Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Осталось 2 улочки в семье. Что делать?
Объединенный пчеловодческий форум > В помощь начинающим пчеловодам > Здесь помогают начинающим заниматься пчёлами!
Ирина_пчеловод_любитель
Доброго всем дня!
К сожалению, не было возможности во время осмотреть улей. В итоге, в одном из них осталось всего 2 улочки. В кормушке много подмора. Толи кормушка плохая, они там утонули, толи подмерзли. Теперь уже не узнаю. Есть вторая семья, там все нормально с количеством, есть омшанник. Может туда на иму? Что делать с этой слабенькой семьёй? Как её спасти?
andr.m
Цитата(Ирина_пчеловод_любитель @ Суббота, 19 Октября 2024, 12:55)
К сожалению, не было возможности во время осмотреть улей. В итоге, в одном из них осталось всего 2 улочки. В кормушке много подмора. Толи кормушка плохая, они там утонули, толи подмерзли. Теперь уже не узнаю. Есть вторая семья, там все нормально с количеством, есть омшанник. Может туда на иму? Что делать с этой слабенькой семьёй? Как её спасти?
*

Шансов конечно очень маловато но может в зимовнике и смогут перезимовать. Тут еще не понятно от чего они ослабели. В это время семьи часто слабеют или вообще полностью исчезают скорее всего от клеща. Так, что себя не вините, что не посмотрели вовремя. Могли и посмотреть, и когда посмотрели могло бы быть все нормально, а потом через буквально пару недель семья практически полностью исчезла бы. И так бывает. Оставьте ей по силе хорошие кормовые рамки, можно и на одна лишнюю но много рамок не оставляйте, а то могут их о поносить если не перезимуют, лишние лучше уберите сразу. И уберите их по погоде в зимовник, но сейчас пока не спешите вроде передают потепление, может еще облетятся. По идее конечно можно было бы их объединить с другой семьей, но думаю нет смысла рисковать. Если сами перезимуют то хорошо, если нет то вы ничего сильно не потеряете.
Gardiniero
Цитата(andr.m @ Суббота, 19 Октября 2024, 17:08)
если нет то вы ничего сильно не потеряете.
*

Улей придется отмывать от поноса, а так ничего не потеряете. У меня если массово гибли в кормушке, к НГ отходили, но с поносом. Лучше сейчас вытрясти. Нести заразу в другую семью вредно.
NORD56
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 19 Октября 2024, 19:17)
У меня если массово гибли в кормушке, к НГ отходили, но с поносом
*

Народная примета такая.
andr.m
Цитата(Gardiniero @ Суббота, 19 Октября 2024, 19:17)
к НГ отходили, но с поносом. Лучше сейчас вытрясти. Нести заразу в другую семью вредно.
*

Согласен. Но там скорее всего клеща на пчелах много. У меня сейчас тоже одна такая нарисовалась на 2 улочки. Я стряхнул их с маломедных рамок и оставил 3 нормальных кормовых, решил пока подумать, что с ними делать дальше. Но они через 2 дня все осыпались, собрались клубочком не рамках, а в пустом углу за заставной (сейчас уже довольно прохладно). Когда выгреб эти 1 - 2 стакана пчелы под ними было полно клеща, на вскидку как минимум половина клеща от общего количества пчелы. Если бы не осыпались я наверно и не понял бы в чем причина и сколько на них клеща было. Я такие слабенькие не присоединяю к нормальным семьям, а собираю их все в один улей если их несколько и дальше пусть, что будет. Иногда перезимовывают иногда нет. Шансов перезимовать у таких собранных обычно примерно процентов 30.
Gardiniero
Цитата(andr.m @ Воскресенье, 20 Октября 2024, 8:14)
Но там скорее всего клеща на пчелах много.
*

Конечно, а значит - и вируса. Подсадишь таких - здоровых заразишь. Не жильцы, нечего мучаться. Отмывать улей каустиком - то еще удовольствие.
kalechin
В жаркое засушливое лето , чтобы сохранить себя от гибели, некоторые виды трав и растений заделывают поры листьев сладкими выделениями , уменьшая испарения и предотвращая себя от высыхания . Это медвяная роса, или падь растительного происхождения, крайне не желательна при сборке кормов в зиму. В зиму желательно добавлять пару рамочек с мёдом заготовленном с весны, или закармливать сахарным сиропом. Об этом упоминании часто пишут в литературе.
Roman_68
Цитата(Ирина_пчеловод_любитель @ Суббота, 19 Октября 2024, 12:55)
Что делать с этой слабенькой семьёй? Как её спасти?
*

если она тает, тоесть сегодня 2 улочки через 2 недели 1-1,5-то рамки вынуть, пусть ночью окоченеют, чтобы не разлетелись по соседним ульям,,,
Если не тает, то оставьте им 2-3 полномедные рамки и в зимовник-перезимуют или нет, никто не знает.

Присоединять к ЗДОРОВОЙ семье настоятельно НЕ РЕКОМЕНДУЮ hi.gif
Ирина_пчеловод_любитель
Добрый день. Спасибо всем большое за советы. Пока ещё тепло, немного летают. Как будет прохладнее, попробую убрать в зимовник
Добавила файл с предыдущего осмотра. Вот столько полосатых осталось(
Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
старатель
Цитата(Ирина_пчеловод_любитель @ Понедельник, 21 Октября 2024, 12:34)
Пока ещё тепло, немного летают. Как будет прохладнее, попробую убрать в зимовник
*

Рамки без пчёл - точно не нужны в улье и их затаскивать в зимовник нет никакого смысла.
Шансы на выживаемость есть у семейки на 2-3 рамках , когда сейчас снизу хотя бы вот так . Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне Нет такого вида- лучше вытряхнуть пчёл сейчас, чем потом выбраковывать соты по причине их опонашивания и наличию погибших особей в ячейках.
b-s-a
У меня в этом году 60% семей пропали: в конце августа поставил полоски с амитразом и закормил сиропом, в сентябре проверил - мощные семьи, все улочки заполнены, обработал бипин-т. Пару недель назад обратил внимание, что из ряда ульев летать перестали, проверил - пустые, много подмора на решетке и под летком, матка погибла последней от замерзания - застыла на рамке, почти на всех рамках остались пятачки разновозрастного (в т.ч. усатого) замерзшего расплода размером с ладонь, а местами даже засев. Ряд семей сильно ослаб - до пары улочек. Сегодня залез - все, остался застывший пяток пчел с маткой.

Что происходит? Никогда такого у меня не было!
Gardiniero
Цитата(b-s-a @ Пятница, 25 Октября 2024, 11:27)
*

Это называется слет. Причина неизвестна. Если интересно - см. тему про слет за прошлый год. В том году слет шел по МО и южнее, в этом году - пошел на СЗ. Вы первый из МО кто о слете-24 доложил. Ну да и пасека у Вас на севере...

Главное - если раз случился слет, он может случиться и в другой год.
b-s-a
Слет без матки?!?
Слет я видел. По сути, как роение, только осенью и в улье никого не остается почти. Мне же это больше отравление напоминает, хотя я его никогда не видел.
Gardiniero
Цитата(b-s-a @ Пятница, 25 Октября 2024, 12:15)
Слет без матки?!?
*

Один из механизмов, у меня в 23 именно так. А Вы значит уж пережили слет? Слетоопасное направление у Вас, похоже. Отравление странно, вроде осенью никто не травит - все вредители в землю закопались или под кору, носить кроме как с октябринки не с чего, кто ее отравой? Разве что соседи дихлофосом. Но ведь две рамки растаяли за 2 недели, значит это процесс, не разовая акция. dntknw.gif

Базовая теория слета: просадка иммунитета, развитие вирусной эпидемии среди взрослых пчел, они теряют ориентацию и теряются при вылете.
b-s-a
Дело в том, что пчелы почти уже не летали с тех пор, как я их обработал бипином, холодно уже. Так облеты молодняка только. А когда обрабатывал, их было много.
Если бы все так было, как описываете вы, разве бы не сидели пчелы на расплоде вместо полетов? Т.е. пчелы сидят до выхода расплода, а потом улетают с концами. Но у меня просто куча подмора на решетке и под летком. Не уверен, что это вся семья (слишком мало), но не исключено, что просто до какого-то момента пчелы подмор выносили дальше от летка. А когда силы кончились, то стали скидывать под.

Тот слет, что я видел по сути роение в сентябре, рой сел на соседский сарай, я даже его снял частично.

Я подозреваю, что это из-за гербицида, которым траванули в августе соседи траву метрах в 3-х от ульев.
старатель
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 25 Октября 2024, 11:59)
Это называется слет.
*

Нет. Слово слёт не передаёт происходящую картину в ульях.
Семья сократилась, растаяла, ослабла до двух рамок или полностью- вот эти слова правильно передают случившееся.
Gardiniero
Цитата(b-s-a @ Пятница, 25 Октября 2024, 12:47)
в августе соседи траву метрах в 3-х от ульев
*

Это врядли. Во-первых, глифосат считают нетоксичным для пчел. Во-вторых, сколько и чего они могли принести с небольшой лужайки? Считается, что пчелы у домика ничего не собирают. В третьих, зимнее поколение в августе уж заложено, облетелось в сент и вдруг от августовского глифосата погибло? Это должен быть сильный устойчивый яд. А в четвертых, в октябре и перед и после Покрова в МО были хорошие облеты. Как раз две недели назад, см. ветку МО. Точно - 11 окт летали, 12 уж холодный ветер сдул.

В пятых, матка, горстка пчел, замерзший расплод, неразграбленные рамки - классическая картинка слета. У меня еще и ложная печатка имелась - крышечка расплода над пустой ячейкой.

Не сорьтесь с соседями, если это глифосат, а не дихлофос. drinks_cheers.gif

Цитата(старатель @ Пятница, 25 Октября 2024, 12:48)
Слово слёт не передаёт происходящую картину в ульях.
Семья сократилась, растаяла, ослабла до двух рамок
*

Она совершила это внезапно, это входит в амерское определение слета. Тем более, у коллеги слет уж бывал.
b-s-a
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 25 Октября 2024, 13:25)
Она совершила это внезапно, это входит в амерское определение слета. Тем более, у коллеги слет уж бывал.
*

Во-первых, не внезапно. Еще во вторник была улочка, сегодня десяток замерзших пчел с маткой между корпусом и кормовой рамкой.
Во-вторых, если про меня, то в вашем понимании слета у меня не было. У меня было как роение - рой в сентябре вышел, и сел под крышу сарая. Я его потом снимал. Это было в позапрошлом году.
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Октября 2024, 14:48)
Нет. Слово слёт не передаёт происходящую картину в ульях.
Семья сократилась, растаяла, ослабла до двух рамок или полностью- вот эти слова правильно передают случившееся.
*

Слово слёт это уже термин, а он и не должен передовать всю суть smile.gif А для тех кто его не знает, Вы его описали, пусть теперь знают и пользуются smile.gif
Цитата(b-s-a @ Пятница, 25 Октября 2024, 15:47)
. У меня было как роение - рой в сентябре вышел, и сел под крышу сарая. Я его потом снимал. Это было в позапрошлом году.
*

Если вся семья вылетает как рой, то это роеподобный слёт называется.
старатель
*

Так ведь интернет наполнен подобными рассказами пчеловодов из многих регионов страны. На форуме уже 10 лет существует тема, где выдвигаются версии, что происходит. https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=75421&hl=
До сих пор нет единого мнения.
andr.m
в конце августа поставил полоски с амитразом и закормил сиропом, в сентябре проверил - мощные семьи, все улочки заполнены, обработал бипин-т.
*

В следующий раз попробуйте обработать чем нибудь другим не с амитразом, а с флувалинатом например. Попробовать поменять, что бы не было привыкания к действующему веществу. Ну и полоски ранней весной мне кажется тоже помогают в какой то степени и давольно хорошо. Не надо надеяться только на осенние оброботки, хотя и кажется, что весной практически нет клеща. Слетов прсле этого будет в разы меньше осенью (хотя может это мое субъективное мнение, надо еще годами проверять). Ну плюс еще в сентябре расплода много, я стараюсь еще в конце октября обработать когда расплода минимум или его уже где-то и нет вообще.
andr.m
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 25 Октября 2024, 13:25)
*

Это не внезапно происходит, а примерно за неделю или две по времени. Что бы это заметить надо чуть ли не каждый день в такой улей заглядывать и тогда будет видно как это происходит за неделю или две. Хотя уже за месяц или больше можно заметить, что пчелы вроде есть и много, но если есть в это время поздний взяток то мёда как то не прибавляется как в других нормальных семьях, хотя вроде все и хорошо.
Пётр Деулин
Цитата(andr.m @ Пятница, 25 Октября 2024, 17:02)
Ну и полоски ранней весной мне кажется тоже помогают в какой то степени и давольно хорошо.
*

Если к августу невозможно начинать лечения, то весной лечить обязательно imho.gif Хотя гарантии нет ни в каком случае, но начало лечения в конце августа теперь уже совсем поздно imho.gif
Пётр Деулин
Цитата(старатель @ Пятница, 25 Октября 2024, 16:49)
Так ведь интернет наполнен подобными рассказами пчеловодов из многих регионов страны. На форуме уже 10 лет существует тема, где выдвигаются версии, что происходит. https://pchelovod.info/https://pchelovod.info/index.php?showtopic=75421&hl=
До сих пор нет единого мнения.
*

Боритесь с клещем, ищите новые способы борьбы, не останавливайтесь, меняйте схему и лекарства, не будьте самоуверены, соблюдайте гигиену на песеке. Но не читайте эту тему! Никогда не читайте эту тему!!!
Gardiniero
Цитата(andr.m @ Пятница, 25 Октября 2024, 15:09)
Это не внезапно происходит, а примерно за неделю или две по времени.
*

Исчезновение 20-30 тыс пчел за неделю - это внезапно. Про то, как семья медленно гибнет от клеща - в 23-м был документальный сериал в теме про крахмал. Рекомендую на ночь - волосы дыбом. drinks_cheers.gif
Gardiniero
Интересно. Специалист, ведущий к слету, сиречь Апидолог тоже склоняется к версии яда:

Цитата(Apidolog @ Пятница, 25 Октября 2024, 17:50)
То есть ежедневный отход фуражиров был более чем 15%! А этого можно достичь только ядом! (токсином, пестицидом, и др.) imho.gif
*

andr.m
Цитата(Gardiniero @ Пятница, 25 Октября 2024, 19:03)
Специалист, ведущий к слету, сиречь Апидолог тоже склоняется к версии яда:

Цитата(Apidolog @ Пятница, 25 Октября 2024, 17:50)
То есть ежедневный отход фуражиров был более чем 15%!
*

Пчелы фуражиры это я так понимаю те, что занимаются заготовками, летные пчелы работающие уже в поле? Тогда куда деваются те пчелы которые выходят из расплода? Расплода за пару - тройку надель до слета обычно бывает прилично, на 6 - 8 рамках как минимум, хотя не по всей поверхности рамки но плюс - минус до половины рамки. Это как минимум 1,5 - 2 кг пчел должно выйти из расплода, а они получается только вышли за эти 2 - 3 три недели и тут же сразу все и слетели. Конечно не весь расплод успевает выйти, часть застывает, подозреваю по тому, что семья начала слабеть быстро и пчелы просто не смогли обогреть весь расплод. Но в любом случае застывшего и не вышедшего расплода просто мизер по сравнению стем сколько перед этим его было.
IRINA
У меня нуки на трёх рамках зимовали. Матки запасные сохраняла. Ставила в зимовник на верх даданов.
Но пчёлы были не больные.
Gardiniero
Цитата(andr.m @ Пятница, 25 Октября 2024, 20:08)
Расплода за пару - тройку надель до слета обычно бывает прилично
*

Пара недель назад - это две ладошки расплода на центральных рамках, я именно тогда вынимал, и вроде у всех так. А нелетная замерзла и упала на днище и под леток - у коллеги там много пчел. Как раз после Покрова заморозок был.
Prokudin
Цитата(b-s-a @ Пятница, 25 Октября 2024, 9:27)
У меня в этом году 60% семей пропали: в конце августа поставил полоски с амитразом
*

Полоски московские с амитразом... полный отстой ! Сам пробовал .. осыпи практически небыло. Обработал бипином .. осыпь отличная . Мое мнение .. клещь и вирус который убил ваших пчел .. imho.gif
Bikanin
Цитата(IRINA @ Пятница, 25 Октября 2024, 21:54)
У меня нуки на трёх рамках зимовали. Матки запасные сохраняла. Ставила в зимовник на верх даданов.
Но пчёлы были не больные.
*

У меня нуклеусы на улице хорошо зимуют в двух половинах рутовского корпуса из пены, занимая 2-3 улочки на 5 рамках. hi.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО