Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Кожеед в молярии с восковой молью.
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Лечение различных заболеваний
ivan_sekh
Доброго всем дня! Как избавится от ветчинного кожееда в ведрах с восковой молью (молярии)?
Я развожу восковую моль уже 5 лет, и до этого года все было хорошо. Но вчера, когда осматривал ведра с личинками моли, обнаружил, в одном из них, личинок и взрослых жуков кожеедов. И их там уже много. Вопрос: вредят ли эти жуки самим личинкам и куколкам восковой моли и как от них избавится (я так понимаю на ПЖВМ это ведро уже не пойдет - только на настойку из личинок). Всем спасибо!
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
ivan_sekh
Сегодня взял и пережарил (небольшими порциями) все ведро с молью, зараженное кожеедом, в микроволновке. Взрослые личинки кожееда погибают от этого сразу, немного дольше живут мелкие личинки, а на то чтобы погибли взрослые жуки надо сушь зараженную кожеедом прогревать не меньше 3х минут.
+ запустил в ведро с прожаренной сушью новых бабочек моли.
Если жук в ведре, за 1-2 недели, не появится опять - отпишу что вышло.
ivan_sekh
Кожеед в ведре с прожареной сушью все таки не исчез - сегодня смотрел - жуков мало, но они есть. + сушь от него (кожееда) стала сильно вонять, и личинок моли, хотя я и запускал в ведро бабочек, там практически нету. Поэтому вся сушь сзараженного ведра пошла на перетопку. Отсюда вывод - что покупать сушь надо в проверенного пасечника и только свежую (в рамках).
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО