Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: прополис в забрусе
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Продукты пчеловодства > Прополис
Алекс 52
Цитата(Коновал @ Пятница, 29 Декабря 2023, 17:02)
Какой вопрос? Я что-то пропустил?
*

Добыча прополиса из забруса .
Коновал
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 29 Декабря 2023, 17:07)
*

Здесь нет ничего сложного .Сначала связываем прополис из воска раствором соли, потом пропускаем пульсирующий электрический ток с помощью двух электродов, один из которых сделан из серебра. Этот электрод опускаем в воск с солью, а второй в воду. Экспозиция около 5 часов . Более подробное описание можно найти в интернете. hi.gif bye.gif

Алекс 52
Цитата(Коновал @ Пятница, 29 Декабря 2023, 17:44)

Здесь нет ничего сложного .Сначала связываем прополис из воска раствором соли, потом пропускаем пульсирующий электрический ток с помощью двух электродов, один из которых сделан из серебра. Этот электрод опускаем в воск с солью, а второй в воду. Экспозиция около 5 часов . Более подробное описание можно найти в интернете.
*

Честно скажу , не знаю . что вы там добываете из забруса . Но это , что то не тонет в воде в отличии от прополиса . hmm.gif
рыжий
Цитата(Коновал @ Пятница, 29 Декабря 2023, 18:44)
Цитата(Алекс 52 @ Пятница, 29 Декабря 2023, 17:07)

Здесь нет ничего сложного .
*

Коновал Второй раз задаю вопрос, объясни как прополис мог попасть в забрусный воск?
Коновал

Цитата(рыжий @ Пятница, 29 Декабря 2023, 17:58)
Второй раз задаю вопрос, объясни как прополис мог попасть в забрусный воск?
*

Вы должны заметить, что я не охотно отвечаю на Ваши вопросы потому,что это мне как головой об стенку стукнуться biggrin.gif
Когда пчела производит печатку готового меда на крышечку наносится немного прополиса. Прополис обладает бактерицидным(бактериостатическим) действием. Это улучшает условия хранения мёда и он не прокиснет.
рыжий
Цитата(Коновал @ Пятница, 29 Декабря 2023, 19:54)
Когда пчела производит печатку готового меда на крышечку наносится немного прополиса. Прополис обладает бактерицидным(бактериостатическим) действием. Это улучшает условия хранения мёда и он не прокиснет.
*

С какой стороны нанесён прополис на крышечку, со стороны мёда или с наружной стороны? Если вы пишете, что он улучшает условия хранения мёда и спасает от закисания, то было бы правильно предположить, что покрывается со стороны мёда. Тогда объясните как они это делают.
николай6474
Цитата(рыжий @ Пятница, 29 Декабря 2023, 22:41)
Тогда объясните как они это делаю
*

рыжий ты видел люк? Вот так и пчёлы, делают крышечку по типу люка, потом открывают её, наносят на внутренюю часть люка прополис, закрывают люк и уже тогда запечатывают по кругу полностью. biggrin.gif Ещё есть вариант с цехом по изготовлению отдельных крышек...
старатель
Цитата(рыжий @ Пятница, 29 Декабря 2023, 17:58)
Коновал Второй раз задаю вопрос, объясни как прополис мог попасть в забрусный воск?
*

Так пчёлы добавляют. Это явление ведь описано в учебниках. Сам механизм- не помню, что бы читал про это, но практика перетопки забруса подтверждает, что прополис есть, да и не мало. Его прилично снизу после того, как расплавленный забрус остынет . Запах прополиса отчетливо ощущается у этой массы.
Алекс 52
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Декабря 2023, 12:19)
Его прилично снизу после того,
*

Что то действительно есть по низу слитка , но почему не на дне посуды . Или по вашему прополис плавает в воде ?
рыжий
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Декабря 2023, 13:19)
Это явление ведь описано в учебниках. Сам механизм- не помню, что бы читал про это, но практика перетопки забруса подтверждает, что прополис есть, да и не мало. Его прилично снизу после того, как расплавленный забрус остынет . Запах прополиса отчетливо ощущается у этой массы.
*

Ни когда с таким не сталкивался.
старатель
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 30 Декабря 2023, 14:46)
Что то действительно есть по низу слитка , но почему не на дне посуды . Или по вашему прополис плавает в воде ?
*

И на дне тоже есть. Что на дне, что снизу слитка- всё имеет запах прополиса, даже после разваривания забруса в воде.
рыжий
Цитата(Коновал @ Пятница, 29 Декабря 2023, 18:44)
Этот электрод опускаем в воск с солью, а второй в воду. Экспозиция около 5 часов . Более подробное описание можно найти в интернете. 
*

Ссылку , если не трудно киньте. В инете ни чего про это найти не смог.
старатель
Цитата(рыжий @ Суббота, 30 Декабря 2023, 15:26)
*

Значит для вас нет прополиса в забрусе, а для меня есть.
Алекс 52
Цитата(рыжий @ Суббота, 30 Декабря 2023, 15:38)
электрод опускаем в воск с солью,
*

И весь забрусовый воск на помойку ради мизера сомнительного прополиса . hmm.gif
53RUS
*

Пчело-стаж: 30-40 лет
*

Позвольте спросить , Вы каким способом пользуютесь при сборе прополиса ? Перед перетопкой забруса (печатку + соскобы при очистке рамок) замачиваю в дождевой воде. Утонувшая фракция - на 93-95% состоит из прополиса, в всплывшей фракции вместе с воском всплывает прополиса 5-7%. imho.gif
Roman_68
Прополис присутствует в оболочках пыльцевых зерен, которыми богат забрусный воск-вот вам и запах, и отсутствие его осаждения на дно,но от обычного с клея с деревьев он отличается
Prokudin
Цитата(Roman_68 @ Суббота, 30 Декабря 2023, 15:14)
Прополис присутствует в оболочках пыльцевых зерен, которыми богат забрусный воск-вот вам и запах,
*

По ходу забрус состоит не только из крышечек . срезает станок или нож глубже чем просто крышечки. Если в добыче забруса участвуют рамки .. где быводился расплод .. там присутствие прополиса реально ощющается больше .. чем у тех рам .. что из магазинов .. где соты никогда не видели расплода .. Давно уже немного другое направление у меня .. в смысле магазины не использую ..так как мед не нужен .. но помнится мне .. что так. smile.gif
Roman_68
Цитата(Prokudin @ Суббота, 30 Декабря 2023, 18:12)
По ходу забрус состоит не только из крышечек
*

Срезаю конечно и макушки сотов, т.е. по брускам ножом, но это буквально 2-3 мм..
Кстати, если рассмотреть рамки во время активного приноса нектара, то видно, как они удлиняют и изгибают конец ячейки кверху, еще через время, можно понаблюдать как они вероятно из этих загибов сформировали края "люка", оставив лишь небольшое отверстие которое сидят и доделывают.
Поэтому сугубо мое мнение, то что мы называем крышечками, сформировано из части удлиненной ячейки с добавкой свежих пластинок.
рыжий
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Декабря 2023, 16:57)
Значит для вас нет прополиса в забрусе, а для меня есть.
*

старатель я просто говорю, что в своей практике не сталкивался с этим.
Цитата(53RUS @ Суббота, 30 Декабря 2023, 18:13)
Позвольте спросить , Вы каким способом пользуютесь при сборе прополиса ?
*

Счищаю с рамок стамеской. Счищаю воск и прополис отдельно, поэтому ни чего не замачиваю.

Цитата(Prokudin @ Суббота, 30 Декабря 2023, 19:12)
По ходу забрус состоит не только из крышечек . срезает станок или нож глубже чем просто крышечки. Если в добыче забруса участвуют рамки .. где быводился расплод .. там присутствие прополиса реально ощющается больше .. чем у тех рам .. что из магазинов .. где соты никогда не видели расплода ..
*

Вот с этим полностью согласен и чем больше срезаешь сот, который был под расплодом, тем больше тогда в забрусе прополиса. imho.gif

Цитата(Roman_68 @ Суббота, 30 Декабря 2023, 19:25)
можно понаблюдать как они вероятно из этих загибов сформировали края "люка", оставив лишь небольшое отверстие которое сидят и доделывают.
*

У меня магазины и отчётливо видно что полный мёдом сот застраивают от периферии к центру. Имею в виду отдельную ячейку.
Цитата(Коновал @ Суббота, 30 Декабря 2023, 20:32)
Злоупотребляете!? То-то я смотрю у Вас неадекватные мысли и выражения проявляются.   Но не всё ещё потеряно! С птичками это первая стадия, а вот если белочки, то это уже серьёзно.
*

Ни когда не стоит судить по себе.
николай6474
Цитата(53RUS @ Суббота, 30 Декабря 2023, 17:13)
Позвольте спросить , Вы каким способом пользуютесь при сборе прополиса ? Перед перетопкой забруса (печатку + соскобы при очистке рамок) замачиваю в дождевой воде. Утонувшая фракция - на 93-95% состоит из прополиса, в всплывшей фракции вместе с воском всплывает прополиса 5-7%.
*

У карники прополис особо не пособираешь. Работаю без перчаток и ни когда не пачкаю прополисом рук. Это ценю не мешье миролюбия, потому как знаю, что такое прополис, были такие пчёлы когда за день работы, новые перчатки превращались в руковицы из-за слипшихся пальцев. Ни пчёлы такие не нужны ни прополис от них.
Цитата(старатель @ Суббота, 30 Декабря 2023, 15:27)
И на дне тоже есть. Что на дне, что снизу слитка- всё имеет запах прополиса, даже после разваривания забруса в воде.
*

Не наблюдал такого ни когда.
рыжий
Не так давно перетапливал забрус. В основном с магазинов, но немного и с гнездовых рамок был, до чистки пока руки не дошли. Пошёл специально понюхать, пахнет ли прополисом. Запаха прополиса не уловил.
Prokudin
Цитата(рыжий @ Понедельник, 01 Января 2024, 13:50)
Пошёл специально понюхать, пахнет ли прополисом. Запаха прополиса не уловил.
*

Естественно .. откуда же пластилину в з.. це взяться.. crazy.gif Топил то магазины . Там его минимум.. imho.gif Почти нет. imho.gif Откуда запах .. если его там и нет практически.. dntknw.gif Забрус с гнездовых и магазинных рам разный по содержанию imho.gif ..только потому .. что забрусный - понятие относительное.. В нем всегда есть и верхняя часть сотов( не путать с крышечками .. крышечки делают при работающих железах при взятке) ... а верхнюю часть пчелы делают в безвзяточный период из того что рядом..( в безвзяточный период восковые железы не работают )особенно ..когда сот срезан ..а для личинки полноценной утробы ..так сказать.. не хватает места .Тогда и сот достроят темным материалом- вторичным .. imho.gif Вот в нем то и есть прополис imho.gif

Цитата(Prokudin @ Понедельник, 01 Января 2024, 16:04)
( не путать с крышечками .. крышечки делают при работающих железах при взятке)
*

Хотя не всегда..
михаил 66
Цитата(Алекс 52 @ Суббота, 30 Декабря 2023, 14:46)
Или по вашему прополис плавает в воде ?

*

если у вас чистый очищенный прополис ,проведи эксперемент прокипяти его,чтоб он разварился.потом остуди. biggrin.gif
Алекс 52
Цитата(михаил 66 @ Понедельник, 01 Января 2024, 22:50)
если у вас чистый очищенный прополис ,проведи эксперемент прокипяти его,чтоб он разварился.потом остуди.
*

https://www.youtube.com/watch?v=B2O0yftsTH4
bye.gif
пчёл31
Цитата(Prokudin @ Понедельник, 01 Января 2024, 19:08)
Забрус с гнездовых и магазинных рам разный по содержанию  ..только потому .. что забрусный - понятие относительное.. В нем всегда есть и верхняя часть сотов( не путать с крышечками .. крышечки делают при работающих железах при взятке) ... а верхнюю часть пчелы делают в безвзяточный период из того что рядом..( в безвзяточный период восковые железы не работают )особенно ..когда сот срезан ..а для личинки полноценной утробы ..так сказать.. не хватает места .Тогда и сот достроят темным материалом- вторичным ..  Вот в нем то и есть прополис
*

Вот такие рамки сегодня качал.Ячейки около брусков не залиты,но края заделаны свежим прополисом.- Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчёл31
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
пчёл31
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО