Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Использование летков
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > Ульи из пенополистирола и пенополиуретана
Klod65
По поводу появления в моем хозяйстве улья из ППУ решил открыть несколько отдельных тем для обмена практическими советами по использованию отдельных элементов. В данной теме это леток. В этом году мне сделали подарок в виде улья из ППУ LYSON, решил попробовать его в деле. Сразу оговорюсь, у меня пчелы содержатся в деревянных многокорпусных ульях на рамках Рутовского размера, в каждом корпусе имеются два круглых летка диаметром 22-25 мм, один в сантиметре от самого низа, а другой над ним в центре корпуса. Дно без каких либо летков, в задней части имеется щель высотой 1,5 см по всей длине, зашита сеткой, используется в качестве вентиляции круглогодично. Высотой дно 8-10 см, вынимая сверху сетку от клеща, использовал при покупке семей на Дадановской рамке, так и оставил эти донья.
Весной в начале мая, в LYSON посадил отводок. При этом по обычаю открыл нижний щелевой леток для прохода 3-5 пчел. Через пару дней пчелы начали выходить для полетов через этот леток. По мере роста семьи давал корпуса, на данный момент их 4. Открывая центральные летки в нижних корпусах, пчелы их охраняют изнутри, но лета практически через них нет. Понимая, что отработанная мною своя методика содержания в деревянных ульях несколько будет отличатся от содержания в ППУ решил, что на одном таком сложно будет вносить свои коррективы, купил уже сам еще один комплект такого же улья. Но в него уже посадил рой, заселившийся в мои деревянные корпуса, которые держал наготове во дворе для расширения и раздачи другим семья. Так вот после пересадки в новый LYSON пчелы в нем как раз очень неохотно идут в нижний щелевой леток, зато в центральные летки так и прут толпой. Пробовал даже закрывать их, все равно игнорят нижний леток, некоторые конечно покружив, заходят, а основная масса так и толкалась у закрытых летков практически весь день, даже борода начинала расти. Пришлось открывать. У кого была похожая практика, делитесь. Интересное видео на ютубе попадалось, как один коллега использовал вентиляционные отверстия в крыше и подкрышнике как основной леток для слабых семей.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Klod65
Неужели никто центральными летками не пользуется? dntknw.gif
старатель
Цитата(Klod65 @ Пятница, 28 Июля 2023, 12:54)
Неужели никто центральными летками не пользуется?

*

Да просто тема не стОит выеденного яйца. На форуме есть тема про содержание пчёл в ППУ и ППС, её вполне хватает.
Klod65
Да прям так и не стОит? Элементарные вопросы и ни одного ответа. На форуме может и запрятана тема где, мне не попалась.
Так пользуется кто центральными летками или нет?
лодва
Цитата(Klod65 @ Пятница, 28 Июля 2023, 19:05)
Так пользуется кто центральными летками или нет?
*

Круглый год открыты и пчела сама регулирует работу этих летков , то залепит прополюсом , то откроет на полную . Надо больше о нижнем летке беспокоиться , весной что бы не охладить гнездо , летом что бы не перегреть , осень - зима что бы мыши не лезли в улей . Старатель прав , что о нём говорить . hi.gif
andr.m
Цитата(Klod65 @ Вторник, 25 Июля 2023, 22:26)
Так вот после пересадки в новый LYSON пчелы в нем как раз очень неохотно идут в нижний щелевой леток, зато в центральные летки так и прут толпой. Пробовал даже закрывать их, все равно игнорят нижний леток, некоторые конечно покружив, заходят, а основная масса так и толкалась у закрытых летков практически весь день, даже борода начинала расти. Пришлось открывать. У кого была похожая практика, делитесь.
*

Пчелы к какому летку привыкают через такой и летают. Если его закрыть и открыть другой через дня три привыкнут к другому и перестанут кучковаться и суетится перед старым летком. Тут нет ни какой особой закономерности по большому счету, все дело в основном просто в привычке пчел. imho.gif У меня нет ульев как на фото но по моему гребенки на летках летом ни к чему, это наверно заградители от мышей для зимы.
Klod65
Цитата(andr.m @ Пятница, 28 Июля 2023, 21:00)
Пчелы к какому летку привыкают через такой и летают. Если его закрыть и открыть другой через дня три привыкнут к другому и перестанут кучковаться и суетится перед старым летком. Тут нет ни какой особой закономерности по большому счету, все дело в основном просто в привычке пчел.
*

Возможно и так.
Цитата(andr.m @ Пятница, 28 Июля 2023, 21:00)
У меня нет ульев как на фото но по моему гребенки на летках летом ни к чему, это наверно заградители от мышей для зимы.
*

Вы думаете, что летковые отверстия надо открыть всё, на 4 корпусах и без заградителей? Я конечно так открывал, когда стояла жара, но вентиляторщиц там не было, пару охраниц только. Без заградителей там такой аэродром для хищников.
andr.m
Цитата(Klod65 @ Суббота, 29 Июля 2023, 0:00)
Вы думаете, что летковые отверстия надо открыть всё, на 4 корпусах и без заградителей? Я конечно так открывал, когда стояла жара, но вентиляторщиц там не было, пару охраниц только. Без заградителей там такой аэродром для хищников.
*

В жару и при взятке можно открыть во всех корпусах для лучшей вентиляции при необходимости. В остальное время вполне хватает нижнего открытого и при необходимости верхнего в нижнем корпусе, в остальных корпусах можно вообще не открывать. Про вентиляторщиц - если они появляются на открытых верхних летках не важно в каком корпусе даже если в нижнем это значит плохая вентиляция (можно сказать уже труба дело), пчелам не хватает вентиляции. Вся вентиляция идет через нижний леток там и работают пчелы вениляторщицы, а через верхние летки идет приток воздуха, если их открыть сразу улучшается приток воздуха и пчелам становиться легче вентилировать и количество вентиляторщиц на прилетке (на нижнем летке) уменьшиться потому, что как это сказать улучшается наверно климат в улье. А воровки если им надо пролезут и через ваши гребенки, они ничего не дадут только пчелам мешают, лучше глухой задвижкой регулировать размер летка. Кстати судя по фото задвижку можно наверно перевернуть гребенкой вверх, другая сторона там наверно глухая сдвигая ее и регулировать размер летка, но могу ошибаться.
Klod65
Вот это уже конструктивный разговор. Я придерживаюсь такого же мнения. Единственно, что гребенка все-таки не от воровок больше, а от ос, шмелей и шершней. Без гребенок регулярно находил их на днушках, всё-таки такие огромные амбразуры пчелкам сложно контролировать. Гребенка, да переворачивается, в первом сообщении на фото видно, там мелкие отверстия есть, вентиляция через них наверное никакая, но они присутствуют.
В интернете попадались фото, как летки прикрывают пенопластовыми заглушками, только вставляя их поперек, не до конца.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО