Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Тверская область
Объединенный пчеловодческий форум > Пчеловодство в регионах > Центральный регион > Тверская область
sesk
Какой-то странный год. Взяток начался где-то дней на 10-12 раньше обычного: пчелы перестали обращать внимание на вывешенные после откачки рамки 12.06. Затем бешенно, непонятно откуда носили мед, а когда зацвел кипрей, стали снова лезть на вывешенные рамки, и стали расти роевые настроения. На кипрее мало пчел, а что есть, быстро перелетают от цветка к цветку, почти не останавливаясь, чтобы собрать нектар. Вероятно, засуха привела к тому, что цветы перестали выделять нектар.
Будем надеяться, что начавшиеся дожди поправят ситуацию.
Андрей П.
Последние пару недель +200-300 грамм (либо минус, если дождь). У меня всего две семьи, зароились обе, причем одна с сеголетней маткой. Походил по полю, пчел нет, как-то необычно даже..
sol-69
Всём привет. На сныти хорошо работали буквально неделю назад, иван-чай зацвëл и на весах минус. Только не понятно откуда тëмный мëд носят уже третий год подряд, всë время был жёлтый.
sesk
Цитата(sol-69 @ Среда, 05 Июля 2023, 13:43)
Только не понятно откуда тëмный мëд носят
*

Думаю, это падь, животная или растительная и, как частный случай последней, медвяная роса, что по утрам в засуху или жару выступает на листьях.
Между тем, на кипрее после дождей, пчелы стали задерживаться дольше и посещать его активнее.
МЮЗ
Цитата(sol-69 @ Среда, 05 Июля 2023, 13:43)
Только не понятно откуда тëмный мëд носят уже третий год подряд, всë время был жёлтый.
*

Тёмный мёд - с зонтичных. Сныть, купырь, борщевик, дудник, дягиль.
sesk
Цитата(МЮЗ @ Среда, 12 Июля 2023, 7:40)
Сныть, купырь, борщевик, дудник, дягиль.
*

У меня из вышеуказанного только сныть растет в приемлемых объемах, но в то время, когда был взяток (с 10.6 по 20.06) на сныти пчел не было. Стало быть, роса...
Объем меда в этом году у меня более чем в 2 раза меньше прошлогоднего: 10 дней, конечно, маловато для нормального взятка. Пчелы сейчас очень злые, пролезают даже в скафандр и прокусывают штатные кожаные перчатки от этого скафандра.
павел медков
Цитата(sesk @ Вторник, 29 Августа 2023, 17:33)
Пчелы сейчас очень злые, пролезают даже в скафандр и прокусывают штатные кожаные перчатки от этого скафандра.
*

Как с такой пчелой можно работать dntknw.gif
sesk
Цитата(павел медков @ Среда, 30 Августа 2023, 8:07)
Как с такой пчелой можно работать
*

В моем медвежьем углу спокойных маток не раздобыть. Сам выводил, но получаются отчего-то от добрых злые.
doktor67
Доброго дня соседи. Пчеловоды со Ржева или тех районов , которые ближе к трассе " Рига", если Вы у Артура из Пскова вощину заказывали, как это Вы делали. Какой компанией со Ржева ему лучше воск отправить.? Сам он не доставляет в сторону Ржева? Или посоветуйте производителя вощины, Вами проверенного. Сам из Сычевки, Смоленская обл.
Алексей21
Цитата(doktor67 @ Среда, 22 Ноября 2023, 14:37)

Ульи: МФУ 145, Дадана
Порода пчёл: дворняги, карника
Пчело-стаж: 7-15 лет
Пчелосемей: 70-100
Регион нахождения пасеки: Россия, Смоленская обл.

Доброго дня соседи. Пчеловоды со Ржева или тех районов , которые ближе к трассе " Рига", если Вы у Артура из Пскова вощину заказывали, как это Вы делали. Какой компанией со Ржева ему лучше воск отправить.? Сам он не доставляет в сторону Ржева? Или посоветуйте производителя вощины, Вами проверенного. Сам из Сычевки, Смоленская обл.
*

Лучше последовать примеру Сергея Русина и перейти на безвощинное.с местной пчелой рекомендую для любительской пасеки hi.gif
Сергей С.В.
Облетелись девочки~зиме конец dance2.gif
Tveriak
Сегодня половине рутов поставил вторые корпуса, без р/р. Пчелы битком, трутня закладывают даже сверху верхних планок, делая надстройки из воска.
В даданах подставил 10-11 рамки.
Развитие в этом сезоне идёт быстрее дней на десять. imho.gif
sol-69

Цитата(Tveriak @ Понедельник, 22 Апреля 2024, 21:05)
Развитие в этом сезоне идёт быстрее дней на десять.
*

Тоже трутня печатного хватает. Хочу начать прививаться 1мая лишь бы погода не подвела. Или рановато?
Tveriak
Цитата(sol-69 @ Вторник, 23 Апреля 2024, 15:48)
Или рановато?
*

Это по зрелости материнки надо смотреть, и по количеству печатного расплода для отводков.
Опять же, нельзя семьи ослаблять сильно отводками. До начала июня будет весенний взяток идти, надо дать семьям на нём поработать максимально эффективно. imho.gif
sol-69
Цитата(Tveriak @ Среда, 24 Апреля 2024, 9:09)
Опять же, нельзя семьи ослаблять сильно отводками.
*

Стараюсь сильно не ослаблять, смотрю по силе семьи. Отводки делаю сборные, потом лучше печатным подсолить.
Tveriak
Цитата(sol-69 @ Среда, 24 Апреля 2024, 13:20)
потом лучше печатным подсолить.
*

Нельзя! Отводок делается один раз, и после выхода всего печатного расплода и до появления нового от новой матки обрабатывается от варроатоза. Тогда он отлично доживает до поздней осенней обработки.
Если подсиливать рамками с печатным, то происходит дополнительное сильная инвазия клеща. осенью это аукнется.
Tveriak
Сегодня поставил рутовские корпуса на даданы, где по 8 рамок расплода, через р/р. Все даданы утрамбовал до 10 рамок. И рутовские корпуса тоже по 10 рамок.
Залез во вторые корпуса в рутах, которые поставил несколько дней назад. Матки поднялись, и активно сеют в центре, а по бокам расплода уже тяжеленькие рамки с мёдом. Даже как-то неожиданно..., но приятно. Дальше тоже тепло обещают, значит будет майский мёд. imho.gif

Tveriak
Сегодня сделал пробную прививку, 12 сосков. smile.gif
павел медков
Я 29 апреля сделал, из 35,25 приняли. вчера забрал в инкубатор запечатанные маточники ,дал вторую прививку.
sol-69
Мужики всём привет.Я первый раз в такой ситуации с погодой. Скоро уже маточники раздавать а отводки в такую погоду делать нельзя. Хотел через москитную сетку над семьёй поставить но в такую погоду улей то открывать не желательно. У меня вопрос, если маточники закрыть бигуди сколько по времени неплодки могут находиться в воспиталке и будут ли вообще их кормить. А может есть ещё варианты? hmm.gif
SandyV
Цитата(sol-69 @ Вторник, 07 Мая 2024, 13:43)
и будут ли вообще их кормить.
*

Будут.
сколько по времени неплодки могут находиться в воспиталке
*

Долго, я по три недели держал. Без потерь, ну или потери штучные.
sol-69
Спасибо hi.gif
павел медков
Мужики всём привет.Я первый раз в такой ситуации с погодой. Скоро уже маточники раздавать а отводки в такую погоду делать нельзя. Хотел через москитную сетку над семьёй поставить но в такую погоду улей то открывать не желательно. У меня вопрос, если маточники закрыть бигуди сколько по времени неплодки могут находиться в воспиталке и будут ли вообще их кормить. А может есть ещё варианты?
*

Кормить в бигудях возможно будут , но не всех. Положи корма в бигуди.
Krobser
Всех с праздником!!! С Днем Победы!!!
sesk
Цитата(Krobser @ Четверг, 09 Мая 2024, 11:45)
Всех с праздником!!!
*

Спасибо! И вас с праздником Преображения Господня!
Вчера пошел рыбачить и обнаружил, что у ольхи листья липнут от сахара к рукам. Стало быть, есть утренняя разминка у пчел для сбора пади. Между тем, скоро уж и пижма оцветет, а как говорит московский аксакал Исидор: "зацвел пижмец, взятку 3,14здец".
sesk
Всех убрал в зимовник 28.10. Последние облеты где-то до 25.10.
украинец
Цитата(sesk @ Понедельник, 04 Ноября 2024, 11:43)
Всех убрал в зимовник 28.10. Последние облеты где-то до 25.10.
*

Приветствую! А когда выносите после зимовки?
sesk
В прошлом году выставил 1 марта (пару вынес еще в феврале 29-го на пробу при +4, но не облетывались). А так, бывает и 8 марта, и даже в конце. Тогда, 1 марта облетывались только сильные, а слабаки сидели до конца марта.
В этом году большие потери из-за позднего расплода, хотя за пару недель до заноса в зимовник, у всех убирал расплод: все, у кого матки не могли остановиться с осени, дали дуба. Сейчас те дубовики, что был обречен, пересажены в миниульи и стоят в режиме ВТЗ на столе (надеюсь, что хотя бы матки сохранятся).
До выноса остается месяц, хотя при такой погоде никто не знает, что будет...
павел медков
Цитата(sesk @ Четверг, 13 Февраля 2025, 12:34)
В этом году большие потери из-за позднего расплода, хотя за пару недель до заноса в зимовник, у всех убирал расплод:
*

hmm.gif Почему они до поздно гнали расплод? Причина потерь думаю не расплод поздний а болячка, клещ или что то ещё.
украинец
Цитата(павел медков @ Пятница, 14 Февраля 2025, 19:54)
Почему они до поздно гнали расплод? Причина потерь думаю не расплод поздний а болячка, клещ или что то ещё.
*

Приветствую! hi.gif
Обычно семьи перестают выращивать расплод после наступления сентября (Тульская область). Изредка бывает расплод там где матки сеголетки. А как клещ долбит, то и всю зиму расплод,пока все пчелы не осыпятся от износа. От всего этого помогают изоляторы. Как я понял, то при нынешнем пчеловодстве, изоляторы -это уже необходимость dntknw.gif
Джинн20
украинец
Цитата(украинец @ Воскресенье, 23 Февраля 2025, 20:09)
то при нынешнем пчеловодстве, изоляторы -это уже необходимость
*

Правильные изоляторы с подсевом матки возвращают семью пчёл в природное состояние,где постоянно повторяется самоизоляция,пошел дождь,снизилась температура.начался взяток,некуда сеять и т.д.,и все пчёлы ДЖ и сами борются с клещем без химии.
павел медков
Приветствую!
Обычно семьи перестают выращивать расплод после наступления сентября (Тульская область). Изредка бывает расплод там где матки сеголетки. А как клещ долбит, то и всю зиму расплод,пока все пчелы не осыпятся от износа. От всего этого помогают изоляторы. Как я понял, то при нынешнем пчеловодстве, изоляторы -это уже необходимость

*

С клещём нужно бороться а не изиляторы ставить.
николай6474
Обычно семьи перестают выращивать расплод после наступления сентября (Тульская область). Изредка бывает расплод там где матки сеголетки. А как клещ долбит, то и всю зиму расплод,пока все пчелы не осыпятся от износа. От всего этого помогают изоляторы. Как я понял, то при нынешнем пчеловодстве, изоляторы -это уже необходимость
*

Странно, что изоляторы не помогли братьям Марченко.
украинец
Цитата(павел медков @ Вторник, 25 Февраля 2025, 10:03)
С клещём нужно бороться а не изиляторы ставить.
*

Боремся.И борьба попроще ,чем постановка изоляторов . Но без изоляторов обработки малоэффективны .Стали.
Раньше было подругому. Весной полоски , осенью бипин раза 3, и в январе контрольный. Проблем не было.
украинец
Цитата(николай6474 @ Вторник, 25 Февраля 2025, 10:49)
Странно, что изоляторы не помогли братьям Марченко.
*

Так еще момент нужно поймать. Мои с августа сидят. Пока живы
павел медков
Цитата(украинец @ Вторник, 25 Февраля 2025, 18:13)
Но без изоляторов обработки малоэффективны
*

Лекарства подбирайте лучше.
украинец
Цитата(павел медков @ Вторник, 25 Февраля 2025, 21:45)
Лекарства подбирайте лучше.
*

Какие?
старатель
Цитата(павел медков @ Среда, 26 Февраля 2025, 18:11)
Правила форума 3.5.1 требуют забанить его немедленно
*

Флаг Украины и ник украинец не разжигают межнациональную рознь. Баним за поведение, за слова, но не за национальность.
павел медков bursakov , не перегибайте палку. У человека регистрация с 2008 г. Главное, что он думает, что говорит на форуме, а не откуда он родом.
старатель
Данная тема о пчелах, темы и разделы на форуме для других вопросов есть. Пишите там. Администрация форума жива. Связь с владельцем, кто несёт ответсвенность, имеется.
sesk
Как я понял, то при нынешнем пчеловодстве, изоляторы -это уже необходимость 
*

Тоже думаю, что надо использовать изоляторы. На следующий год буду пробовать.
Возможно, поздний расплод - это особенность этого года. Он все же был не совсем обычный по погоде.
павел медков
Цитата(sesk @ Суббота, 01 Марта 2025, 10:45)
Тоже думаю, что надо использовать изоляторы. На следующий год буду пробовать.
Возможно, поздний расплод - это особенность этого года. Он все же был не совсем обычный по погоде.
*

Клеща трави или изоляторы уже не помогут.
turok
Во вторник смотрели пчел 20 км от Твери. Все 13 горячими, некоторые дошли до задней стенки. Порода карника, ульи 10 рам, дерево... Зимовка на улице. Дали канди!
старатель
Цитата(turok @ Четверг, 29 Января 2026, 12:18)
Во вторник смотрели пчел 20 км от Твери.
*

turok , как жизнь, как здровье? Какой сейчас размер пасеки?
turok
Привет тезка, жизнь теплится, в зиму уходило 65..весной посчитаем.. tongue.gif перешёл на бакфаст..
turok
Завтра, в г. ТВЕРИ, в библиотеке Горького, в 11-00 состоится встреча Тверских дегустаторов мёда с пчеловодами. Расскажут секреты подготовки мёда к конкурсу и для любимого покупателя. Дегустация вашего мёда профессионалами. Ждём пчеловодов со своим мёдом. Особый гость блогер Илья Сенцов.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО