Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Как и чем защититься пчеловоду?
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2
Apiarist
Уважаемые пчеловоды! Хотелось услышать ваше мнение относительно защиты пасеки и пчеловодов от нападений. Думаю у каждого бывали случаи, когда приходилось держать оборону. К вашему вниманию травматический пистолет Лидер, переделан из боевого ТТ образца 1942г с двухпулевым патроном с дульной энергией 76 дж, предназначенный для использования в качестве оружия самообороны. Это тоже достоинство нашей цивилизации...

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
IRINA
Пытался один обороняться.Пневматическим с шариками.Вор в наглую копал картошку не обращая внимания на хозяина.Хозяин сперва ругался,а после сходил за пистолетом.Первый в воздух,а три вору в пупок(без рубахи был).Шарики пробили кожу и застряли.В итоге ,до суда забрали пистолет(больше его и не видел) И присудили оплатить вору лечение и штраф еще присудили.О воровстве ни слова.А о не спровоцированном нападении.Вор -то и не делал попыток нападать.А пошол в больницу и написал заявление в милицию.Что картошку воровал(ведро) мелочь,а за пистолет сразу ухватились.
Bee happy
Цитата(IRINA @ Понедельник, 26 Мая 2008, 16:26)
А пошол в больницу и написал заявление в милицию
*

Надо было валить на месте и закопать в качестве удобрения. dry.gif
серджио
Bee happy
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 26 Мая 2008, 15:38)
Надо было валить на месте и закопать в качестве удобрения. 
*

Не нужно закон ввести украл руку тяп и нету)) и удобрение тоже ничего)))
Тёплый
Цитата(Bee happy @ Понедельник, 26 Мая 2008, 18:38)
Надо было валить на месте и закопать в качестве удобрения.
*

drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif Пока законов о защите своей собственности не будет, тюрьмы будут переполнены мелкими воришками (крысами) и содержать их будут на наши денежки. Но пока такого не предвидится - законы принимают в пользу осужденных. К примеру(на прошлый год): Суточное содержание (на питание) осужденного - 100 руб, служебно-розыскной собаки 60 руб, офицера - 20 руб rofl.gif. А в лесу я и без пистолета заломаю и рожей в улей суну на минутку. biggrin.gif
Николай
Цитата(IRINA @ Понедельник, 26 Мая 2008, 14:26)
Пытался один обороняться.Пневматическим с шариками.Вор в наглую копал картошку не обращая внимания на хозяина.Хозяин сперва ругался,а после сходил за пистолетом.Первый в воздух,а три вору в пупок(без рубахи был).Шарики пробили кожу и застряли.В итоге ,до суда забрали пистолет(больше его и не видел) И присудили оплатить вору лечение и штраф еще присудили.О воровстве ни слова.А о не спровоцированном нападении.Вор -то и не делал попыток нападать.А пошол в больницу и написал заявление в милицию.Что картошку воровал(ведро) мелочь,а за пистолет сразу ухватились.
*

Так у нас же власть победившего пролетариата crazy.gif вишь у одного и картошка и пистолет а у другого шиш. Нашего человека наш суд не засудит imho.gif
Леший
У нас никогда такого небудет. Тогда небудет разделения между чинушами и народом, а это низя. Им всё можно, милиция корманная охрана гос чиновников, от вас, а вас от воров, а если вор чинуша? hmm.gif Так что лучше мордой в улей. imho.gif
А если пистолет, то должны быть веские основания, нож, топор, палка и то если он вас попотчует этим, но даже если поподчует , но если нанесённый вами ущерб будет больше и если к томуже вы сильнее вора, могут припаять превышение необходимой самообороны. И в лучшем случае будете лечить за свои средства. Правда сдесь много зависит от судьи. dntknw.gif Вот так sad.gif
Тёплый
Цитата(Леший @ Понедельник, 26 Мая 2008, 23:30)
но если нанесённый вами ущерб будет больше и если к томуже вы сильнее вора, могут припаять превышение необходимой самообороны. И в лучшем случае будете лечить за свои средства.
*

А кто сказал, что я вообще видел его? Не было меня там. Просто вор полез в улей, пчелам это здорово не понравилось. Спасаясь бегством он на скорости встречался с деревьями, спотыкаясь падал на неподготовленные места (соломки не подкладывал), наконец споткнулся о валежину - сломал ноги... ohyeah.gif А вообще все гораздо проще: скинул крышку с ближайшего улья, сдернул положок и пчелы сами найдут виновника "торжества"! Сразу вызывай милицию, чтобы зафиксировать событие: вот открытый и разореный улей (подойти все равно к нему никто не рискнет) и подсчитывай сумму ущерба, включая туда все, что можно. Для милиции не составит труда найти вора. Такие действия несколько "попахивают", но что делать(?), если у нас такие законы... crazy.gif
IRINA
Но пистолет перевешивает такую мелочь как разорение улья,ведь никто не пострадал.И заводить дело из-за опрокинутого улья смешно(для милиции)Вот пистолет-уже оружие,а какой он пневмо или боевой на суде и не упомянут.
Медикамент
я пользую Айсберг 205 с резиновыми пулями без отказная машина по то му что револьвер и гильзами не сорит и патроны самые усиленные переваривает человек после выстрела падает и несколько минут находится без движения может по этому как я слышал Айсберги теперь не производят у него у газового гильза пм 9мм и легко переделывается я свой не переделовал стрелял патронами от макарыча с резиновой пулей crazy.gif
Prozaik
Цитата(Медикамент @ Вторник, 27 Мая 2008, 5:01)
стрелял патронами от макарыча с резиновой пулей crazy.gif
*

Часто попадал? hmm.gif
Медикамент
Михаил лихих людей нынче много если стрелять не далеко до 10 метров то поподание 80 процентов дальше не стрелял падает и точность и убойная сила шарик резиновый легкий это не свинец и не вольфрам есть и такие пули но для охотничего ружья жигули пробивают на сквозь вместе с двигателем приходилось стрелять бронебойными я ведь раньше грузы сопровождал а на дорогах был рэкит в лихие 90 очень много приходилось стрелять в Башкирии а точнее от Уфы до Миаса банды были жуткие в те года водителей дальнобойщиков убивали груз и машину продавали и им пофигу было чей груз частный или государственный иностранцы вообще за Урал не ездили не за какие деньги за жизнь и машины боялись не дай Бог что бы те времена вернулись ohyeah.gif
Prozaik
Цитата(Медикамент @ Вторник, 27 Мая 2008, 12:50)
от Уфы до Миаса
*

Да... райончик на слуху hmm.gif
Тёплый
Цитата(IRINA @ Вторник, 27 Мая 2008, 9:41)
И заводить дело из-за опрокинутого улья смешно(для милиции)
*

Дык, а зачем дело то заводить? Важен сам факт фиксации события. Т.е., если потерпевший воришка захочет заявить о побоях, то вы будете на высоте - заявление то первые написали. ohyeah.gif
Apiarist
Спасибо всем за комментарии!
Действительно, травматик с резиновой пулей- серьезное оружие самообороны, которое применять нужно только при угрозе жизни. (Таковы законы). Имея лицензию на право ношения можно всегда возить (носить) его с собой.
И применять оружие заставляют, к сожалению, реалии нашей жизни.
Приведу примеры. Два года назад перевозил пчел на медосбор. Уже рассвело, на одном из грузовиков спустило колесо (как раз проезжали деревню -Ноехон). Подошел пьяный мужичок и начал кулаками размахивать, кинул камень в стекло машины, пришлось выйти и успокоить.
Еще. Несколько лет назад мой знакомый пчеловод поехал на пасеку, недалеко от деревни. Подойдя к ульям (30 многокорпусных) обнаружил, что они закреплены. Вынул вертикалку из машины, прошелся по доннику. Увидел кого-то. Крикнул, -стой, стрелять буду! в ответ - из донника кто-то достает автомат (по словам пчеловода) и говорит -изрешечу!". Уехал, подняли народ, но нашли только следы от шин грузовика. Автомат то может и игрушечный, а угроза жизни есть!
А пару месяцев назад у другого знакомого пчеловода убили прямо во дворе собаку и съели (у нас собак еще как едят!).
Сколько занимаюсь пчелами, столько и приходится встречаться с обкуренной шпаной и пьяным "колхозным" начальством. И заручаться поддержкой местных властей или полагаться на себя.

Как у В.Познера "Вот такие вот времена..."
IRINA
У нас был такой случай.Прихожу на обед по тропинке сзади .И вижу лежит у забора кожанная куртка почти новая.Ну думаю алкаш какой потерял.Захожу в сад,лежит пакет и в нем мак с корнями надерган(махровый).Между грядок лежит парень и думает его не видно.У меня воздушка лежала под навесом,схватила-сейчас застрелю.Парень с перепугу не понял что за ружье.В два прыжка преодолел 2,5 метровый забор.С тех пор вдоль забора с внутренней стороны уложили "мины",доски с вбитыми гвоздями.Они заросли крапивой.И один раз сработало.Обнаружили окровавленную доску.Между собой договорились если что,то доски остались от строительства забора и валяются просто так.
Prozaik
Доска с гвоздиками.. это хорошо hmm.gif

Цитата(IRINA @ Среда, 28 Мая 2008, 8:44)
У меня воздушка лежала под навесом,схватила-сейчас застрелю.
*

Я, в общем бы, тоже, наверно, испугался... даже если б воздушки в руках не было:)
Iosif
Цитата(IRINA @ Среда, 28 Мая 2008, 10:44)
И один раз сработало.
*

Только так и надо, если нормальные законы не работают.

Цитата(IRINA @ Среда, 28 Мая 2008, 10:44)
сейчас застрелю
*

Из дробовика холостым пальнуть тоже неплохо. Пускай лучше думают что "дурной".
По этому поводу вспомнилась статья, где писалось, что если бандиты останавливают машину (перегородив дорогу живой цепочкой), то рекомендуется (первоначально сбросив скорость) сделать зверское выражение лица (или оскалить лицо садистской улыбкой) делать вид что не останавливаешься и собираешься давить. В 99% - разбегаются!!!

Чегото с последней цитатой я перемудрил.
Как в "кавказкой пленнице" солью надо.
Анатолий Крутий
Интересная тема. Чего в мире творится. В плане защиты от интерисующихся дармовым медком, то у меня пока таких проблем не было. Балончик с нервно – паралитическим газом доводилось как – то два раза применять. Один раз пришлось переломить на башке одного держак от лопаты. Долго потом менты тягали, но все обошлось. Но это не было связано с пчелами.

Раз здесь подняли вопрос о самозащите, то могу предложить информацию об одной интересной разработке. Как – то нашел о ней сведения в имеющейся у меня книге «Современные технологии безопасности». Этой штукенции не имею, не видел лично, не применял, но интересная штука. Посмотрите сами – даю две странички об этом, скачанные как – то из Интернета. Может быть кому – нибудь и пригодится. Проблем с органами не будет в случае ее применения никаких, но вырубить любителей дармовщины можно было бы совсем без причинение увечий.

А вообще, могу сказать, что с преступностью в недалеком будущем будет совершенно покончено. Но только в этом будет не заслуга людей. Об этом можете при желании посмотреть по ссылке:
http://ntpo.com/forum/secrets_ground/28.shtml
IRINA
Цитата(Анатолий Крутий @ Вторник, 15 Июля 2008, 21:38)
. Балончик с нервно – паралитическим газом доводилось как – то два раза применять.
*

Интересно где достали?Последний раз применяли в Токийском метро.Является хим.оружием,производство держится в секрете.Может слезоточивый(хлорпикрин,черёмуха)
Bee happy
Цитата(IRINA @ Вторник, 15 Июля 2008, 22:52)
Может слезоточивый(хлорпикрин,черёмуха)
*

Скорее всего лакриматор. Просто на баллончиках часто пишут (рекламный ход) - ПАРАЛИЗАНТ. smile.gif
pchelovod
Позвонила среди ночи мать(ночевала на даче),пришли двое колом избили до полусмерти собаку,мать стала ругаться, досталось колом и ей,просила вызвать милицию.Милицию вызывать не стал(толку мало полторы калеки),приехал,по звукам в лесу,нашел козлов,обкуренных или пьяных,(мне было все равно),стрельнул пару раз из дробовик поверх голов,положил мордой в землю,и мягко попросил на глаза мои не появляться или похороню.Тишина,ни жалоб,ни разговоров.
Анатолий Крутий
Цитата
IRINA Дата Сегодня, 21:52 
  Цитата(Анатолий Крутий @ Вторник, 15 Июля 2008, 21:38)
. Балончик с нервно – паралитическим газом доводилось как – то два раза применять.

Интересно где достали?Последний раз применяли в Токийском метро.Является хим.оружием,производство держится в секрете.Может слезоточивый(хлорпикрин,черёмуха)

На баллончике написано: «AMERICAN STYLE. NATO. SUPER – PARALISANT. CS – GAS. Made in Germany» ну и прочее. Покупал в Польше – доводилось бывать там несколько раз.
Могу сказать, что подействовало неплохо. smile.gif
Bee happy
Цитата(Анатолий Крутий @ Вторник, 15 Июля 2008, 22:38)
Проблем с органами не будет в случае ее применения никаких, но вырубить любителей дармовщины можно было бы совсем без причинение увечий.
*

Анатолий Крутий, не обольщайтесь. Статья соответствующая имеется. И применение таких штук далеко не всегда проходит бесследно. А это тоже статья.

Цитата(Анатолий Крутий @ Вторник, 15 Июля 2008, 23:34)
CS – GAS
*

Ну ясно, соплегонка. biggrin.gif
Анатолий Крутий
Вот. Нашел на одном форуме по радиоэлектронике советы, как охранять свою собственнось и себя. Даю ссылку. Может кому и поможет.

http://www.radioscanner.ru/forum/index.php...=10&topic=33309
(Нужна сигнализация в огород – статья из одного форума по радиоэлектпронике).

Особо советую обратить внимание на один простой совет - обмазать ручку от калитки у входа на участок дурно пахнущим веществом под названием гав...о. biggrin.gif biggrin.gif blink.gif
Как говорится в одной пословице: "голь на выдумки хитра". smile.gif
Только как бы потом самому не забыть, что ручка от калитки для входа на участок "заминирована" и самому не "подорваться на мине". hmm.gif

А в общем, если серьезно, то там есть интересная ссылка на интересную разработку по передаче сигнала тревоги по радио.
Так что наслаждайтесь миром, покоем и приятной дискуссией, ибо воспользовавшись приведенными там на радиофоруме советами по обеспечению безопасности вы непременно решите эту проблему. hi.gif

Prozaik
Цитата(Анатолий Крутий @ Пятница, 18 Июля 2008, 0:25)
Особо советую обратить внимание на один простой совет - обмазать ручку от калитки у входа на участок дурно пахнущим веществом
*

Часто обновлять придётся... сохнет ведь... или дождём смоет hmm.gif
maiklnet1
Пара хороших собак (да если ещё натасканы хорошо) решают многие проблемы. У самого пока был жив немец (умер от старости) ни одной души в огород не лазило. Мимо дома днём побаивались пройти!!! Хотя проблем с законом и в этом случае хватает особенно если Ваш четвероногий друг "слегка" перестарается hi.gif но "Лазить" после этого у многих желание пропадает hi.gif

Многие скажут что пара дураков с "колами" или "стволом" уберут это "препятствие" : но 1. Защита от отморозков на государственном и законодательном уровне защищает к сожалению этих отморозков а по сему все способы защиты находяться на грани преступлений
2.Пара натасканных псов !!!! "Страшное оружие" поверьте если псы могут работать в паре то даже "ствол" их не остановит правда стрелков скорее всего придётся вам похоронить!!!! Да и далеко не каждый сунется туда где гуляют пара например "кавказских, немецких или русских овчарок" да и ротвеллеры и стаф и питбули внушают уважение.
IRINA
Цитата(maiklnet1 @ Пятница, 18 Июля 2008, 11:56)
Пара хороших собак
*

А как реагируют собаки не пчёл?Если кобель видит что я беру в руки маску,с визгом забивается в самый дальний угол участка.
maiklnet1
IRINA
Это вопрос дрессировки и приучения собак hi.gif
Misha
Цитата(IRINA @ Пятница, 18 Июля 2008, 12:19)
Если кобель видит что я беру в руки маску,с визгом забивается в самый дальний угол участка.
*

Понятненько)
Значит к вам можно заходить свободно, в маске bye.gif
И еще бормотать: я пчеловод, я пчеловод)))))))))))))
Prozaik
Цитата(Misha @ Пятница, 18 Июля 2008, 11:55)
И еще бормотать: я пчеловод, я пчеловод)))))))))))))
*

У меня этот номер не пройдёт. Кавказец.. хоть и старый, но непуганный:)... Почтальон боится почту приносить:)
SandyV
Цитата(Prozaik @ Пятница, 18 Июля 2008, 7:07)
Часто обновлять придётся... сохнет ведь... или дождём смоет
*

А что, у вас в деревне дифицит с ентим делом? crazy.gif
Prozaik
Цитата(SandyV @ Пятница, 18 Июля 2008, 15:08)
А что, у вас в деревне дифицит с ентим делом?
*

Да без тебя просто забыли, как и выглядит... crazy.gif
Анатолий Крутий
Думаю все таки, что жизнь в будущем наладится и необходимость применять такое "страшное оружие" отпадет сама собой.

Жизнь в будущем согласно одного источника информации обещается быть веселой, радостной и без преступлений. Расскажу об этом в другой раз. А сейчас нужно идти в люлю спать. Детское время уже закончилось. smile.gif bye.gif
Анатолий Крутий
Забрел я как - то на Лесной Форум Гринпис России. Искал одну информацию по выращивании саженцев. Пробежавшись по форуму наткнулся на одну тему: «ОБУСТРОЙСТВО РОДОВЫХ ПОМЕСТИЙ».
Ссылка: http://forestforum.ru/phorum/viewtopic.php?t=2128

Так – как многие живут не в городских квартирах, то такая тема волнует многих, ну и меня конечно, хотя я и не живу в России, но проблемы то везде одинаковы. Если хотите, посмотрите дискуссию там в теме. Но я обратил внимание на ту тему кроме всего прочего еще и потому, что там говорится и о преступности, беззаконии, бездействии властей, анархии в нашем мире. Интересно было почитать мнение людей обо всем этом. Это все о том самом, что обсуждается и в этой теме на форуме пчеловодов. Как видно, это все волнует многих и эта тема, также и та тому подтверждение. Слишком больших масштабов приобрели такие негативные явления во всем мире, так – что не замечать их просто невозможно.

Приведу один фрагмент из того форума и той темы о родовых поместьях. Участница форума «Sleeping Fox» там пишет:

«… мечтаю о собственном доме. Вот только знаете, что я сделаю в первую очередь, когда обзаведусь собственным гектаром?... Поставлю здоровенный забор. Для того, чтобы защитить себя и свою семью от добрых соотечественников....».

И вот на эту реплику модератор форума «Редактор новостей», кстати, он представитель Гринпис в России, отвечает там на форуме участнице:

«Сомневаюсь, что это поможет: соотечественники не только добрые, но и умные, и изобретательные.

Пока в сельской местности не будут создаваться - причем государством - условия для обеспечения занятости людей, минимально приемлемого уровня жизни, охраны правопорядка - любые новые поселенцы, фермеры, предприниматели будут сталкиваться с крайне настороженным и негативным в целом отношением к себе. Типа "а чего это он работает, когда все пьют и нищенствуют? У него, к тому же, штаны без дырок, а у меня с дырками. Уж не шпион ли он или буржуин? Может, поджечь его на всякий случай?».

В другом месте тот же модератор не без грусти написал:

«…Почему условия для развития сельской местности должны сейчас создаваться государством (хотя до начала ХХ века деревня всегда развивалась не благодаря, а вопреки "помощи" государства)? Потому, что предприимчивые и работящие люди в деревнях на протяжении последних 90 лет исчезали в первую очередь - "раскулачивались" и уничтожались, или переселялись в города, а остатки инициативы убивались колхозо-совхозами. Сейчас даже если дать землю крестьянам и поселенцам (что отчасти кое-где уже сделано, хотя и не "как лучше", а "как всегда") - этого самого по себе будет уже недостаточно.

И не забывайте еще об одной характерной особенности нашего времени: если кто-то в деревне поднимется своим трудом на своей земле заметно выше среднего уровня - будь то местный житель или заезжий фермер или экопоселенец - у него появится большая вероятность стать "врагом народа", "кулаком-мироедом" или еще кем-то из этой серии, в общем, злодеем, наживающимся на соседском горе. Со всеми вытекающими последствиями - поджогами вызревших зерновых и построек, травлей скота, воровством и вандализмом. Такое отношение к "кулакам" воспитывалось десятилетиями, поэтому даже милиция или местная власть, скорее всего, защищать не станут, а лишь покрутят пальцем у виска и посоветует "не высовываться". Вполне жизненная ситуация. С течением времени, конечно, ситуация несколько меняется - но очень медленно.

Так что теория - сладка и благозвучна, но при преобразовании в жизнь она может столкнуться с некоторыми гадостными обстоятельствами нашей жизни».
--------------------------------------------------------------------
Зачем я все это написал? Тоже как – то грустно стало. Ведь судя из дискуссии здесь все это коснулось и многих участников форума пчеловодов. И с прискорбием можно отметить, что такое безобразия творится повсеместно. Будет ли этому когда – нибудь положен конец? Многие не верят, что это возможно. Однако в одном источнике говорится, что такому безобразию в совсем недалеком будущем придет конец. Это долго рассказывать, как и почему все изменится в мире к лучшему. Но те, кто хотели бы об этом больше узнать, могли бы почитать об этом хотя бы несколько журналов (их есть на эту тему намного больше). Картинки титульных страниц хотя бы некоторых из журналов можно было бы посмотреть по ссылкам:

http://s44.radikal.ru/i106/0807/9f/2f22c90c0a3e.jpg
(Возможно ли изменить мир к лучшему?)

http://s54.radikal.ru/i144/0807/ae/6291c9b773cf.jpg
(Как долго мы будем страдать от преступлений?)

http://s48.radikal.ru/i120/0807/57/7d0b34f0ab8a.jpg
(Наше будущее. Какое оно?)

http://s42.radikal.ru/i096/0807/ff/b4569c1fc837.jpg
(Что нас ждет в будущем?)

http://s46.radikal.ru/i113/0807/28/adc3029dac8d.jpg
(Что случилось с ценностями?)

http://s57.radikal.ru/i157/0807/c5/84507d4d70cd.jpg

А насчет применения собак для охраны, так и против них есть «противоядия», например, так называемый «догчейзер» - ультразвуковой отпугиватель собак. Эту штуку мог бы спаять себе практически любой радиолюбитель. Приведу схемку для интерисующихся.

Анатолий Крутий
Поскольку данная тема форума имеет отношение к безопасности и самозащите, то у меня есть предложение высказывать свои пожелания на счет того, чего каждый хотел бы в этой области добиться? Конечно, у каждого свои неповторимые обстоятельства, и что нужно одному, то другому оно совсем не подойдет. Но идея – она не груз за плечами, который нужно носить. А пока плавно подведу участников форума к своему предложению по обмену предложениями и идеями в области самозащиты и безопасности и для начала выскажу несколько своих идей. Может быть кому – нибудь они и пригодятся. Высказывайте и свои идеи.

Ясно, что пока абсолютной безопасности как для себя лично так и для своего имущества ожидать не приходится. Но и сложа руки сидеть не стоит.
И одним из таких методов защиты есть системы контроля и сигнализации. Как говорится – заранее предупрежден – это как бы уже заранее вооружен. Лучше все таки предупредить покушение на свое имущество и себя, чем угрожать кому – то ружьем или чем то другим.
Существует масса технических средств обеспечения безопасности. В Интернете есть масса сайтов на эту тему. Можете при желании посмотреть хотя бы один из них:
http://uks.dol.ru/
(Сайт по безопасности Свирского)

Однако сразу бросается в глаза дороговизна современных технических средств защиты. Они не каждому по карману да и не всегда применение таких дорогих средств оправдано. Поэтому, каждый при достаточной смекалке мог бы смастерить для себя лично кое – что из этой области, причем без особых материальных затрат. Мог бы при наличии свободного времени немного высказывать некоторые идеи, поскольку я этой темой немного занимался и сам специалист по радиоэлектронике. Ну, например, если вы к калитке на свой дачный участок приделаете всего – навсего небольшой магнит и геркон, проведете в дом под землей два провода и поставите обычный электронный звонок, то при открывании этой калитки у вас в доме будет звучать сигнал, который даст вам знать, что кто – то открыл калитку. Дешево и сердито. smile.gif

Существуют беспроводные звонки, причем даже совсем недорогие, работающие от двух пальчиковых батареек. Так что если их использовать для данной цели, то не нужно даже провода проводить – передача сигнала будет осуществляться по радио метров так на 100. Можно и соседей попросить присмотреть за вашим участком при вашем отсутствии. У соседа в доме просто будет на столе лежать небольшая коробочка от радиозвонка размером с мыльницу, которая выдаст мелодию, если кто – то зайдет на ваш участок в ваше отсутствие, попытается унести улей и т.д.

Существуют беспроводные датчики движения, например, фирмы Fridland. Они есть в свободной продаже. Так что вы могли бы при необходимости контролировать факт движения на участке или близи ульев, например. Датчик контролирует радиус в 12 метров, работает от батареек.

Подключив дешевый китайский радиозвонок к ульям можно контролировать факт снятия улья с подставки или снятия крыши улья.

Если в мощную петарду всунуть волосок от лампочки от фонарика, то при снятии улья или крышки с него она бабахнет. crazy.gif blink.gif Нужно только поставить еще батарейку и простое электронное устройство.

Существуют лазерные барьеры, которые мог бы спаять даже радиолюбитель из готовых наборов МАСТЕР КИТ. Там же есть наборы для самостоятельного изготовления разных звонков, сирен и т. далее:
Ссылка: http://www.masterkit.ru/

Я как – то раньше при вывозе ульев на кочевку на гречиху просто сделал пломбы на ульи, по которым можно было бы определить факт вскрытия улья. Металлические чашечки от фурнитуры прикрутил шурупами к улью, из под крыши улья вывел две капроновые нитки, продел их в эти чашечки и сделал пластилиновые пломбы. Пломбиратор был с работы, но его можно сделать самому. Даже если ставите ульи при кочевке у знакомых, то их это будет дисциплинировать и оберегать от желания заглядывать в ваши улья в ваше отсутствие. Всякие люди есть. Например, одного раза вывозил улья на гречиху к знакомому и попросил его наливать воду для пчел в поилку, но при очередном приезде оказалось, что ему было тяжело это сделать и пчелы были без воды. Гавню…и даже среди близких знакомых бывают. dntknw.gif Долго мог бы рассказывать об этом, насмотрелся. Так что лучше подстраховаться.

При желании можете высказывать свои пожелания, а чего кто хотел бы иметь в плане технических средств безопасности. Зимой буду иметь побольше времени, может быть мог бы чего - то такое напаять или смастерить, ну и продать даже. Кое – что как писал выше мастерил в этом плане. Просто хотелось бы услышать разные идеи. Может быть взял бы их к вниманию. Ну и другим участникам форума эта информация была бы, полагаю, интересна. Как говорится, одна голова – хорошо, а много голов – лучше. imho.gif

Васильич
Цитата(Анатолий Крутий @ Понедельник, 28 Июля 2008, 23:20)
Поскольку данная тема форума имеет отношение к безопасности и самозащите, то у меня есть предложение высказывать свои пожелания на счет того, чего каждый хотел бы в этой области добиться?
*

Или поймать или отбить охоту приближаться к моей пасеки.

Это актуальная тема,особенно в наше время.Я уже не один год ломаю голову над проблеммой защиты своей пасеки.Сначала обнес пасеку тонкой медной проволочкой,соеденил с датчиком. Сделал шлейф,оборвали в первую же ночь.Еле нашел обрыв,проволочка как волос,ночь, еле соеденил. Проволочки извел море,перетягивая. Сейчас стоит датчик движения.И опять не устраивает.Ночью звонок срабатывает,бежишь в сад.а там кот.Реагирует и на котов и даже на летучих мышей.Одну ночь побегаю другую и отключаю,спать то хочется.А как отключу ко пчелам не подойти,злые страшно.Опять включаю,ночь побегаю пчелы становятся миролюбивыми.
А что придумать сам не знаю.Сейчас думаю о камере наружного наблюдения с выводом на комп.
В областном центре знакомый из оганов и то помочь не смог (специалист по охранным системам),говорит,у вас специцифика другая.
Я в этой области как в звездах ничего не понимаю.И что придумать не знаю.Ведь надо защитить не одну семью пчёл а больше десятка.
Я думаю надо не пчеловодов спрашивать об их желании ,а советовать,а мы бы выбрали что нам подходит в данных условиях.
Подключив дешевый китайский радиозвонок к ульям можно контролировать факт снятия улья с подставки или снятия крыши улья.
*

Унас такой звонок стоит 300рублей.А стоит овчинка выгоды,если больше десятка семей?

Существуют беспроводные датчики движения, например, фирмы Fridland. Они есть в свободной продаже. Так что вы могли бы при необходимости контролировать факт движения на участке или близи ульев, например. Датчик контролирует радиус в 12 метров, работает от батареек.
*

Но он контролирует любое движение.И реагирует даже на больших ночных бабочек.Только лягу спать ,тревога.Полчаса ночью простоял на пасеке не мог понять почему срабатывает датчик,
пока не увидел виновника.
Поэтому, каждый при достаточной смекалке мог бы смастерить для себя лично кое – что из этой области, причем без особых материальных затрат
*

Уменя хоть и высшее образование(сельскохозяйственное)но на ум ничего не приходит.
Но и сложа руки сидеть не стоит.
*

Так что конкретно делать?
IRINA
Цитата(Васильич @ Воскресенье, 03 Августа 2008, 22:35)
Так что конкретно делать?
*

Под крышку петарду или хлопушку.Не дорого и вора "кондратий "хватит.Или растяжки с петардами из лески на уровне пояса,чтоб коты не доставали.Бывает воруют знатоки,берут целиком медовый магазин,для этого ставят в маг 1-2 гнездовых рамки.Так просто магазин не снять.В начале мы планировали пропускать тросик через подставку и крышу и закрывать на замок.Но после отказались-муторно,да и попыток пока не было.
Анатолий Крутий
Васильич писал:

Цитата
...Так что конкретно делать?

Полагаю, что в вашей ситуации неплохо было бы сделать инфракрасный или лазерный барьер. Совсем дешевый лазер – это детская китайская лазерная указка. Стоит она в розницу чуть больше доллара, а мелким оптом всего доллар.

Привожу картинки титульных страниц еще нескольких книг, которые у меня имеются. Самая толковая из них на мой взгляд „Радиолюбителю – конструктору...”. Я отрабатывал некоторые приведенные там схемы. Но если человек совсем никогда не держал в руках паяльника, то будет ему самому тяжело это спаять. Можно попросить какого – нибудь знакомого радиолюбителя. Суть такая. Если кто – то пересечет невидимый инфракрасный луч или луч лазера, то в схемке – приемнике появится сигнал, который можно было бы передать в дом или с помощью двух проводов, но удобнее с помощью маленького радиопередатчика. Можно передатчик да и приемник использовать от китайских радиоуправляемых машинок. Применяемые там микросхемы TX-2B и RX-2B имеют возможность передавать пять каналов. А проще передать с помощью того же китайского звонка. Ведь 300 рублей не такие уж и большие деньги. Есть и немного дешевле звонки. По крайней мере в нашей местности.

Вообще то я где – то поздней осенью и зимой, когда буду иметь побольше свободного времени, хочу заняться этим – изготавливать такие штуки небольшими сериями. В голове в общем схемы и конструкции сложены. Кое что уже испытал и опробовал в железе. Ждите зимы. Потолкуем. smile.gif

IRINA
Цитата(Анатолий Крутий @ Среда, 06 Августа 2008, 1:20)
в вашей ситуации неплохо было бы сделать инфракрасный или лазерный барьер.
*

НО Васильич ведь писал,что сробатывали от бабочек или,если лист с дерева упадёт ,или ночные птицы,летучие мыши.
Анатолий Крутий
Цитата
IRINA Дата Сегодня, 6:52 
  Цитата(Анатолий Крутий @ Среда, 06 Августа 2008, 1:20)
в вашей ситуации неплохо было бы сделать инфракрасный или лазерный барьер.

НО Васильич ведь писал,что срабатывали от бабочек или, если лист с дерева упадёт , или ночные птицы, летучие мыши.

Так он же говорил об инфракрасном пассивном датчике движения. А в инфракрасном барьере можно сделать так, что на мелкие предметы он реагировать не будет, а только на человека, то есть на обьект довольно большого размера. Это можно задать определенным образом схемотехнически. Есть такие хитрости. Вообще то и датчики движения есть разные. Датчик датчику рознь. В приведенных мной выше книгах описывается их множество с самыми разными характеристиками.
Васильич
Цитата(IRINA @ Воскресенье, 03 Августа 2008, 22:55)
,берут целиком медовый магазин
*

У знакомого две семьи к ручью унесли и разграбили.
неплохо было бы сделать инфракрасный или лазерный барьер
*

Датчик движения контролирует площадь,а лазерный барьер всего луч. Вот если только его пустить по периметру с помощью зеркал.
А проще передать с помощью того же китайского звонка
*

Сегодня проверял; у меня китайский звонок больше 20 шагов и не срабатывает,а мне надо больше.

Хотелось бы что-то типа датчика присутствия. А может взять за основу
автомобильную сигнализацию?
Misha
У меня соседи-буржуи (не в РФ), ставят элементарные датчики на дачах.
Зашел за ограду (перепрыгнул) свет зажигается везде по периметру.
Может поможет?
Вроде как настраивается легко. Там вообще их много где ставят, в коридоры квартир и т.п. Стоят копейки.
Если это огород в селе, хозяин рядом, неплохая вещь. наверное.
Ребята говорили, что помогает от раздолбаев, не ходют))))
Притащил папе с мамой подобный, да все лень смонтировать........
Не могу выбрать, в туалет засандалить или в коридор))))))))
Bee happy
Цитата(Misha @ Среда, 06 Августа 2008, 23:34)
Не могу выбрать, в туалет засандалить или в коридор))))))))
*

На холодильник. smile.gif
Анатолий Крутий
Висильичу:
Систем сигнализации и контроля есть столько много всяких, что даже спецу в них можно голову сломать, пока разобраться. Поди ка выбери себе что – то подходящее, дешевое, надежное. Хорошие фирменные устройства стоят у нас и хорошую денежку. Но естественно, каждому хотелось бы чтобы было и надежным и эффективным и самое главное дешевым. И вот здесь как говорил как – то Михаил Горбачев нужен ентот самый консенсус, чтобы выбрать. dntknw.gif

Попробуйте ввести в поисковик Google.ru такие фразы:
„Беспроводные радиозвонки” и „Беспроводные датчики движения” и вам выдастся столько ссылок на производителей и реализаторов всего этого, что смотреть – не пересмотреть. И тогда смотрите и выбирайте ентот самый консенсус, который вам больше приглянется по параметрам, цене и толщине вашего кошелька. smile.gif

Ну а если вы хотели бы как – то „пристроить” уже имеющийся у вас радиозвонок, то это тоже можно было бы сделать. Способов как это сделать есть много. Например, можно в схемку передатчика добавить еще один усилительный каскад на одном транзисторе и тем самым умощнить передатчик. Тогда он будет передавать сигнал на большее расстояние.

Можно удлинить антенну как в передатчике так и приемнике или сделать направленную антенну. Тогда радиус действия увеличится.

Можно „поднять” чувствительность приемника радиозвонка, вмонтитрвав в него дополнительный усилитель на одном транзисторе. Я себе такое сделал в обычном FM маленьком китайском приемничке, так он стал как зверь все ловить. Просто поднялась чувствительность приемника, а то китайские приемники по этому параметру хромают.
Если сделать такое с вашим приемничком радиозвонка, то даже без умощнения передатчика радиус действия всего поднимется. Могу в следующий раз если нужно нарисовать схемку.

Насчет датчика именно присутствия, а не движения, то есть и такие. И радиолюбители их также мастерят. При желании посмотрите ссылку на один радиофорум, где эта тема обсуждается:
http://kazus.ru/forum/topics/f_89352.html
(Инфракрасный датчик присутствия)

Но вот только, чтобы это все сделать, то нужно хотя бы немного разбираться в радиоэлектронике. Или попросите знакомых радиолюбителей помочь вам в этом.

Приведу так называемый DATA SHEET в формате PDF (плюс также сархивировал) на две китайские микросхемы, которые обычно в большинстве случаев используют для радиоуправляемых игрушек. Посмотрите приведены там типовые схемы включения. Для вашего передатчика радиозвонка оттуда можно содрать схемку дополнительного усилителя мощности, чтобы увеличить радиус его действия. Правда, я не знаю, в каком диапазоне частот ваш звонок работает. Если на 433,92 мГц., то нужно будет изменить некоторые номиналы конденсаторов и данные катушек индуктивности. Попробуйте поэкспериментировать. hi.gif
Васильич
Цитата(Анатолий Крутий @ Четверг, 07 Августа 2008, 15:11)
Но вот только, чтобы это все сделать, то нужно хотя бы немного разбираться в радиоэлектронике
*

К сожалению я имею только основные понятия.
Цитата(Анатолий Крутий @ Четверг, 07 Августа 2008, 15:11)
Я себе такое сделал в обычном FM маленьком китайском приемничке, так он стал как зверь все ловить.
*

Сын подарил на день рождения приемничек "Vitek" , сначала ловил маяк а теперь год без дела лежит ,Если возможно дайте пожалуйста схемку, а я может найду кого кто сможет сделать.
Анатолий Крутий
Васильичу.

Цитата
Сын подарил на день рождения приемничек "Vitek" , сначала ловил маяк а теперь год без дела лежит ,Если возможно дайте пожалуйста схемку, а я может найду кого кто сможет сделать.

Прилагаю вам схемку дополнительного усилителя к радиоприемнику. Я такую себе сделал в свой китайский радиоприемничек. Транзистор я брал марки КТ3101, можно взять и какой – нибудь другой, например, КТ368 (он более распространенный) и т. д., какой удастся найти высокочастотный маломощный. Стоит он (КТ368) если брать в долларах от пяти до десяти центов, то есть совсем ничего. Это как - кто по какой цене загнет. Даю цену вам для ориентировки, чтобы вас не ободрали на рынке. biggrin.gif

КТ3101 немного дороже. Просто мне его удобней было ставить, так – как он совсем малюсенький – представляет собой «таблетку» миллиметра два в диаметре. КТ368 побольше. Но если в приемнике есть достаточно места, то размер роли не играет.

Эту схемку можно спаять, например, на малюсеньком кусочке фольгированного стеклотекстолита и, замотав в бумажку или изолену для изоляции, поместить куда – нибудь в приемник, где есть немного свободного места.

Эту схемку вам можно было бы также попробовать поставить в ваш радиозвонок в приемник. Тогда радиус действия его возрастет раза в два – три.

Удачи. hi.gif

IRINA
Цитата(Анатолий Крутий @ Пятница, 08 Августа 2008, 17:34)
Транзистор я брал марки КТ3101,
*

Небольшой комментарий.Данный тр-р(оч.хор.),но очень боится статики,грозовых разрядов.Был опыт применения в ТV ант. усилителях.Редко переживал сильную грозу.
Цитата(Анатолий Крутий @ Пятница, 08 Августа 2008, 17:34)
Стоит он (КТ368) если брать в долларах
*

Также можно выдрать из некоторых приёмников и телевизоров.
Анатолий Крутий
Цитата
IRINA Дата Сегодня, 17:47 
Небольшой комментарий.Данный тр-р(оч.хор.),но очень боится статики,грозовых разрядов.Был опыт применения в ТV ант. усилителях.Редко переживал сильную грозу.

Да. Транзистор КТ3101 можно применять и в самопальных телевизионных усилителях. Но это сейчас мало кто делает. Перевелись радиолюбители. Вымирают как динозавры. biggrin.gif Да и"овчинка вычинки не стоит." Зачет тратить время? Сейчас за 7 гривен (около 1,4 доллара) у нас можно купить готовый антенный усилитель - плату. Правда, эти самые платы очень часто во время грозы выходят из строя. Наблюдается поход телелюбителей в магазин за ними после каждой хорошей грозы. smile.gif Кстати, такую плату также можно было бы приспособить для приемника радиозвонка для увеличения его радиуса действия. В этом случае, думаю, она будет лучше "держаться" чем в составе телевизионной антенны, которая обычно ставится на крыше дома.

В приемничке КТ3101 ничего не будет. "Будет жить". У меня он "живет" уже года два и ничего smile.gif . А вот в антенном усилителе для телека, то вполне может быть, что от грозовых разрядов "умрет". Лично не пробовал. У меня заводская антенна стоит. Только есть и "противоядие" и этому- поставить на входе усилителя два диодика встречно - параллельно для защиты.
IRINA
Цитата(Анатолий Крутий @ Пятница, 08 Августа 2008, 20:50)
Только есть и "противоядие" и этому- поставить на входе усилителя два диодика встречно - параллельно для защиты.
*

От статики да,от грозы нет.Промышленные разрядники не всегда выдерживают.
Цитата(Анатолий Крутий @ Пятница, 08 Августа 2008, 20:50)
Сейчас за 7 гривен (около 1,4 доллара) у нас можно купить готовый антенный усилитель - плату
*

Лучше с маркировкой SWA MGF-01 ,там на входе стоит арсенидгаллиевый тр-р.,самый маленький КШ имеет из всей галлереи этих усилителей.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО