Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Вид испражнений при первых облётах
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Весна
Страницы: 1, 2, 3
пахарь
Цитата(старатель @ Воскресенье, 25 Февраля 2024, 18:41)
улья уже свежие испражнения
*

не хорошие испражнения причины == болезнь (нозематоз) , мёд не хороший , ну или что-то с клубом (маленький или перемещался ) испражнения должны быть "колбаской".
Атанас
Цитата(пахарь @ Четверг, 29 Февраля 2024, 14:41)
испражнения должны быть "колбаской".
*

Наррод в ступоре! Срочно побегли осматривать. Колбаски.
Что на сей посыл скажете, Александр?
старатель
*

Как это может получиться колбаска, если пчела испражняется на лету и капля кала плюхается ?
николай6474
*

Истинно так, токма с колбасками на снег не ходят, приспокойно ждут тепла. Пчёлы как люди спешат при поносе. Понос плох не только в улье но и вне его.
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Февраля 2024, 18:18)
Как это может получиться колбаска, если пчела испражняется на лету
*

Да очень просто. колбаской на забор так и прилипает и на крышках ульёв и не все пчёлы на лету это делают. сколько угодно видел делающих это сидя.
старатель
Цитата(николай6474 @ Четверг, 29 Февраля 2024, 18:30)
Да очень просто. колбаской на забор так и прилипает и на крышках ульёв и не все пчёлы на лету это делают. сколько угодно видел делающих это сидя.
*

Мне сказали про картину на крышке улья, когда холодно и пчелы не садятся , чтобы испражняться.

Понос плох не только в улье но и вне его.
*

Семья сидит идеально же, ты сказал. Я тоже так считаю. Какой понос?
николай6474
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Февраля 2024, 18:38)
Семья сидит идеально же, ты сказал. Я тоже так считаю. Какой понос?
*

Это абстрактные рассуждения безотносительно твоей семьи. колбаски должны быть но они встречаются всё реже. в чём причина не пойму. антибиотики не использую.
старатель
Цитата(николай6474 @ Четверг, 29 Февраля 2024, 19:07)
колбаски должны быть
*

Да не может их быть массово при облёте , когда ещё снег. Да и в теплую погоду их не может быть много, потому что большинство пчел испражняется в полёте. На заборе или на стенках ульёв это не колбаски, это следствие скользящего падения. Таких то много нитей и сейчас уже они есть.
Пахарь прокомментировал капли от конкретной семьи. Я придерживаюсь анализа её состояния.
Атанас
Значит, Пахарь ошибся.
Старатель прав и я какой год вижу след жёлтый, от падения, вдрызг. А пс всё тип топ.
Поэтому, запишем, что это фэйк.
biggrin.gif

старатель
Да очень просто. колбаской на забор так и прилипает
*

Это ты про такую картину говоришь: колбаски? Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
николай6474
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Марта 2024, 14:22)
Это ты про такую картину говоришь: колбаски?
*

Нет конечно, это типичный понос.
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Февраля 2024, 19:19)
Пахарь прокомментировал капли от конкретной семьи. Я придерживаюсь анализа её состояния.
*

Я капель в семье не заметил.
старатель
Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Марта 2024, 16:11)
Я капель в семье не заметил.
*

Не в семье, а от семьи на крыше улья.

это типичный понос.
*

Ничего себе, что ты считаешь поносом!
николай6474
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Марта 2024, 16:15)
Ничего себе, что ты считаешь поносом!
*

В теме нозематоз в сентябре 2010 года всё это обсуждалось.
старатель
Цитата(николай6474 @ Пятница, 01 Марта 2024, 16:16)
В теме нозематоз в сентябре 2010 года всё это обсуждалось.
*

Я посмотрел, ничего особенного там нет. Тверяк сказал о цвете жидкого кала при поедании пыльцы, мол, он желтого цвета. Ты поблагодарил. Вот и всё , что там о внешнем виде.
старатель
Нет конечно, это типичный понос.
*

Покажи потом, что на твоём заборе получается.
старатель
Прошелся сейчас между ульями. Пчёлы не летают и пару дней были дожди, т.е. крыши поливало. Но попалось вот что, как-будто свеженькое Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне это колбаски?

Потому что застаревшее более темного цвета Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне

Проанализируем такой различный рисунок кала Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Для меня всегда считалось: то и то - норма. Ниточка- это пчела сидя на крыше оставила след, капля- в полёте.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Марта 2024, 16:55)
Для меня всегда считалось: то и то - норма. Ниточка- это пчела сидя на крыше оставила след, капля- в полёте.
*

Так ниточки - полу-сухие. Они не оставляют каплю. Так и падают ниточками, если в полёте.

А разве капля - это обязательно нозематоз? ИМХО, причин для капель есть и без него. - Повышенная влажность и разжижение корма, закисание корма, перговое потребление... После прокорма семей сахарным сиропом, облёт капельный.
михаил 66
Цитата(старатель @ Четверг, 29 Февраля 2024, 19:19)
Я придерживаюсь анализа её состояния.
*

вот давай тему открыл,и доведи её до логического конца. biggrin.gif

микроскоп у вас имеется ,засними на стекле через микроскоп,испаржения жидкие и колбаской.

есть там нозема ,а её 2 вида ,и меры дешёвой профилактики. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 01 Марта 2024, 17:36)
микроскоп у вас имеется ,засними на стекле через микроскоп,испаржения жидкие и колбаской.
*

Лучше покажи фото , что на крышах твоих ульёв.
михаил 66
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Марта 2024, 17:41)
Лучше покажи фото , что на крышах твоих ульёв.
*

мои ещё в зимовнике. dntknw.gif в этом году сидят тихо,даже подмору в проходах практически нет. dntknw.gif
снег валит,сугробы по 2.5 -3.5 метра вокруг точка. blink.gif

а так да во время облёта колбаски частенько на снегу,на крышах ульев и прилегающих к точку строений.
их общая площадь кв 400. smile.gif
большая часть пчёл испаржаясь содится на снег иль крыши. dntknw.gif
старатель
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 01 Марта 2024, 17:50)
а так да во время облёта колбаски частенько на снегу,на крышах ульев и прилегающих к точку строений.
*

Вот и покажи потом, а я оценю и сравню с тем, что у меня.
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Марта 2024, 13:55)
Для меня всегда считалось: то и то - норма.
*

Жидкая консистенция кала связана с низким всасыванием воды в кишечнике пчелы.
Снижение всаывания может быть связано как с внутренними болезненными причинами, например поражение эпителия кишечника при нозематозе, так и при определённых физиологичкских состояниях пчелы, напрямую не сязанных с заболеванием. Например высокая влажность в улье, зимовнике. Кишечник не повреждён, но и всасывание воды не происходит. Более твёрдый кал может появиться в конце зимовки, когда в семье появляется расплод, и пчёлы начинают использовать воду из кишечника для формирования м.молочка. И это свидетельствует о хорошем состоянии пчёл семьи. Недостаток жидкого кала в кишечнике пчелы заключается в том, что он занианимает больше места, и его труднее пчеле удержать. Даже здоровой пчеле при отсутствии повреждения эпителия.
Жидкий стул при облёте, даже не нозематозного характера, скорее свидетельствует о повышенной влажности в семье пчёл при зимовке. Более твёрдый кал, "колбаской", свидетельствует о более качественных условиях зимовки.
И "колбаска", сброшенная пчелой в полёте не растекается каплей, а так и лежит колбаской на поверхности предмета.
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Марта 2024, 13:55)
Ниточка- это пчела сидя на крыше оставила след, капля- в полёте.
*

Если кал повышенной влажности, то он растечётся каплей и при испражнении сидя.
Отлично проверяется и сравнивается на поверхности только что вымытой и сухой машины... biggrin.gif
пахарь
вот на шел , тогда нозему-апис нашли. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
эти колбаски хрен дождем на крышках не смываются долго. и вся земля трава усыпана . да и кругляшком более как сказать "упитанная" а у Вас вообще жидкая.
михаил 66
Цитата(пахарь @ Пятница, 01 Марта 2024, 18:15)
вот на шел
*

пахарь вот эта сухая трава,с того года ,иль спецом обкладываешь весь точёк. dntknw.gif
старатель
Цитата(пахарь @ Пятница, 01 Марта 2024, 18:15)
вот на шел , тогда нозему-апис нашли.
*

Тогда, как на фото, а сейчас что то изменилось во внешнем виде испражнений или всегда так было и осталось?

Цитата(Tveriak @ Пятница, 01 Марта 2024, 18:08)
Жидкий стул при облёте, даже не нозематозного характера, скорее свидетельствует о повышенной влажности в семье пчёл при зимовке. Более твёрдый кал, "колбаской", свидетельствует о более качественных условиях зимовки.
*

Твои пчелы какую картину рисуют на крышах ульев?
Tveriak
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Марта 2024, 16:47)
Твои пчелы какую картину рисуют на крышах ульев?
*

Обычно разную, если облёт вовремя.
Если невтерпёж, то исключительно "кляксы".
пахарь
Цитата(михаил 66 @ Пятница, 01 Марта 2024, 23:18)
вот эта сухая трава,с того года
*

прошлогодняя трава . я посыпаю -раньше шлаком а сейчас мелю уголь в дробилке и воздуходувкой распыляю.
Цитата(старатель @ Пятница, 01 Марта 2024, 23:47)
всегда так было и осталось
*

каждый год по разному , процентов 60 колбаской а остальное по разному но чтоб жидкое пятно таких мало. . ноземы апис в анализах очень мало.
пахарь
фотография выше это 2008 год , улья из двп, сейчас все деревянные.
старатель
Цитата(пахарь @ Пятница, 01 Марта 2024, 20:18)
процентов 60 колбаской а остальное по разному но чтоб жидкое пятно таких мало.
*

Т.е. это Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне норма, а это Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне нет?
старатель
Сейчас +4⁰, пасмурно, безветрие. Шевельнул некоторых. Где то пчелки показались в летках, кто то взлетает испражняться. Вот одна полетала, села на переднюю стенку и сделала одну единственную каплю, но большую. Несколько минут прошло, но капля не потекла. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Жидкая течёт, а если эта не растекается, то к жидкому калу её же не правильно относить.
николай6474
Цитата(старатель @ Суббота, 02 Марта 2024, 13:56)
потекла.  Жидкая течёт, а если эта не растекается, то к жидкому калу её же не правильно относить.
*

Если эту каплю переместить с вертикали на горизонталь, то и она не потечёт.
старатель
Цитата(николай6474 @ Суббота, 02 Марта 2024, 15:18)
Если эту каплю переместить с вертикали на горизонталь, то и она не потечёт.
*

Не понял, по твоему такая капля- это нормальный кал или проблемный?
старатель
Сегодня солнце выманило пчёл. Картина калом такая Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне - нормально imho.gif

У коллеги вон какие есть рисунки! Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Вот ещё пару снимков от коллег Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
А покажите мне , где хотя бы 60% колбасок.
Aleks57RUS
Скажем так по первому вылету я сужу о том как заср... леток или улей,главное что не в улью!!! где - то фото было на лещине отложенные нити,вот это супер,а жидкое эт уже не очень хорошо:imho: (такое ощущение что оно внутр пчелы забродило) т.е.. ели держат в себе.Ульи чистые если для профилактики осенью пролечивал!если нет то как на фото зас...н.
Perca
Цитата(старатель @ Воскресенье, 03 Марта 2024, 17:12)
Вот ещё пару снимков
*

Сегодня облетались, фото по свежим следам
Вид спереди, передняя стенка чистая
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
Вид крышки улья.
Длинные колбаски, они плотнее,
капли пожиже, причем как видно от светло желтого до темно-коричневого цвета.
Колбаски все темные, капли разноцветные.
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Семья не моя, не знаю, что внутри Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
sokolskikh
Цитата(Perca @ Воскресенье, 03 Марта 2024, 18:24)
Сегодня облетались, фото по свежим следам
Вид спереди, передняя стенка чистая
*

А тут снега по пояс и мороз ночью до -10, днём -3.
А потом говорят, север, северо запад у нас, вы южане. biggrin.gif
sokolskikh
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Марта 2024, 14:11)
Семья не моя, не знаю, что внутри
*

Тоже самое и внутри, ничего хорошего. imho.gif
старатель
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 05 Марта 2024, 14:20)
Тоже самое и внутри, ничего хорошего.
*

А вот посмотри Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне сверху точно чисто. Что скажешь?
sokolskikh
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Марта 2024, 15:30)
Что скажешь?
*

Вскрытие покажет. biggrin.gif
sokolskikh
А если серьёзно, то останусь при своём мнении, у семьи не всё хорошо.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Воскресенье, 03 Марта 2024, 16:12)
Вот ещё пару снимков от коллег 
А покажите мне , где хотя бы 60% колбасок.
*

Сейчас не нужно искать колбаски. Если пчела пошла на облёт когда снегу полно, значит невтерпёж. Колбаски - это не про пчёл, у пчёл - ниточки.
Ниточки надо искать у благополучно зимующих пчёл. Ниточек на ульях как правило не много, потому что с ниточками пчела облётывается не близ улья, а в конкретное тепло, и радиус облёта десятки метров, если не сотни. Был случай, когда одна семья сидела и не хотела облётываться. Я уж и стучал по улью и заглядывал. так она пошла на облёт и сразу пыльцу поволокла. Такое ощущение, что не на облёт, а не работу сразу вышла.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Марта 2024, 14:11)
Семья не моя, не знаю, что внутри
*

Ульи крышка к крышке, а семья виновата?

Все ляпки - пчелиная проблема. Непорядок. А густо обосранные крышки - проблема на всей пасеке. Тяжёлая зимовка, и сплошной невтерпёж. Да и как терпеть, если это понос?
старатель
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 05 Марта 2024, 16:10)
у семьи не всё хорошо.
*

Не всё хорошо и внутри тоже самое,что снаружи- разные вещи. Первое-поправимо, второе- беда.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 05 Марта 2024, 17:45)
А густо обосранные крышки - проблема на всей пасеке. Тяжёлая зимовка, и сплошной невтерпёж.
*

Не соглашаюсь. Выставлял пасеку в момент, когда семьи сидят отлично- спокойно, в клубах. А крыши в крапинку
Асан
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 05 Марта 2024, 17:42)
Сейчас не нужно искать колбаски.
*

Их и искать не надо, их полно на снегу где семьи хорошо сейчас облетываются.
старатель
Цитата(ЕВ ГЕНИЙ @ Вторник, 05 Марта 2024, 17:45)
Ульи крышка к крышке, а семья виновата?
*

Нет, не виновата. Крыша в каплях- это нормально.
ЕВ ГЕНИЙ
Цитата(старатель @ Вторник, 05 Марта 2024, 18:48)
Крыша в каплях- это нормально.
*

Нет. Это край. Если ты считаешь, что нормально потому что так всегда, то это заблуждение. У меня бывает по-разному. Бывает, засраны крышки, а бывает и нет.

Можно считать, что если крышки засраны и в улье чисто, то это хорошая зимовка. Это тоже не так.

Примерно из той же оперы - не померла осенью от клеща - значит нормально. А то, что пчелы втрое меньше от уровня "хорошо" - та фиг с ним.

Спроси у Коли, про 2 разных нормально.

Понос - это плохо, указывает на недочёты. Возможно это неизбежно - ты имеешь определённый метод и приёмы пчеловождения и нельзя избежать поноса. Поэтому твоё нормально - оставим для твоей
Perca
Цитата(sokolskikh @ Вторник, 05 Марта 2024, 15:19)
А потом говорят, север, северо запад у нас, вы южане.
*

Поймал момент, всегда стараюсь поймать момент, тем более, что погоду дня на два-три дают верно.
А вчера было тоже солнечно, +6.8 в тени. Перебрал семьи, прижал к южной и восточной стенкам.
накрыл пленкой вместо холстика, поставил кормушки и залил грамм по 200 сыты.
На ночь мороз обещали, до -5 (так и было), думал не возьмут,
сегодня днем глянул - все высосали.
Пока им хватит, а подкармливать начну через неделю.
ЕВ ГЕНИЙ
пасеки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО