Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: праздн. в Солигорске открытие пчеловодного сезона
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Николай
Ну вот наконец очухался после поездки 1-2 марта в Солигорск на «ПРАЗДНИК РАЗЖИГАНИЯ ДЫМАРЯ» - посвящается открытию пасечного сезона 2008 года. Очень высокое представительство учёных и пчеловодов с соседних стран. Россия – представитель НИИ пчеловодства Бородачёв Анатолий Владимирович. Украина Гайдар Василий Антонович, Комиссар Александр Данилович и с ними 4 человека . Польша Яцек Яронь матковод давно применяющий на своей пасеке искусственное осеменение. Интересно что Солигорск становится пчеловодной столицей Белоруссии. Трудно сказать обьясняется ли это необычайной предприимчивостью и инициативностью председателя солигорского «Бортника» Ковальца В.М. или спецификой города Солигорска где шахтёры получают высокие по нашим меркам зарплаты и покупают много мёда в местном магазине. А магазин принципиально закупает мёд только у белорусских пчеловодов и поэтому крупные пчеловоды Белоруссии в большинстве своём вступили в «Бортник». Но скорее всего причина популярности Солигорска среди пчеловодов республики и не только, в обоих этих факторах и кроме того в правильно выбранной политике торговли и отношений между между покупателем продавцом и производителем продуктов пчеловодства. Когда во главу этих отношений ставится не получение любой ценой максимальной прибыли сегодня, а долгосрочное сотрудничество с обязательной установкой продавать только свой родной высококачественный продукт даже если он не всегда будет очень дешёвый.
В отношении прочитанных лекций меня очень удивило, что очень много внимания было уделено селекции и племенной работе с пчёлами. Очень подробно с показам фильмов и слайдов ( Я.Яронь) эту тему раскрыли. Казалось бы такая тема очень специфическая и могла бы интересовать может 5-10 человек из присутствующих 300 или даже более пчеловодов. Но я с удивлением смотрел как даже старые пчеловоды имеющие 3-5 ульев с огромным вниманием смотрели фильм и слушали лектора. Кстати Яронь мне оставил наверно штук шесть дисков по данной теме я их пока не просматривал но после разберусь и доложу. Думаю можно было бы новую эстафету затеять. Правда там на польском языке.
Гайдар В.А. учёный селекционер и самый известный матковод на всём пространстве СНГ и не только, фактически создатель и популяризатор породы КАРПАТСКИЕ ПЧЁЛЫ. Прочитал обширную лекцию с показом слайдов о ведущейся селекционной работе. Продемонстрировал новый аппарат для борьбы с варроатозом позволяющий обрабатывать 100 пчелосемей за 40 минут.
Бородачёв А.В. профессор НИИ Пчеловодства рассказал о селекционной работе института с Среднерусской пчелой. О новых разработках института. Кстати на Я. Яроня произвело впечатление, что в НИИ разработана методика сколь угодно длительного сохранения спермы трутней в условиях глубокой заморозки в растворе специально созданном для этой цели и запатентованном.
Комиссар А.Д. – рассказал о французском пчеловодстве – он недавно был во Франции. Произвёл впечатление рассказ с показом слайдов о пчеловоде который после автомобильной аварии стал инвалидом колясочником однако обслуживает пасеку в 200 пчелосемей.
Сообщение получается слишком длинным. Наверное будет лучше если я буду сливать информацию постепенно в соответствующих темах. smile.gif Конечно украсив сообщения фотографиями.
Николай
на первом фото Гайдар Василий Антонович демонстрирует прибор для обработки от варроатоза.
На втором снимке слева на право. Рахматулин Дмитрий Константинович заведующий лабораторией пчеловодства института садоводства и картофелеводства в Самохваловичах.
Воробьёв Павел - редактор газеты ЧЕЛОВЕК И ПЧЕЛА
Бородачёв Анатолий Владимирович профессор НИИ пчеловодства г. Рыбное Россия.
Яцек Яронь матковод - инсеменатор с Польши.
Комиссар Александр Данилович -учёный- пчеловод г. Киев.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Сабур
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Марта 2008, 14:17)
Конечно украсив сообщения фотографиями.
*

ЖДУ.
Александр Новгородский
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Марта 2008, 18:17)
сливать информацию постепенно в соответствующих темах.
*

наверно лучше в одной, в этой.
Что бы не рысквть по всему форуму. Lighten.gif
Николай
Цитата(Сабур @ Понедельник, 03 Марта 2008, 19:59)
ЖДУ.
*

Вот блин! dntknw.gif он ждёт. Нет чтоб опытом делиться huh.gif давай пиши. И свои фотки выставляй- ведь с крутым аппаратом ходил там. Неужели для красоты носишь? bye.gif

Цитата(Александр Новгородский @ Понедельник, 03 Марта 2008, 20:40)
наверно лучше в одной, в этой.
Что бы не рысквть по всему форуму
*

Нельзя dntknw.gif зарежут sad.gif и так штрафные очки имеются hmm.gif Тут конечно не как у Пчеляка на форуме dntknw.gif но надо не наглеть sad.gif
Сабур
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Марта 2008, 18:42)
ведь с крутым аппаратом ходил там
*

Поверишь, ни одного фото, некогда было.
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Марта 2008, 18:42)
ЖДУ.
*

Николай
Завтра выезжаю в Солигорск. Насколько знаю будут Комиссар - прямо с Польши с семинара в Пулавах, через Брест к нам собирается smile.gif Будут с Польши, Литвы представители. Кроме Комиссара с Украины знаменитый Соломка ( Дид Василь) Гайдар вроде ещё сам не решил. Будет Отец Никодим bye.gif говорят колоритная личность - кажется с Абхазии. Познакомимся bye.gif фотки с меня smile.gif
С России чего то никого уговорить не удалось dntknw.gif хотя старались во всю hi.gif
Савин
Цитата(Николай @ Четверг, 12 Марта 2009, 21:37)
Будет Отец Никодим
*

Вот и узнай у него сколько же семей может жить в одном улье. dntknw.gif
Анатолий Спб
Будет Отец Никодим  говорят колоритная личность - кажется с Абхазии. Познакомимся  фотки с меня
*

Да,...очень интересная личность, "бывший" физик-учёный и атеист, а сейчас священник, ревностный служитель богу и церкви,..сейчас озарился. Очень своеобразно и интересно рассказывает о жизни пчелиной семьи..., blink.gif и многих семей в одном улье... dntknw.gif

С России чего то никого уговорить не удалось  хотя старались во всю
*

hi.gif Николай извини,...но я поехать не могу,....основная работа....
Николай
Цитата(Анатолий Спб @ Пятница, 13 Марта 2009, 0:05)
Николай извини,...но я поехать не могу,....основная работа....
*

Жаль dntknw.gif подшучиваешь? biggrin.gif
Приглашаю не я. Хотя иногда я даю совет blush2.gif
Они учёных - пчеловодов приглашают. Кривцова и Лебедева приглашали. И какую то женщину - ветврача - учёного не с института пчеловодства а с другого российского. Говорили в Сочи осенью выступала. Сильный специалист. Но так ни кого и не уговорили с россиян dntknw.gif Хотя наверное Смирнов от вас будет. Он обычно всегда в Солигорске бывает и в Минске. imho.gif

на двое суток исчезну с Интернета smile.gif в воскресенье вечером или в понедельник вернусь с новыми впечатлениями. Думаю как обычно в гостиннице и кулуарах будет информации не меньше чем на официальной части в выступлениях. bye.gif
Сплетни на форуме разглашать не буду. dntknw.gif
Vitalik
Цитата(Николай @ Понедельник, 03 Марта 2008, 16:17)
Кстати Яронь мне оставил наверно штук шесть дисков по данной теме я их пока не просматривал но после разберусь и доложу. Думаю можно было бы новую эстафету затеять. Правда там на польском языке.
*

Присылайте Николай. Начнем эстафету. Да и с польским думаю разберемся.
Николай
ну вот приехал с Солигорска . Делюсь впечатлениями и выставляю фото .
На первом фото слева на право вся пресса smile.gif Воробьёв Павел - редактор газеты ЧЕЛОВЕК и ПЧЕЛА, Жукова Тамара - корреспондент ж. Хозяин ведёт рубрику пчеловодство, Дед Василь - гл. редактор украинского ж." Бджелярский Круг", Комиссар Александр - учёный украинский.
Поляк Роберт Колосинский - рекламировал ВееВитал, новое средство для борьбы с варроатозом.Абсолютно безвредное - Роберт даже выпил сам водного раствора и с его подачи ещё несколько человек smile.gif состав точно не известен - секрет фирмы - но в состав входят щавелевая к- та и эфирные масла. Высокую эффективность подтвердил литовский пчеловод Сигитас.
Ну и я лично в том году пробовал на одном точке bye.gif ускоряет развитие семьи rofl.gif В этом году будет налажена поставкка в Беларусь.
Николай
С Абхазии приехал священник Отец Никодим - рассказывал о богородицком пчеловождении ( больше для любителей ) Ему предприниматель Архипов подарил для монастыря вальцы для производства вощины ( такие вальцы пропали в монастыре в пору грузинской войны) Ну и обьединение Бортник подарило дымарь польский из нержавейки Как сказал Отец Никодим - такой дымарь можно как украшение держать в комнате
Большой интерес вызвал улей нашего форумчанина Сабура - он сам на фото в толпе
Зал был полон

Савин
Цитата(Николай @ Понедельник, 16 Марта 2009, 17:51)
ну вот приехал с Солигорска
*

Я с удивлением узнал что на нашем форуме про "Бортник" ничего нет в разделе "Объединения пчеловодов". Неужели некому написать из членов этого общества? dntknw.gif
Николай
Цитата(Савин @ Понедельник, 23 Марта 2009, 18:01)
с удивлением узнал что на нашем форуме про "Бортник" ничего нет в разделе "Объединения пчеловодов". Неужели некому написать из членов этого общества? 
*

интернет ещё не достаточно освоен СНГвскими пчеловодами dntknw.gif Да и вообще слабо освоен и слабо используется. однако лет через 10 наверняка будет верна поговорка - ЕСЛИ ТЕБЯ НЕТ В СЕТИ , ЗНАЧИТ ТЕБЯ ВООБЩЕ НЕТ dntknw.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО