Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: От кого первый опыт новичкам передается
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
StasLT
Встретил вчера знакомого пчеловода.Пчелами как он говорит ,занимается около 40 лет.
В зимовку у него пошли 27 семей,из них 24 погибли.Пчелы осыпались на дно ульев,а сами гнезда сильно опоношены.
Спрашиваю,чем обрабатывал на зиму,говорит что дымом.Сжигал полоски ( не таблетки),закрывал летки минут на 30.Говорю,что полоски по инструкции не сжигаются а вывешиваются в улье между рамками где-то до 30 дней (у нас последние годы в основном используют байварол,апистан,габон).Нет,говорит,я уже лет 15 ими пользуюсь,очень хорошие,но как их «фамилия» назвать мне не смог.
У его когда-то была пасека около 50 семей,но в зимовку 2002-2003 г. погибла,сейчас снова мало что осталось.
Говорю ему,что на мой взгляд пчелы погибли от клеща - матюкается:Настроили мобильных вышек и от них все беды!В общем,обиделся и ушел.Жалко его,но по-моему его пчелки погибли только от клеща.

Nik
Цитата(StasLT @ Четверг, 10 Апреля 2008, 7:40)
матюкается:Настроили мобильных вышек и от них все беды!В общем,обиделся и ушел.
*

Дремуч однако, Но странно другое. Дорос же он до 27 семей, и клещ был и три года и пять лет назад. Значит в этом году клещ был только "помощником". Были и другие причины, например падевый мед- осень была жаркая , вот нозема и была причиной. imho.gif
Кемеровскии
Цитата(StasLT @ Четверг, 10 Апреля 2008, 12:40)
Настроили мобильных вышек и от них все беды!В общем,обиделся и ушел.Жалко его,но по-моему его пчелки погибли только от клеща.
*

Похоже в возрасте человек,камуникабельность снижается,новые лекарства не применяет и.т.д.вообщем стареют дедки.
Геннадий МАльшин
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 10 Апреля 2008, 6:52)
Похоже в возрасте человек,камуникабельность снижается,новые лекарства не применяет и.т.д.вообщем стареют дедки.
*

Хочу заступиться за "дедков", провинциалов дремучих и т.п. На форуме постоянно приводят примеры как у них все плохо и какие они отсталые. Что меда берут по 30 кг. всемто "положенных" 80, что пасеки у них гибнут на 90-100% и т.п. На самом деле все далеко не так. "Дедки" далеко не так глупы и консервативны поэтому не надо всех под одну гребенку. Кто нас всех учил??? наверяка у большинства есть/был дедок-учитель который и познакомил с основами пчеловодства и главное привил ЛЮБОВЬ к ПЧЕЛАМ. А дальше у каждого своя голова и совершенству нет предела...
IvanKo
Меня тоже по-началу дедок учил (правда не мой). В последние пару лет сам у меня чему-то учится, что-то спрашивает. Хотя с пчелами уже ооочень долго дружит и имеет >30 семей.
Маток, например, никогда сам не выводил и не менял - только роевые (вряд ли самосменные).
Конечно же дедки разные бывают.
Prozaik
Цитата(IvanKo @ Четверг, 10 Апреля 2008, 9:55)
Конечно же дедки разные бывают.
*

Да стареют дедки.... что тут говорить:)
Георгий
Цитата(Prozaik @ Четверг, 10 Апреля 2008, 15:12)
Да стареют дедки.... что тут говорить:)
*

Ну это ты зря на себя наговариваешь.... biggrin.gif
ded77
Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 10 Апреля 2008, 7:50)
Хочу заступиться за "дедков"
*

Цитата(Геннадий МАльшин @ Четверг, 10 Апреля 2008, 7:50)
у каждого своя голова и совершенству нет предела...
*

Умница, Геннадий.
Был у меня приятель, упокой Господь его душу. Никогда не подкармливал пчёлок. Ставил на даданы по магазину (увеличенному немного) и баста. Магазин - себе, остальное - пчёлкам. Да, он был старый. Новых веяний не знал и, честно говоря, не стремился узнать. Просто любил, ухаживал, как умел, не насиловал, не ковырял каждый день. Водил, в общем, по-старинке. Но, честно скажу, он был ПЧЕЛОВОДОМ.
У тех, кому необходимо, действительно есть свои головы, а стариков что ж шпынять?..

Цитата(Нафаня @ Четверг, 10 Апреля 2008, 16:48)
можно контролировать многие параметры состояния ульев и пасеки
*

Смех смехом, а я уже несколько лет собираюсь на пасеке, рядом с ульями несколько микрофонов повесить, чтобы момент роения не пропустить smile.gif
Только собраться не могу... biggrin.gif
Sillkin
Чем взрослее мы становимся, тем чаще и чаще вспоминаем своё босоногое детство. Мои самые приятные воспоминания о детстве связаны со вкусом свежего, чёрного хлеба с душистым мёдом. Угощал мёдом, нас ребятишек, старый пчеловод, живущий по соседству. Помню его косматую, пропахшую махоркой бороду; его добрые, приветливые глаза; его сухие, мозолистые руки. За высоким плетнём находился неведомый и загадочный мир, где в яблоневом саду, между кустов смородины и крыжовника «колдовал» дед с пчёлами. Для нас он был чем-то наподобие Деда Мороза или доброго волшебника, знающего то, что не знают другие. Тот вкус, тот гул и звон, доносившийся из-за плетня старого пчеловода и кружащий голову аромат, остались во мне навсегда.
AlexWhite
Цитата(Nik @ Четверг, 10 Апреля 2008, 8:04)
Были и другие причины, например падевый мед- осень была жаркая , вот нозема и была причиной.
*

Полностью согласен.
У многих такая история в этом году.
Кто не сталкивался с падевым ниче понять не могут - полные улья меда, все опоношено и горы пчелиного подмора.
Вовремя оценить ситуацию (в августе-сентябре) может помочь только контрольный улей и наблюдательность пчеловода.
igor

[/quote]
Цитата(Nik @ Четверг, 10 Апреля 2008, 8:04)
Значит в этом году клещ был только "помощником". Были и другие причины, например падевый мед- осень была жаркая , вот нозема и была причиной.
*

Как правило причина смерти -комплексная.
Цитата(Кемеровскии @ Четверг, 10 Апреля 2008, 9:52)
.вообщем стареют дедки.
*

У дедушек есть одно преимущество: они свою дистанцию жизни уже пробежали , а мы еще в пути , и никто не знает где и когда финиш.
danas40
Красиво пишите,постарели дедки,свою дорогу уже пробежали. А называется это просто, смена поколений и что было вчера передается молодому,а тот несет и развивает дальше,если кто сможет. Так,что нет стариков,нет и молодых ,Об этом надо помнить и уважать,а не дорогу прерывать еще живущиму. Помните,что Вы на их месте будете.
Матвеевич
Цитата

Если мне пошел седьмой десяток,значит меня можно списывать со счетов жизни,
нет шалите, пока есть здоровье я ещё поработаю с девочками.
Ежегодно выписываю плодных маток у Гайдара В А. Вывести своих чистопородых нет возможности, много вокруг среднеруских. Применяю современные методы пчеловождения,но и от старых не отказываюсь.
Лекарства выписываю от фирмы "Агробиопром" от клеща,аскосфероза и подкормку (стимовит,пчелодар) апирой и унирой.
За 7 лет пчеловождения (очень жалею,что не начал раньше)погибла одна семья (отводок) и то по моей вине,не хватило меда. В прошлом году (плохая погода) взял с 25 семей, 35 фляг(50кг) меда и каждой семье оставил по 10 рамок меда.

Цитата
Говорю,что полоски по инструкции не сжигаются а вывешиваются в улье между рамками где-то до 30 дней (у нас последние годы в основном используют байварол,апистан,габон).Нет,говорит,я уже лет 15 ими пользуюсь,очень хорошие,но как их «фамилия» назвать мне не смог.

Термические полоски для борьбы с варроатозом есть название ТАНИС.
моль
Матвеевич не переживайте,старость понятие относительное во всех отношениях.Есть и в 20 как старые бабки и дедки,ели ползают и в жизни ничего не интересно,они типа все знают.А есть и 80 фиг догонишь по тайге ,так скачет. А моя племянница вообще меня и свою мать старухами считает,а нам 36.В жизни все относительно, главное чтобы душа молода была и мозги подвижные и разворотливые.А в пчеловодстве возраст не помеха,а пожалуй наоборот достоинство,пожилому пчеловоду больше доверяют .Конечно стериотип неверный ,но это так.Главное что бы пчеловод не думал что он уже все знает.это может превести к деградации и отупению,а это вожможно в любом возрасте.Учиться,учиться.... hi.gif
моль
Кстате вспомнила.Знаю пчеловода, ему за 70 с небольшим.Он пишит статьи в газеты и журналы, очень нечего себе ,не устаревшие.Мед продает по 2700р 3-х литровка.И подмор и маточное молочко,вообщем все что дают пчелы и очень по хорошим ценам.Вот пусть молодеж попробует так/и я в том числе/ Далеко не у всех получиться.У него был УАЗ-2002г.в. Собрался менять на "хонду".Вот вам и дедок. :)Правда честно сказать он единственный такой среди его сверстников которых я знаю.Остальные ни чего незнают и самое главное знать уже не хотят.Но я думаю они и в молодости мягко говоря туповаты были.Так что не в возрасте дело.
Nik
В пятницу похоронили человека, который " заразил " меня этим интереснейшим занятием- ПЧЕЛОВОДСТВОМ. По началу он мне рассказывал, потом что-то я ему. Так устроен мир, процесс накопления знаний бесконечен а жизнь увы dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Матвеевич @ Понедельник, 21 Апреля 2008, 3:18)
я ещё поработаю с девочками
*

Был такой художник Б. Ефимов.... жил долго:)
Однажды, идя по Москве его со спутником обогнала стройная девушка...
Ефимов глянул на ножки и вздохнул: "Эх, где мои сто лет!" (ему в эту пору было уже 102:)).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО