По поводу появления в моем хозяйстве улья из ППУ решил открыть несколько отдельных тем для обмена практическими советами по использованию отдельных элементов. В данной теме это леток. В этом году мне сделали подарок в виде улья из ППУ LYSON, решил попробовать его в деле. Сразу оговорюсь, у меня пчелы содержатся в деревянных многокорпусных ульях на рамках Рутовского размера, в каждом корпусе имеются два круглых летка диаметром 22-25 мм, один в сантиметре от самого низа, а другой над ним в центре корпуса. Дно без каких либо летков, в задней части имеется щель высотой 1,5 см по всей длине, зашита сеткой, используется в качестве вентиляции круглогодично. Высотой дно 8-10 см, вынимая сверху сетку от клеща, использовал при покупке семей на Дадановской рамке, так и оставил эти донья.
Весной в начале мая, в LYSON посадил отводок. При этом по обычаю открыл нижний щелевой леток для прохода 3-5 пчел. Через пару дней пчелы начали выходить для полетов через этот леток. По мере роста семьи давал корпуса, на данный момент их 4. Открывая центральные летки в нижних корпусах, пчелы их охраняют изнутри, но лета практически через них нет. Понимая, что отработанная мною своя методика содержания в деревянных ульях несколько будет отличатся от содержания в ППУ решил, что на одном таком сложно будет вносить свои коррективы, купил уже сам еще один комплект такого же улья. Но в него уже посадил рой, заселившийся в мои деревянные корпуса, которые держал наготове во дворе для расширения и раздачи другим семья. Так вот после пересадки в новый LYSON пчелы в нем как раз очень неохотно идут в нижний щелевой леток, зато в центральные летки так и прут толпой. Пробовал даже закрывать их, все равно игнорят нижний леток, некоторые конечно покружив, заходят, а основная масса так и толкалась у закрытых летков практически весь день, даже борода начинала расти. Пришлось открывать. У кого была похожая практика, делитесь. Интересное видео на ютубе попадалось, как один коллега использовал вентиляционные отверстия в крыше и подкрышнике как основной леток для слабых семей.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне