Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вопрос для тех кто разбирается в электротехнике
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
Borolaaa
Точнее в радиотехнике.

Здравствуйте. Вышел у меня из строя электронаващиватель. Хотел бы его починить.
Сразу предупреждаю- в радиотехнике я не разбираюсь. Чисто могу отличить диод от триода, резистор от конденсатора. но поскольку устройство наващивателя не сложное- решил попробовать разобратся. Электронаващиватель реализован на основе импульсного источника питания на 24 и на 12 вольт.
На входе стоит диодный мост- он исправен- выпрямленное напряжение на его выходе есть.
Та штуковина на которую на фото я указываю ручкой- по ходу дела терморезистор?- он исправен- за ним напряжение есть.
Диод который стоит между транзисторами- по ходу дела тоже исправен- если мерять сопротивление- в одну сторону оно очень большое, в другую- сопротивления нет.

С низу расположено что то на подобе маленького трансформаторика- с него выходят рабочие выводы с вторичной омотки. на выводах первичной обмотки какое то малюсенькое напряжение есть. Точнее сказать - если мерять вольтметром переключенным в режим постоянного тока- то напряжения нет. Если вольтметр переключить в режим переменного тока- намеривается гдето вольты 4.
Вторичная обмотка визуально не повреждена. Первичная- она внутри и ее не осмотреть...

Как считаите что тут может быть?

Планирую попробовать заменить два транзистора.

Но только есть одна проблема - там стоят транзисторы ЕВ13005. Я их немогу найти в продаже.
Подскажите как подобрать аналог?

И еще странный момент- когда включаеш эту штуку в сеть- она еле слышно гудит. Но что там может гудеть кроме этого минитрансформатора с низу? Диоды же гудеть не могут.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Мордасов Владимир
https://www.pro-radio.ru/urbanism/1730-141 Посмотри здесь и здесь https://aliexpress.ru/af/%25D1%2582%25D1%25..._20210220203235
Алексей Геннадьевич
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 2:38)
Электронаващиватель реализован на основе импульсного источника питания на 24 и на 12 вольт.
*

А нужен простейший понижающий трансформатор на 15 - 30 вольт, которые стояли в старой советской аппаратуре.
ponchik
Цитата(Алексей Геннадьевич @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 11:21)
А нужен простейший понижающий трансформатор
*
Достоинства — простота устройства, надёжность (чем проще, тем надёжнее). Недостатки — большие габариты и вес; а также цена (пермаллой, медь). Впрочем, транс-ы мощностью 100 Вт стоят относительно недорого.

Импульсные источники.
Достоинства — малогабаритные и лёгкие. Цена поменьше.
Недостатки — за счёт усложнения меньшая надёжность. И режим короткого замыкания (на проволоку) для них тяжёлый, не рассчитаны они на такую нагрузку.

В принципе, для электронаващивания больше всего подходят аккумуляторы. Они стартер в автомобиле крутят, практически в режиме к.з.
Алексей Геннадьевич
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 9:39)
Недостатки — большие габариты и вес; а также цена (пермаллой, медь).
*

Это скорее достоинство чем недостатки. Вес в пределах 1 - 2 кг можно приобрести по цене металлолома.
ДрЮН
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 1:38)
*

Borolaaa, купите адаптер к телевизору или ноуту, в зависимости от нужного Вам напряжения. В р-не 300 руб.
Будет быстрее и дешевле.
Borolaaa
Цитата(Мордасов Владимир @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 7:17)

Эта ссылка не открывается.

Цитата(ДрЮН @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 9:53)
Borolaaa, купите адаптер к телевизору или ноуту, в зависимости от нужного Вам напряжения. В р-не 300 руб.
Будет быстрее и дешевле.
*

Что за адептер?

Цитата(Алексей Геннадьевич @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 8:21)
А нужен простейший понижающий трансформатор на 15 - 30 вольт, которые стояли в старой советской аппаратуре.
*

Но нету у меня трансформатора. Акамулятора тоже нет dntknw.gif

Этот электронаващивптель заводской.
Но у меня такое ощущение что вся эта плата- это какое то устройство купленное где нибудь в Китае целиком. Потом к нему приколхозили вывод на 24 в. Да в корпус вставили. imho.gif
gna57
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 2:38)
Но только есть одна проблема - там стоят транзисторы ЕВ13005. Я их немогу найти в продаже.
*

Аналогов много, это КТ8121А, КТ8164, ..8181,..8205..8256..,еще мощнее КТ8259 ,..8207.
Проще и дешевле заказать на Али, 13005 , 10 шт. и при замене поставить радиатор на транзистор.

Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 12:42)
Но у меня такое ощущение что вся эта плата- это какое то устройство купленное где нибудь в Китае целиком.
*

Обыкновенный импульсный блок питания, собранный в КНР.
Borolaaa
Цитата(gna57 @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 11:54)
Аналогов много, это КТ8121А, КТ8164, ..8181,..8205..8256..,еще мощнее КТ8259 ,..8207.
Проще и дешевле заказать на Али, 13005 , 10 шт. и при замене поставить радиатор на транзистор.

*

Спасибо.
Ну думаю два транзистора меня не разорят, из Китая долго идут.
Если поставить рпдиаторы- не влезут в корпус. Надо будет другой корпус поидумывать
ponchik
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 14:42)
нету у меня трансформатора
*
Можно купить в электротехнических магазинах (цена до 1000 руб.) или где-нибудь старенький на барахолке.

Есть объявления на Авито, например:
https://www.avito.ru/vologda/orgtehnika_i_r...tory_2107138380
мэр лужков
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 1:38)
*

В компьютерных БП такие транзисторы стоят. Чем древнее блок тем больше вероятность встретить именно 13005. Да и любой другой из АТХ БП сгодится.
Borolaaa
Спасибо большое.

Честно говоря мне не очень нравится вариант с трансформатором из за громоздкости.
Этот аппарат размером в два спичнчных коробка. Влезает в любой карман. У меня валяется один трансформатор- весит наверно 5 кг как минимум.

Лишнего блока питания от ПК у меня нет.
ponchik
Цитата(Borolaaa @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 18:29)
мне не очень нравится вариант с трансформатором из за громоздкости
*
Требуется транс-р небольшой мощности. Порядка 50 Вт. (Упомянутая мною ранее мощность в 100 Вт — это с запасом.)

Например, трансформатор 60 Вт, 220/12 В, 5 А имеет габариты 75х63х63,8 мм.
https://www.radetali.ru/catalog/product/tra...5kh63kh63-8-mm/
Влезет в любой карман. И будет работать надёжно всю твою оставшуюся жизнь. smile.gif
Borolaaa
В конечном результате электронаващивптель удалось починить заменой транзисторов. Вот только арегинадьных транзисторов и всех тех которые предлагали выше я в продаже не нашол.
Поставил ST13005.
Докучи поменял термопредохранитель (вдрук старый срабатывать не будет)

Цитата(ponchik @ Воскресенье, 21 Февраля 2021, 19:49)
Требуется транс-р небольшой мощности. Порядка 50 Вт. (Упомянутая мною ранее мощность в 100 Вт — это с запасом.)
*

Впринципе у меня есть трансформатор на 200 ват 12 В
Как запасной вариант можно им пользоваться. Только наверно надо предусмотреть какую то защиту для него чтоб случайно не замкнуть и не спалить. Только я незнаю какой ток будет при наващивпгии рамки? (Мне не померять так как у меня амперметр радиотехнический, им только микроамперы мерять)
Если у кого есть возможность померять- померяйте пожалуйста.
Пчёл Вжик
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 12 Марта 2021, 13:36)
Только я незнаю какой ток будет при наващивпгии рамки? (Мне не померять так как у меня амперметр радиотехнический, им только микроамперы мерять)
Если у кого есть возможность померять- померяйте пожалуйста.
*

Сила тока зависит от длины и сечения проволоки, обычной, нержавейки или нихром, что используется.
Практического значения измерение силы тока не имеет. Опытным путем подбираем время включения, пока проволока впаяется в вощину, но еще не проплавит её насквозь.
Borolaaa
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 12 Марта 2021, 13:48)
Сила тока зависит от длины и сечения проволоки, обычной, нержавейки или нихром, что используется.
*

У обычной проволоки и нержавейки примерно одинаковое сопротивление. Силу тока например померять при наващивании дадановской рамки.

Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 12 Марта 2021, 13:48)
Практического значения измерение силы тока не имеет. Опытным путем подбираем время включения, пока проволока впаяется в вощину, но еще не проплавит её насквозь.
*

Это нужно чтоб подобрать номинал какой небуть защиты во вторичной обмотке на случай замыкания.
rodnihek2
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 12 Марта 2021, 14:56)
Это нужно чтоб подобрать номинал какой небуть защиты во вторичной обмотке на случай замыкания.
*

Такую защиту,по току,в этом случае очень сложно сделать,так как ток наващивания будет слабо отличаться от короткого замыкания.
Можно сделать временной таймер,на несколько секунд,после питание отключается.

У обычной проволоки и нержавейки примерно одинаковое сопротивление
*

У нержавейки сопротивление больше и это ощутимо при наващивании imho.gif
Пчёл Вжик
*

Так чтобы разогреть проволоку до 80 градусов мы практически закорачиваем через неё обмотку трансформатора. Сопротивление то железной проволоки маленькое dntknw.gif В высоком токе и суть работы электронаващивателя. Тогда уж надо подбирать защиту путем научного тыка, то есть перебирать от низкой к высокой, которая не будет срабатывать, но устроит по условиям работы. imho.gif
Силу тока например померять при наващивании дадановской рамки.
*

Измерить длину проводника, в таблице найти удельное сопротивление, напряжение известно, подставляй в формулу и посчитать для интереса dance2.gif По мне так ни какого практического интереса в этом нет. friends.gif

Цитата(rodnihek2 @ Пятница, 12 Марта 2021, 15:08)
У нержавейки сопротивление больше и это ощутимо при наващивании
*

Естественно drinks_cheers.gif

*

Лишняя морока imho.gif . Визуально контролируем процесс расплавления вощины, считаем до 1,2,....16 и отключаем. Счет может быть другим, в зависимости как происходит впаивание проволоки. А громоздить еще одну плату с таймером и выключателем, лишний повод получить сломавшийся прибор biggrin.gif
profinrus
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 12 Марта 2021, 15:16)

Лишняя морока  . Визуально контролируем процесс расплавления вощины, считаем до 1,2,....16 и отключаем.
*

именно так и сделано у меня.
две настройки таймера,для гнездовых рамок и для магазинных рамок.
в моём случае времена 1.5 сек и 0.8 сек.
очень удобно,считать не надо,повторяемость абсолютная,нажал кнопку,само включилось,само отключилось. dance2.gif
Пчёл Вжик
Цитата(profinrus @ Пятница, 12 Марта 2021, 16:57)
именно так и сделано у меня.
две настройки таймера,для гнездовых рамок и для магазинных рамок.
в моём случае времена 1.5 сек и 0.8 сек.
*

У меня трансформатор слабенький, потому прогревает проволоку дольше. И такой точности отсчета времени не нужно.
Borolaaa
Такую защиту,по току,в этом случае очень сложно сделать,так как ток наващивания будет слабо отличаться от короткого замыкания.

*

Например в том импульсном источнике питания который я ремонтировал в начале поста, после диодного моста стоит терморезистор на 125 градусов 2А. (Тоесть при нагреве или более большом токе отключает цепь, при остывании- опять включает)
Например как вариант подобрать что то в этом духе но на больший ток, так чтоб вставить во вторичную обмотку. ( Трансформатор расположен в корпусе так что во вторичную обмотку вставлять некуда)

Только терморезистор подобрать бы такой чтобы включался кнопочкой как автомат. Чтоб не ждать когда остынет.
Ну или на худой конец автомобильный предохранитель...

Я так понимаю что теоретически 200 ватный трансформатор при 12 вольтах выдержит 16А. Предположим в разетке в деревне ток повышен тоесть по факту будет вольт 14. Тоесть это 14А. На это ариентироватся. Попробовать с предохранителем ампер на 10.
Но с плавкими предохранителями неохота связываться (в самый неподходящий момент они имеют свойство кончаться)
Надо бы какое-то коммутирующие устройство.
rodnihek2
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 12 Марта 2021, 17:53)
Например в том импульсном источнике питания который я ремонтировал в начале поста, после диодного моста стоит терморезистор на 125 градусов 2А. (Тоесть при нагреве или более большом токе отключает цепь, при остывании- опять включает)
*

Ну и ставь его на новый наващиватель,правда наверное это не терморезистор а би металлическое реле перегрева,если отключается.
А вообще это лишняя деталь в этом устройстве imho.gif ,без присмотра он сам не работает,а когда ты работаешь и видишь что творится.
profinrus
Цитата(Borolaaa @ Пятница, 12 Марта 2021, 17:53)
Надо бы какое-то коммутирующие устройство.
*

автоматы есть на любой ток,начиная с 2-х ампер,поставь автомат на 16А. smile.gif
ponchik
Цитата(Пчёл Вжик @ Пятница, 12 Марта 2021, 18:16)
Измерить длину проводника, в таблице найти удельное сопротивление, напряжение известно, подставляй в формулу и посчитать для интереса  По мне так ни какого практического интереса в этом нет.
*
"подставляй в формулу" — по-видимому, имеется в иду закон Ома для участка цепи.
Но, в данном случае следует считать по закону Ома для полной цепи, т.е. с учётом внутреннего сопротивления трансформатора, вернее — его импеданса, который посчитать невозможно, поскольку для этого у нас нет исходных данных (индуктивность и емкость этого активного двухполюсника).

Однако, из опыта-практики известно, что подобные понижающие трансформаторы небольшой мощности обладают большой перегрузочной способностью (благодаря большому внутреннему сопротивлению — импедансу, в том числе и первичной обмотки). Кратковременные (несколько минут) короткие замыкания для них не страшны.

Цитата(Borolaaa @ Пятница, 12 Марта 2021, 20:53)
Я так понимаю что теоретически 200 ватный трансформатор при 12 вольтах выдержит 16А.
*
Да, это его номинальная нагрузка (например, 200 Вт электропаяльник). При этом ток в первичной обмотке (от сети) будет не больше 0,9А.

P.S.
Если же терзают смутные сомнения в перегрузочной способности трансформатора, то можно подстраховаться, добавив балластное сопротивление во вторичную, или в первичную цепь. smile.gif
Borolaaa
Цитата(ponchik @ Пятница, 12 Марта 2021, 21:50)
Если же терзают смутные сомнения в перегрузочной способности трансформатора, то можно подстраховаться, добавив балластное сопротивление во вторичную, или в первичную цепь.
*

Как вариант.
Borolaaa
Только резистор нужен с большой рассеиваемой мощностью. Такие стоят не дёшево. Тогда уж проще предохранитель подбирать
ponchik
Цитата(Borolaaa @ Суббота, 13 Марта 2021, 2:16)
резистор нужен с большой рассеиваемой мощностью
*
Да, если резистор, то
(для транс-а 200 Вт) нужно ватт так на 100.
Можно обыкновенную лампу накаливания 230 В, 100 Вт — в 12 вольтовую цепь воткнуть.

Однако, ток-то ведь не постоянный. Значит можно индуктивность (дроссель) ставить. От какой-нибудь ДРЛ-ки.
Aniskin
Одним трансформатором наващиваю и со стальной и с нержавеющей проволокой - со стальной сразу несколько рядов проволоки всей рамки, а нержавейку по паре рядов поочерёдно - секунд на 5-10 дольше на рамку получается - зато ничего переделывать не пришлось.
ponchik
Цитата(Aniskin @ Суббота, 13 Марта 2021, 23:32)
Одним трансформатором наващиваю
*
Я тоже. dance2.gif

Однако, у товарища более мощный транс... Вот он и сомневается!.. А нет бы на практике попробовать. dntknw.gif
Николай58
Самый простой вариант , это последовательно установить обычную лампочку накаливания 12В подобрав по мощности для удобства работы. И никаких проблем imho.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО