Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Закормка пчёл в зиму, как избежать воровство?
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Подготовка к зиме и зимовка
Brukva
Всех приветствую!
Практикую довольно жирное закармливание пчёл в зиму (10+кг сахара на семью). Зимуют на улице под снегом, не трогаю их до апреля обычно.
Не могу избежать воровства. Пару тройку семей разносят как свои, так и соседские пчелы.
Кормил по разному. И пакеты под крышку и кормушки верхнего и бокового расположения. Кормлю уже по темноте (или ещё по темноте, если утром), когда лета пчелы нет. Старался все делать быстро и аккуратно. После кормежки проливал водой везде где сироп быль на ульях, если пачкал.
Оставлял открытым только верхний леток на одну пчелу, скучивалось возле него как рой, масса пчёл воровок.
Пчелы агрессивные, во двор не выйти.
Как то мне сказали, что по сути происходит дрессировка пчёл, соответвенно они вне ищут источник такого же сиропа что и в улье в кормушке.
Даю по многу, то есть за одну кормежку литра 3 сиропа. Затем через несколько дней по новой.
Обычно конец августа, начало сентября.
Из вариантов сейчас только на ум приходит это закрывать улья наглухо во время закармливания.
От сахара отказываться не готов.

Посоветуйте, кто сталкивался с подобным и как решал данную проблему?
Всем спасибо!
Tveriak
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 8:27)
как решал данную проблему?
*

Попробуйте закормку в пластиковых вёдрах.
https://www.youtube.com/watch?v=DwGJqFoyEnM
Даю по многу, то есть за одну кормежку литра 3 сиропа.
*

Это не много. Я кормлю по 5 литров(таскать удобнее), а можно и по 10л. за раз.
они вне ищут источник такого же сиропа что и в улье в кормушке.
*

Конечно ищут. Это их работа. Вот только сильная семья с маткой, в улье без щелей, никогда воровства не допустит. imho.gif
ponchik
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 14:27)
Не могу избежать воровства. Пару тройку семей разносят
*
Пчелосемей: 10-20
*
Ничего страшного!
Происходит естественная выбраковка слабых семей. imho.gif
Так устроено природой.
bursakov
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 15:27)
. Кормлю уже по темноте (или ещё по темноте, если утром), когда лета пчелы нет
*

Утром кормить это явная провокация ,погоду лучше анализировать, лучше в дождь, пасмурно, ветрено ,не жарко ,ну и ещё возможно вас одолевают соседские пчёлы ( которых не кормят) .
В детстве (давно было), но хорошо помню ,отец под утро у своих пчёл закрывал летки ,а с рассветом соседские пчёлы буквально атаковали ,кучами висели на передних стенках наших ульев и он их паяльной лампой сжигал, хотя мы в это время и не кормили , напад просто вот такой был.
Отец говорил ,что к соседу какая то старуха в гости приезжала и подучила его добавлять спиртное в корм и они ( стимулированные таким кормом) разносили в хлам все соседские пасеки. Мы увозили в лес ,и не только мы ,насколько это правда, что спиртное так действует не проверял ,но видел эти напады своими глазами ,но причин вероятных неодна!
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 11:27)
Посоветуйте, кто сталкивался с подобным и как решал данную проблему?
*

Наверно дело в породных особенностях вашей пчелы. Ничего особого другого, что делаете вы и не придумаешь. Что у меня с пасекой в 150 семей в одном месте при закармливании, что у моих знакомых коллег нет такой проблемы. Но у нас и пчелы другие.
Каждый раз когда вы даёте новую порцию сиропа чеиез несколько дней, пчелы вновь и вновь возбуждаются. Попробуйте не делать перерыва в момент закармливания, а использовать кормушки на 10-15 литров.
Ренат Ибрагимов
У меня таких проблем нет,заливаю в верхние кормушки под вечер.В поле с бочек закармливал.В детстве,когда жил на югах, было у нас пара ульев.Вот помню там воровство было агрессивное,у меня сейчас такого нет.Может кавказянки и их примесь такая "предприимчивая".
Brukva

Цитата(bursakov @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 12:51)
кучами висели на передних стенках наших ульев и он их паяльной лампой сжигал, хотя мы в это время и не кормили , напад просто вот такой был.
*

У меня соседских пчёл море. Кучами сами дохнут, забравшись в хранение сот и где я мед качаю. Ковром лежат.
Как в сериале Горец, "останется только один". Несколько пчеловодов в деревне-быть войне. Кашковский на курсах говорил нам что только совместное расположение всех ульев и согласованные действия пчеловодов помогут содержать пчёл без войн и пострадавших.
Я своих вывезу, воровки летят, соседи злые, в огороде работать не могут, а я им- а мои пчелы в поле, это не мои вас жалят. Видать найдут у меня в сарае рамки с мёдом и начинается ад. Соседи пчеловоды точно не кормят своих сахаром.
Я сам то на лето их увожу в поля, все проблемы весной и осенью, когда они в деревне на участке. Я думаю в следующем году уловителем пчёл этих воровок собирать буду и свои семьи подсиливать, один хрен домой они не вернуться, хотя вроде как воровство получается.
Brukva
Цитата(Ренат Ибрагимов @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 18:44)
Может кавказянки и их примесь такая "предприимчивая".
*

В питомнике беру, среднерусскую, с морфометрией. Правда в деревне ещё 6 пчеловодов, у них непонятно что. Не всегда мои воруют, соседские более ушлые, но с ними воевать только уловителями, хотя так то воровство по сути чужих пчёл будет.
старатель
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 18:50)
В питомнике беру, среднерусскую, с морфометрией
*

В породе пчёл одна из причин у вас. Так что смиритесь, что разворовываются некоторые семьи.
Brukva
Цитата(bursakov @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 12:51)
Утром кормить это явная провокация ,погоду лучше анализировать, лучше в дождь, пасмурно, ветрено ,не жарко ,ну и ещё возможно вас одолевают соседские пчёлы ( которых не кормят) .
*

У нас в горах уже погоды особо нет хорошей в сентябре, я предпочитаю тоже кормить когда плохая погода, но обычно если начал уже, там просто беспрерывно кормишь. В холод они и не охотно выбирают, не так быстро. Поэтому вечером или утром особо не важно, все равно в природе уже ничего нет.
Летом они у меня в поле, 5 км от деревни стоят, а кормлю я их уже после того, как возвращаю на место зимовки во двор (полупустые проще улья везти, до закормки, плюс меньше повреждений). И вот тут и начинается вакханалия.
николай6474
Цитата(старатель @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 18:56)
В породе пчёл одна из причин у вас. Так что смиритесь, что разворовываются некоторые семьи.
*

Именно в породе, с переходом на карнику забыл о всяком воровстве. Могу кормить отрытым способом в непосредственной близи от ульёв, могу подкормить индивидуально несколько шт. без всяких последствий.
ponchik
Информация к размышлению:
Обычно конец августа, начало сентября.
*
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 21:46)
У меня соседских пчёл море.
*
Цитата(Brukva @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 21:59)
У нас в горах уже погоды особо нет хорошей в сентябре,
в природе уже ничего нет.
Летом они у меня в поле, 5 км от деревни стоят, а кормлю я их уже после того, как возвращаю на место зимовки во двор (полупустые проще улья везти, до закормки, плюс меньше повреждений). И вот тут и начинается вакханалия.
*
Поздно закармливаешь. imho.gif
Кормить на зиму надо сразу после окончания Главного взятка, когда ещё много старой пчелы
(их израбатывают на переработке сиропа, да и защищать гнездо они будут),
а в природе ещё есть поддерживающий взяток, который будет отвлекать пчёл от воровства.

А так, при отсутствии взятка, пчёлы разведчицы чуют запах из закармливаемых ульев
(идёт интенсивная вентиляция для удаления избытка влаги из сиропа);
и лезут в эти ульи за добычей.
Brukva
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 21:14)
Поздно закармливаешь.
*

Я качаю когда все запечатано, а сами пчелы уже согнали матку в нижний гнездовой корпус, вторая половина августа. Решёток не ставил пока что, поэтому матка сеет где хочет. Приходится ждать когда расплод весь выйдет с верхнего корпуса и матку загонят в нижний.
Поскольку кормлю сахаром, не могу позволить себе морально качать из гнездовых рамок в товарную продукцию и перемещать рамки из медовых корпусов в гнездовой, на которых есть расплод. Уничтожать его тоже не хочу.
Отсюда кормление во второй половине августа и сентябре, когда сеьми уже находятся в одном, гнездовом корпусе. Единственное, что делаю-добавляю инвертазу, либо покупной, более дешёвый, чем мой мед, который частично инвестирует полисахара ещё до попадания пчелам в хоботок при закармливании, тем самым сохраняя их силу.
Ну это моё субъективное мнение на сей счёт, может ошибаюсь.
Brukva
Цитата(ponchik @ Воскресенье, 31 Марта 2024, 21:14)
А так, при отсутствии взятка, пчёлы разведчицы чуют запах из закармливаемых ульев
*

Я раньше в поле кормил. Рассуждал так, от перестановки мест слагаемых, сумма не изменяется. Плохо конечно что слабые семьи разносят, но типо селекция. Весь сахар остаётся у меня, просто перетекая в более сильные семьи. А в первый сезон мне соседские все запасы вынесли, что на весну оставлял медоперговых рамок. Перестал таким образом вообще хранить мед для пчёл.
Сейчас кормлю уже когда пчелы установлены в деревне на зимовку, так как при перевозке полномедных корпусов было много повреждений, как печатки, так и плечиков рамок. Проще перевозить лёгкие полупустые корпуса и закармливать на месте зимовки.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО