Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Верховный Суд России запретил.
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закон и пчеловодство
Страницы: 1, 2, 3, 4
IRINA
Кратко.
Верховный суд России вынес принципиально важное решение: нельзя держать мелкую сельхозживность, в том числе - кур, на землях для садоводства. Тот, кто вырубит вишневый сад, чтобы настроить там курятников, заплатит крупный штраф.

До Верховного суда страны дошла и убедилась в своей неправоте жительница Волгограда гражданка К. Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник.
участок женщины предназначен для садоводства. Это значит, что там имеют право шелестеть листвой яблони и падать с шумом наземь яблоки. Но никак не кукарекать петухи и пищать цыплята. Использование земли не по целевому назначению - это административное правонарушение.

В итоге дачницу оштрафовали на 10 тысяч рублей. Такая сумма вышла потому, что штраф в этом случае назначается в размере от 0,5 до 1 процента кадастровой стоимости земельного участка, но - не менее десяти тысяч рублей.

"Категория земель и вид разрешенного использования - основные характеристики земельного участка, они определяют его сущность и порядок использования, - поясняет член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Принцип деления земель на категории по целевому назначению, установленный в Земельном кодексе РФ, позволяет эффективно и рационально использовать земли".

Иными словами, гараж в яблоневом саду законен, а курятник или свинарник - нет.

Зато на садовых землях, можно поставить ульи. Конечно, пчелы в каком-то смысле, тоже живность. Но у них гораздо больше оснований находиться в саду, чем у тех же хрюшек или несушек.

Более подробно.
ponchik
Цитата(там же)
в Вологодской области суд вынес предупреждение 57-летней женщине, которая держала двух кур в подвале многоквартирного дома.
Интересно,
а кошку
на садовом участке содержать можно?

Тоже ведь мелкая живность. hmm.gif
Bikanin
Цитата(ponchik @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 11:57)
Тоже ведь мелкая живность.
*

А мышку? JC_thinking.gif
ponchik
Мышку, или там, хомячка, ладно. Но ведь у нас многие собак держат.
Настучать на них, что ли, в инспекцию? huh.gif
SandyV
Цитата(ponchik @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 10:57)
Интересно,
а кошку
на садовом участке содержать можно?

Тоже ведь мелкая живность.
*

Если кошек не разводить специально на шаурму, то это домашнее животное и их содержание не является животноводством.
Думаю, можно.
ponchik
Всё же остаётся вопрос:
Чем куры чиновникам не угодили? dntknw.gif
SandyV
Цитата(ponchik @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 13:31)
Чем куры чиновникам не угодили?
*

А причем здесь чиновники? Где вы их увидели в исходном посте?
Есть целевое назначение, будь добр придерживаться, не устраивает, покупай участок с другим целевым назначением. Все логично.
Исидор
Всё же остаётся вопрос:
*

ponchik А кто, разве не чиновники, выдают квоты на ввоз ножек Буша из-за рубежа? От кур в Вашем саду у них ничего не капает..., всё элементарно, Ватсон. drinks_cheers.gif
ponchik
Цитата(SandyV @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 16:49)
Есть целевое назначение, будь добр придерживаться, не устраивает, покупай участок с другим целевым назначением.
*
Для разведения кур земельный участок не нужен.
Читай выше:
http://www.pchelovod.info/index.php?showto...dpost&p=3057665
ponchik
Проблему можно решить на законодательном уровне...

Или на личном — переоформить садовый участок в ЛПХ.
Но, на это потребуются большие денежные затраты и хлопоты...

Проще нелегально держать кур в сарайчике без крикливого петуха.
Впрочем, у нас в СНТ по утрам издалека доносится: "Кукареку".
https://www.youtube.com/watch?v=TQgouiR0Dgg
Серж70
У нас в снт многие держат кур, и козёл жил, голубятня есть. В советские времена и мы держали кур, кроликов, а теперь Ни Зя! Бред!!!
Скоро и до пчёл добирутся.
Крутогорец
Сельхозживотные это не только куры. Пчелы тоже сельхозживотные. А также караси в пруду. И голуби в голубятне.
Работник
Сосед на садовом участке держал кур. Но у него был передвижной курятник с дно-сетка. тАК он проверяющим объяснял, что это не курятник, а производство азотных удобрений. Все отходы от кур перекапывались после зимы и курятник производитель удобрений переезжал на новое место. bye.gif
SSokolov
Цитата(ponchik @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 15:31)
*

Видимо причина была.
У меня соседи держат с/х животных в центре города, третий дом от края частного посёлка.
Зимой жёлтые отходы льются по улице в город.
АЛЕКСАНДР ALE69998120
Цитата(Исидор @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 14:51)
А кто, разве не чиновники, выдают квоты на ввоз ножек Буша из-за рубежа?
*

по моему мы ножки буша сами за бугор отправляем.
Цитата(ponchik @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 14:31)
Всё же остаётся вопрос:
*

Куры соседям не угодили, а чиновникам те куры до фонаря. Сигнал не однократный поступил от граждан, направили проверку, выявили нарушение и наказали в соответствии с законодательством.
SandyV
Цитата(Исидор @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 13:51)
ponchik А кто, разве не чиновники, выдают квоты на ввоз ножек Буша из-за рубежа? От кур в Вашем саду у них ничего не капает..., всё элементарно, Ватсон.
*

Детский сад. Во-первых, повторю вопрос, где здесь чиновники?
Во-вторых, чиновники вас видимо не читают, и делают совершенно противоположное, в этом году отменили квоты на свинину, в следующем году запланирована отмена квот на говядину.
В-третьих, а вы хоть раз пробовали получить квоту за взятку?
старатель
Всё же остаётся вопрос:
*

ponchik , а что не так то в принятом решении судом? Всё согласно закона.
Я, например, разделяю и понимаю такое решение.
Как то не правомерно вы судей назвали чиновниками.
ВИК
Цитата(АЛЕКСАНДР ALE69998120 @ Вторник, 21 Сентября 2021, 10:50)
Сигнал не однократный поступил от граждан, направили проверку, выявили нарушение и наказали в соответствии с законодательством.

*

Цитата(старатель @ Вторник, 21 Сентября 2021, 11:18)
ponchik , а что не так то в принятом решении судом? Всё согласно закона.
Я, например, разделяю и понимаю такое решение.
Как то не правомерно вы судей назвали чиновниками.
*

Настучит кто то что его укусила пчела и согласно приказа МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ от 19 мая 2016 года N 194

П.17. При содержании пчел в населенных пунктах их количество не должно превышать двух пчелосемей на 100 квадратных метров участка.

вашу пасеку выселят из пределов населенного пункта .
и все будет согласно закона решение которого вы разделяете и понимаете .

Более того на местном уровне может быть принят акт ограничивающий количество размещаемых пчелиных семей на участке. Т.е. общее собрание дачников может принять такое постановление и вы вынуждены будете его выполнять. При этом важно понимать, что совсем запретить содержать пчел вам не могут (это ваше право), но могут сильно ограничить количество ульев на вашей земле.
бочак
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Сентября 2021, 12:18)
Всё согласно закона.
*

Эт точно...
Депутаты законы принимают , судьи их исполняют..., потом сами депутаты называют их бредом biggrin.gif
"Хотели, как лучше, а получилось , как всегда..."
https://lenta.ru/news/2021/09/21/bred_koko/
старатель
Цитата(бочак @ Вторник, 21 Сентября 2021, 15:17)
Депутаты законы принимают , судьи их исполняют..., потом сами депутаты называют их бредом
*

Есть конкретный вопрос, не надо обобщать. Кто из депутатов назвал бредом градацию земель по сельхозназначению и сказал, что обсуждаемое нами решение суда - это бред?
Пчеловодов
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Сентября 2021, 14:50)
и все будет согласно закона решение которого вы разделяете и понимаете
*

Всё верно. Я вообще не понимаю кто разрешил на приусадебных участках, до 25 соток, пчел содержать, это постоянный страх и стресс у не пчеловодов.
старатель
Цитата(ВИК @ Вторник, 21 Сентября 2021, 14:50)
вашу пасеку выселят из пределов населенного пункта .
и все будет согласно закона решение которого вы разделяете и понимаете .
*

Да, именно так.Мне мешает на дачном участке кукаренье петуха, я обращаюсь к соседу и при необходимости в суд.Так же и со мной.Мешают мои пчёлы соседям, это мои проблемы.
Пчеловодов
Да́ча — загородный дом, используемый его владельцами для проживания. dntknw.gif
какие могут быть куры crazy.gif
Ермыч
Цитата(Пчеловодов @ Вторник, 21 Сентября 2021, 15:35)
Да́ча — загородный дом, используемый его владельцами для проживания.
какие могут быть куры
*

То есть на даче должен находится только дом и в нём владелец дачи имеет право только проживать, и больше ни чего на даче быть не должно и ни чем другим кроме проживания владелец дачи на ней заниматься не в праве?
Ну хорошо, допустим так. Но, что такое проживание и каким образом его можно осуществлять без обеспечения необходимыми условиями? Если кто то на даче организовал куриную ферму на 500 голов и занимается бизнесом, то это конечно одно дело, но если дачник держит у себя 3 - 5 кур, для обеспечения себя питанием, так как без питания проживание невозможно, то это совсем другое дело. Если его дача огорожена рабицей и куры на другие участки не проникают, то в чём криминал то? Какое не целевое назначение? Держать на участке продукты пропитания это не целевое назначение? Что за бред сивой кобылы? Читаю тему и не могу отогнать от себя мысль, что это фейк какой то, что ну не может наша система дойти до такого маразма....
Shadow
Цитата(Серж70 @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 20:19)
и козёл жил
*

Сосед?
старатель
Пчеловодов , у нас русский язык и в данном случае дачей я назвал садоводсческий участок с домиком.Вон в комментариях оштрафованную женщину дачницей ведь называют.
Так что значение слова дача не нужен в разговоре.

Цитата(Ермыч @ Вторник, 21 Сентября 2021, 16:44)
Если его дача огорожена рабицей и куры на другие участки не проникают, то в чём криминал то? Какое не целевое назначение?
*

Так вы не пояснили, что в документах на землю написано, для каких целей эти участки.У женщины, получившей штраф, земли садоводства.
Цитата(IRINA @ Понедельник, 20 Сентября 2021, 10:29)
До Верховного суда страны дошла и убедилась в своей неправоте жительница Волгограда гражданка К. Государственная инспекция Волгоградской области по использованию и охране земель обнаружила на участке гражданки курятник.
участок женщины предназначен для садоводства.
*

бочак
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Сентября 2021, 17:20)
Кто из депутатов назвал бредом градацию земель по сельхозназначению и сказал, что обсуждаемое нами решение суда - это бред?
*

Да какая разница кто? Иванов или Петров, если правая нога не ведает, что делает левая
Это как у Крылова:
"А вы, друзья, как ни садитесь;
Всё в музыканты не годитесь".
--------------------------------
Одни принимают, другие с ними будут разбираться
Цитата
Мы будем разбираться с этим, это просто болтовня», — сказал журналистам Кашин.

https://lenta.ru/news/2021/09/21/bred_koko/
Это что? Это профессионализм?
Такой резонанс на всю Россию..., теперь будут , как ужи на сковородке выкручиваться
Все еще впереди..., запасайтесь попкорном, осталось президенту поставить точку
старатель
Почитал я Кашина. Всю жизнь содержали скотину на приусадебных участках.он говорит.
Времена меняются, другие условия, требования, люди.Соседство с людьми разных взглядов и предпочтений диктует изменения в подходе ко всему. imho.gif

Цитата(бочак @ Вторник, 21 Сентября 2021, 18:40)
Это что? Это профессионализм?
*

Это нормально, т.к. у депутатов тоже разные взгляды, как и у нас, пчеловодов ,на одни вопросы.
бочак
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Сентября 2021, 20:48)
Это нормально, т.к. у депутатов тоже разные взгляды
*

Это нормально при обсуждении, до принятия законов
А после, тем более публично, это уже базар и чести никому не делает и доверия не внушает у обывателя

Цитата(старатель @ Вторник, 21 Сентября 2021, 20:48)
Почитал я Кашина. Всю жизнь содержали скотину на приусадебных участках.он говорит.
*

Я так и понял, что первый раз Вы по ссылке не заходили после вопроса "про бред":
smile.gif
АндреК
В уставе садоводческого товаришества в т.ч прописывается регламент на содержание того или иного, В нашем пчёлы прописаны, основываясь на принятом уставе я купил землю и развожу пчёл. В свидетельстве написано земли сельхоз, назначение - под дачное строительство. Противоречий для содержания не вижу.
ДрЮН
Цитата(АндреК @ Вторник, 21 Сентября 2021, 21:03)
В свидетельстве написано земли сельхоз, назначение - под дачное строительство.
*

АндреК, читайте классификатор: нет такого назначения - "дачное строительство".
Я вообще, дурею, откуда такая безграмотность у населения?
АндреК
Цитата(ДрЮН @ Вторник, 21 Сентября 2021, 21:33)
АндреК, читайте классификатор: нет такого назначения - "дачное строительство".
Я вообще, дурею, откуда такая безграмотность у населения?
*

Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения
Разрешённое использование : для ведения дачного хозяйства.
Так вам лучше?
IRINA
Закон что дышло.
Можно ведь декоративных птиц содержать. Канареек, попугаев или нет?
Куры тоже могут быть декоративными. Масса пород таких.
Не нравится кукареканье петуха, тогда будут кукарекать павлины. Уж они точно не куры. А голосина ещё тО!.

что это фейк какой то, что ну не может наша система дойти до такого маразма....
*

Как запрет собирание грибов и ягод в лесу, про валежник, про чипирование пчёл, про запрет жарить шашлыки на приусадебном участке и тд и тп.
алексей 71
Цитата(АндреК @ Вторник, 21 Сентября 2021, 21:50)
Категория земель: земли сельскохозяйственного назначения
Разрешённое использование : для ведения дачного хозяйства.
Так вам лучше?
*

в каком году? надо смотреть что в егрн сейчас написано, могут поменять и не раз виды разрешенного пользования.
akademik463
Цитата(старатель @ Вторник, 21 Сентября 2021, 15:23)
Мешают мои пчёлы соседям, это мои проблемы.
*

Цитата(старатель @ Вторник, 21 Сентября 2021, 18:48)
Соседство с людьми разных взглядов и предпочтений диктует изменения в подходе ко всему.
*

Как то смешно звучит.
Я пчёл держу в деревне где раньше они были чуть не у каждого второго. Теперь никто не хочет с ними возиться и все побросали.
Я граничу с 3 соседями. Один участок продаётся уже второй год никто не берет по кадастровой оценке. Второй участок купили в прошлом году. О наличии у меня пчёл он знал. Предполагаю что он будет жаловаться на меня. На собак и ложадей уже жалуется. Так как говорит что дети боятся
Пчеловодов
так как без питания проживание невозможно, то это совсем другое дело
*

так я и в квартире без питания не могу жить dntknw.gif мне можно на балконе свинью завести?
Если его дача огорожена рабицей и куры на другие участки не проникают, то в чём криминал то?
*

Да, у меня балкон то же огорожен, свинья к соседям ну никак не попадет smile.gif
Держать на участке продукты пропитания это не целевое назначение?
*

А вы курицу живьем едите? Ну там ножку отрезал суп сварил, а курица пускай еще побегает crazy.gif Живая курица это не продукт питания acute.gif
Что за бред сивой кобылы?
*

dntknw.gif
старатель
Цитата(akademik463 @ Среда, 22 Сентября 2021, 8:12)
Я пчёл держу в деревне
*

Ну и держи.Разговор про условия соседства в садоводствах.
Пчеловодов
Один участок продаётся уже второй год никто не берет по кадастровой оценке. Второй участок купили
*

тебе надо было брать оба, поставишь пчел посередине и тогда они возможно не будут докучать соседям и норма на кв.м будет соблюдена , хотя
Порода пчёл: Помесь
*

Новосельцев, ваше дело труба biggrin.gif
алексей 71
Цитата(старатель @ Среда, 22 Сентября 2021, 9:33)
*

на территории н.с., т.е. деревни не может быть выделено один или несколько участков участков для садоводства.
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 22 Сентября 2021, 8:59)
Да, у меня балкон то же огорожен, свинья к соседям ну никак не попадет
*

открой градостроительные нормы, там все написано.
Пчеловодов
Цитата(алексей 71 @ Среда, 22 Сентября 2021, 9:52)
открой градостроительные нормы, там все написано.
*

так и в законе о садоводстве все написано, но это не мешает людям предполагать что наличие сетки рабицы и необходимость в продуктах позволяет делать из него исключения dntknw.gif

Хотелось бы почитать от первого лица аргументацию ВС, пока что то не нахожу sad.gif
старатель
на территории н.с., т.е. деревни не может быть выделено один или несколько участков участков для садоводства.
*

А я и не сказал, что может.

Деревня- это один статус земель, садоводство- другой. Тут речь о ситуации на землях , выделенных для садоводства.
алексей 71
Цитата(старатель @ Среда, 22 Сентября 2021, 11:50)
А я и не сказал, что может.
*

я сказал что не может? dntknw.gif открой карту родного города, наверно в черте н.п. увидишь не одно СНТ.
старатель
Цитата(алексей 71 @ Среда, 22 Сентября 2021, 13:47)
я сказал что не может?
*

Да
*

Серж70
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 22 Сентября 2021, 11:24)
Хотелось бы почитать от первого лица аргументацию ВС
*

Читал. Весь сыр бор из-за того, что курятник, там же гуси, длинной 20м! Располагался на меже! Отсюдо и недовольство соседей. Вот и притянули закон о не целевом использовании земли и штраф впаяли, а запрета на кур нет, т. е. запрет на их содержание не вынесли.
алексей 71
Цитата(старатель @ Среда, 22 Сентября 2021, 14:00)
Да
*

как всегда , Любезный пытаешься перевернуть смысл сказанного, причем подогнать под свою же дурость acute.gif .

Цитата(Серж70 @ Среда, 22 Сентября 2021, 14:09)
Читал.
*

само решение ВС где то опубликовано?
старатель
Цитата(алексей 71 @ Среда, 22 Сентября 2021, 16:03)
Любезный пытаешься перевернуть смысл сказанного, причем подогнать под свою же дурость  .

*

Это всё общие слова, а из сообщений видно, кто, что сказал.Ты спросил, я тебе показал, что ты сказал.
Tveriak
Цитата(Пчеловодов @ Среда, 22 Сентября 2021, 8:24)
Хотелось бы почитать от первого лица аргументацию ВС, пока что то не нахожу
*

"Коверченко Т.И. использовала земельный участок не по целевому
назначению в соответствии с разрешенным использованием, предусмотренным
для территориальной зоны СХ 1 «Зона коллективных садов и огородов»,
к которой принадлежит земельный участок применительно к Правилам
землепользования и застройки городского округа город-герой Волгоград,
утвержденным решением Волгоградской городской Думы от 15.09.2010
№ 36/1087, действовавшим на момент обнаружения административного
правонарушения."

https://vsrf.ru/lk/practice/appeals/11112979#11112979
hi.gif
MIMAR SERGEY
В Пермском районе многие снт заброшены на 50 %- заростают ольхой и осиной, я нашел участок для расширения пасеки -отдают за долги по членским взносам за 3 года ,председателя информировал о пчеловодстве ,она не против .По закону я правонарушитель ?
ponchik
Цитата(Tveriak @ Среда, 22 Сентября 2021, 20:41)
использовала земельный участок не по целевому
назначению в соответствии с разрешенным использованием
из постановления ВС РФ
*

Цитата
1. В состав земель населенных пунктов могут входить земельные участки, отнесенные в соответствии с градостроительными регламентами к следующим территориальным зонам:
(в ред. Федерального закона от 18.12.2006 N 232-ФЗ)
- - - -
6) сельскохозяйственного использования;

11. Земельные участки в составе зон сельскохозяйственного использования в населенных пунктах - земельные участки, занятые пашнями, многолетними насаждениями, а также зданиями, сооружениями сельскохозяйственного назначения, - используются в целях ведения сельскохозяйственного производства до момента изменения вида их использования в соответствии с генеральными планами населенных пунктов и правилами землепользования и застройки.
(в ред. Федеральных законов от 18.12.2006 N 232-ФЗ, от 23.06.2014 N 171-ФЗ)
Виды разрешённой деятельности, классификатор:
Цитата
Сельскохозяйственное использование
Ведение сельского хозяйства. Содержание данного вида разрешенного использования включает в себя содержание видов разрешенного использования с кодами 1.1 - 1.20, в том числе размещение зданий и сооружений, используемых для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции
код 1.0
http://www.consultant.ru/document/cons_doc...09d4/#dst100010
Много чего разрешено!

Однако, в садах:
Цитата(там же)
Садоводство
Осуществление хозяйственной деятельности, в том числе на сельскохозяйственных угодьях, связанной с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур
код 1.5
То есть, выращивание овощей (код 1.3) — картошечка, укропчик..,
а также пчеловодство (код 1.12) является нецелевым использованием садового участка и влечёт штраф 10000 руб. hmm.gif

Точно,
законы как в Америке — газон, гамак и больше ничего. Продукты только из гипермаркета!
алексей 71
Цитата(старатель @ Среда, 22 Сентября 2021, 11:50)
Деревня- это один статус земель, садоводство- другой.
*

твои глубокие познания дали право нахамить akademik463
Цитата(старатель @ Среда, 22 Сентября 2021, 9:33)
Я пчёл держу в деревне

*

Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО