Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Ульи Гусева ("Пчеловодство" 2008 №3)
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Савин
Параллельно используя ульи на узковысокую и низкоширокую в улье Гусева замечаю определенный компромисс. Хотелось бы услышать мнения пчеловодов использующих эти ульи, если есть такие. Кроме того и в описании не все понятно.
apika
Статью в студию....с чертежами разумеется
Савин
Цитата(apika @ Вторник, 06 Мая 2008, 20:36)
Статью в студию....с чертежами разумеется

*

Пытался выполнить вежливую просьбу, но администрация препятствует. У меня нет прав для присоединения файла в формате djvu. Как преодолеть это трудное препятствие?
SandyV
Цитата(Савин @ Среда, 07 Мая 2008, 17:21)
Как преодолеть это трудное препятствие?
*

У нас есть библиотека, статью можно положить туда.
apika
Цитата(SandyV @ Среда, 07 Мая 2008, 18:05)
У нас есть библиотека, статью можно положить туда.
*

лишь добавлю, библиотека находится >>ТУТ<<
Юстас
Цитата(Савин @ Среда, 07 Мая 2008, 17:21)
. У меня нет прав для присоединения файла в формате djvu. Как преодолеть это трудное препятствие?
*

Заархивировать этот файл с помощью архиватора (WIN RAR или ZIP) и он отлично присоединится, если, конечно, объём позволит.

А в библиотек всё же не стоит выкладывать, поскольку это всего навсего статья... imho.gif
Савин
Цитата(Юстас @ Четверг, 08 Мая 2008, 8:28)
А в библиотек всё же не стоит выкладывать, поскольку это всего навсего статья...
*

Я попытался загнать файл в библиотеку, но как законопослушный форумчанин, не смог. Не подходит он ни в одну рубрику. Хотел было в "Пчеловодство", но там нет 2008 года. Сейчас заархивировал (что само по себе выглядит странновато, т.к. DJVU практически не сжимается) и буду пробовать впихнуть. Кажется сработало. Но вопрос к администрации остается, и JPEG и DJVU разновидности графических файлов, так в чем же смысл запрета?
Савин
40 человек скачало файл, но никто не высказался. Наверное делают ульи, а потом уже скажут что получилось ohyeah.gif
В.Г.
Главная идея этого очередного "принципиально нового" улья - отбор мёда у семей на слабом взятке (как в этом случае будет наращиваться зимовалая пчела, в статье не упоминается).
Если взяток приличный, то нужды в этом ухищрении нет, и сам автор рекомендует ставить магазин, как и в любом другом улье.
"Матка не откладывает яйца в магазинные рамки, потому что расположены они перпендикулярно гнездовым". Матка кладёт яйца во все рамки, до которых может добраться, даже расположенные горизонтально.
А "принципиально" все ульи одинаковы - соты и пчёлы на них, отличия только в удобстве ухода и пристрастиях пчеловодов.
прожект
Уважаемые пчеловоды
считаю, что тут есть фишка.
Ведь рамки так и просятся в 2х корпусный "дадан". Сот собирается из 4х рамок 150 на 430. Высота сота - 600. Причем и в корпус, и в магазин одни и те же единицы.
Цитата(В.Г. @ Понедельник, 19 Мая 2008, 8:43)
как в этом случае будет наращиваться зимовалая пчела, в статье не упоминается).
*

А они уже наращиваются в улье Лупанова, украинском ит. д.

Цитата(Савин @ Вторник, 06 Мая 2008, 21:18)
Параллельно используя ульи на узковысокую и низкоширокую в улье Гусева замечаю определенный компромисс.
*

Тяжелая формулировка. У Гусева - двойная рамка Дадана по высоте, собирается из 4х элементов.
Да, а борьба с роением - увидел заложенные маточники, перевернул элемент, и до встречи.
Савин
Цитата(прожект @ Понедельник, 19 Мая 2008, 17:24)
Да, а борьба с роением - увидел заложенные маточники, перевернул элемент, и до встречи.
*

Наверное не все так просто. Во-первых, прополис. Все рамочки будут тщательно приклеены друг к другу. Во- вторых, разборки не так просты как хотелось бы. Хорошо если надо верхняя рамочка, а если снизу.
Но видны и плюсы. Например, период зимовки и период раннего развития неплохо просматривается.
прожект
Цитата(Савин @ Понедельник, 19 Мая 2008, 0:53)
40 человек скачало файл, но никто не высказался. Наверное делают ульи, а потом уже скажут что получилось
*

Я наделал рамок на два улья - 4*12*2 - около сотни. А зачем делать ульи, если все можно великолепно поместить в 2х корпусный Дадан? А описания улья в статье нет, только общие слова.
А какие у вас успехи по этому улью, господин Савин?
maiklnet1
Сложность ухода за семьёй в такой конструкции определённо есть. hi.gif
прожект
Цитата(Савин @ Четверг, 22 Мая 2008, 22:48)
Наверное не все так просто. Во-первых, прополис. Все рамочки будут тщательно приклеены друг к другу.
*

А давайте немного подумаем - зачем? Зачем пчелы будут приклеивать рамки друг к другу именно прополисом - ведь прополис они применяют только для закрытия утечки теплого воздуха - в основном вверху. А внутри гнезда, где не предвидятся колебания воздуха...
Но посмотрим на деле (но это не так быстро у меня).
прожект
Что-то я не домудрил (или перемудрил).
Вован
Цитата(maiklnet1 @ Вторник, 27 Мая 2008, 8:48)
Сложность ухода за семьёй в такой конструкции определённо есть.
*

Полностью согласен hi.gif
Зачем изобретать велосипед когда и так уже все ясно не один век bye.gif
прожект
Цитата(Вован @ Вторник, 27 Мая 2008, 22:57)
Зачем изобретать велосипед когда и так уже все ясно не один век
*

А битым неймётся...
Савин
Цитата(прожект @ Вторник, 27 Мая 2008, 8:01)
А какие у вас успехи по этому улью, господин Савин?
*

А никаких dntknw.gif Я думал послушать об успехах других чтобы определиться. Но видимо на этом форуме энтузиастов на этот улей не нашлось. Это и не хорошо и не плохо.
прожект
Нашлось.
Во-первых, рамка в изготовлении очень проста. Навашивается вощина на 300 пополам.
Очень легко эту рамку поставить в магазин на 145 - по два (можно одному) гвоздя - плечики готовы, пусть строят сот и носят мед. Выдернув гвозди, рамка превращается в полностью Гусева, причем она же и в магазины.
И,например, летом снизу поставил 2 отстроенные, сверху 2 вощины.
По-моему, тут все хорошо продумано.
Савин
Цитата(прожект @ Воскресенье, 15 Июня 2008, 14:04)
Нашлось.
*

Отлично! Так вы повторили весь улей или же только идею рамки?
прожект
Довелось пообщаться с Гусевым Ф. В.
И человек, и пчеловод, я думаю, талантливый. Сейчас пчел не держит - проблемы с глазами.
Цитата(Савин @ Понедельник, 23 Июня 2008, 4:11)
Отлично! Так вы повторили весь улей или же только идею рамки?
*

Суть вся именно в рамке. Она универсальна. Ведь скобу можно сделать и на 2, и на 3, и на 4 рамки
т.е. высотой 300, 450, 600 мм, а это обьемлет почти все ульи, имеющиеся в СССР.
Дадан плюс магазин - 450 мм, лежак плюс магазин - опять 450 мм; и если надоели многокорпусники - пожалуйста, соединяй по два и точно входит сот из 3х секций.
ОМИЧ_НИК
Друзья, а не проще сделать многокорпусный улей все рамки которого размером 145 мм!
прожект
Цитата(ОМИЧ_НИК @ Понедельник, 04 Августа 2008, 17:40)
Друзья, а не проще сделать многокорпусный улей все рамки которого размером 145 мм!
*

Какие плюсы у Гусева?
Рассмотрим вертикальную границу между рамками.
Верх нижней рамки - 20мм, разрыв между рамками - 10мм, низ верхней рамки - 10мм, недострой обычный от сота до нижнего бруска - 10мм; имеем около 50 мм от сота до сота. Не многовато ли, и не только для зимы?
Рамка Гусева высотой 150 мм, нижний и верхние бруски по 6мм, при сборке образуется сплошная деревяшка 12 мм, которую пчелы при движении не считают границей, но при засеве матка может не пойти в верхнюю секцию, плотно засеяв 2 средние (если 4).
Мы имеем легко разборный, легко трансформируемый сот. Организовать зимовку так и просится на 3х секциях - на 450мм по высоте. Ведь сколько мечтаем о дупле - вот же оно, трансформируй, что хочешь!
А как легко, например, дать сахар, не изнашивая хорошие семьи, - какая-то семья намечается к сокращению - она интенсивно кормится сахаром, а потом эти рамки переставляются в другие семьи.
И отбор меда - по мере заполнения верхних рамок, отбирай и ставь выкачанные, не тревожа гнездо.
И - при наличии любых ульев - только одна рамка - очень технологичная в изготовлении. Один тип рамки.
Я наващивал эти рамки в магазинах - строят плотно и дотягивают низ только пчелиными.
прожект
Почему у нас ну никак не приживаются Руты?
Зимовать в 2х, а не переходят часто.
"Дадан всем хорош, да меду в нем на грош".
Третья рамка решает и пресловутый вопрос подрамочного пространства - потеплело - улей пошел расширяться вниз, похолодало - сжался вверх.
По-моему, придумано нечто серьезное.
Vitalik
Цитата(прожект @ Понедельник, 04 Августа 2008, 9:38)
*

ОМИЧ_НИК расскажите о своем методе и опыте пчеловождения на рамку 145. Наверное у Вас, судя по стажу, были ранее рамки на 300 и Вы можете высказать + и - рамки 145?

Можно в другой ветке или создать тему отдельную, на форуме есть пчеловоды содержащие на рамке 145.
viktor.329
Я не делал эти ульи, но идея интересная.По 4 рамочки на секцию думаю будет много, а вот 3 в самый раз. При этом нужно использовать 2 надставки на полурамки. Делать каркасы на 2,3 рамки - лишняя возня. Для гнезда получается компактный неразъемный корпус - что хорошо, объема вполне достаточно, и 2 надставки под мед. Что мне не нравится - крыша с вентиляциеи. Лучше как в многокорпуснике.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО