Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Содержание пчел в городе
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Пчеловодство как бизнес > Общие вопросы бизнес-пчеловодства
Barmaglot74
В США и Европе популярная тема - корпоративное пчеловодство. Крупные конторы типа Гугла и Майкрософта на крышах или террасах своих офисов ставят ульи. Типа спасем пчел, забота о природе и т.д. Вокруг этого пиар, мероприятия, тимбилдинги и т.п.
Кто-то разбирался, с правовой точки зрения, какие документы, резрешения и т.п. нужны в России для такой корпоративной пасеки? Если продукцию с нее реализовывать никуда не предполагается. Пчелы, а-ля аквариумные рыбки...
Понятно, что нужно разрешение владельца здания, если оно в аренде. Если в собственности - разрешение не требуется. А дальше какими документами такое содержание пчел вообще регламентируется?
старатель
Цитата(Barmaglot74 @ Вторник, 15 Октября 2024, 18:18)
Понятно, что нужно разрешение владельца здания, если оно в аренде. Если в собственности - разрешение не требуется. А дальше какими документами такое содержание пчел вообще регламентируется?
*

Не будет реализации, жалоб- так и документы никто не потребует.
Barmaglot74
Цитата(старатель @ Вторник, 15 Октября 2024, 19:39)

Не будет реализации, жалоб- так и документы никто не потребует.
*

Ну наверное надо получить маркировку и зарегистрировать семьи в соответствии с ветправилами, да и все... На всякий случай.
Джинн20
Barmaglot74
Десять лет занимаюсь продвижением этой темы,чиновникам лишние проблемы,предприниматели предпочитают более простые способы рекламы. См.сообщение №1 в СМИ о пчеловодах Крыма.Сейчас пытаюсь организовать центр по реабилитации пострадавших на СВО с использованием городского пчеловодства,вся матчасть есть,технологии отработаны.Получили сертификат участника"Зелёной премии" проект "Реабилитация людей с ограниченными возможностями.Здоровый образ жизни.Апитерапия в каждый дом.
Barmaglot74
Цитата(Джинн20 @ Среда, 16 Октября 2024, 13:27)
Десять лет занимаюсь продвижением этой темы,чиновникам лишние проблемы,предприниматели предпочитают более простые способы рекламы.
*

Популяризация пчеловодства - полезное дело! А по документам необходимым удалось какое-то понимание получить?
ira/krasavina
На данном форуме, где то видела "Ветеринарные правила содержания пчел", кажется в разделе "Закон и пчеловодство" Laie_9.gif
Gardiniero
Цитата(ira/krasavina @ Четверг, 17 Октября 2024, 10:39)
На данном форуме, где то видела "Ветеринарные правила содержания пчел",
*

Пчелы на крыше или балконе там отсутствуют. Забор 2 метра перед пасекой есть. Что не запрещено - то разрешено. drinks_cheers.gif Пару лет назад читал в газете, что павильон Пчеловодство на ВДНХ вышел с инициативой ставить ульи в Москве на крышах. Удалось ли, не знаю. dntknw.gif Лужок хотел было медоносные растения в Мск сажать, но жаба задушила, фаллосы Батуриной в каждом дворе ближе к карману оказались, чем кусты-деревья. biggrin.gif

Так-то, пчел на крыше никому не видать: у меня улей стоит в башне на высоте 3 м, на участке пчел нет. biggrin.gif
ponchik
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 17 Октября 2024, 15:31)
Пчелы на крыше или балконе
*
Я как-то весной перевозил пчёл,
и временно ульи разместил на балконе на 4 этаже в центре города.
В это время цвёл карагач (вяз) и пчёлы тащили с него обножку. Своих летающих пчёл видел на автобусной остановке, никто на них внимания не обращал. Правда, соседи жаловались, что пчёлы летели к ним в окно на кухню.

В 80-е годы кто-то держал пчёл в Заводском районе (там частные дома есть). В газете писали, что рой залетел в хрущёвский холодильник под окном на кухне. Хозяева вернулись из отпуска, а там пчёлы!.. Потом мёд ели. smile.gif

В Центральном районе, где нет частных домов, изредка видел пчёл на цветущих яблонях и липах. Неоднократно были сообщения о летающих роях.
Меня, как-то раз, пригласили убрать гнездо пчёл из-под наружного подоконника на 3-м этаже. Там оказалась глубокая ниша с заброшенным воробьиным гнёздышком. (Воробьёв там уже не было.) Рой отстроил соты и натащил мёду.
Мёд оказался невкусным! huh.gif sad.gif
ira/krasavina
Цитата(Gardiniero @ Четверг, 17 Октября 2024, 12:31)
Пчелы на крыше или балконе там отсутствуют.
*

Порыться в интернете надо

Как я поняла, все равно в законе учитывают разрешена ли деятельность пчеловодства
на той земле, где настроили крыши и балконы:

согласно закону № 490-ФЗ «О пчеловодстве», держать пчел можно на землях сельхозназначения, участках для ЛПХ (личного подсобного хозяйства) и на участках других категорий, если это допускается их видом разрешенного использования (ВРИ)

о разрешенном использовании земельного участка в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)

арендатор находящегося в публичной собственности земельного участка не вправе требовать изменения вида разрешенного использования такого участка и внесения соответствующих изменений в договор аренды, заключенный по результатам торгов;
изменение вида разрешенного использования земельного участка на иной, предусмотренный градостроительным регламентом, не допускается в том случае, когда такое изменение не соответствует установленным законом правилам предоставления земельных участков, находящихся в публичной собственности.

3. Основным условием принятия решения как предоставлении разрешения на условно разрешенный вид использования земельного участка, так и об отказе в предоставлении такого разрешения является соблюдение установленных в Градостроительном кодексе Российской Федерации (далее - ГрК РФ) административных процедур, в том числе проведение публичных слушаний или общественных обсуждений.
4. Предоставление земельного участка исключительно для размещения объектов в соответствии установленным градостроительным регламентом вспомогательным видом его разрешенного использования, не допускается.

Barmaglot74
Цитата(ira/krasavina @ Четверг, 17 Октября 2024, 14:06)
Как я поняла, все равно в законе учитывают разрешена ли деятельность пчеловодства
на той земле, где настроили крыши и балконы
*

Именно. Меня вот это смущает. Про ЛПХ и сельхозку все понятно. А вот, ну в теории, Москвасити?
Пока, насколько я понял, это серая зона.
Понятно, что нужно маркирование и регистрация с сентября 2025, или когда там? Это бесплатно и в заявительном порядке (пока).
Barmaglot74
Оставил запрос на сайте Минсельхоза. Посмотрим, что ответят. Отпиской скорее всего.
Gardiniero
Цитата(Barmaglot74 @ Четверг, 17 Октября 2024, 18:32)
Отпиской скорее всего.
*

Порекомендуют идти в управу. Я как-то поинтересовался - как мне виноград посадить чтоб помойку обвить и никто его не выдрал. Ответили на двух страницах - надо подать в управу заявку до марта, они дадут задание Зелентресту. crazy.gif . Нашел бригадира дворников, попросил не выдирать. Вроде растет.
Джинн20
Barmaglot74 Всё зависит от того,какие цели ставите перед собой,вот пример занятий с детьми: VK "Юный растениевод" 16 февраля 2021г,расказ о том,как из бутылки сделать пчелиный улей и разместить его на даче,там несколько роликов.
ira/krasavina
Цитата(Barmaglot74 @ Четверг, 17 Октября 2024, 18:14)
А вот, ну в теории, Москвасити?
*

Порыться в интернете это есть теория, так же?
Чтобы дать ответ полный, я тут не юрист. Иногда только приходится временно замещать сотрудницу отдела кадров на небольшом предприятии, когда она болеет. Способ поиска информации известен, сначала интернет, потом конкретные действия, если они нужны. Но вы интересуетесь только в теории? Тут могу только повторить.
В теории, согласно текста закона «О пчеловодстве» держать пчел можно и на участках других категорий, если это допускается их режимом разрешенного использования. О разрешенном использовании земельного участка информация в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)
Цитата(Barmaglot74 @ Четверг, 17 Октября 2024, 18:32)
Оставил запрос на сайте Минсельхоза.
*

Вы получается нашли по интересуемому вами земельному участку информацию из ЕГРН, если отправили запрос?

Gardiniero
Цитата(ira/krasavina @ Пятница, 18 Октября 2024, 7:42)
В теории, согласно текста закона «О пчеловодстве» держать пчел можно и на участках других категорий, если это допускается их режимом разрешенного использования. О разрешенном использовании земельного участка информация в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)
*

На участке построен жилой дом. В доме разрешено содержание домашних животных, а, стало быть, насекомых. Люди содержат тараканов, сверчков, скорпионов, мучных червей, разрешения не требуется. Значит, содержание пчел не запрещено, но требует мер безопасности. Теоретически, решение может принять собрание жильцов-собстенников. Если большинством голосов - то может и прокатить. Но вот есть вопрос аллергии на пчел, скорее всего он все карты спутает - нужно обговаривать с каждым жильцом, а кто-то точно пошлет, сколь ни доказывай, что с крыши ничего к нему не прилетит.

Безнадежное дело, если по закону.
Beebo
В этом году 12 июля мне в коробку со старыми рамками на крыше гаража в Москве прилетел рой. Значит в мегаполисе пчел держат smile.gif
Beebo
Цитата(Barmaglot74 @ Вторник, 15 Октября 2024, 22:01)
Ну наверное надо получить маркировку и зарегистрировать семьи в соответствии с ветправилами, да и все... На всякий случай.
*

В городе НЕВОЗМОЖНО соблюсти нынешние правила содержания пчел.
Konstantin_69
Сергиев-Посад. Пчел на липе и карагаче в этом году не видел. Но в садоводческом товариществе в черте города кто-то держит. Карника постоянно на малине и золотарнике. Но, судя по спокойствию нервных соседей пчеловоды шифруются, открыто ульи не ставят.
Barmaglot74
Ну что, коллеги! Получил я наконец-то официальный ответ от Минсельхоза по возможности размещения пасеки на крыше городского здания. Получил не без приключений.
Сначала мне прислали отписку, что разрешенным использованием здание ведает Росреестр и переслали письмо туда.
Но не тут-то было! Росреест неожиданно быстро отправил запрос назад в Минсельхоз с утверждением, что размещение пчел - точно компетенция Минсельхоза, а не Росреестра.
Ну и после этого таки ко мне пришел ответ. через 2 с лишним месяца. Кратко - Ветправила размещение на крыщах не регламентируют. Но соблюдайте расстояния из ветправил. Я это читаю так, что запрета нет.
С единомышленниками создали канал в ТГ, посвященный этой инициативе. Там выложил скан ответа.
Кому интересно - переходите, сотрите, комментируйте, подписывайтесь. Улей-На-Крышеhttps://t.me/uleynakryshe
Будем добиваться полного прояснения вопроса. Время до начала сезона еще есть!
Beebo
Цитата(Barmaglot74 @ Среда, 27 Ноября 2024, 19:36)
Получил я наконец-то официальный ответ от Минсельхоза по возможности размещения пасеки на крыше городского здания
*

На крыше какого здания будете держать пчел? Посмотрел на карте "Большое Покровское", многоэтажек не увидел.
Beebo
Цитата(Konstantin_69 @ Пятница, 22 Ноября 2024, 2:05)
Сергиев-Посад
*

В Загорске у ЖД станции, а это почти центр города, всегда очень много пчел на одуванчике и потом на сурепке.
Barmaglot74
Цитата(Beebo @ Четверг, 28 Ноября 2024, 18:54)
В Загорске у ЖД станции, а это почти центр города, всегда очень много пчел на одуванчике и потом на сурепке.
*

А в центре Москвы на площади Павелецкого вокзала полно пчел по цветам на клумбах. Даже не представляю, где пасека может быть.....
Beebo
Цитата(Barmaglot74 @ Пятница, 29 Ноября 2024, 13:27)
Даже не представляю, где пасека может быть.....
*

Не обязательно пасека. Знаю одно место - бойлерная, там в кирпичной стене живут пчелы. Доступа к ним в гнездо нет. Достать их от туда невозможно. Остаётся только наблюдать. Периодически они пропадают, но через некоторое время с завидной стабильностью заселяются другие. Рядом стоят ловушки, но туда не заходят. И так уже лет 10.
Barmaglot74
Цитата(Beebo @ Пятница, 29 Ноября 2024, 15:34)
Не обязательно пасека. Знаю одно место - бойлерная, там в кирпичной стене живут пчелы. Доступа к ним в гнездо нет. Достать их от туда невозможно. Остаётся только наблюдать. Периодически они пропадают, но через некоторое время с завидной стабильностью заселяются другие. Рядом стоят ловушки, но туда не заходят. И так уже лет 10.
*

Интересная история. Это ж там где-то в стене должна быть какая-то значительная полость. думаю, пчелам нужно литров 15-20 минимум для нормальной жизни, развития, хранения достаточного количества запасов на зимовку. В меньший объем лететь не должны. скорее всего там изнутри помещения что-то есть :-) Либо они в полости перекрытия бетонного селятся.
Джинн20
Barmaglot74
[quote=Barmaglot74,Понедельник, 09 Декабря 2024, 20:00]
, пчелам нужно литров 15-20 минимум

Смотри как в 2,5,30л бутылях живут и в отличии от рамочных ульев не слетают и не болеют,для пчел бутыль это дупло,а там другие законы. см. jinnmeda.ru в рутуб,а бутыль легко установить хоть на крыше,на балконе,чердаке,сарае,повесить на стене,на заборе,на дереве,рамки не нужны,мёд бортевой, натуральный воск без химии,ульи не нужно на горбу таскать и главное всё на халяву,никакого финансового риска,взял в пивной бутыль,хозяин спасибо скажет,сделал маникюрными ножницами дырки в нужных местах,повесил на проволоке,сунул в бутыль кусок старого сота и жди роёв.
Barmaglot74
Цитата(Джинн20 @ Понедельник, 09 Декабря 2024, 22:40)
Смотри как в 2,5,30л бутылях живут и в отличии от рамочных ульев не слетают и не болеют,для пчел бутыль это дупло,а там другие законы. см. jinnmeda.ru в рутуб,а бутыль легко установить хоть на крыше,на балконе,чердаке,сарае,повесить на стене,на заборе,на дереве,рамки не нужны,мёд бортевой, натуральный воск без химии,ульи не нужно на горбу таскать и главное всё на халяву,никакого финансового риска,взял в пивной бутыль,хозяин спасибо скажет,сделал маникюрными ножницами дырки в нужных местах,повесил на проволоке,сунул в бутыль кусок старого сота и жди роёв.
*

Как-то не верится. 5-литровая бутыль это 2 рамки по объему сот. ну не выживет в зиму семья, которая на пике развития на 2 рамках. просто не обогреет себя. Так, поиграть, с весны до осени проживут пчелы, конечно, хоть в нуклеусе, какие проблемы....
Исидор-49
Цитата(Beebo @ Пятница, 29 Ноября 2024, 15:34)
Знаю одно место - бойлерная, там в кирпичной стене живут пчелы. Доступа к ним в гнездо нет.
*

Beebo На леток в стене повесить ловушку с сотами, или десятирамочник. В стенке ловушки сделать отверстие по размеру того, через которое пчёлы летают в стене. Некоторое время пчёлы будут ходить через ловушку, а потом и матка в неё перейдёт. Таким же образом можно пчёл из дупла выманить, метод рабочий.
Джинн20
Barmaglot74

Скинь в личку свой эл. адрес и я пришлю тебе в письмах много фото и видео на эту тему.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО