Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: какие размеры рамки дадан лучше
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > рамки и вощина
marafon
Гофман ширину пишут лучше 35мм чем 37 какие чаще сейчас делают. Типо сылка

в чем разница длинна гофмана 70мм или 95мм
приминительно к липецкой области, ульи деревянные дадан 12р двух корпусное содержание без магазинов
Volro
Цитата(marafon @ Вторник, 15 Марта 2022, 22:41)
в чем разница длинна гофмана...
*

Разница в том, будут ли сомкнувшиеся разделители перекрывать верхний леток или не будут.
Исидор
Лет 20 держу гнёзда на 8-9 мм. улочках и в зиму это позволяет собрать семьи без уширенных подков мёда. Если не сокращать улочки в лето, не получится собрать гнёзда в зиму на улочках 8-9-ть мм. В ссылке правильно написано о большем количестве расплода на зауженной улочке летом и меньшее количеств пчёл в улочке зимой позволяет им дольше существовать на конкретном количестве мёда в улочке. Отрицательных моментов, что, якобы, летом из-за жары хуже вентилируется узкая улочка, я не замечал. У меня так.
marafon
Цитата(Volro @ Среда, 16 Марта 2022, 10:12)
Разница в том, будут ли сомкнувшиеся разделители перекрывать верхний леток или не будут.
*

хм не желательно чтобы перекрывал я понял. спасибо
лодва
А какое отношение имеет верхний леток к разделителю Гофмана , НИ КАКОГО .
Volro
Цитата(лодва @ Среда, 16 Марта 2022, 19:54)
А какое отношение имеет верхний леток к разделителю Гофмана , НИ КАКОГО .
*

Если верхний леток расположен напротив узкой части боковых планок, то прилетевшие пчелы могут сразу попасть в улочку (или пойти в сторону и в улочку).
Если напротив верхнего летка сомкнутые разделители Гофмана, то чтобы попасть в улочку пчеле необходимо уйти сначала чуть вниз (или в сторону-вниз). Или идти через верх.
Так же с воздухообменом.
Это конечно не критично, но разница есть...
лодва
Цитата(Volro @ Четверг, 17 Марта 2022, 21:03)
Это конечно не критично, но разница есть...
*

Ну это ваше видение , а что делать тем у кого только нижний леток ?
Volro
Цитата(лодва @ Четверг, 17 Марта 2022, 21:57)
...  а что делать тем у кого только нижний леток ?
*

Не знаю...
Я высказал свое видение взаимосвязи длины широкой части разделителя Гофмана и ВЕРХНЕГО летка.
А если только нижний... Может надо сверлить верхний? smile.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО