Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчеловодство на севере
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
зубр
Здравствуйте. Я живу в Республике Коми, г. Сыктывкар. Можно ли мне наать заниматься пчеловодством? Будет ли оно продуктивным? Не вымерзут ли все пчёлы зимой. Дело в том, что снег у нас сходит только в мае, а все растения увядают уже в сентябре.
Prozaik
зубр, а рядом ни одного примера не знаешь, кто бы держал пчёл?
Нафаня
Цитата(зубр @ Воскресенье, 23 Марта 2008, 3:38)
Дело в том, что снег у нас сходит только в мае, а все растения увядают уже в сентябре.
*

Это вам надо пообщаться с местными пчеловодами... если таковы имеются... dntknw.gif А вообще теоретически это возможно!!! а если увозить пчёл на зимовку в более южные районы.то вообще проблем нет.Хотя я уверен что и так возможно. только пчёл надо брать местных. аклиматизированных на длительную зимовку.
beemaster
В Архангельской обл в Устьянском районе довольно развито пчеловодство, хотя на форуме пока нет никого.
Георгий
Цитата(зубр @ Суббота, 22 Марта 2008, 22:38)
Дело в том, что снег у нас сходит только в мае, а все растения увядают уже в сентябре.
*

Можно, но запас корма на зиму должен быть увеличен, не менее30 кг.Я в таких же условиях живу и на медосборы не жаловались... hi.gif
Тёплый
Цитата(зубр @ Суббота, 22 Марта 2008, 23:38)
Я живу в Республике Коми, г. Сыктывкар. Можно ли мне наать заниматься пчеловодством?
*

Не сумлевайся заводи. У нас с вами одинаковые погодные условия. Посмотри ссылку: http://www.pchelovod.info/index.php?showto...ndpost&p=112006 hi.gif
Нафаня
Цитата(Георгий @ Воскресенье, 23 Марта 2008, 13:32)
Я в таких же условиях живу
*

Ой не лукавь ой не лукавь biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Георгий
Цитата(Нафаня @ Воскресенье, 23 Марта 2008, 12:11)
Ой не лукавь ой не лукавь
*

Все как на духу, в прошлом году картошку сажали 22мая,а потом пол июня её землёй присыпали, чтоб не замёрзла, а ты говоришь что я лукавлю...
А после ильиного дня можно сушить вёсла и отправляться зимовать.
Вот такой у нас климат. bye.gif
алексей
в некоторых журналах "пчеловодство" было описано пчеловодство Камчатки.такие же условия - снег на некоторых сопках до июня,в сентябре уже почти зима.из Амурской области и Хабаровского края кочевали некоторые пчеловоды в Якутию на иву и кипрей.
wasilich66
зубр, у меня дядя в Сыктывкаре живет, и его колега держит пчел. Я ему диск с фильмами передал. smile.gif
андрюша
Вообще очень интересно до какой широты держат пчелу? В журнале пишут что до 60. В прошлом году ездил в Карелию через Архангельскую обл. Видел за Няндомой пасеку, но с хозяином поговорить не удалось т.к небыло дома. По первому впечатлению разнотравье гораздо беднее чем у нас. Соседка у меня из тех мест, говорит, что картошку садят в первых числах июня т.е и одуванчик наверно зацветает также, яблоня посаженная у них 15 лет назад только дала несколько яблок, приходили смотреть все соседи. В августе уже ночные заморозки. Вот это экстрим. В старом журнале за 60г. прочёл что гдето ещё севернее один любитель самолётом завозил, держал в лежаках, якобы медосборы под сотню. Так что дерзай, будем потом у тебя опыт перенимать bye.gif
Кипарис
Цитата(андрюша @ Суббота, 29 Марта 2008, 0:00)
Вообще очень интересно до какой широты держат пчелу?
*

До широты Северного полярного круга.Можно и севернее,но надо менять технологию(электроподогрев,исскуственные сверхранние и поздние облёты,подкормки).
андрюша
Цитата(Кипарис @ Пятница, 03 Июля 2009, 21:35)
надо менять технологию(электроподогрев,исскуственные сверхранние и поздние облёты,подкормки).
*

Мне кажется всё это очень хлопотно. bye.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО