Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Отбор мёда для откачки
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Разведение и содержание > Общие вопросы и темы
Илья_А
Здравствуйте, возник вопрос по поводу отбору мёда для откачки.
Хотелось бы узнать ваше мнение насчет разных способов удаления пчел из корпуса (я читал про механические пчелоудалители, видел в советском фильме, как сверху кладут раму, смоченную карболовой кислотой). Какой способ эффективнее, безопаснее?
andr.m
Цитата(Илья_А @ Среда, 17 Апреля 2024, 6:24)
как сверху кладут раму, смоченную карболовой кислотой).
*

Не знаю используют такой способ сейчас или нет, но думаю скорее всего нет, химия не есть хорошо. Сейчас больше воздуходувки применяют, пчелоудалители, просто стряхивают пчел с рамок и сметают щеткой. Видел ролики где применяют ящик с крутящимися щетками куда вставляют рамки для удаления оставшихся пчел после стряхивания.
старатель
Какой способ эффективнее, безопаснее?
*

Вы задаете вопрос из разряда: какой автомобиль лучше?
В пчеловодстве как: что одному мило, другой не приемлет. Безопаснее тот способ, который не создаст проблем соседям в момент отбора медовых рамок.
Эффективнее? Да все способы хороши по своему.
По каждому способу на форуме тема есть.
Илья_А
Я имел ввиду безопасность для пчел, карболовая кислота ядовита всё-таки. Вопрос в том, как проще удалить пчел из корпуса. Я ведь делаю как: достаю по одной рамке из корпуса и стряхиваю пчел крылом, а рамку ставлю в ящик. Это довольно долго, и некоторые пчелы остаются на рамках. Мне интересно узнать, как вы удаляйте пчел?
старатель
Цитата(Илья_А @ Среда, 17 Апреля 2024, 17:32)
Мне интересно узнать, как вы удаляйте пчел?
*

Во втором сообщении вам уже перечислили существующие способы.
truten11
Какой способ эффективнее, безопаснее?
*
Безопаснее всего наверное пчелоудалитель. С вечера прошли пасеку, подставили под верхние корпуса пчелоудалители, рано утром можно забрать корпуса, сдуть с них остаток пчел-максимум 50-100 штук. но это если в корпусе нет расплода. В противном случае порамочно.

truten11
комментарий в цитату попал. сорри.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО