для утепления использовал пенопласт толщиною 5 см. обернутый гофрой. Тоже сухо и пока не прогрызли. В этом убедился на выходные при осмотре и сокращении гнезд по Блинову.
мастер
pioneer.gif пенопластовые листы обматываю материалом и нормально получается
georgpetr
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Среда, 27 Февраля 2008, 16:30)
За теплыми досками у нас отлично зимуют и запасные матки на одной-двух улочках (удобней на двух и через перегородку еще на двух).
*

Хотелось бы подробнее узнать технологию осуществления такой зимовки.

Цитата(ВИК @ Среда, 27 Февраля 2008, 20:51)
Служат несколько лет при условии , что нет нозематоза .
*

Всетаки лучше пенопласт защищать. Всегда стоит предполагать возможность появления нозематоза.А пенопласт не просто очистить. imho.gif
VladOrich
Цитата(ВИК @ Четверг, 28 Февраля 2008, 1:51)
Что у тебя за пчелы ? Даже обшивку прогрызают .
*

Ставил одну зиму пенопласт, обшитый мешковиной, прогрызли мешковину, грызли и вытаскивали пенопласт. Заметил, когда вытащили по половине листа. Видно страшно им не понравился.
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
Хотелось бы подробнее узнать технологию осуществления такой зимовки.
Технология всем известна - 2кг меда и 400г пчел на одну рамку... Если мы решили вопрос сохранения тепла (пенопласт и фольга ), остается решить вопрос - сколько маток оставить зимовать в одном улье. Возможны варианты от: 10 рамок в улье + 1 матка, до: 10 рамок + 10 маток. У меня матки зимуют на двух рамках ( в одном улье 2 теплые доски , одна перегородка, 4 рамки + 2 матки ). Вот фото сборки на зиму нуклеуса с одной маткой ( рамка одна а доски четыре - чтобы верхняя подушка не сваливалась). Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ВИК
Цитата(georgpetr @ Четверг, 28 Февраля 2008, 18:05)
Всетаки лучше пенопласт защищать. Всегда стоит предполагать возможность появления нозематоза.А пенопласт не просто очистить. 
*

Смываются следы загрязнений щёткой с мылом ( на поверхность пенопласта наносится клей ПВА -супер и по клею натягивают оконную сетку ).
vasilijs
Цитата(VladOrich @ Четверг, 28 Февраля 2008, 20:34)
Ставил одну зиму пенопласт, обшитый мешковиной, прогрызли мешковину, грызли и вытаскивали пенопласт. Заметил, когда вытащили по половине листа. Видно страшно им не понравился
*

У меня такой же результат, только мешковиной не обтягивал.
Валент
ВИК! <<<Что у тебя за пчелы ? Даже обшивку прогрызают >>>
Вот уж такие есть - по названию, вроде среднерусские - а вообще дворняжки: Грызут все и дерево в том числе - если требуется расширение. А о пенопласте или картоне - и говорить не приходится. А все сгрызеное выносят из улья, если тепло на улице. А если нет - то эта сгрызенная грязь так в улье и остается.
Антон-Брест
Надо делать заставные доски, для ульев-буду делать скорей всего из фанеры+фольга(обычная пищевая?)+пенопласт+фанера; Вопросы: 1. Вместо фанеры использовать ДСП, стоит?
2. Что модно использовать кроме фольги, и главное где она или ее заменитель должен располагаться, между фанерай и пенопластом?
3. Самый главный вопрос: сейчас в моих ульях-заставные доски из дерева-но они разные есть которые, полностью перегораживают улей, а есть в которых снизу проход для пчел, а какими делать данные заставные доски?
ПЧЕЛОВЕК
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 1:15)
Надо делать заставные доски, для ульев-буду делать скорей всего из фанеры+фольга(обычная пищевая?)+пенопласт+фанера; Вопросы: 1. Вместо фанеры использовать ДСП, стоит?
2. Что модно использовать кроме фольги, и главное где она или ее заменитель должен располагаться, между фанерай и пенопластом?
3. Самый главный вопрос: сейчас в моих ульях-заставные доски из дерева-но они разные есть которые, полностью перегораживают улей, а есть в которых снизу проход для пчел, а какими делать данные заставные доски?
*

1. Фанеру лучше не использовать: ее со временем коробит - и крайняя улочка становится труднодоступной для пчел. Лучше использовать ДВП, она не коробится. Чтобы доска из ДВП не пачкалась и была экологичней - покрыть сразу воском.

2. Очень удобна пищевая фольга шириной 29см , ее можно купить в рулонах от 10 до 100 метров. Я располагаю фольгу между пенопластом и ДВП с двух сторон - чтобы не глядя можно было ставить любой стороной к пчелам.

3. Теплые доски делаю размером 435х300мм. Они греют хорошо и могут передвигаться в гнезде как рамки - свободно. При необходимости можно переносить нуклеусы и отводки от одной до восьми рамок, из одного улья в другой, зажав руками между двумя досками - что очень удобно.
Антон-Брест
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
Теплые доски делаю размером 435х300мм

т.е они у вас стоят не плотно, а на зиму вы их тоже оставляете? или еще за ними что-нибудь ложите

ПЧЕЛОВЕК
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 11:07)
т.е они у вас стоят не плотно, а на зиму вы их тоже оставляете? или еще за ними что-нибудь ложите
*

Теплые доски стоят плотно к рамкам, и неплотно к стенкам. На зиму ничего не ложу, а сокращаю гнездо так, чтобы при формировании клуба пчелы сидели на этих досках. Доски теплые - и пчелы от них не уходят. Доски стоят до полного расширения гнезда. Убирая две доски - ставишь вместо них две рамки. Поэтому толщина такой доски не должна быть больше чем рамки.

Весной делаю нуклеусы на одну рамку - поставив ее между двух таких досок и дав маточник. Даже при ночных заморозках пчелы согревают расплод а матки отлично облетываются.
Bee happy
Антон-Брест
1. Стоит. ИМХО, правильно подготовленная ДСП лучше себя чувствует в условиях высокой влажности, чем фанера.
2. В данном случае использование фольги или чего-либо другого между ДВП и пенопластом необосновано и необязательно.
3. Для зимовки делайте заставные доски в размер рамки. На боковые планки наклейте или прибейте степлером D-образный или P-образный оконный уплотнитель.
Yranik
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 4:15)
Надо делать заставные доски, для ульев-буду делать скорей всего из фанеры+фольга(обычная пищевая?)+пенопласт+фанера;
*

Если на зиму боковое утепление нужно быстро сделать, то пенопласт вставляю в рамку и обтягиваю мешковиной (чтоб не грызли)...
Антон-Брест
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
Теплые доски стоят плотно к рамкам, и неплотно к стенкам.

я чуть не это имел ввиду.
а вот это
Цитата
3. Для зимовки делайте заставные доски в размер рамки. На боковые планки наклейте или прибейте степлером D-образный или P-образный оконный уплотнитель.

т.е. растояние между боковушкой доски и ульем.
Bee happy Т.е. заставные доски для зимовки и для остального делать разными, или все же все одинаковые-но с утеплителем?

Yranik Я сейчас просто вставил пенопласт в наволочки старые.
Yranik
Цитата(Антон-Брест @ Воскресенье, 09 Ноября 2008, 1:10)
Yranik Я сейчас просто вставил пенопласт в наволочки старые.
*

Ну и нормально..., перезимуют
Bee happy
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 22:10)
Т.е. заставные доски для зимовки и для остального делать разными, или все же все одинаковые-но с утеплителем?
*

Смотря для чего "остального". Это зависит от того, какие улья у пчеловода, и какие приёмы он использует. Например, для зимовки двух семей в одном лежаке лучше иметь тонкую разделительную доску (перегородку), исключающую проход пчёл из одной части улья в другую. Я этот приём не использую.
При сборке на зимовку сдвигаю 7-8-9 рамок в одну сторону "дадана" и ставлю одну утеплённую доску с размерами рамки (собственно других у меня и нет).
При формировании отводков на 3-4 рамках в 8-рамочных ящиках из ДВП (однослойные стенки без утепления) ставлю две доски. Когда отводок усилится 6 рамок, доски убираю (обе или одну).

Утеплённую доску из пенопласта на скорую руку можно сделать, "завернув" пенопласт в фольгу. такая доска не намокает, не плесневеет, её не грызут весной.
Матвеевич
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 17:00)
*

Купил недавно буквально несколько штук нуклеусов двухместных польских. Там они называются Мини - Плюс. Буду только в этом году впервые испытания проводить smile.gif
Думаю вредность пластмассы преувеличена dntknw.gif такого типа ульи широко применяются в Европе. Хотя на экологических (органических) пасеках их не применяют dntknw.gif

--------------------
*

Поделитесь результатами вашего испытания.
Sim
Цитата(Антон-Брест @ Суббота, 08 Ноября 2008, 1:15)
которые, полностью перегораживают улей,
*

Прошлой зимой тоже было два улья с такими досками, так весной в углах возле задней стенки было сыро. В ульях где было расстояние от вставной доски до пола 1см. было все нормально.
Матвеевич
Цитата(Матвеевич @ Воскресенье, 16 Ноября 2008, 0:13)
Цитата(Николай @ Понедельник, 11 Февраля 2008, 17:00)
*

--------------------
*

Поделитесь результатами вашего испытания.
*

Николай, проведённые Вами испытания находятся под грифом СЕКРЕТНО ???????????
Валент
Применяю гофрокартон - трехслойный из-под коробок телевизора (больших) или из-под холодильников. (Где взять - да на "помойках" с избытком). Дезинфицировать после весны не надо - выбросил и все. Особенно хорош этот мтериал длчя утепления зимой. Ставлю 2 картонки, а между ними пено_стерол (так кажется он называется) - толщиною 3-5 мм (Теплоизоляция у него 6 против дерева.) Материал гибкий - и прижимается к стенкам улья вплотную. Щелок и зазоров нет. А под картонку, снизу, кладу 2 брусочка по 25 мм (Дюймовка пилится длиною по 100 мм)- так что плечики для него делать ненедо.
*

Пенопласт - плохо. Давно от него отказался. Тем более, что между ним и стенкой зазор остается. А это очередной сквозняк - тепло уходит.
Нужно чтоб щель была снизу 20-25 мм. (А это опять "Зимовка с карманами - см. Выше -двойной картон! ").
Петрович
Применяю доски из экструдированного пенопласта, не грызут и делают восковые постройки – значит он пчел устраивает.
Близнец
Применяю, при сокращении гнезда до 7-8 рамок для зимовки, пеноплстовые доски в деревянном каркасе, с одной \внешней\ стороны -ДВП для жесткости, по бокам резиновый уплотнитель, высотой 480 мм -сразу перекываются 2 РУТовских корпуса. Пенопласт мелкоячеистый, средней плотности. весной мою с мылом и обрабатываю пром. феном аккуратно на грани оплавления, возможно поэтому за 10 лет ни одного грызения. hi.gif
pisarenko-lv
Цитата(ППК @ Вторник, 12 Февраля 2008, 14:20)
Можно. Но пенопласт низкой плотности (строительный) надо обязательно защищать от выгрызания. Этой защитой может служить тонкая фанера, ДВП, листовые пищевые пластики (ПЭТФ, полиэтилен).
*

Пенопласт использую в качестве заставных досок уже 3-й год и без проблем, т.к. это не только механический изолятор, но и утеплитель. Для этого делаю внутриульевую рамку вплотную к стенкам улья. В рамку вставляю лист или даже куски листового пенопласта (обычно 10-20мм). Затем рамку вместе с пенопластом обворачиваю тонким куском ХБ-ткани (лен, вискоза и пр.). Несколько натягиваю ткань и закрепляю степлерными скобками. Пчелы такую доску не грызут, тепло сохраняется по максимуму (особенно зимой), что не требует дополнительного утепления боковых стенок улья снаружи.Такую доску можно дополнительно обработать пчелиными антисептиками и лекарственными препаратами для борьбы с инфекцией, другими болезнями и вредителями пчел, т.к. раствор (вода) медленно испаряется из ткани, а вещество сохраняется в самой ткани. Доска не плесневеет, ткань ее дополнительно поглощает влагу из улья. Достаточно хорошие заставные доски и внутренние утеплительные стенки улья получаются из отходов пенопласта, обклеенного пластиком или листовыми пластификаторами. Этот материал используют для облицовки стен, оконных проемов и пр. при изготовлении и установке пластиковых окон и дверей. Такие отходы с благодарностью отдают "фирмачи", занимающиеся этим бизнесом, т.к. за утилизацию этих отходов им приходится дополнительно платить. А пчелы к такому материалу абсолютно интактны. pioneer.gif
Nikon
Цитата(pisarenko-lv @ Среда, 17 Декабря 2008, 7:37)
Затем рамку вместе с пенопластом обворачиваю тонким куском ХБ-ткани (лен, вискоза и пр.). Несколько натягиваю ткань и закрепляю степлерными скобками. Пчелы такую доску не грызут, тепло сохраняется по максимуму (особенно зимой), что не требует дополнительного утепления боковых стенок улья снаружи.
*

Я делал так. Пчелы прогрызали ткань и пенопласт и я от этой идеи отказался
Телесвит
Я использую полистирол обтянутый фольгоизолом
Лира
В пенополистирольных ульях не предусмотрены подушки (конструкция у них такая), а доски заставные обязательны?
Ведь улей теплый... hmm.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО