Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Шпаклевка И Замазка Щелей
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Maxim
Добрый день

Есть проблема звмазки и шпаклевки щелей в корпусах ульев.
Но ведь пчелы очень беспокойно относятся к посторонним запахам.

Какие виды клея, замазки и шпаклевки можно использовать для ремонта корпусов улья ??
SandyV
А не надо там ничего шпаклевать и замазывать. Если есть необходимость ставьте деревянные заглушки, пробки, заплатки. Мелкие щели пчелы сами замажут.
Впрочем при необходимости я вклеивал на эпоксидке.
Pchelk
Клей ПВА с опилками мелкими.
SandyV
Ну ПВА не водостойкий, он мне кажется в улей не годится
удав
SandyV
Цитата
Ну ПВА не водостойкий

ПВА разработан в давние времена строительства БАМа в Донецке специально для строительства мостов на БАМе и планировался для бетонных растворов. А впоследствии получил очень широкое применение. Клей водорастворимый в изначальном состоянии суспензии, но при высыхании полимеризуется и уже водой не растворяется.
Dachnik
Смотря что и для чего замазывать. Лучшая замазка без запаха и вредных примесей - это глина. Год вполне держится, иногда и больше.
SandyV
Цитата
ПВА разработан в давние времена строительства БАМа в Донецке специально для строительства мостов на БАМе и планировался для бетонных растворов

Так он в бетонных растворах используется как пластификатор. После того как бетон застыл, там уже пофигу, водостойкий он или не водостойкий smile.gif
frol123
ПВА господа да еще с мелкими опилками для улья шикарная, не ядовитая без запаха, замазка ничего сней небудет кому не нравится используйте казеиновый с темиже опилками
Eu2ax
Думаю, что лучшей шпатлевкой был бы состав на основе воска и прополиса. Но вот практических результатов еще нет. Помнится кто-то в журнале "Пчеловодство" делился опытом пропитки ДСП таким составом, но подробностей приготовления не приводил. Может кто-то имеет опыт применения.
В.А.
Силиконовым герметиком снаружи улья, изнутри - акриловой шпаклевкой по дереву.Она совсем без запаха.
frol123
А в последнее время использую не мелкую опилку, а пыль из мешочка шлифовальной машинки - О ЧУДО, шпаклевка получается как пластилин по консистенции, не усаживается сильно(значит можно шпаклевать за один раз и крупные щели-ДЫРЫ) и высыхает в монолит
bee
В олифу замесить мел, неплохо держиться вроде ... imho.gif
kambala
В старых книжках в качестве замазки рекомендуют мел в порошке смешать с казеиновым клеем. Но к сожалению сейчас казеинового клея (как и столярного) в продаже найти проблематично. Можно конечно заморочиться и самому сделать из молока hmm.gif . Зубной порошок - это тот же мел, но правда имеющий ароматические добавки. Не знаю, продается ли сейчас.
Медок
Цитата(В.А. @ Четверг, 01 Июня 2006, 10:33)
Силиконовым герметиком
*

три года пользуюсь
Паланочка
Цитата(В.А. @ Четверг, 01 Июня 2006, 8:33)
акриловой шпаклевкой по дереву.Она совсем без запаха.
*

тоже пользуюсь пока все нормально bye.gif
Дачничек
Вполне, наверняка, подойдет в качестве замазки термоклей: продаются пистолеты на электроподогреве, в которые вставляются стержни из полимерного материала, после подогрева масса выдавливается из пистолета на склеиваемые поверхности. Использовал при изготовлении ловушек для роев.
Может быть,кто-то пробовал? И по водостойкости, думаю , вполне удовлетворителен...
EGERb
а не проще воском эти щели пролить?! imho.gif
витал Д.В.
Цитата(EGERb @ Вторник, 21 Февраля 2012, 6:38)
а не проще воском эти щели пролить
*

ещё проще пистолет с пеной... dance2.gif или как уже писал кто то ПВА с опикой
Datura01
Цитата(витал Д.В. @ Понедельник, 20 Февраля 2012, 22:44)
или как уже писал кто то ПВА с опикой
*

Дешево, надежно, просто, лучшего варианта нет.
Отец Димитрий
Цитата(Datura01 @ Вторник, 21 Февраля 2012, 9:34)
Дешево, надежно, просто, лучшего варианта нет.
*

Да, ПВА и опилки это здорово. Мне еще на уроке труда (лет 30 назад) трудовик показал, когда табуретки строгали. Замечательно держится и эстетично. Все таки хорошая была у нас советская школа. Кроме образования для мозгов учили и руками работать. Научили и с деревом работать и с металлом. Сейчас конечно удивительно, что шестикласники на деревообрабатывающих (и металло) станках работали. А теперь все торгуют китаем.
virput6
а подойдет ли клейстер из муки и воды? для заделывания дыр от кароеда например? гдето читал что он может сгнить но источник фактами не аперировал у ого есть опыт?
Bee happy
Цитата(virput6 @ Пятница, 03 Августа 2012, 13:41)
а подойдет ли клейстер из муки и воды?
*

Не видели как хлеб плесневеет? huh.gif
virput6
но в клейстере мука вареная, сухари же не плесневеют. у меня он никогда не плесневел а засыхал но через 2 недели я его уже обычно не видел так как выбрасывал
gorik
kambala,подскажите как сделать казеиновый клей из молока в домашних условиях?
Марк
Лучше силиконового герметика ничего не придумано. Проверено практикой.
пчелопапа
клей пва с опилками держиться хорошо и пчелы не ругаются smile.gif
Игорь72
Цитата(пчелопапа @ Понедельник, 21 Января 2013, 23:01)
клей пва с опилками держиться хорошо
*

Когда ульи делал, шип в досках струганул, а собирал после выходных.
Одна доска с сучком прогнулась сильно. Пришлось замазать.
Рецепт прост: столярный клей и пыль от шлифмашинки. Рекомендую после 15-20 мин. шлифануть ето место, иначе высохнет и будет сложнее мазню зачистить.

Цитата(gorik @ Суббота, 19 Января 2013, 22:44)
kambala,подскажите как сделать казеиновый клей из молока в домашних условиях?
*

Приготовление казеинового клея
Игорь72
Вот таким клеем клеил ульи.
Высыхает и становится как стекло. не оторвешь.

Только наверное он не продается мелкой тарой
Владимир 1961
Цитата(bee @ Четверг, 01 Июня 2006, 18:39)
олифу замесить мел
*

и немного столярного клея и пчелы не ругают и держится хорошо imho.gif
psnncc
А я что-то брезгую химией этой, тем более акрилом. Краски снаружи хватит.
Кстати, к вопросу о "с фальцем или без" - с фальцами и шипами и щелей то поменьше.
Святогор Иванович
Собственный опыт показал, что силиконовый герметик для юга не хорош - сначала с него облупляется краска, затем, году на третьем, ссыхается он сам. Акриловую шпатлёвку пробовал и пользуюсь по сей час, марки VGT, бывает она для внутренних и внешних работ. Та, что для внешних становится камнем, а другая сыпется через год. Разница в цене невелика, посему берите для внешних работ. А если есть время и мелкие опилки, то беспрецедентное средство - столярный клей с опилками. Пробовал, если ошибусь, Тайтбонд, америконский вроде. По прочности - железобетон, и вполне экологичен.
dmytr
Наделал корпусов (без фальцев), получились, не очень плотно прилегают друг к другу. Набил на ДСП большой кусок наждачки и притирал, замучился в конец. Появилась мысль, сначала за шпаклевать, а потом зачистить. Сделал замазку из мела и олифы, жду пока высохнет. Задача для замазки, что бы хорошо обрабатывалась наждачной, побыстрее сохла (это не главное), была достаточно прочная и из подручных материалов. Может кто то посоветует для данного случая. Не просто щель в улье заделать, а торец корпуса, для дальнейшей обработки.
Олифу с мелом если подогревать, будет сохнуть быстрее?
pastir
Цитата(dmytr @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 19:45)
Задача для замазки, что бы хорошо обрабатывалась наждачной, побыстрее сохла (это не главное), была достаточно прочная и из подручных материалов. Может кто то посоветует для данного случая. Не просто щель в улье заделать, а торец корпуса, для дальнейшей обработки.
*

Можно сделать пасту из клея ПВА с мелкими опилками, будет достаточно прочно, но обрабатывать еще труднее, чем просто древесину, а щели зашпаклевать самое то.
dmytr
Цитата(pastir @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 19:54)
но обрабатывать еще труднее, чем просто древесину, а щели зашпаклевать самое то.

*

Я когда то пробовал, а тут задача как раз другая, потом притереть корпуса, что бы были взаимозаменяемы без щелей.
prevmi
dmytr Олифа и пва в объеме сохнут долго, я бы рекомендовал эпоксидку с древесной пылью, можно с опилками. Для дальнейшей обработки надо смешать так, что бы пыли было 3-5 объемов от эпоксидки (чем больше пыли, тем меньше твердость). Если мешать много пыли, надо саму эпоксидку разбавить растворителем 646 (не сильно), потом отвердитель по инструкции, потом пыль. Перемешивать надо тщательно и энергично. Прошу учесть, что такая шпатлевка плохой теплоизолятор..... не увлекайтесь.
витал Д.В.
Цитата(prevmi @ Понедельник, 12 Мая 2014, 8:05)
Олифа и пва в объеме сохнут долго, я бы рекомендовал эпоксидку с древесной пылью, можно с опилками.
*

может кому сгодится такой способ - пена монтажная из пистолета, потом обрезка и шпаклёвка ПВА с древесной пылью.
Если щель или дыра большие, то армируется гвоздями или шурупами, с одной стороны ставится или прижимается стекло или целлофан на досочке, с другой обрезается после высыхания.
Иосифович
Цитата(dmytr @ Воскресенье, 11 Мая 2014, 19:45)
Наделал корпусов (без фальцев), получились, не очень плотно прилегают друг к другу. Набил на ДСП большой кусок наждачки и притирал, замучился в конец.
*

Можно эл рубанком слегка подчистить, если щели не большие. Ну а если большие так проще переделать /там же и рамки веером станут/.
Для сборки корпусов применял кондуктор /больше 80 корпусов/. Первые три корпуса схалтурил ----не прилегали, не садились /собирал чисто по разметке/, пришлось делать кондуктор /верней сказать --приспособу для сборки/. У меня 8-и рамочные рогатые даданы и руты.
Если какие-то изьяны в древесине так тогда, дествительно, ПВА с опилками.
dmytr
Всем спасибо, олифа действительно сохнет долго. Бруски которые использую, просто доска распущена ручной пилой, от того и такая неровность. Буду пробовать калиброванный брус.
Иосифович
Цитата(dmytr @ Среда, 14 Мая 2014, 8:51)
Бруски которые использую, просто доска распущена ручной пилой, от того и такая неровность. Буду пробовать калиброванный брус.
*

Все детали обрабатываю на строгальном. + Цыркулярка /регулируемая по высоте, для фальцев, и ширине - для однотипности/ с подвижным столом. Сначала собираю боковины и головки на шпунтах, а потом обрезаю по шаблону ---все корпуса как близняшки. imho.gif
Abeja
---
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО