Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Стеклянные стенки улья уменьшают агрессию пчёл?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
sega
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Воскресенье, 16 Марта 2008, 18:57)
остекление дало возможность спокойно работать со Среднерусской "как с Карпаткой
*

А это как, объясните пожалуйста... blink.gif
Фаддеич
Цитата(sega @ Вторник, 18 Марта 2008, 13:55)
А это как, объясните пожалуйста...
*

Это, я полагаю, просто.
Остекление позволяет многие вещи увидеть, не разбирая гнездо. Нет лишней агрессии, все спокойно, а информация точная и свежая. Поэтому лазить в гнездо приходится исключительно по конкретной надобности, а не для того, чтобы просто узнать состояние, получить информацию.
bee
Фаддеич необычное мнение hi.gif bye.gif

ПЧЕЛОВЕК а как вы сами объясните замеченное вами уменьшение агрессии?
ВОВ
Есть у меня со стеклянными передними стенками ульи (одна правда еще с боковой),насчет агрессии уменьшения в этом как то и не заметил dntknw.gif .Но делал то я для того чтоб развитие было бурное у пчело семьи и избавления аскофероза(об этом вычитал когдато в журнале пчеловодства).А в итоге всех этих экспериментов,пришел к выводу,зря попортил ульи и потратил на это время fool.gif imho.gif .Убедился что пчелкам свет в улье не нужен,который проходил через стекло в улей,и они перегородки между рамками в последствии запрополюсовывали.Пришлось эти ульи использовать как смотровые,прикрывая стекло фанеркой либо еще чем dance.gif .
Фаддеич
Я имел ввиду не то, что остекленные ульи уменьшают агрессию среднерусской породы, нет конечно!

Просто меньше осмотров - меньше они пчеловоду навтыкают! biggrin.gif А иногда придется влезть - так ежели не часто и быстро - можно и потерпеть.
Нафаня
Цитата(sega @ Вторник, 18 Марта 2008, 21:55)
остекление дало возможность спокойно работать со Среднерусской "как с Карпаткой
*

sega У пчеловека и 3х годовалые матки по 2500 влёт идут так что не стоит удивляться dntknw.gif

Цитата(Фаддеич @ Вторник, 18 Марта 2008, 23:38)
Просто меньше осмотров - меньше они пчеловоду навтыкают! biggrin.gif
*

Ну я не раз говорил.что агрессивность среднерусских на форуме сильно преувелична. Я понимаю что тонкий маркетинговый ход.но он уже набил оскомину.если честно. dntknw.gif
soriena
Цитата
Остекление позволяет многие вещи увидеть, не разбирая гнездо.

Фаддеич, не обязательно стеклянные стенки делать, посмотри тему "стеклянные потолочины", тоже можно наблюдать за состоянием семьи, не вскрывая ульи
рвач71
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 18 Марта 2008, 16:38)
Просто меньше осмотров - меньше они пчеловоду навтыкают!  А иногда придется влезть - так ежели не часто и быстро - можно и потерпеть.
*

С приобретением опыта и так видно лезть в неё или нет
alex250
Цитата
Ну я не раз говорил.что агрессивность среднерусских на форуме сильно преувелична.

Кто б её видел чистую среднерусскую из питомника, тогда б и говорили.
sega
В общем, непонятно... dntknw.gif А Пчеловек куда-то пропал.....
ptschelka
Цитата(Фаддеич @ Вторник, 18 Марта 2008, 15:38)
Просто меньше осмотров - меньше они пчеловоду навтыкают!

Для этого в Германии используют прозрачную пленку вместо потолочков и холстиков .
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
Остекление позволяет многие вещи увидеть, не разбирая гнездо. Нет лишней агрессии, все спокойно, а информация точная и свежая. Поэтому лазить в гнездо приходится исключительно по конкретной надобности, а не для того, чтобы просто узнать состояние, получить информацию.
Правильный подход! Еще, чтобы забрать мед из магазинов, не обязательно стряхивать пчел с рамок (ЗЛИТЬ) - достаточно вечером отделить магазин от гнезда пленкой и открыть леток в задней стенке магазина - пчелы вылетят на следующий день из магазина, а вернутся через привычный леток - в гнездо. Остается магазин с медом - и без "злых" пчел!
Цитата
ПЧЕЛОВЕК а как вы сами объясните замеченное вами уменьшение агрессии?
Уменьшение агрессии подтверждают и другие пчеловоды застеклившие ульи, зачастую это единственное что они "видят" за стеклами. Я для себя объясняю это так: есть теория что все пчелы "из Африки" , где всегда лето и медосбор. Там пчелы жили (живут) на ветках (НА СВЕТУ) и даже не делают больших запасов меда. Если свет в улье весной и летом пробуждает у пчел "генную память" - светло, тепло, мед всегда и везде, медведей нет (как в Африке) - ТО И ЗЛИТЬСЯ ИМ НЕ НА ЧТО!!! Правда мед они тащат с большим запасом, а осенью его усиленно защищают - это "генная память" о России с ее зимами и медведями.
Цитата
Есть у меня со стеклянными передними стенками ульи (одна правда еще с боковой),насчет агрессии уменьшения в этом как то и не заметил  .Но делал то я для того чтоб развитие было бурное у пчело семьи и избавления аскофероза(об этом вычитал когдато в журнале пчеловодства).А в итоге всех этих экспериментов,пришел к выводу,зря попортил ульи и потратил на это время  .Убедился что пчелкам свет в улье не нужен,который проходил через стекло в улей,и они перегородки между рамками в последствии запрополюсовывали.Пришлось эти ульи использовать как смотровые,прикрывая стекло фанеркой либо еще чем
Бурное развитие - с началом цветения пыльценосов. От аскосфероза остекление не избавляет, сильные семьи им не поражаются, слабые держать - себе дороже. В экспериментах самое ценное - правильные выводы. Время, летом на пасеке - самая нужная вещь, остекление улья позволяет его существенно экономить. Пчелам свет в улье нужен или не нужен - он нужен (помогает в работе) пчеловоду. Реакцию на свет в улье как на "дыру в стенке" пчелы проявляют в усиленном прополисовании. Если прополисуют рамки, а не стекла (двойные) - это отдаленная реакция на приближение зимы (сейчас светло, а потом будет холодно). Если стекло одинарное - залепят его сразу - прямая реакция на раздражитель (светло и холодно на нем сидеть). Сбор прополиса увеличивается в разы, прополисуют все кроме стекол. Рамки делаю смыкающимися по всей длине разделителя -34мм "американский стандарт"- до 37мм пчелы дострайвают чистым прополисом. Магазинные рамки - верх/низ 34мм (толщина сота 34мм - матка не ложит яйца + место двух улочек из десяти освобождается под мед + две рамки из десяти используются в другом магазине + значительная экономия времени при работе с рамками), боковые 41мм - пчелы дострайвают прополисом до 45-47мм.
Цитата
sega У пчеловека и 3х годовалые матки по 2500 влёт идут так что не стоит удивляться
Везде ЭТА РЕКЛАМА !!!
Цитата
С приобретением опыта и так видно лезть в неё или нет
С любым опытом трудно сказать, есть ли пчелы в улье вообще - если погода нелетная (или ночь, или зима, или роится собрались, или отроились, или-или...).
Цитата
Фаддеич, не обязательно стеклянные стенки делать, посмотри тему "стеклянные потолочины", тоже можно наблюдать за состоянием семьи, не вскрывая ульи
Внимательно посмотрел тему "стеклянные потолочины". Понял что можно не вскрывать гнезда для контроля семьи до постановки магазина. Нужно ли снимать при этом крышку и утеплитель???
Цитата
В общем, непонятно...  А Пчеловек куда-то пропал.....
У ПЧЕЛОВЕКА начался ПЧЕЛОСЕЗОН...
Цитата
Для этого в Германии используют прозрачную пленку вместо потолочков и холстиков .
Для этого в России используют стеклопакеты в ульях.
Нафаня
Цитата(ПЧЕЛОВЕК @ Пятница, 28 Марта 2008, 7:29)
не обязательно стряхивать пчел с рамок (ЗЛИТЬ) - достаточно вечером отделить магазин от гнезда пленкой и открыть леток в задней стенке магазина
*

А вы хоть пробовали сами то приподнять полный магазин с пчёлами вечером и подсунуть под него плёнку??????? crazy.gif crazy.gif Да вы передавите кучу пчёл и они вам навтыкают не хило. Бросте нести бред.. его же читают начинающие dry.gif dry.gif
От аскосфероза остекление не избавляет, сильные семьи им не поражаются, слабые держать - себе дороже.
*

Да аскосфероз поражает любые семьи семьи что сильные что слабые.. если для него созданы условия smile.gif
Если стекло одинарное - залепят его сразу - прямая реакция на раздражитель (светло и холодно на нем сидеть).
*

Вот вот... на хрен пчёлам вашн новвоведение cheer.gif cheer.gif
SandyV
Если свет в улье весной и летом пробуждает у пчел "генную память" - светло, тепло, мед всегда и везде, медведей нет (как в Африке) - ТО И ЗЛИТЬСЯ ИМ НЕ НА ЧТО!!!
*

Продвигаете тезис, что в Африке самые миролюбивые пчелы в мире? crazy.gif
Lubitel
Цитата(Нафаня @ Пятница, 28 Марта 2008, 10:24)
А вы хоть пробовали сами то приподнять полный магазин с пчёлами вечером и подсунуть под него плёнку???????   Да вы передавите кучу пчёл и они вам навтыкают не хило. Бросте нести бред.. его же читают начинающие
*

Согласен с Нафаней полностью! К тому же на следующий день с позаранку пчелы из других ульев начнут переносить мед в свои.Если же это безвзяточный период,то держись шапка! За день из надставки они Вам мед "откачают"
ПЧЕЛОВЕК
Цитата
В процессе проведения экспериментов отрабатывались приемы уменьшения злобливости пчел. Наибольший эффект дало применение осветленного улья со стеклянной стенкой. В 1927—1932 гг. широкое распространение в СССР получил светлый улей на пасеке А. И. Игошина. Позднее светлый улей был незаслуженно забыт. Поведение пчел в светлом улье практически не отличается от поведения в обычном улье. Однако привычка к свету приводит к тому, что пчелы спокойно реагируют на открывание и разборку улья и позволяют работать с минимальным применением дымаря.  «В чудесном мире пчел», А.И.Ивлев и др., Лениздат, 1988г.
В мире пчел еще много чудесного, светлые ульи - одно из чудес...
Цитата
А вы хоть пробовали сами то приподнять полный магазин с пчёлами вечером и подсунуть под него плёнку???????  Да вы передавите кучу пчёл и они вам навтыкают не хило. Бросте нести бред.. его же читают начинающие
Хотел чтобы еще кто попробовал... Видимо "профессионалам" интересней воевать с пчелами (тогда мед вкуснее и дороже). Новичкам же все новое - ОБЫЧНО!!!
Цитата
Согласен с Нафаней полностью! К тому же на следующий день с позаранку пчелы из других ульев начнут переносить мед в свои.Если же это безвзяточный период,то держись шапка! За день из надставки они Вам мед "откачают"
Согласен с вами полностью - если не поставить пчелоудалитель (трубку) в леток!
anatoly70
Добрый день уважаемые пчеловоды. Как бы и что не говорили про остекленные ульи - я за и только - за. Я уже более 5 лет использую такие ульи (своей конструкции) и кроме удобства, удовольствия, исключения лишний раз беспокойства пчел, экскурсий гостей и взгляда их удивленных светящихся глаз и т.д. ничего лучше и быть не может. Вообщем - одни плюсы. А затраты и потраченное время - это все окупается и об этом никогда не надо даже сосредотачивать внимания.
Это относится к пчеловодам имеющим любительские пасеки. А профи - такой ерундой, конечно, никогда заниматься не будут и их постоянные кочевки - это уже другое пчеловодство.
С конструкцией застекленного улья можно ознакомиться на сайте "ПЧЕЛУН" на
страницах: "Моя пасека" http://www.anatoly70.narod.ru/paseka01.html" и
"Ульи наблюдательные": "http://www.anatoly70.narod.ru/ulsteklo0.html",
Всегда отвечу на Ваши возникающие вопросы.
Анатолий.
ВИК
Цитата(anatoly70 @ Вторник, 15 Апреля 2008, 10:56)

404 . Страница которую вы читаете не существует .
Bikanin
Цитата(ВИК @ Вторник, 15 Апреля 2008, 15:51)
Страница которую вы читаете не существует .
*

Это ссылка неправильная, зайдите на сайт по адресу.
AlexandrSPb
Цитата(anatoly70 @ Вторник, 15 Апреля 2008, 9:56)
Как бы и что не говорили про остекленные ульи - я за и только - за.
*

Анатолий, а как вели себя пчёлки вначале августа, когда температура за бортом достигала +30*С?
anatoly70

Александр,
Ууменя двойное остекление с герметизацией и имеется задвижка, которая сдвигается по пазу в любой бок, когда Вам это необходимо. В постоянном положении она закрыта и никакой разницы с обычным ульем нет.

Сайт "ПЧЕЛУН" : "http://www.anatoly70.narod.ru"
Анатолий.
anatoly70
drinks_cheers.gif
Цитата(ВИК @ Вторник, 15 Апреля 2008, 15:51)
404 . Страница которую вы читаете не существует .
*

Наверное Вы ввели кавычки. Без них все работает нормально. Попробуйте еще раз.
http://www.anatoly70.narod.ru/paseka01.html или войдите прямо через сайт.
Анатолий.
Mellion
У меня в каждом корпусе стеклянное окошко. Через него видно когда закончили отстройку вощины, запечатали расплод и т.п. моменты. В результате я реже осматриваю пчел и как следствие меньше их злю.
Nusercs27
Как по мне стекло,так же как и ульи не могут понизить агрессию пчел........хотя впрочем все может быть acute.gif
Medoff
Был грех в начале пути сделал 2 лежака по Игошину\если невру\.Злобливость точно не уменьшают,а для других нужд очень трудоёмко,к томуже стекло и дерево материалы с противоположными свойствами.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО