Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: почему не перезимовали пчёлы и отчего погибли
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами! > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Руслан1969
7 УЛЬЕВ ГОТОВИЛ К ЗИМЕ ОДИНАКОВО. КОРМИЛ И ОБРАБАТЫВАЛ ОДНОВРЕМЕННО,НО 4 СЕМЬИ ПОГИБЛИ.КОРМА БЫЛО ДОСТАТОЧНО.ЧТО-ТО НАВЕРНЯКА СДЕЛАЛ НЕ ТАК .ПРОШУ ПОДСКАЗАТЬ ЧТО. dry.gif dntknw.gif
Фаддеич
Тут надо подробности. Так ничего не скажешь.

Какие ульи?
как собрал гнездо?
как организовал вентиляцию?
какое утепление?
какой силы были семьи в конце октября?
как кормил (сроки, состав корма), когда перестал кормить?
Был ли свой мед в гнезде - какое качество, с каких медоносов?
Какого возраста матки?
Как лечил (сроки, препараты, последовательность)
Мыши в улье зимой?

Вот из ответов на эти вопросы можно делать какие-то выводы. Иначе - это все равно что предсказывать погоду в Буркина-Фасо в зависимости от результатов выборов.

Кстати, ульи Ваши какого происхождения? Как к Вам попали? Если ульи имею происхождение историко-археологическое, то возможно есть необходимость их тотальной дезинфекции.
Руслан1969
1 УЛЕЙ ДАДАН
2 ЗИМОВАЛИ НА 12 РАМКАХ
3 ВЕНТИЛЯЦИЯ 2 ЛЕТКА ПОЛНОСТЬЮ ОТКРЫТЫ
4 УТЕПЛЕНЫ СВЕРХУ,УЛЕЙ ДВУСТЕННЫЙ С УТЕПЛИТЕЛЕМ
5 ОБСИЖИВАЛИ 12 РАМОК
6 КОРМИЛ САХАРОМ +МЁД КОТОРЫЙ НЕ ЗАБИРАЛ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ ОСТАЛОСЬ ПО 10 КГ
7 ОСТАВАЛСЯ МЁД ВЕРЕСКОВЫЙ НО ЕГО ОНИ НЕ СЪЕЛИ ,ОСТАЛСЯ ЗАПЕЧАТАННЫЙ
8 МАТКИ 1-2 ГОДА
9 ОБРАБАТЫВАЛ БИПИНОМ 1 ГО ОКТЯБРЯ ,ПЕРЕД ЭТИМ ВВЕСНОЙ НА 2 НЕДЕЛИ СТАВИЛ БАЙВАРОЛ.
10 МЫШЕЙ НЕТ

УЛЬИ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ПЧЁЛ БЫЛИ ВЫСКОБЛЕНЫ,ВЫМЫТЫ И ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНЫ.

УЛЬИ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ПЧЁЛ БЫЛИ ВЫСКОБЛЕНЫ,ВЫМЫТЫ И ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНЫ.
Фаддеич
Колдовство и мистика.

Бери подмор и в ветлабораторию.

Хотя есть вариант на счет недостаточности противоклещевой обработки - надо было в августе ставить полоски акарицидные на месяц. А в октябре - бипином по инструкции 2 раза с интервалом в неделю-10 дней. Весна тут не в счет. Как летать начали, так и клеща снова нацепляли. Я просто уверен, что на большинстве окрестных пасек этот вопрос находится в крайне-запущенном состоянии.

Есть еще вариант - когда закончил кормить? Надо заканчивать не позднее 5 сентября. Тогда в зиму пойдет молодая пчела, неизработанная на переработке сахара.

Еще вариант - если рано переутеплил гнездо, то матка продолжала поздно червить, что вредно. Когда вышел последний расплод? Успел ли он облететься? Есть ли на сотах погибших семей следы поноса?
Руслан1969
ДЕЛО В ТОМ ЧТО В АВГУСТЕ СИЛЬНЫЙ ВЗЯТОК С ВЕРЕСКА И ЭТОТ МЁД НЕОБХОДИМО ОТОБРАТЬ ПОЭТОМУ Я ЖДАЛ ПОКА ЗАКОНЧИТСЯ ,А ОНИ ВСЁ НЕСЛИ ДО ПОЛОВИНЫ СЕНТЯБРЯ.ПОЭТОМУ Я НЕ ПРОВОДИЛ ХИМОБРАБОТКУ.А ВСЁ ДЕЛАЛ ПОЗЖЕ .
НАСЧЁТ УЛЬЕВ 2 НОВЫХ И 2 СТАРЫХ БЫЛИ ПЕРЕД ПОСАДКОЙ ПЧЁЛ ПРОДЕЗИНФИЦИРОВАНЫ.

На двух рамках был запечатанный погибший расплод. Немного.
SandyV
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 18 Марта 2008, 19:31)
ПЕРЕД ЭТИМ ВВЕСНОЙ НА 2 НЕДЕЛИ СТАВИЛ БАЙВАРОЛ
*

надо на 3, но это не важно
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 18 Марта 2008, 19:31)
ОБРАБАТЫВАЛ БИПИНОМ 1 ГО ОКТЯБРЯ
*

поздно, вот именно для прошедшего года поздно, надо было ставить препараты длительного действия с 1 августа.
А чем семьи отличались летом? Кто из них роился? Кто что?
В каком состоянии выжившие семьи? В ослабленном? Сколько улочек сейчас занимают?
Какой характер гибели семей? Семьи разбирались?
Руслан1969
На двух рамках был запечатанный погибший расплод. Немного.
SandyV
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 18 Марта 2008, 19:33)
Хотя есть вариант на счет недостаточности противоклещевой обработки
*

90% bye.gif
Фаддеич
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 18 Марта 2008, 11:44)
ДЕЛО В ТОМ ЧТО В АВГУСТЕ СИЛЬНЫЙ ВЗЯТОК С ВЕРЕСКА И ЭТОТ МЁД НЕОБХОДИМО ОТОБРАТЬ ПОЭТОМУ Я ЖДАЛ ПОКА ЗАКОНЧИТСЯ ,А ОНИ ВСЁ НЕСЛИ ДО ПОЛОВИНЫ СЕНТЯБРЯ.ПОЭТОМУ Я НЕ ПРОВОДИЛ ХИМОБРАБОТКУ.А ВСЁ ДЕЛАЛ ПОЗЖЕ .
*

Невзирая на вересковый взяток надо было ставить полоски в начале августа.
Хоть и химия, но несмертельная. тем более что на том же фумисане написано - мед применять на общих основаниях.
Есть обязательные этапы, которые нельзя нарушать ни по срокам, ни по последовательности.
Руслан1969
2 семьи пойманные рои, 1 семья которая роилась 1 раз , одна семья сами сели в подготовленный улей. Оценить силу оставшихся семей пока не могу погода не позволяет,я приподымал крайнюю потолочину они сразу идут в атаку .активны .облётываются.погибшие семьи разобрал все лежат на дне,есть пчёлы погибшие в сотах, есть немного запечатанного расплода 3 на 3 см, в одном улье следы поноса на двух рамках
Фаддеич
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 18 Марта 2008, 11:53)
2 семьи пойманные рои, 1 семья которая роилась 1 раз , одна семья сами сели в подготовленный улей. Оценить силу оставшихся семей пока не могу погода не позволяет,я приподымал крайнюю потолочину они сразу идут в атаку .активны .облётываются.погибшие семьи разобрал все лежат на дне,есть пчёлы погибшие в сотах, есть немного запечатанного расплода 3 на 3 см, в одном улье следы поноса на двух рамках
*

Ну в общес все причины сразу налицо.
1. Недостаточность противоклещевой обработки.
2. Раннее переутепление гнезда (матка червила поздно, пчела не успела облететься, отсюда и понос)
3. Возможно поздно закончил кормить. Когда закончил-то? Тоже в конце сентября?

Начиная с 1 августа все надо делать строго по расписанию. Иначе будет неудача.

Кстати, пойманные рои надо лечить сразу препаратами быстрого действия - пока расплода нет. Дальше - как с нормальной семьей строго по расписанию.
Руслан1969
спасибо за информацию учту на следющий сезон.
prometei
[quote=Фаддеич,Вторник, 18 Марта 2008, 12:56]
как с нормальной семьей строго по расписанию
[

Любопытно, что за расписание?
Фаддеич
prometei
Цитата(prometei @ Вторник, 18 Марта 2008, 13:08)
*

Нормальное такое расписание biggrin.gif

Весенние расписание не регламентировано. Зависит от методов пчеловождения. От погоды. От условий местности.

Расписание подготовки к зиме должно быть жестко регламентировано.

Юг подмосковья примерно соответствует географической широте Минска, потому могу порекомендовать свое расписание. Конец лета-осень у нас примерно одинаковы.

1. Независимо от состояния семей с 1-5 августа приступаем к наращиванию молодой пчелы в семьях. Для этого применяем стимулирующую подкормку. Рекомендуют каждый день по пол-литра, или через день по литру, или раз в неделю по 5 литров... Общий объем скормленного сиропа, конечно, должен зависить от кол-ва меда, запасенного на зиму. Но предполагаем, что мед из полномедных мы откачали, остались только неполномедные. Так вот стимулирующея подкормка имитирует взяток, и на фоне имитации взятка матка развивает хорошее червление. Нет взятка - нет червления.
У меня меда в том году не собрали, потому я кормил раз в неделю по 6 литров сиропа 1/1. Перезимовал целиком на сахаре.

2. Одновременно с началом кормления 1-5 августа ставим долгодействующие препараты в виде полосок (к примеру, фумисан) - строго по норме по кол-ву и времени. Это тоже месяц.

3. Заканчивать кормление и снимать полоски - одновременно - не позднее 5 сентября.

Дальше просто ждем. Гнездо не утепляем. Где-то в первой половине сентября матка должна перестать червить. Не позднее - это идеально. Таким образом молодая пчела в основном выйдет до конца сентября или в начале октября и поучаствует в последних осенних очистительных облетах. Если это биологическое условие выполнено, то не будет зимнего поноса.

4. Примерно в середине октября проводим профилактическое контрольное лечение от клеща (к примеру, бипин). В соответствии с инструкцией 2 раза с интервалом в неделю.
Все. На этом считаем, что клеща убили, корма запасли, пчелу нарастили.

5. Конец октября - первая половина ноября. Окончательно собираем гнезда на зиму. Применительно к многокорпуснику:
- Забираем нижние корпуса. Смотрим рамки. Перги уже практически или совсем не будет. Скушана на выращивании осеннего расплода.
- Оставляем зимовать в 2-х корпусах (или в одном, если слабаки - но при такой методе и хорошей матке слабаков не будет). Верхний корпус - запечатанные корма, нижний - скорее всего в верхних частях рамок тоже корма, нижние части пустые. Именно на стыке пустоты и кормов формируется клуб.
- На верхний корпус укладываем зимовальную сетку в деревянной рамке (между сеткой и рамками 7-10 мм для прохода пчел). Кстати, именно на эту сетку весной можно без проблем быстро дать канди или медовую лепешку.
- На рамку с сеткой кладем синтипон в 5 слоев.
- кладем сверху крышу, слегка сдвинутую, чтоб со стороны напротив летка была щель порядка 0,5-1 см. Нижний леток наполовину закрыт (он у меня большой, во весь корпус). Получилась регулируемая вентиляция. Регулируется уменьшением/увеличением верхней щели. Основные важные условия вентиляции: если синтипон вдруг подсырел - то его можно заменить, можно чуть увеличить щель верхнюю, и в любом случае жестким крючком выгрести подмор из летка на всю возможную глубину.
- Улей обернуть слоем рубероида и притянуть проволокой. Польза - защита от холодного резкого ветра, от косого дождя.

Внешне это выглядит примерно так:
http://www.pchelovod.info/index.php?act=mo..._album&album=95

- на крышу кладем кусок шифера, тем самым защищаем любимое сооружение от дождя.

6. Не беспокоим их до февраля. С февраля слушаем, контролируем вентиляцию, вычищаем летки, при необходимости помогаем.

Вот такое расписание biggrin.gif
apika
Цитата(Фаддеич)
1. Недостаточность противоклещевой обработки.
2. Раннее переутепление гнезда (матка червила поздно, пчела не успела облететься, отсюда и понос)
3. Возможно поздно закончил кормить. Когда закончил-то? Тоже в конце сентября?
*

даже последнии 2 можно отбросить imho.gif . В любом случае дожили бы, если бы не клещ. 1 октября это жуть как поздно. К этому времени там одного клеща 12 улочек наверно было drag.gif С этим паразитом тянуть нельзя.Середина августа и ставим полоски
kamrad
а почившие семьи зимой никто не тревожил, люди или животные?
Руслан1969
нет
PastuhMedvedey
Цитата(prometei @ Вторник, 18 Марта 2008, 11:08)
*

Вам уже Фадеич популярно и подробно расписал smile.gif
От себя добавил бы, что кормить сиропом с 1-5 сентября малыми дозами по 1 литру через день
в концентрации 1:1 + добавлять препарат КАС81 + полоски на 25-30 дней от клеща.
Это все для наращивания пчел и лечения от клеща, а потом кормить ударными дозами сиропа в
концентрации 3:2 ежедневно по 3-5 литров, лучше инвертированным. И закончить все это 1-5 сентября. В среднем скармливается 10-15 кг сахара на семью. В идеале должно получится около 15 кг натурального меда
+ около 10-15 кг сахарного меду smile.gif С такими запасами пчеловоду можно спать спокойно всю зиму smile.gif
Фаддеич
Цитата(PastuhMedvedey @ Вторник, 18 Марта 2008, 15:24)
От себя добавил бы, что кормить сиропом с 1-5 сентября малыми дозами по 1 литру через день
*

Тут надо чуток уточнить. малыми часто - это хорошо.
Но многие из нас - пчеловоды выходного дня и такой возможности не имеют.
Поэтому 4-5 раз через неделю ударными дозами по 5-6 литров - тоже хорошо. Это проверено и работает. Пчелы в начале сентября было много, а расплодные корпуса - просто не поднять. Тяжеленные.
prometei
Фаддеич, спасибо за полный ответ. Очень интересная и ценная, для меня-новичка, информация.
Фаддеич
Цитата(prometei @ Вторник, 18 Марта 2008, 15:53)
Фаддеич, спасибо за полный ответ. Очень интересная и ценная, для меня-новичка, информация.
*

Это надо скопировать, сохранить отдельно, распечатать и держать на пасеке как шпаргалку, обязательную к исполнению. Обклеить всю пасеку плакатами ohyeah.gif
Огромная благодарность Николаю - он в прошлом году очень добросовестно ответил на все мои приставания по подготовке к зиме. drinks_cheers.gif
А также AlexWhite - сборка в зиму произведена по его системе.
пахарь
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 18 Марта 2008, 16:31)
5 ОБСИЖИВАЛИ 12 РАМОК
*

Если обсиживали к концу медосбора это нормально а если в конце октября это мечта всех пчеловодов и меда для такой семьи надо около 30кг над головой.
2 ЗИМОВАЛИ НА 12 РАМКАХ
*

зимовали и обсиживали это разные понятия.
8 МАТКИ 1-2 ГОДА
*

Вы написали что рои 3штуки значит в них матки старые.
ПЕРЕД ЭТИМ ВВЕСНОЙ НА 2 НЕДЕЛИ СТАВИЛ БАЙВАРОЛ.
*

какое отношение к роям(если конечно с Вашей пасеки)
КОРМИЛ САХАРОМ +МЁД КОТОРЫЙ НЕ ЗАБИРАЛ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ ОСТАЛОСЬ ПО 10 КГ
*

а это вообще интересно 10кг вместе с медом или без и вообще этот пост что задача где допущены ошибки в условии.
1)рои-варро отпадает покрайней мере на первой зимовке.
2)закрытый расплод (погибший) значит семья умерла в конце февраля и второе опоношены рамки
и если над расплодом (обращаю внимание над расплодом ) нет меда а((по краям даже могут быть полные рамки)) у Вас семья погибла с голоду пчелы не бросят расплод и гибнут а часть пчел оставшихся перешла на мед -начала его греть- нагрузка-вот и опоносились--но сил не хватило тоже погибли---бывает при такой сетуации если кконцу зимовке горсть пчел может выжить но толку мало. ..Меда должно быть в рамке в октябре МИНИМУМ 20см на дадановскую рамку(отверхнего бруска) где пчелы сидят а мед который по краям клуба это на весну зимой клубу он недосягаем.Клуб может перейти(в сторону) если над головой кончился мед только очень
с большими потерями и обязательно опоносит все рамки но(еще раз но ) если нет расплода значит
до февраля------исходя из выше надо формировать гнездо на зиму вконце сентября ну это отдельно.-----это первая причина.
Вторая причина ---рои--у них главное натаскать меда все силы брошены на это тем более медосбор затянулся и дополнение к этому старые матки-- семьи просто не нарастили пчел в зиму--инстикт размножения не сработал или могли расплодные рамки затаскать медом.
apika
Цитата(пахарь)
а если в конце октября это мечта всех пчеловодов
*

а я думал, что только я мечтаю об этом, а у всех корпуса пчелами забиты зимой, потому что часто подобные сообщения встречаются на форуме dntknw.gif
Фаддеич
Маток надо в середине лета менять во всех семьях. В идеале.

Цитата(apika @ Вторник, 18 Марта 2008, 16:11)
а я думал, что только я мечтаю об этом, а у всех корпуса пчелами забиты зимой, потому что часто подобные сообщения встречаются на форуме
*

У многих так получается, и быть может к этому надо стремиться. Но многие считают, что оптимал - 8 рамок в зиму, и люди эти - также очень успешние пчеловоды.
пахарь
Цитата(apika @ Вторник, 18 Марта 2008, 21:11)
подобные сообщения
*

Апика пчелы должны израбатываться на медосборе конечно если ссыпать два в одно осенью но к чему- дадановское улье 12рамокполностью обсиживаемая пчелами на зимовке-нонсенс- не верьте ни кому.
ВОВ
Цитата(пахарь @ Вторник, 18 Марта 2008, 20:03)
закрытый расплод (погибший) значит семья умерла в конце февраля и второе опоношены рамки
и если над расплодом (обращаю внимание над расплодом ) нет меда а((по краям даже могут быть полные рамки
*

Цитата(пахарь @ Вторник, 18 Марта 2008, 20:03)
Вас семья погибла с голоду
*

К этому я больше склоняюсь сообщению,в гибели семей. И еще там вроде по краям остался не тронутый печатный мед,и это говорит о том,что там пчелы не сидели,а значит не обсиживали в клубе 12 дадановских рамок blink.gif
Цитата(пахарь @ Вторник, 18 Марта 2008, 20:22)
12рамокполностью обсиживаемая пчелами на зимовке-нонсенс
*

Если только вне сформированного клуба hmm.gif
Но и не отрицаю Фаддеича drinks_cheers.gif
Николай
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 18 Марта 2008, 11:33)
Хотя есть вариант на счет недостаточности противоклещевой обработки - надо было в августе ставить полоски акарицидные на месяц. А в октябре - бипином по инструкции 2 раза с интервалом в неделю-10 дней. Весна тут не в счет. Как летать начали, так и клеща снова нацепляли. Я просто уверен, что на большинстве окрестных пасек этот вопрос находится в крайне-запущенном состоянии.
*

Это наиболее распостранённая причина imho.gif эта зима была очень лёгкая. Однако у некоторых пчеловодов до 50% гибель. Сегодня возил свой подмор сдавал на анализ. Так в лаборатории сказали один дед привёз - просит определить от чего погибли. А там от клеща аж кишит в том подморе то dntknw.gif говорят - мы ещё столько не видели.
Из разговоров с теми у кого погибли dntknw.gif клеща гонял?
А как же - каждый год. Ставлю две полоски байварола на улей. ( по инструкции 4 надо)
Полоски свежие?
Третий год ставил biggrin.gif всё по инструкции dntknw.gif Говорю, покажи где это в инструкции написано? Показывает biggrin.gif написано срок годности 3 года dntknw.gif
Ну вот и обьясни ему, что это три года если лежат нераспакованные dntknw.gif
Умеет у нас народ экономить bye.gif ( и знает на чём)
Так мало того что три года ставит по две полоски но ещё эти же полоски в сезон может несколько раз из семьи в семью переставить чтоб дешевле было dntknw.gif

ВОВ
Знаю я одного дедка,пчеловод из поколений по жизни,общаюсь при встрече(как и с остальными пчеловодами).Метод у него роевой,дает всем отроиться за июнь(до главного медосбора). Гибнут у него семьи каждый год,разговариваю с ним,от варратоза лечил?"лечил раньше бипином,а сейчас не стал,мол от этой химии и пчелы то и гибнут.Раньше мол,не чем не лечили,а как развивались то drag.gif "Убедить его я так и не смог,человек старой закалки dntknw.gif (может в душе то и прислушался hmm.gif )
Tveriak
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 18 Марта 2008, 9:31)
7 ОСТАВАЛСЯ МЁД ВЕРЕСКОВЫЙ НО ЕГО ОНИ НЕ СЪЕЛИ ,ОСТАЛСЯ ЗАПЕЧАТАННЫЙ

*

Это основная причина гибели семей. imho.gif
Запечатан он или нет значения не имеет. Он превращается в желе и пчелы его использовать не могут. Чем больше его в улье с осени, тем хуже для семьи. Причем в Вашем случае запечатан и не вересковый, а более ранний(летний) мед.
Цитата(Руслан1969 @ Вторник, 18 Марта 2008, 9:31)
6 КОРМИЛ САХАРОМ +МЁД КОТОРЫЙ НЕ ЗАБИРАЛ В КАЖДОЙ СЕМЬЕ ОСТАЛОСЬ ПО 10 КГ
*

Т.е. уже с осени все было залито вересковым медом. Сахарный сироп складывать было некуда.
Выжили те семьи, которые имели хоть незначительные запасы НЕ ВЕРЕСКОВОГО меда.
Наичие погибших пчел в ячейках свидетельствует о гибели от голода, а не от беспокойства(варроатоза)! imho.gif hi.gif
Фаддеич
Ну в общем, комплекс причин, в том числе и качество зимнего корма, видимо.
SandyV
Цитата(пахарь @ Среда, 19 Марта 2008, 0:22)
Апика пчелы должны израбатываться на медосборе конечно если ссыпать два в одно осенью но к чему
*

пахарь
ты не забывай, что страна большая и медосборы разные. У нас на Северо-Западе нет бурных медосборов и поздних нет и семьи не срабатываются. А у тех, кто сахаром в зиму кормит ещё и в августе нараживают пчелу и семьи сильнейшие уходят в зиму без ссыпаний.
Цитата(пахарь @ Среда, 19 Марта 2008, 0:22)
дадановское улье 12рамокполностью обсиживаемая пчелами на зимовке-нонсенс- не верьте ни кому.
*

А чего не верить-то? Я фото выкладывал, клуб от стенки до стенки на 10 рамках, было бы 12 - он бы и 12 занял, простой отводок без всяких ссыпаний.
пахарь
Цитата(SandyV @ Среда, 19 Марта 2008, 19:36)
ты не забывай
*

Стараюсь SandyV--я всегда обращаю на это внимание -широка страна -поэтому работа с пчелами должна производится согласно своего региона и что Фадеич написал нам не приемлимо у нас нынче медосбор закончился 21 августа и сильный медосбор как раз был в последних числах и семьи которые сильно изработались пришлось давать рамки с расплодом из отводков да и подготовка к зимовки очень сжата когда ульев много.
Цитата(SandyV @ Среда, 19 Марта 2008, 19:36)
простой отводок
*

я каждый год делаю около 50 отводков(нынче удвою) и самое лучшее это клуб пойдет в зиму на 7 рамках (рамка на 300)-и я считаю это очень хорошо.
Пчеловождение должно отличаться в разных регионах
Фаддеич
Цитата(пахарь @ Среда, 19 Марта 2008, 16:24)
работа с пчелами должна производится согласно своего региона и что Фадеич написал нам не приемлимо
*

Совершенно согласен. Писал именно для человека с юга Подмосковья, задавшего вопрос. Если еще кому-то сроки и методы подходят - очень хорошо. Остальным надо искать свое.
Руслан1969
80296509986 руслан
прожект
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 18 Марта 2008, 15:51)
ладем сверху крышу, слегка сдвинутую, чтоб со стороны напротив летка была щель порядка 0,5-1 см. Нижний леток наполовину закрыт (он у меня большой, во весь корпус). Получилась регулируемая вентиляция. Регулируется уменьшением/увеличением верхней щели. Основные важные условия вентиляции: если синтипон вдруг подсырел - то его можно заменить, можно чуть увеличить щель верхнюю, и в любом случае жестким крючком выгрести подмор из летка на всю возможную глубину.
- Улей обернуть слоем рубероида и притянуть проволокой. Польза - защита от холодного резкого ветра, от косого дождя.
*

С одной стороны - оставляем щель для верхней вентиляции - но оборачиваем рубероидом. Щель закрываем рубероидом? Или оставляем 2 щели - вверху и внизу? Какова тогда функция рубероида?
Фаддеич
Цитата(прожект @ Четверг, 20 Марта 2008, 13:59)
Щель закрываем рубероидом? Или оставляем 2 щели - вверху и внизу? Какова тогда функция рубероида?
*

Верхняя щель - это зазор между сдвинутой крышкой и задней стенкой улья. Она вида только в проекции "вид сверху". Если верхний срез рубероида будет по верхнему уровню крыши - то крышу двигать будет нельзя. Поэтому рубероид до уровня крыши не доходит, а доходит только почти до верхнего уровня верхнего корпуса.

Рубероид играет роль только боковой защиты. Но сверху в эту щель ничего не попадает, потому что на крыше лежит большой кусок шифера.

Нижней щели никакой нет. Потому что ее роль играет открытый леток.
прожект
Фаддеич

А если просто один нижний леток полностью открытый, а все остальное заматывается рубероидом?
Второе - замотать рубероидом... Если семей 100 - это подъемно?
Фаддеич
Цитата(прожект @ Четверг, 20 Марта 2008, 14:52)
А если просто один нижний леток полностью открытый, а все остальное заматывается рубероидом?
*

Все это субъективно. Можно и полностью открытый нижний леток. Если у него размер не во всю ширину. У меня - во всю ширину. Я думаю, что это много, потому половину закрыл. Но учтите, что это для варианта "проточной" вентиляции, как у меня. Вход вохдуха снизу, выход - сверху. Если будет только щель снизу, а сверху все глухо - так это совсем другой режим вентиляции. Люди так тоже зимуют, но результаты у них хуже. Обратите внимание, что многие накрывают гнездо непроницаемой полиэтиленовой пленкой, но при этом пленку возле задней стенки отгибают. То есть вентиляция все таки проточная. А кто не отгибает эту пленку - результат зимовки хуже. Не та вентиляция.
У меня пленки нет, а есть сдвинутая крышка. Но физически это то же самое.

Цитата(прожект @ Четверг, 20 Марта 2008, 14:52)
Второе - замотать рубероидом... Если семей 100 - это подъемно?
*

Я считаю - это подъемно. В любом деле важна разумная организация труда.
1. Заранее нарезаются куски рубероида (толя, пергамина, стрейч-пленки...) нужного размера.
2. Если материал достаточно жесткий (рубероид...), то заранее (а не непосредственно на улье), материал в нужных местах сгибается, чтобы при обертывании сильно не пружинил.
3. Нужен помощник. Один - держит сзади, а второй спереди загибает на переднюю стенку и вяжет.

Это достаточно быстро.

И потом эти куски практически вечные. Делаются один раз, а используются много лет. Главное их потом снимать, аккуратно складировать в помещении сарайного типа. Хорошо положишь - хорошо возьмешь biggrin.gif
danas40
Руслан Ф АДДЕЕИЧ ПОДСКАЗАЛ И НЕПРАВИЛЬНО. вО ПЕРВЫХ НЕЗАВИСИМО ОТ СИЛЫ СЕМЬИ ОСТАВЛЯЙ 6-7 РАМОК.пОДБИРАЙ РАМКИ ТЕМНЫЕ И ФОРМИРУЙ ГНЕЗДО ИЗ 6-7 РАМОК .пОСТАВЬ
ПЕРЕГОРОДКУ И ОСТАЛЬНЫЕ РАМКИ С ПЧЕЛАМИ С РАСПЛОДОМ ЗА ПЕРЕГОРОДКУ.е

ДАЛЕЕ ЕСЛИ СЕМЬИ РЯДОМ ТО КОРМИ С 1 АВГУСТА ПО ПОЛКИЛОГРАМА И ПРИ ЭТОМ НАДО ПРОВОДИТЬ ПОДКОРМКУ .все это дано в журналах. Пиши в личку дам более подробные консультацию Все просто -ума большого в этом не надо.
рвач71
какое на......ен наращивание и подкормка - здесь последние корпуса и магазины сбиваешь к 10 сентября вот бог даст семей 100-150 и одному, я на Вас полюбуюсь, и разбросайте их на 3-4 точка
и поглюжу на индивидуальный подход к семье crazy.gif
Фаддеич
Цитата(danas40 @ Четверг, 20 Марта 2008, 15:28)
Руслан Ф АДДЕЕИЧ ПОДСКАЗАЛ И НЕПРАВИЛЬНО.
*

Ну фсе, я просто умер... crazy.gif
Вы читать умеете, что там написано? Вот что там написано:
"Конец октября - первая половина ноября. Окончательно собираем гнезда на зиму. Применительно к многокорпуснику:".
Идальше - про многокорпусник, а не про дадан.

Но допустим. У Руслана тоже даданы. Рассмотрим предмет ближе:
вО ПЕРВЫХ НЕЗАВИСИМО ОТ СИЛЫ СЕМЬИ ОСТАВЛЯЙ 6-7 РАМОК.пОДБИРАЙ РАМКИ ТЕМНЫЕ И ФОРМИРУЙ ГНЕЗДО ИЗ 6-7 РАМОК .
*

Можно согласиться.

пОСТАВЬ
ПЕРЕГОРОДКУ И ОСТАЛЬНЫЕ РАМКИ С ПЧЕЛАМИ С РАСПЛОДОМ ЗА ПЕРЕГОРОДКУ
*

Вот это просто супер.... Хотите иметь два клуба вместо одного? Будет. Только один в гнезде, а второй на дальнем севере. Еще и маточники заложат... crazy.gif

Тот, кто именно так сделает (особенно без последующей окончательной сборки) - точно без пчел останется.

И сравните регионы свой и Руслана.
Я ж советовал человеку практически со своего региона. А Вы что делаете? blink.gif

Цитата(рвач71 @ Четверг, 20 Марта 2008, 15:38)
какое на......ен наращивание и подкормка - здесь последние корпуса и магазины сбиваешь к 10 сентября вот бог даст семей 100-150 и одному, я на Вас полюбуюсь, и разбросайте их на 3-4 точка
и поглюжу на индивидуальный подход к семье
*

А можно пояснить? А то за эмоциями сути возражения не видно? Аэто вообще к кому, или к чему?

У Николая именно столько семей на нескольких точках. И он имеет индивидуальный подход к семьям. И ничего он не колотит в последний день. Он работает по плану (это к вопросу разумной организации труда) biggrin.gif
ин вед
Цитата(danas40 @ Четверг, 20 Марта 2008, 17:28)
Руслан Ф АДДЕЕИЧ ПОДСКАЗАЛ И НЕПРАВИЛЬНО.
*

Такие фразы вообще неприемлимы по отношению к Фаддеичу. Умнейший человек. За один год постиг то, что не удаётся многим за десятки лет. Из той массы информации умудряется выделить самое важное, да ещё и советы даёт (кстати очень грамотно). Прислушайтесь к тому, что он пишет - не пожалеете.
рвач71
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 18 Марта 2008, 14:51)
. Независимо от состояния семей с 1-5 августа приступаем к наращиванию молодой пчелы в семьях. Для этого применяем стимулирующую подкормку.
*

Фаддеич вот к этому
Фаддеич
Цитата(рвач71 @ Четверг, 20 Марта 2008, 15:54)
Фаддеич вот к этому
*

Вы можете не согласиться, если у Вас другие климатические и медосборные условия. Все нужно корректировать. А у нас в августе уже взятка нет. Его уже и в конце июля нет.
А пчелу наращивать надо. Потому что ее надо заменить на 100%. Она же изработана.
А как иначе?

Если Вы не согласны со сроками - свои сроки я могу обосновать. Для этого процесс надо по шагам "отмотать назад".
Середина октября - последний облет. Значит последняя пчела должна выйти не позднее начала октября. Значит матка должна перестать червить не позднее середины сентября.
Значит к середине сентября она должна начервить столько, чтоб в зиму ушла сильная молодая семья.
Вот столько пчелы и получится, если матка будет червить полтора месяца.
А как ее заставить? Взятка-то нет!

Вот и создаем ей взяток.... натурально-синтетический.
Если есть взяток в природе - то надо смотреть - какой он. Как правило последний сезонный взяток в средней полосе - не для зимовки...

Эта схема была подготовлена на основании рекомендаций пчеловодов Белоруссии (прежде всего - Николай), и мною лично испытана. Правда, всего один раз. Но Николай к этой схеме шел годами, и эффективно ее использует много лет.
Уж и не знаю, что еще сказать... Все таки я прав...

Цитата(рвач71 @ Четверг, 20 Марта 2008, 15:38)
и поглюжу на индивидуальный подход к семье
*

Так у Вас взяток продолжается до упора. Это, наверное, не очень хорошо... Создает определенные проблемы. Моя пчела в августе-сентябре бездельничает, в основном, а Ваша частично работает.
Но в то же время матка у Вас червит, и смена пчелы происходит. Не знаю ваших подробностей, но в общем случае это должно происходить так.
малыгин
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Марта 2008, 17:08)

Вот и создаем ей взяток.... натурально-синтетический.
*

Вообще то к этому надо стремиться всем.Другой вопрос,что рвач видимо бросает пасеку и занимается реализацией.Непоясняя сгоряча нам об этом.Иль я не прав.
рвач71
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Марта 2008, 17:16)
Моя пчела в августе-сентябре бездельничает, в основном
*

Моя тоже бездельничает - взяток в среднем обрывается с 1по 3 августа матки бросают червить примерно 15-20 августа бывает и раньше, сила семей в зиму от этого не зависит. imho.gif
Климат примерно одинаковый
Фаддеич
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Марта 2008, 16:16)
Значит к середине сентября она должна начервить столько, чтоб в зиму ушла сильная молодая семья.
Вот столько пчелы и получится, если матка будет червить полтора месяца.
*

У меня за это время еще и вощины отстроили по 2 корпуса 2 семьи формирования конца июля.

Цитата(рвач71 @ Четверг, 20 Марта 2008, 16:40)
Моя тоже бездельничает - взяток в среднем обрывается с 1по 3 августа матки бросают червить примерно 15-20 августа бывает и раньше, сила семей в зиму от этого не зависит.
*

Очень даже зависит!!! А качество семей в зиму от этого зависит еще сильнее!!! Небось подмор потом лопатой гребете?
рвач71
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Марта 2008, 17:41)
Очень даже зависит!!! А качество семей в зиму от этого зависит еще сильнее!!! Небось подмор потом лопатой гребете?
*

Качество пчёл взиму зависит от 1) не больных пчёл 2)выкармливали они расплод 3) количества перги и меда - это основное imho.gif .Подмора по разному - вместе с мусором в среднем 750гр банка - в этом году - намного меньше
Фаддеич
Цитата(рвач71 @ Четверг, 20 Марта 2008, 16:57)
Качество пчёл взиму зависит от 1) не больных пчёл 2)выкармливали они расплод 3) количества перги и меда - это основное  .Подмора по разному - вместе с мусором в среднем 750гр банка - в этом году - намного меньше
*

Годовой цикл пчеловождения - это непрерывный процесс. Успех каждого последующего этапа зависит от от успеха предыдущего этапа (а то и нескольких этапов). Учитывая Ваш стаж, я не пытаюсь Вас учить. Просто тут есть одно суровое несоответствие.
На мой взгляд, в Вашей схеме из цикла выпадает одно важнейшее звено, а именно:
- если зимовала молодая по составу семья, то перезимовавшие пчелы, несмотря на постепенный ежедневный "отход", успешно успевают вырастить себе смену, то есть гарантируют весеннее развитие по нарастающей.
- Если в составе семьи зимовало много старых пчел, то весной наблюдается ускоренный их "отход", что несомненно сказывается на количестве выходящей молодой пчелы и, в итоге, должно приводить к задержке весеннего развития.

Это правильно, потому что это правда. Это соответствует биологии семьи.

А как у Вас? Что у Вас с весенним развитием? Мне кажется, что у Вас должно происходить весеннее ослабление семей, а потом идет процесс их "выкарапкивания".... Жажда жить побеждает смерть? У всех ли? За какое время? Что у Вас весной? Приходится объединять слабаков?
малыгин
Цитата(Фаддеич @ Четверг, 20 Марта 2008, 18:13)
А как у Вас? Что у Вас с весенним развитием? Мне кажется, что у Вас должно происходить весеннее ослабление семей, а потом идет процесс их "выкорабкивания".... Жажда жить побеждает смерть? У всех ли? За какое время? Что у Вас весной?
*

Что у вас с весной?Спасаете пади?

Цитата(малыгин @ Четверг, 20 Марта 2008, 18:23)
Что у вас с весной?Спасаете пади?
*

Вопрос к рвачу!
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО