Станислав Яговцев
Пятница, 21 Марта 2008, 21:12
Форумчане! Земля - это очень актуальный вопрос! Посмотрите на Запад, там клочка с/х угодий не купишь, всё уже как 300 лет в собственности, и никто не желает продавать свои угодья. И не удивительно. Земля - это хлеб,это доход. Я так полагаю, что через десяток-другой лет довольно сложно будет приобрести землю в местностях более-менее близких к большим (или небольшим) сёлам. Сужу по Новосибирской области. В Маслянинском р-не области вот уже как несколько лет работает Германский капитал. Земли в округе районного центра (пгт. Маслянино) то ли скуплены, то ли в аренду взяты, сеют хлеб, убирают его своими "модными" комбайнами, заработал ХПП (ХлебоПриёмныйПункт). Район вообще один из самых динамично развивающихся в НСО, в основном за счёт золота на Салаирском кряже, но речь не об этом...
Болотнинский р-он. Север области. Село Карасево, рядом село Верх-Елбак. От клхоза осталось 300 Га пшеницы и 150 примерно голов скота. Некто предприимчиый скупает паи оптом под лён. И люди продают, продают с радостью, лишь бы избавится от этой "абузы"... Знаю это потому, что в Верх-Елбаке у меня дом, планирую пасеку туда через пару лет везти. И дед у меня там фермер, оформил пай 14,5 Га, хозяйствует...
И заметьте,всё это в довольно обжитых районах, где сёла, школы, люди (сельские пролетарии в будущем). Через 10-20 лет свободными останутся лишь земли отдалённые, отрезанные тайгой, болотами, бездорожье, отсутствием школ и больниц. И кто поедет поднимать эти земли?? Идоты и энтузиасты???
Сейчас вроде оно как бы и не надо, вся эта земля, но через несколько лет не начнём ли мы кусать локти???
А пяток Га никогда не помешает. Улики в саду, лошадке попастись да подкосить саму малость. Земля - безусловное благо