Ita
Среда, 01 Августа 2007, 20:17
Проблема с сохранением суши от восковой моли у меня стоит всегда. Пробовала разные методы (уксусная эсенция, тагетис, лист ореха, хорошо проветриваемое помещение, герметичные мешки) все равно моль губила большую часть рамок. Один пчеловод подсказал - не вытаскивать рамки из ульев до похолодания, затем убирать в холодное помещение. Пробовала, результат хороший, но в тот год был хороший медосбор и подкармливать в зиму не пришлось. В этом году подкормить надо, значит лишние рамки надо вынести за разделительную доску. Поставлю кормушку, пчела начнет носить подкормку только в сформированное гнездо или за доску во все рамки? Ну это в лежаке, а в корпусных? Лишние рамки остаются во 2-м корпусе, туда же я ставлю кормушку, так мне легче проводить подкормку. Дайте совет. Как лучше сохранить лишние рамки.
Зараннее благодарна.
Prokudin
Среда, 01 Августа 2007, 21:14
Цитата(Ita @ Среда, 01 Августа 2007, 18:17)
Как лучше сохранить лишние рамки.
А продымить двукратно с интервалом в 15 дней горючей серой не пробовали?
apika
Среда, 01 Августа 2007, 21:21
Где можно взять серу, точнее купить

?
Prokudin
Среда, 01 Августа 2007, 21:28
Цитата(apika @ Среда, 01 Августа 2007, 19:21)
Где можно взять серу, точнее купить ?
А что проблема ? В германии продается в спец .полосках, только поджигай и дешивая . Неужели не завозят?Где бизнесмены? На что смотрят?
apika
Среда, 01 Августа 2007, 21:35
Цитата(Prokudin @ Среда, 01 Августа 2007, 22:28)
к сожалению.Помню мне давно давали из старых запасов для ракетного топлива

(ракеты с другом конструировали) кусками, но ничего не осталось
Prokudin
Среда, 01 Августа 2007, 21:46
Цитата(apika @ Среда, 01 Августа 2007, 19:35)
Apika ,у вас на базаре узбеки курагу продают?Или нет такого уже?
Н.К.М.
Среда, 01 Августа 2007, 21:50
Цитата(Ita @ Среда, 01 Августа 2007, 20:17)
Как лучше сохранить лишние рамки.
Не знаю нужен ли мой совет, но я храню сушь( 1000 шт) в металических ящиках (специально сделанные для этого) и прокладываю газетой и мятой . И вот уже несколько лет нет никаких проблем
Ita
Среда, 01 Августа 2007, 22:18
Горючей серы я тоже не знаю где достать, можно попробовать окурить если найти.
Газетой перекладывала и я, но без мяты и металлических ящиков. Герметический металлический ящик для меня это сложно.
urm_nikolai
Среда, 01 Августа 2007, 22:29
Если сера порошок то ее помоему в аптеке продают, по крайней мере я раньше там покупал.
А с мятой или мелисой эффект очень существенный даже если на пораженную сушь пару веточек положить то моль перестает делать ходы, а потом высыхает!
Ita
Среда, 01 Августа 2007, 22:33
Вот не знала, мяты целый палисадник, если поможет буду премного благодарна.
Поделитесь опытом как поджигать серу в порошке.
urm_nikolai
Среда, 01 Августа 2007, 22:40
Обваляйте шпагат в порошке серы, только не капроновый естественно, и можно в дымарь.
Fey Eiole
Четверг, 02 Августа 2007, 8:31
Сера бывает в аптеках и в хозяйственных магазинах ( в отделах борьбы с насекомыми)
ded
Четверг, 02 Августа 2007, 8:52
Цветы и листья хмеля хорошо помогают.
Wander
Четверг, 02 Августа 2007, 10:09
Цитата(ded @ Четверг, 02 Августа 2007, 9:52)
Цветы и листья хмеля хорошо помогают.
Пробовал так, не помогло.
В большой п/э пакет помещал рамку медово-перговую, засыпал пакет до верху шишками хмеля затем пакет заклеивал скотчем. Все равно моль прогрызла пакет и испортила рамки.
apika
Четверг, 02 Августа 2007, 10:25
Цитата(Prokudin @ Среда, 01 Августа 2007, 22:46)
Apika ,у вас на базаре узбеки курагу продают?Или нет такого уже?

, а это причем??? Продавать продают, может и узбеки тоже, незнаю. И абрикосы продают
Bee happy
Четверг, 02 Августа 2007, 10:37
Цитата(apika @ Четверг, 02 Августа 2007, 11:25)
Да он имел в виду, что курагу серой окуривают. Да, но окуривают её наверно не на базаре в Белгородской области!

В хозмагах продают шашки "ФАС". Это смесь гипса и серного порошка, уже с фитилём. Используется для протравливания погребов, теплиц и т.п. Серу газовую (очень мелкий порошок), использемую для обработки растений, не рекомендую. Примесей в ней больше, чем в природной кристаллической. Кстати, серный ангидрид, что образуется при горении серы, вызывает сильную коррозию металлов. Смотрите, как бы проволока не поржавела.
Геннадий МАльшин
Четверг, 02 Августа 2007, 10:45
Решил проблемы с молью с помощью баноски с уксусной кислотой. Рамки в гермитичном шкафу храню, в низу ставлю баночки или протвинек с кислтой. Горздо удобней серы!! результат 100%
Николай
Четверг, 02 Августа 2007, 10:48
Цитата(Wander @ Четверг, 02 Августа 2007, 9:09)
Пробовал так, не помогло.
В большой п/э пакет помещал рамку медово-перговую, засыпал пакет до верху шишками хмеля затем пакет заклеивал скотчем. Все равно моль прогрызла пакет и испортила рамки.
Яйца моли есть уже на сотах. Так что грызла скорее всего из нутри

у бабочки и жвал то таких нет как у гусеницы
Ну вот всё придумываете как посложнее хранить

Ладно 101 раз советую
http://www.nikolai.grodno.by/susz2.htm
Н.К.М.
Четверг, 02 Августа 2007, 10:58
Цитата(Николай @ Четверг, 02 Августа 2007, 10:48)
А мышки кусь-кусь не делают ?
Prokudin
Четверг, 02 Августа 2007, 11:05
Цитата(Bee happy @ Четверг, 02 Августа 2007, 8:37)
Да он имел в виду, что курагу серой окуривают. Да, но окуривают её наверно не на базаре в Белгородской области!
Ты прав! Ясен перец, что окуривают в Узбекистане

, но можно договориться , чтобы привезли ,если уж безнадега по месту достать.

Я к примеру у них всегда брал.
Bee happy
Четверг, 02 Августа 2007, 12:45
Цитата(Prokudin @ Четверг, 02 Августа 2007, 12:05)
Я к примеру у них всегда брал.
А-а-а... А то я уж подумал, что ты советуешь серу из кураги добывать.
Можно ещё из спичек...

Но лучше шашку наверно купить, они не дорогие.
evgenius
Четверг, 02 Августа 2007, 13:32
А как пчёлы отнесутся к сотам немного изьеденным червячками моли?В этом году у меня напасть -завелся клочень.Как по опыту? Новый сот прогрыз червяк-один(два) хода по 5 сантиметров.Не страшно ставить в улей такой сот?
Prozaik
Четверг, 02 Августа 2007, 13:39
Цитата(evgenius @ Четверг, 02 Августа 2007, 10:32)
Не страшно ставить в улей такой сот?
Конечно не страшно. Паутину убери и суй его туда, и суй...
Николай
Четверг, 02 Августа 2007, 14:28
Цитата(evgenius @ Четверг, 02 Августа 2007, 12:32)
А как пчёлы отнесутся к сотам немного изьеденным червячками моли?В этом году у меня напасть -завелся клочень.Как по опыту? Новый сот прогрыз червяк-один(два) хода по 5 сантиметров.Не страшно ставить в улей такой сот?
не страшно

но ещё не весна

если август и сентябрь будут тёплые то могут и сожрать ещё до весны
Тёплый
Четверг, 02 Августа 2007, 14:37
А что если сделать подставку под шкафы для хранения суши с бактерицидной лампой. Ультрофиолетовые лучи в этом случае будут играть второстепенную роль. Т.е. лампа включена, выделяется тепло и азон, которые поднимаются вверх, проходя через батареи суши. Тепло уменьшает влажность воздуха в шкафу, это исключает заплесневение суши, да и в верху можно хранить рамки с пергой. Азон вообще убивает все живое. Получается комплексная обработка сотов. У нас нет восковой моли, поэтому мне трудно судить как все это будет работать. Думаю Bee happy лучше сможет объяснить механизм работы такого устройства, и будет ли оно вообще
действенным.
Bee happy
Четверг, 02 Августа 2007, 15:25
Тёплый, ты имеешь ввиду, что лампа постоянно будет включена? В принципе в качестве подогревателя можно и обычную лампу поставить. Но как мощность расчитать? Поставишь слишком маленькую - плесень может ещё быстрее расти. Поставишь слишком большую - пергу напрочь высушишь, да на электричестве разоришься. А вообще бактерицидные лампы мало озона образуют. Эффективны в закрытых помещениях. Не уверен, что моль помрёт от такого количества озона. Другое дело грибки, бактерии.
Prokudin
Четверг, 02 Августа 2007, 15:37
Цитата(Bee happy @ Четверг, 02 Августа 2007, 13:25)
Не уверен, что моль помрёт от такого количества озона.
Вот и у меня не умерла , а наоборот тепло для них устроил.Я как-то решил експеримент провести. Поставил на два корпуса с черной сушью лампу бактерицидную .поработала часа 3, отключил . через неделю опять вллючил часа на 3. Короче от тепла моль повылуплялась и жрать начала.
Сержик
Четверг, 02 Августа 2007, 16:49
Продается сера и коллоидная и садовая. В пчеловодческих магазинах и садоводческих - для обработки растений. Сера нужна в размолотом или дробленом виде. В улей составляете рамки и оставляете свободное пространство - 12 -15см. Берете баночку металлическую из под консервов (лучше мелкую), в коробку кладете мятую бумагу или стружку, сверху (вровень с краями банки или выше ) кладете кусочек газеты, ставите на дно улья так, чобы до рамок было 3-4 см с обеих сторон, насыпаете горкой серу и с нескольких сторон поджигаете. Закрываете летки и потолочины. Желательно уплотнить потолок газетами. Отходите в сторону и наблюдаетеминут 15. Если откуда то полез белый едкий дым - значит порядок. Если нет - значит сера не загорелась. Надо поджигать снова. Если окурите рамки дважды через 10 дней - моль там не заведеться.
Николай
Четверг, 02 Августа 2007, 17:34
Цитата(Сержик @ Четверг, 02 Августа 2007, 15:49)
Продается сера и коллоидная и садовая. В пчеловодческих магазинах и садоводческих - для обработки растений.
А чем сера лучше уксусной кислоты? Кислоту вон в маринады добавляют а сера?

ну если часто окуривать то все металические предметы ржавеют в том числе и проволока в сотах если не нержавейка
kamrad
Четверг, 02 Августа 2007, 20:58
Моль в нашем климате достает сильно. Герметичного шкафа у меня пока нет

, В полиэтиленовом рукаве, как советует хранить Николай - тоже нет возможности - через пару дней от живности будут дырки. Пробовал, как у Пчелка, на сквозняке, под навесом - не помогает. Остался один выход - держать комплект рамок в улье а остальные на перетопку.
ВИК
Четверг, 02 Августа 2007, 21:10
Цитата(kamrad @ Четверг, 02 Августа 2007, 18:58)
Моль в нашем климате достает сильно. Герметичного шкафа у меня пока нет
В журнале " Пчеловодство " в одном из старых номеров на последней странице нашел способ борьбы с молью применяемый в Болгарии . Для этого в штабель магазинных надставок или корпусов запускают несколько пауков . С голодухи начинают охотиться на бабочек восковой моли . Может быть это шутка а может и нет т.к. в этом доля истины некая есть .
genya9
Четверг, 02 Августа 2007, 21:22
Цитата(ВИК @ Четверг, 02 Августа 2007, 21:10)
Для этого в штабель магазинных надставок или корпусов запускают несколько пауков . С голодухи начинают охотиться на бабочек восковой моли .
Бабочек может они и уничтожат,но вот личинки сушь могут побить раньше, чем станут бабочками
Ita
Четверг, 02 Августа 2007, 21:56
От серы проволока ржавеет, говорите. А от уксусной эсенции?
Да, у нас на Кубани моль жрет активно. Неделю в пустом закрытом улье простояли рамки, уже наследила, разложила сегодня мяту, на выходных пойду добывать серу.
Yranik
Пятница, 03 Августа 2007, 6:42
Не надо загружать себя заморочками с серой. Уксусная эсенция отлично помогает, только вовремя подливать.....
genya9
Пятница, 03 Августа 2007, 7:53
Цитата(Prokudin @ Четверг, 02 Августа 2007, 15:37)
Короче от тепла моль повылуплялась и жрать начала.
получился инкубатор для моли
igor
Пятница, 03 Августа 2007, 9:59
Я ставлю с низу подставку,в нее 200г уксусной эсенции в баночке,сверху 10 корпусов суши и закрываю потолочиной,пока было все хорошо ,без личинок моли.
Николай
Пятница, 03 Августа 2007, 11:10
Цитата(igor @ Пятница, 03 Августа 2007, 8:59)
Я ставлю с низу подставку,в нее 200г уксусной эсенции в баночке,сверху 10 корпусов суши и закрываю потолочиной,пока было все хорошо ,без личинок моли.
Я сверху на рамки а не снизу

по науке пары кислоты тяжелей воздуха

Но если осень тёплая то надо обновить хоть через месяц-выдыхается
rut21
Пятница, 03 Августа 2007, 12:20
Цитата(ВИК @ Четверг, 02 Августа 2007, 21:10)
В журнале " Пчеловодство " в одном из старых номеров на последней странице нашел способ борьбы с молью применяемый в Болгарии . Для этого в штабель магазинных надставок или корпусов запускают несколько пауков . С голодухи начинают охотиться на бабочек восковой моли . Может быть это шутка а может и нет т.к. в этом доля истины некая есть .

В первый раз слышу об этом.
Я сушь окунаю в солёная вода. Отец это научил от старого пчеловода.
Соль? На глазах......

Примерно 300-500 грамов на 8-10 л вода. Окунаю хорошо потом вытряхиваю хорошо. В 12 рамочный магазин или корпус 10 рамки. Ниже и на верху уксус тоже.
Это для любительская пасека конечно.
Prokudin
Пятница, 03 Августа 2007, 13:19
Цитата(Yranik @ Пятница, 03 Августа 2007, 4:42)
Не надо загружать себя заморочками с серой. Уксусная эсенция отлично помогает, только вовремя подливать.....
А я всеже серу более уважаю. Два раза через 15 дней делаю окуривание , чтобы не осталось яиц моли. При окуривании первый раз убиваются личинки которые уже вылупились, второй раз ждем 15 дней и окуриваем поновой , за ето время ,при условии повышенной температуры из яиц выводятся личинки и вторая обработка добивает тех личинок, которые на момент первого окуривания были в стадии яйца. Яйцо не берет никакая отрава, кроме мороза более -10 град.После двойной протравки корпуса можно закрытьполиетиленовой пленкой , чтобы не проникла бабочка.
Николай, я конечно понимаю, что эсенцию применяют в пищевых целях, но и сера применяется при изготовлении кураги, а ее тоже едят.
Николай
Пятница, 03 Августа 2007, 13:54
Цитата(rut21 @ Пятница, 03 Августа 2007, 11:20)
Я сушь окунаю в солёная вода.
А перга при этом не плесневеет?
rut21
Пятница, 03 Августа 2007, 14:06
Цитата(Николай @ Пятница, 03 Августа 2007, 13:54)
А перга при этом не плесневеет?
Только магазинные и без перги, и мед.
Маломедные и перговые прошлый сезон сохранила как между рамками газетый поставила и закрыла.
Bee happy
Пятница, 03 Августа 2007, 14:17
Цитата(Prokudin @ Пятница, 03 Августа 2007, 14:19)
Яйцо не берет никакая отрава, кроме мороза более -10 град
Интересно, а никто не пробовал углекислым газом? Положить шматок сухого льда и проморозить-протравить? Я бы попробовал, но у меня моль очень редко встречается, к сожалению...

Хотя льда наверно много потребуется...
Николай
Пятница, 03 Августа 2007, 14:23
Цитата(Bee happy @ Пятница, 03 Августа 2007, 13:17)
Я бы попробовал, но у меня моль очень редко встречается, к сожалению...
не сожалей

в холодном климате много чего не встречается.
Prokudin
Пятница, 03 Августа 2007, 14:26
Цитата(Bee happy @ Пятница, 03 Августа 2007, 12:17)
но у меня моль очень редко встречается, к сожалению...
Многие хотели-бы так сожалеть.
Bee happy
Пятница, 03 Августа 2007, 14:40
Цитата(Николай @ Пятница, 03 Августа 2007, 15:23)
в холодном климате много чего не встречается.

Вот чего у нас много встречается - так это уховёрток. Уж и не знаю, что с ними делать. Со второй половины лета до осени кучкуются они в щелях между корпусами и под подушкой и гадят там. Иной раз 15-20 штук разбегаются во все стороны. Не помогают ни травки, ни муравки. Может они вреда и не много приносят, но уж больно мерзкие создания. Не могу на них смотреть без отвращения.

В сарай к суши редко попадают, но бывает и там нахожу.
В.Г.
Пятница, 03 Августа 2007, 14:58
\\ Prokudin: Яйцо не берет никакая отрава, кроме мороза более -10 град\\
Кажется, и мороз тоже. При первом потеплении, когда ещё и лёта бабочек моли не было, на суши в ящике, зимовавшем в сарае, уже копошились личинки.
ВИК
Пятница, 03 Августа 2007, 20:20
Рамки храню в полуподземном зимовнике где температура не поднимается выше + 10- 15 в фанерных контейнерах . В зимовнике вот уже несколько лет моль не водится вероятно потому что слишком прохладно . Зимуют пчелы на летних местах а потому зимовник использую как хранилище для рамок а также для зимовки нуклеусов .
Prokudin
Пятница, 03 Августа 2007, 20:42
Цитата(ВИК @ Пятница, 03 Августа 2007, 18:20)
В зимовнике вот уже несколько лет моль не водится вероятно потому что слишком прохладно
Удобнее прохладного подвала для хранения суши ,ничего нет.
Nik
Воскресенье, 05 Августа 2007, 0:29
Цитата(В.Г. @ Пятница, 03 Августа 2007, 14:58)
Мне уже не кажется . Года два тому назад осталось несколько рамок маломедных.По осени засунул в чистый полиэтиленовый мешок ( который для засолки применяют ) завязал так, что не точно моль- воздух не проходил ( проверял

) и повесил на чердаке на даче. Морозы были в ту зиму явно больше -10 град и в конце апреля я имел рамку потраченную личинкой.
Пчёл
Вторник, 07 Августа 2007, 0:31
Цитата(Bee happy @ Пятница, 03 Августа 2007, 15:40)
Вот чего у нас много встречается - так это уховёрток. Уж и не знаю, что с ними делать. Со второй половины лета до осени кучкуются они в щелях между корпусами и под подушкой и гадят там. Иной раз 15-20 штук разбегаются во все стороны. Не помогают ни травки, ни муравки. Может они вреда и не много приносят, но уж больно мерзкие создания.
Вред приносят...и большой!!! Вскрывают печатку, поедают мед и пергу, нападают на пчел и расплод, загрязняют и повреждают соты...И ГЛАВНОЕ... являются переносчиками заболеваний пчел, как инфекционных, так и инвазионных. Одна уховертка за сутки, поедает до 300 мг меда!
Я их давлю прямо пальцами, сначало противно...зато эффективно, успеваю, до того как разбегутся, штук 15 подавить...Если заниматься регулярно то поголовье уменьшается ощутимо.
Это текстовая версия только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста
нажмите сюда.