ivan fill
Суббота, 22 Апреля 2023, 15:54
Цитата(wladastter @ Суббота, 22 Апреля 2023, 15:43)
При делении любая семья проседает, но зато оттянете или избежите роевой настрой у семьи.
я не про это, я про то что семья без матки теряет летную при работе на мед матка начинает сеять грубо после деления на 35-40день ,+ 21 день для выхода пчелы то есть грубо 50-60дней без свежей пчелы ,я про этот момент как эту просадку компенсировать перед гв , а что роевой настрой какой роевое если нет засева и маточники висят ,а в той где матка нет такого количества пчелы чтоб лететь и долго не будет

Цитата(wladastter @ Суббота, 22 Апреля 2023, 16:16)
Когда семья достигает в развитии роевого порога (8 рамок расплода в 12-ти рамочном Дадане), я делил семью на пол-лета или
использовал метод Александра57.
В последнее время от ухода от роев использовал метод Ковалева (изоляция матки в клеточке)
по методу Александра 57 ,я пытался вывести в сильной семье ,но не получилось как я понял из за того что семья не была в роевом настроении , и сейчас дмитрий задал вопрос типа что будет если разделю сейчас выведут матку или нет ,а про роевой еще рано говорить с нашей погодой это случится наверное к середине мая ,я что то не наблюдаю уж очень сильного засева ,сначала пыльцы не было сейчас нектара не густо да и холодно ,похоже пчелы тормознули маток