F1 карника пещец материнка от Рауша
F1 бакфаст материнка от Соловьёвых В131хВ5 SOL
матки молодые, выведены в прошлом 2020 году преимущественно в июле.
Семьи зимовали на улице на открытом дне, никаких сборок гнёзд и подобного - оставил всем по 7-8 рамок, убрав крайние, пролечил, закормил 10кг. По морозам накрыл от синиц и ветра - в следующий раз я увидел пчёл только в апреле. В этом году зимовка по выживаемости 100% - все ульи кто был с пчёлами вышли на облёт. По итогу ревизии на засев есть пара потерь маток, в остальном всё ровно.
Карника:
По карнике у меня есть опыт и было из чего выбрать и сравнить - пока это самая стабильная и спокойная линия. Пчелы в зиму для карники много, сидят всю зиму не шевелятся - у меня они даже от передних стенок не отошли. На любые вмешательства реагируют спокойно. Чем меньше вы их трогаете, тем лучше по мёду будет. Весенний старт строго по первой пыльце, температуру начали поднимать в гнезде за пару дней до потепления, но расплод был с ладошку. Как только пошла пыльца - яйца очень много.
Бакфаст:
Бакфаст брал на попробовать, но этот материал был в работе уже 2 года у другого человека, поэтому проверен. Скажем так: я впечатлён и однозначно буду использовать. Основное: на слабых взятках они работают и работают. И непогода, обрыв взятка - развитие не прекращается. Весной уверенный старт по первому облёту - в этому году между облётом и первой пыльцой прошло две недели. По печатному расплоду весной они однозначно опережают карнику, но и съели за весну в разы больше. То есть если карнику потенциально вообще можно не смотреть по кормам, то тут после облёта и затяжной непогоды, как в этом году, некоторым для спокойствия подставил рамку. Способны зимовать полным корпусом на 10 рамок, зимой сидят так тихо, что будто их нет. Бакфасту почти всё равно на тему вашего вмешательства, работают, хоть всё гнездо ежедневно перебирай.
По продаже два варианта:
семья целиком: приезжаете, выбираете любую семью, пересаживаете в свою тару (если у вас нижегородцы, то просто корпусами меняемся).
"пакетом"-отводком: в виде ящика на 5 рамок с расплодом с пчелой - то есть беру из семьи все рамки где больше всего расплода и пчелы. Ящики для перевозки с сеткой, проблем с перевозкой не было, так как рамки дадан, то корма в любом случае на них есть, делать отдельную кормовую не считаю нужным. Суть этого варианта - вы получаете расширенный пакет, но позже обычно 3+1 - соотвественно нет проблем при возвратных холодах и тд, а семья сильнее "пакетной".
семьи целиком: от 3 штук 8000 рублей. Только самовывоз, район города Медынь.
отводки: от 4 штук 5000 рублей. Доставка, возможна встреча по пути - карта доставки смотреть тут
Очевидно что это весна затяжная и ива зацвела только вчера, поэтому сроки семьи - середина мая, отводки - вторая половина. Я за то чтобы пчела полностью сменилась и вы видели полноценную работу матки. Все семьи на данный проверены на наличие матки и хороший засев, плюс поджаты, чтобы площадь расплода была большой на рамках.
Внимание: при заказе вы осознаёте, что возможно придётся приехать на пасеку в будний день, особенно если вы находитесь в "пробочном" направлении.
Все покупатели пчёл могут рассчитывать на скидку на мои весы, если захотят их
+к цене залог за ящик 500 руб. Время на возврат ящика - 2 недели. Вернули ящик - я возвращаю залог за него. Ящик вернуть можно в любой день в Зеленоград, ну или по фиолетовой линии на карте по договоренности. Если я вам помогаю пересаживать, то ящик я заберу при пересадке и никаких дополнительных движений не потребуется.
Форс мажоры конечно никто не отменит на 100%, поэтому при любой нештатной ситуации я немедленно сообщу и верну залог. Подтвержденный заказ не может быть отменен, но может быть передан другому лицу по вашему желанию. В случае, если вы не выходите на связь и до 10 июня семьи всё еще стоят у меня, то я считаю, что резерв снят, предоплата не возвращается (думаю таких не будет, но случай был, поэтому отдельно это оговариваю).
Телефон для связи 985 738-08-83 Евгений
если не ответил - отправьте sms или напишите на почту:
почта для связи rusevgen@gmail.com
Всем хорошего сезона