Илья Ш.
Среда, 13 Сентября 2023, 19:03
17.08 про осмотре обнаружил 4 маточника: из одного уже вышла матка, еще один запечатанный и 2 незапечатанных. незапечатанные удалил. Решил, тихая смена.
30.08 осмотр. оставленный запечатанный маточник продырявлен сбоку.
12.09 сегодня эту семью не осматривал, но увидел кучу пчел на земле перед ульем. по передней стенке улья в суматохе бегают пчелы, приподнял холстик - сильно шумят, как будто потеряли матку. Злющие.
Подумал, матка в куче пчел на земле, вечером смел эту кучу в совок и высыпал в улей сверху на утеплитель, оставил в углу проход, чтобы все перешли в гнездо.
Утром пошел посмотреть, что все ушли в гнездо, но там, наоборот, стала огромная куча пчел, еще больше.
Что все это значит?
неудачный облет новой матки? но по срокам она должна была облетаться в конце августа.
или попытка осеннего слета?
Надо вытряхнуть всю эту кучу пчел с утеплителя в гнездо, может, нормально всё будет.
Или если матка не может переползти в гнездо, то этой семье конец и надо её объединить с другой семьей?
gazer
Четверг, 14 Сентября 2023, 18:08
Проверь, есть ли ОР и тогда будет тебе "диагноз"...
Илья Ш.
Четверг, 14 Сентября 2023, 18:47
Сегодня сверху на утеплителе только несколько пчел, лежит матка, двигает лапками, ходить не может. Опустил её в гнездо.
Наверное, надо их расформировать, даже если есть ОР, матка еле живая. Пчелы уж не оздоровят её, да?
И зачем матка позавчера пыталась куда-то улететь?
старатель
Четверг, 14 Сентября 2023, 18:58
Цитата(Илья Ш. @ Четверг, 14 Сентября 2023, 18:47)
Два варианта : или в улье две неплодки и одна уже не нужна пчелам, или матка хотела вылететь, но имеет дефект.
Илья Ш.
Четверг, 14 Сентября 2023, 19:36
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Сентября 2023, 18:58)
или в улье две неплодки и одна уже не нужна пчелам
так если бы при вылете одной неплодки в улье осталась бы другая матка, то не было бы такой суматохи и поиска матки пчелами.
Perca
Четверг, 14 Сентября 2023, 19:41
Цитата(Илья Ш. @ Четверг, 14 Сентября 2023, 19:47)
глянь нет ли маточников вышедших, илизаложеных, возможно просто выгнали.
у меня в прошлом году такое было. Пчелы маткуобступили на передней стенке
я вернул ее в улей, через 10 мин гляжу, а она снова снаружи, уже на боковой стенке
и пчелы ее толпой от летка гонят подальше...
Цитата(Илья Ш. @ Среда, 13 Сентября 2023, 20:03)
пропустил это сообщение,
так и есть смена, это старую выгнали
gazer
Четверг, 14 Сентября 2023, 22:30
Цитата(старатель @ Четверг, 14 Сентября 2023, 18:58)
Два варианта : или в улье две неплодки и одна уже не нужна пчелам, или матка хотела вылететь, но имеет дефект.
... или ...?
Илья Ш.
Пятница, 15 Сентября 2023, 17:12
Осмотрел семью. Расплода вообще нет никакого. Есть один единственный маточник с личинкой. Видно, матка отложила в этот маточник, и после этого её выкинули на улицу. Теперь пора расформировывать.
Shadow
Пятница, 15 Сентября 2023, 19:18
Цитата(Илья Ш. @ Пятница, 15 Сентября 2023, 17:12)
Расплода вообще нет никакого.
Цитата(Илья Ш. @ Пятница, 15 Сентября 2023, 17:12)
Теперь пора расформировывать
Цитата(Илья Ш. @ Среда, 13 Сентября 2023, 19:03)
30.08 осмотр. оставленный запечатанный маточник продырявлен сбоку
Если погрызен сбоку, значит матка есть больше не нужно. Когда матка на холстике - значит разборки состоялись. В это время уже может и не зачервить. А как семья реагирует на толчок в стенку? долго Гудит или быстро успокаивается ?
Илья Ш.
Суббота, 16 Сентября 2023, 8:09
Я так понял. В августе была тихая смена. Новая матка оказалась дефектная, поэтому её сейчас опять меняют тихой сменой.
Или в августе неплодная матка не вернулась с облета, а старая осталась, сейчас пытаются её снова поменять.
Думаю, матки сейчас нет в улье, её выкинули 12.09.
А если она и есть, то плохая.
Цитата(Shadow @ Пятница, 15 Сентября 2023, 19:18)
как семья реагирует на толчок в стенку? долго Гудит или быстро успокаивается ?
быстро успокаивается. а чего им волноваться и без матки? на маточник надеются. а я на него не надеюсь, в конце сентября вряд ли облетается.
СПАВЛОВИЧ
Суббота, 16 Сентября 2023, 9:19
Цитата(Илья Ш. @ Суббота, 16 Сентября 2023, 8:09)
Я так понял. В августе была тихая смена
Есть пчелы, неспособные к "тихой смене".., только через "пороик"... По срокам у Вас не в августе..., а в августе-сентябре... Этот процесс и продолжается...
Почему так поздно..? -
Исидор-49
Суббота, 16 Сентября 2023, 9:51
Цитата(Илья Ш. @ Суббота, 16 Сентября 2023, 8:09)
на маточник надеются. а я на него не надеюсь, в конце сентября вряд ли облетается.
Илья Ш. Если сила семьи достаточна для зимовки, сейчас можно не беспокоиться. Семьи с неплодками зимуют нормально, а облетелась молодуха, или нет, видно будет весной по расплоду. Если окажется, что матка гонит трута, найдёте её... и присоедините к этим неудачникам ослабевшую в зимовке семью с плодной маткой. Сейчас не надо торопиЗа.
gazer
Суббота, 16 Сентября 2023, 22:03
Весёлые догадки и... советы...
Илья Ш.
Понедельник, 18 Сентября 2023, 18:55
Устроил слет летных пчел в другую семью. Пчел стало мало, матку искать легко. Убедился, что её нет, и вытряс всех пчел из улья.
Shadow
Понедельник, 18 Сентября 2023, 20:12
Был у меня случай. В результате борьбы с пчелами, вывели они себе убогую матку, как то прозевал свищевку на ребре сота. Матка была чуть больше рабочей пчелы. Сеяла по 10-20 яиц в день, которые пчелы и поедали. Но матка пчел устраивала, и нашел я ее с очень большим трудом только после того, как эта семья, укокошила 3 плодок. Вот чем история закончилась не помню. Но сейчас присоединять такую семью, я бы не стал.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.