прожект
Воскресенье, 09 Марта 2008, 17:36
Цитата(Николай @ Суббота, 08 Марта 2008, 20:44)
Потеплело +8. Завтра собираюсь беглый осмотр устроит ох побегаю
Николай, врпрос - ваше мнение по поводу того, что в обожженном паяльной лампой улье пчелы лучше развиваются?
Николай
Воскресенье, 09 Марта 2008, 21:30
Цитата(прожект @ Воскресенье, 09 Марта 2008, 16:36)
Николай, врпрос - ваше мнение по поводу того, что в обожженном паяльной лампой улье пчелы лучше развиваются?
Я с этим согласен.

Раньше это у меня был обязательный приём для всей пасеки. Но как за сто преревалил то делаю так только с некоторыми - например где мыши поселились
Работник
Воскресенье, 09 Марта 2008, 21:40
я тоже обжигаю ульи . Только это ульи, которые попали ко мне на базу от трутовоки или матка не облетелась.или напад попал.Но ,эти ульи складируются и в них в октябре делаем отводки и конечно ,не только в них .
Если семья живет в улье и зимует и матки молодые в этом отводке приживаются -не трогаем.
georgpetr
Воскресенье, 09 Марта 2008, 22:20
Цитата(В.Г. @ Суббота, 08 Марта 2008, 21:51)
Ульи обжигают со времён появления паяльной лампы, как стимулятор развития этот факт нигде не обозначался
Пчелы любят обожженное дерево.Вот на обугленный привой лучше прививаются. Вероятная причины,что древесный уголь содержит необходимые микроэлементы в увеличенных количествах.
прожект
Воскресенье, 09 Марта 2008, 22:48
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Марта 2008, 22:30)
Я с этим согласен. Раньше это у меня был обязательный приём для всей пасеки. Но как за сто преревалил то делаю так только с некоторыми - например где мыши поселились
Почему задал вопрос? Где-то вычитал - продукты горения именно бензина отталкивают пчел. (А учитывая, как иногда бензин воняет - а с выхлопной чем иногда несет!). Тут нет темы для размышлений?
Николай
Понедельник, 10 Марта 2008, 18:42
Цитата(прожект @ Воскресенье, 09 Марта 2008, 21:48)
Почему задал вопрос? Где-то вычитал - продукты горения именно бензина отталкивают пчел. (А учитывая, как иногда бензин воняет - а с выхлопной чем иногда несет!). Тут нет темы для размышлений?
у менЯ газовая лампа :) Но когда то и бензиновой пользовался. Если горит ровным синим пламенем и ревёт :) то никаких запахов не остаётся.
Чистый сухой улей конечно стимулирует развитие :imho: да и пчёлы на чистку не отвлекаются.
Armen
Понедельник, 10 Марта 2008, 19:09
Цитата(Николай @ Понедельник, 10 Марта 2008, 18:42)
у менЯ газовая лампа

Но когда то и бензиновой пользовался. Если горит ровным синим пламенем и ревёт

то никаких запахов не остаётся.
Чистый сухой улей конечно стимулирует развитие

да и пчёлы на чистку не отвлекаются.
я думаю если в улье не било гнелица или других болезни не обязательно обжигать. достаточна чтобы била суха и чиста что дествително стимулирует развитее.
Александр Новгородский
Понедельник, 10 Марта 2008, 19:24
Цитата(Armen @ Понедельник, 10 Марта 2008, 20:09)
достаточна чтобы била суха и чиста что дествително стимулирует развитее
Ага после зимовки на улице будет тебе и чисто и сухо.
voxon
Понедельник, 10 Марта 2008, 19:37
Цитата(Николай @ Понедельник, 10 Марта 2008, 4:30)
Раньше это у меня был обязательный приём для всей пасеки
Обязательный прием, только сейчас уже не паяльной лампой,
а газовой горелкой.
рвач71
Понедельник, 10 Марта 2008, 20:14
Цитата(Николай @ Воскресенье, 09 Марта 2008, 21:30)
Раньше это у меня был обязательный приём для всей пасеки. Но как за сто преревалил то делаю так только с некоторыми - например где мыши поселились
Днища обигаю каждый год а корпуса соглаен с Николаем
genya9
Понедельник, 10 Марта 2008, 21:01
Цитата(voxon @ Понедельник, 10 Марта 2008, 19:37)
а газовой горелкой.
Yranik
Понедельник, 10 Марта 2008, 21:24
Каждый год обжигаю паяльной лампой и днища, и корпуса, и скоблю "до бела"...
Борис Ос.
Понедельник, 10 Марта 2008, 21:28
Я перестал практически пользоваться лампой! За прошлый сезон ни разу! Есть более на мой взгляд эфективный способ дезинфекции-мойка раствором каустической соды! Не кальцинированной а именно каустик-едкий натр. Его используют для промывки и дезинфекции на молочных предприятиях. Смывает всё даже прополис. Проникает куда пламя не достанет. Результатом осень доволен ульи изнутри приятно посмотреть

Не копчено-горелые а чистые .....
рвач71
Понедельник, 10 Марта 2008, 21:28
Цитата(Yranik @ Понедельник, 10 Марта 2008, 21:24)
Каждый год обжигаю паяльной лампой и днища, и корпуса, и скоблю "до бела"...
А когда их перевалит за 100?
Александр Новгородский
Понедельник, 10 Марта 2008, 21:33
Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 10 Марта 2008, 22:28)
Я перестал практически пользоваться лампой! За прошлый сезон ни разу! Есть более на мой взгляд эфективный способ дезинфекции-мойка раствором каустической соды! Не кальцинированной а именно каустик-едкий натр. Его используют для промывки и дезинфекции на молочных предприятиях. Смывает всё даже прополис. Проникает куда пламя не достанет. Результатом осень доволен ульи изнутри приятно посмотреть Не копчено-горелые а чистые .....
А раствором каустической соды можно мыть пенопластовые ульи?
Yranik
Понедельник, 10 Марта 2008, 21:41
Цитата(рвач71 @ Вторник, 11 Марта 2008, 0:28)
А когда их перевалит за 100?
У кого за 100 есть помощники, а вообще хозяин - барин...
Нафаня
Понедельник, 10 Марта 2008, 21:49
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 11 Марта 2008, 2:24)
Ага после зимовки на улице будет тебе и чисто и сухо.
Дак зимовничек надо иметь)))
Александр Новгородский
Понедельник, 10 Марта 2008, 21:57
Цитата(Нафаня @ Понедельник, 10 Марта 2008, 22:49)
Дак зимовничек надо иметь)))
да у меня по Цебро 3 точка и ещё больше будет вот только ПСКОВИЧ выложит Шведскую и Финскую технологию.
Ю.П.
Понедельник, 10 Марта 2008, 22:01
Цитата(Борис Остр. @ Понедельник, 10 Марта 2008, 21:28)
Не кальцинированной а именно каустик-едкий натр. Его используют для промывки и дезинфекции на молочных предприятиях. Смывает всё даже прополис.
Только приходится после этого долго и интенсивно промывать водой(лучше горячей), иначе не получится отмыть каустик, он действительно сильно въедается в древесину. И даже после тчательной промывки остаётся ощущение мыльности на стенках, кот. исчезает если протереть уксусом.
витал Д.В.
Вторник, 11 Марта 2008, 16:08
вобще то запах гари или пожара не должен нравится никому , а ежели хотите прожарить улей температурой то почему бы вам не добавить к лампе трубу с метр хотя бы и сделать подставку для перевёрнутого улья , или для двух рассеч тепло от лампы, процедура немного удлинняется - но горелым деревом пахнуть не будет
Александр Новгородский
Вторник, 11 Марта 2008, 20:54
Цитата(витал Д.В. @ Вторник, 11 Марта 2008, 17:08)
но горелым деревом пахнуть не будет
Да не берите это в голову газовой горелкой и вперёд. Вас почитаешь- решишь, что в только что обожёный улей семью перенесёшь дак пчёлы сразу убегут из него.
georgpetr
Вторник, 11 Марта 2008, 21:34
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 11 Марта 2008, 19:54)
Да не берите это в голову газовой горелкой и вперёд
Только надо стараться не сильно.Иначе за годы улей внутри станет черным.Обжиг, кстати ,увеличивает долговечность внутренностей улья.
banan
Пятница, 21 Марта 2008, 20:14
обжигаю строительным фэном с лампой возни много
Ю.П.
Пятница, 21 Марта 2008, 21:23
Может быть не в тему, но про дезинфекцию. Преобрёл и хочу опробывать в этом году бактерецидные лампы, но возник вопрос: А каким оброзом можно проверить качество обработки?
Обжигаем, моем хим. реактивами, облучаем УФ светом и др., а чем и как убедиться, что зараза уничтожена и при этом в домашних(полевых) условиях?
mogikanin
Пятница, 21 Марта 2008, 22:31
Цитата(Александр Новгородский @ Вторник, 11 Марта 2008, 21:54)
Да не берите это в голову газовой горелкой и вперёд. Вас почитаешь- решишь, что в только что обожёный улей семью перенесёшь дак пчёлы сразу убегут из него.
Всё правильно, только не надо жечь до углей, во всём нужно знать меру.Но если пересадить в сожжённый улей семью с расплодом и маткой (особенно по весне), то всё равно им деваться некуда-так и останутся.Так-что думать надо: сколько?
Laza
Пятница, 21 Марта 2008, 23:17
Цитата(Ю.П. @ Пятница, 21 Марта 2008, 22:23)
А что ветлабороторий рядом нет.... тогда покупай микроскоп и осваивай методику выявления заболеваний.... по пчёлкам
Фаддеич
Воскресенье, 23 Марта 2008, 0:15
Цитата(voxon @ Понедельник, 10 Марта 2008, 18:37)
а газовой горелкой.
Интеерсно. И намного менее токсично. Надо приобрести оборудование. А какое это оборудование? Газовое?
beebai
Воскресенье, 23 Марта 2008, 1:13
Когда пасека была до 80 семей я брал стамеску и чистил до бела, это не сложно острой стамеской, потом обрабатывал едом, а теперь не справляюсь только донья чищу. когда пасека маленькая можно от безделья каждой пчеле взад заглядывать, а когда она источник существования, даже некогда с коллегами пообщаться, а так интересно
Prozaik
Воскресенье, 23 Марта 2008, 7:02
Цитата(Фаддеич @ Суббота, 22 Марта 2008, 22:15)
Надо приобрести оборудование. А какое это оборудование? Газовое?
Сюда!
ин вед
Среда, 26 Марта 2008, 15:07
Заменил отсыревшие верхние подушки на просушенные. Интересно, что подушки даже не мокрые, а просто влажноватые, но в каждой оказалось по 150 - 420гр. воды. Это я к тому, что пока мы обжигаем улей то он тоже подсыхает. Поэтому пчёлам в нём более уютно. Даже если не говорить о дезинфекции, что несомненно важнее, то простое подсушивание даст толчёк для весеннего развития.
pifon
Четверг, 10 Апреля 2008, 22:42
Использую строительный фен.
Рекомендую. В деревне (на даче) незаменимая весчь!
Кроме всего прочего, можно и курочку опалить!
alexden51
Воскресенье, 04 Мая 2008, 14:41
Уважаемые коллеги ! В литературе рекомендуют обжигать улью паяльной
лампой. После неё обязательно остается сильный запах бензина. Почему нельзя использовать электрофен? Он дает градусов 300. Дерево обугливается, краска горит. Конечно если есть 220 в. Кто поделится своими мыслями?
С ув.
SandyV
Воскресенье, 04 Мая 2008, 14:47
Цитата(alexden51 @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 15:41)
Почему нельзя использовать электрофен?
Можно. Когда эти книги писались, электрофенов не было

а при переписывании забыли добавить
можешь газовую горелку использовать, производительней, чем электрофен
Юстас
Воскресенье, 04 Мая 2008, 18:34
После неё обязательно остается сильный запах бензина.
Если лампа нормально работает, т.е. бензин хорошо сгорает, то никакого запаха нет. А если всё же не нравится паяльная лампа, то можешь газовую горелку, да тот же электрофен.
Нафаня
Воскресенье, 04 Мая 2008, 19:14
Цитата(alexden51 @ Воскресенье, 04 Мая 2008, 21:41)
Почему нельзя использовать электрофен?
а кто говорит .что нельзя???

Если есть .то и флажок в руки
прожект
Вторник, 06 Мая 2008, 11:39
После неё обязательно остается сильный запах бензина. Почему нельзя использовать электрофен?
Паяльная лампа
1) на единицу площади гораздо больше тепловая энергия;
2) с ней вы идете к объекту, а не объкт подтаскиваем к электро или к газу;
3) фактически более безопасна, чем электро или газ;
4) в трудную минуту на нее можно положиться, а на оппонентов меньше.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.