В отношении прочитанных лекций меня очень удивило, что очень много внимания было уделено селекции и племенной работе с пчёлами. Очень подробно с показам фильмов и слайдов ( Я.Яронь) эту тему раскрыли. Казалось бы такая тема очень специфическая и могла бы интересовать может 5-10 человек из присутствующих 300 или даже более пчеловодов. Но я с удивлением смотрел как даже старые пчеловоды имеющие 3-5 ульев с огромным вниманием смотрели фильм и слушали лектора. Кстати Яронь мне оставил наверно штук шесть дисков по данной теме я их пока не просматривал но после разберусь и доложу. Думаю можно было бы новую эстафету затеять. Правда там на польском языке.
Гайдар В.А. учёный селекционер и самый известный матковод на всём пространстве СНГ и не только, фактически создатель и популяризатор породы КАРПАТСКИЕ ПЧЁЛЫ. Прочитал обширную лекцию с показом слайдов о ведущейся селекционной работе. Продемонстрировал новый аппарат для борьбы с варроатозом позволяющий обрабатывать 100 пчелосемей за 40 минут.
Бородачёв А.В. профессор НИИ Пчеловодства рассказал о селекционной работе института с Среднерусской пчелой. О новых разработках института. Кстати на Я. Яроня произвело впечатление, что в НИИ разработана методика сколь угодно длительного сохранения спермы трутней в условиях глубокой заморозки в растворе специально созданном для этой цели и запатентованном.
Комиссар А.Д. – рассказал о французском пчеловодстве – он недавно был во Франции. Произвёл впечатление рассказ с показом слайдов о пчеловоде который после автомобильной аварии стал инвалидом колясочником однако обслуживает пасеку в 200 пчелосемей.
Сообщение получается слишком длинным. Наверное будет лучше если я буду сливать информацию постепенно в соответствующих темах.