Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Прилётная доска
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
Marek
Здравствуйте! Я вот о чём хотел спросить. Красить ли прилётную доску? Ведь утром после росы,да и после дождя,наверное,на прилётке стоят капли. И пчелы,заходя в улей,проходят по этой воде.Видел как пчела с обножкой заходила,так эта капелька воды стала желтой. А сегодня красил улья и прилётку оставил. Думаю,лучше спрошу совет. Кто что скажет по этому поводу. drinks_cheers.gif drinks_cheers.gif
Basil
А если покрасить, то капли после дождя оставаться не будут?
Marek
Так в том то и дело,что на покрашенной остаются капли. А на некрашенной нет. Ведь не крашенная доска впитывает влагу. bye.gif
Marek
Коллеги,хоть отпишитесь,у кого крашенная,а у кого нет. Буду делать как у большинства,если не знаем как надо правильно. dntknw.gif dntknw.gif dntknw.gif
Prozaik
Цитата(Marek @ Понедельник, 02 Июня 2008, 4:08)
хоть отпишитесь
*

Есть и такие и другие.
Вообще внимание на такие мелочи не обращаю.
.........................
Один мой знакомый, готовясь впервые завести у себя пчёл, изготовил ульи с подпружиненными прилётными досками. Это, стало быть, чтоб пчеле прилетевшей мягко было садиться smile.gif
Он и сейчас держит пчёл, но больше таких прилёток не делает smile.gif
IRINA
Marek
крашены все
calif
Цитата(Marek @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 11:49)
на покрашенной остаются капли
*

Делай их наклонными - капли будут скатываться.
Nikon
Крашу. Если не покрасить то они потом становятся какие-то черные , невзрачные.
sega
Крашу все.
Marek
Спаисбо большое!!! Буду красить. А прилётки у меня все наклонные.
Георгий
Цитата(Marek @ Вторник, 03 Июня 2008, 6:37)
Спаисбо большое!!! Буду красить. А прилётки у меня все наклонные.
*

Жалко конечно, когда видишь пчелку "вверх тормашками", хотя и на некрашеных гибнут, особенно на поилке после холодного дождя.Всех не убережешь. sad.gif
серый.я
Цитата(Nikon @ Понедельник, 02 Июня 2008, 7:22)
Крашу все.
*

Тикурилой, она впитывает влагу.
maksss12
Цитата(Marek @ Воскресенье, 01 Июня 2008, 15:49)
Так в том то и дело,что на покрашенной остаются капли. А на некрашенной нет. Ведь не крашенная доска впитывает влагу.
*

Только ваша некрашенная прилётная доска сгниёт быстрее чем крашеная и придётся вам её менять)))) bye.gif Ну а если у вас позволяют средства и время, то вам мой совет, купите в строй магазине пропитку от гниения для дерева и когда ваша прилетка пропитается( 2-3 дня в растворе держать лучше всего) вы её выдержите под навесом 2-3 месяца.........она не будет гнить, пахнуть пропиткой и к тому же вам её не надо будет красить))) drinks_cheers.gif
Prozaik
Цитата(maksss12 @ Среда, 04 Июня 2008, 18:06)
Только ваша некрашенная прилётная доска сгниёт быстрее чем крашеная и придётся вам её менять))))
*

Сейчас со мной сидит дядька читает и ворчит.... smile.gif некрашенные у него стоят под 20 лет....
maksss12
Prozaik
Цитата(Prozaik @ Среда, 04 Июня 2008, 21:28)
дядька читает и ворчит
*

Цитата(Prozaik @ Среда, 04 Июня 2008, 21:28)
некрашенные у него стоят под 20 лет
*

А вот ворчать не надо, всё зависит от уровня годовой влажности вашего региона...... bye.gif
Чем выше, тем быстрее сгниёт sad.gif
HOST
Красить вдоль или поперёк? lol.gif
IRINA
Цитата(HOST @ Среда, 04 Июня 2008, 20:59)
Красить вдоль или поперёк?
*

Прикол!!.
Bee happy
Цитата(maksss12 @ Среда, 04 Июня 2008, 21:50)
А вот ворчать не надо, всё зависит от уровня годовой влажности вашего региона......
*

Ну значит мне бояться нечего. Ярославщина не Сахарщина, дождики бывают. А прилётки некрашенные 20 лет стоят.
vitg
Извините за дилетантский вопрос, а как их крепят? они должны быть в одной плоскости с летком или если будет чуть ниже, тоже не страшно?
Bee happy
Да крепят как захотят. Одни гвоздями приколачивают, другие на шурупы сажают. А я у пары ульев на шканты поставил, со стороны прилётки они вклеены, а со стороны ульев просто вставлены в глухие отверстия. Это нижние летки. Задвижки стандартные аллюминиевые перевёртыши с защитной зимней решёткой, тоже съёмные. Сделано это было для лёгкой установки пыльцесборников.

ИМХО, лучше если дно летковой щели находится на уровне плоскости прилётки или ненамного (5 мм) выше её.
vitg
Извините еще раз. Может я не о том говорю. Прилетная доска, это то что в улье перед летком (в стандартном дадане шириной 40 мм) или это дополнительня доска прикрепленная к этой?. Если это та что уже есть в улье, то нужна ли вторая?
Bee happy
Цитата(vitg @ Среда, 04 Июня 2008, 23:11)
Если это та что уже есть в улье, то нужна ли вторая?
*

В принципе не нужна. Но многие на период взятка приставляют к прилётке дополнительную "взлётно-посадочную полосу" видя, с каким трудом прилетевшая и промахнувшаяся мимо узкой прилётки пчела пытается взлететь снова и попасть в леток.
vitg
Цитата(Bee happy @ Среда, 04 Июня 2008, 23:17)
Но многие на период взятка приставляют к прилётке дополнительную "взлётно-посадочную полосу" видя, с каким трудом прилетевшая и промахнувшаяся мимо узкой прилётки пчела пытается взлететь снова и попасть в леток.
*

Все, теперь понятно. Спасибо.
А то я крышки от пчелопакетов приложил, а они падают после дождя. Значит пока можно убрать.
Ita
Цитата(Prozaik @ Среда, 04 Июня 2008, 17:28)
Сейчас со мной сидит дядька читает и ворчит.... smile.gif некрашенные у него стоят под 20 лет....
*

А правильно дядька ворчит, пчела все равно отполирует ее и она как ни странно не гниет
Marek
maksss12
Цитата(maksss12 @ Среда, 04 Июня 2008, 20:06)
Только ваша некрашенная прилётная доска сгниёт быстрее чем крашеная и придётся вам её менять)))) bye.gif Ну а если у вас позволяют средства и время, то вам мой совет, купите в строй магазине пропитку от гниения для дерева и когда ваша прилетка пропитается( 2-3 дня в растворе держать лучше всего) вы её выдержите под навесом 2-3 месяца.........она не будет гнить, пахнуть пропиткой и к тому же вам её не надо будет
*

Йо-майо,покрасил уже. Ну ничего,в следующий раз пропитаю. Хотя до пропитки времени ой как много уйдёт.
IRINA
Цитата(Ita @ Среда, 04 Июня 2008, 22:35)
и она как ни странно не гниет
*

Еще как.С торцов.
Sergey_A
ИМХО, разница не большая красить или нет, главное обеспечит доске уклон, чтоб вода стекала и не будет капел. А если охота сухую доску то при желании можно крышу приторочить, хоть парадный подъезд оформить с колоннами и лепниной. biggrin.gif lol.gif
ЕСли серьёзно, то простую. крышку из фанеры и будет доска сухой.
danas40
Когда прочитал =Прилетная доска= так думал автор напишет,как по поведению пчел на прилетной доске определять состояние семьи. Так все хорошо началось,а потом читаешь,красить не красить, вдоль или поперек, так скучно.
Фаддеич
Да красить конечно, что тут думать!!!
Но не фуфлом масляным, а фасадной акриловой краской.
Не воняет, сохнет 20 минут. не вредит пчелам, даже когда они на свежак садятся.
В течение суток после покраски полимеризуется - что еще надо?
vitg
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:03)
Но не фуфлом масляным, а фасадной акриловой краской.
*

Ее можно сразу по дереву, без предварительной грунтовки наносить?
Фаддеич
Цитата(vitg @ Пятница, 06 Июня 2008, 9:17)
Ее можно сразу по дереву, без предварительной грунтовки наносить?
*

Именно! Этой краске все по барабану. Она на водной основе. Лучше, если после высыхания покрасить второй раз. Тогда это надолго.
vitg
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 06 Июня 2008, 11:21)
Именно! Этой краске все по барабану. Она на водной основе. Лучше, если после высыхания покрасить второй раз. Тогда это надолго
*

Спасибо
IRINA
Красить не красить?Проявите фантазию.Обрезки пластика,обрезки евровагонки,текстолита и т.п.Будет вечная прилетка и вас переживет и красить не надо.Смотрите под ноги.
Фаддеич
Цитата(Фаддеич @ Пятница, 06 Июня 2008, 9:21)
Именно! Этой краске все по барабану. Она на водной основе. Лучше, если после высыхания покрасить второй раз. Тогда это надолго.
*

Этой краской и ульи красить очень хорошо - причем заселенные. Пчелы на вонь не обращают внимание. Нету вони. Пока вторую стенку покрасите - первая уже высохнет, и так далее...
Семья Утолиных
Мы не красим, два года уже простояли, и наверняка еще долго простоят. А когда испортятся - новые сделать не сложно. Зато пчелки к ней не липнут после дождя. А в холодную, дождливую, бегают по ней, не боясь приклеиться и высасывают хоботками воду.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО