Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Дно с выдвижной сеткой и заслонкой
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > ульи
ВВИКТОР
Дно с сеткой заслонкй,которые аыдвигаются(извлекаются) через заднюю стенку обвязки днища.Сетка располагается на одном уровне с летком.Возможна зимовка как на сетке, так и с верхней вентиляцией( в этом случае сетка извлекается, остается одно заслонка (фальшпол).В этом случае образуется высокое подрамочное пространство,леток располагается сверху и не забивается отошедшей пчелой.Размер ячейки оцинкованной сетки 3х3мм.Такое дно является хорошим решением для контроля и борьбы с заклещеванностью и обслуживания улья (контроль расположения клуба, очистка от подмора,возможностью охлаждения гнезда в жаркий период через сетку.
Изготавливается на 8-10-12 -16-20-24 рамочные улья.
Сайт www.pchelkaulei.ru

Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vikchem
Не будет работать. У меня все ульи с пластиковыми поддонами, над ними стационарая сетка. Пчелы по периметру "прихватывают" поддон прополисом в двух точках. Поддон можно достать с большим трудом только при +30 на улице. Если он будет деревянный, он будет приклеен навечно.
ВВИКТОР
Пчелы не контактируют с поддоном в течение сезона, только а зимнй период.
NORD56
На заре своего пчеловодства, когда делал деревяшки, на дно делал выдвижные планшеты высотой 50мм. Планшет, обвязка сетка и фанера. Зазоры по бокам большие. Работало.
Volro
Цитата(ВВИКТОР @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 8:26)
*

Значит будут строить языки под рамками...
Крутогорец
Я делаю наоборот. Сетка не снимается а донный планшет находится под сеткой и он выдвигается. Не понимаю зачем надо выдвигать сетку.
хомячек
Цитата(Крутогорец @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 12:12)
Не понимаю зачем надо выдвигать сетку.
*

К примеру,чтобы весной почистить подмор не поднимая корпуса.
Bikanin
Цитата(vikchem @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 5:15)
Поддон можно достать с большим трудом только при +30 на улице. Если он будет деревянный, он будет приклеен навечно.
*

У меня два выдвижных поддона. Верхний лежит на нижнем, который пчёлы приклеить не могут. Выдвинув нижний, легко отодрать и вынуть верхний. hi.gif
Олег сын Владимира
Цитата(ВВИКТОР @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 0:27)
......Такое дно является хорошим решением для контроля и борьбы с заклещеванностью и обслуживания улья (контроль расположения клуба, очистка от подмора,возможностью охлаждения гнезда в жаркий период через сетку.
*

Я на таких доньях, собственноручного изготовления, практиковал круглогодичное содержание с 2014 г. На фото ещё не до конца изготовленное изделие, нет реечек под сетку, фоток не нашёл больше dntknw.gif

Шо могу сказать....да, плюсы есть и хорошие, не спорю.
Летом в жару, вместо задних клапанов ставил сетки в обвязке, не очень помогало.
Не нужен магазин для увеличения подрамочного, сетка на зиму ниже вставляется у моих доньев, по весне подмор сухой на сетке, а на дно клал картонку от ящиков, вынул её по весне и дно чистое.
Про плюсы что щелевой леток не забивается, согласен, но нижний леток у меня на замке с началом закорма в зиму и открываю ближе к концу апреля-начало мая.

Хорошие донья, но с 2022 г. постепенно перешёл на такие:

а прежние стоят стопкой на всякий случай meeting.gif
Олег сын Владимира
Ещё есть донья на подобии, только с поворотным летком делал для эксперимента, их с 2016 г. пользовал

у этого пчеловода перенял как образец https://rutube.ru/video/d4444bdff12bcaa3961...s598jp373613179
Олег сын Владимира
Цитата(Volro @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 12:07)
Значит будут строить языки под рамками...
*

Я иногда сознательно увеличивал подрамочное больше 2 см. строят языки и закладывают трута, которого потом вырезать удобнее и сушь не перестраивают под трутовые ячейки. hmm.gif
Бывает правда поперёк рамок понизу налепят smile.gif , соединив несколько рамок, всяко было.
Зато рамки были с пчелиной ячеёй , а перестал увеличивать подрамочное рамки при отстройке портят трутовой ячейкой.
тут уже кому как ....
ВВИКТОР
Подрамочное 30 мм. Никогда не было языков
Геннадий Б.
Цитата(ВВИКТОР @ Понедельник, 25 Ноября 2024, 23:15)
*

...Сумлеваюсь я однако... smile.gif У всех были, а у Вас значит нет? Может у Вас пчела не така? smile.gif
Люся Козявкина
Цитата(ВВИКТОР @ Понедельник, 25 Ноября 2024, 23:15)
*

Слабая п/с не способна на такие подвиги.
Геннадий Б.
Цитата(Люся Козявкина @ Вторник, 26 Ноября 2024, 6:23)
Слабая п/с не способна на такие подвиги.
*

Ах вот оно что!
...Мертвi бджоли мед не носять... smile.gif
Bikanin
Цитата(Геннадий Б. @ Вторник, 26 Ноября 2024, 5:25)
У всех были, а у Вас значит нет?
*

Всё зависит от наличия места для строительства в улье. У меня подрамочное пространство от 10 до 20 см и застраивают его только при опоздании с расширением. hi.gif
vikchem
Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Ноября 2024, 10:23)
Верхний лежит на нижнем, который пчёлы приклеить не могут. Выдвинув нижний, легко отодрать и вынуть верхний.

*

А вот это - интересная идея.
Цитата(ВВИКТОР @ Понедельник, 18 Ноября 2024, 8:26)
*

Тогда добавлю: В моих условиях контактируют. При том, что подрамочное пространство у меня сейчас 30мм. (языки не тянут)
vikchem
Цитата(Bikanin @ Вторник, 26 Ноября 2024, 8:16)
наличия места для строительства в улье.
*

Согласен на 100%. Весной "выгонял" семьи на чистую вощину.
ВВИКТОР
Работало.

*

Сумлеваюсь я однако...  У всех были, а у Вас значит нет? Может у Вас пчела не така?

--------------------
Чеховский р-н

*

У кого это у всех? Дело то не в пчеле,а в пчеловоде.
Геннадий Б.
Цитата(ВВИКТОР @ Среда, 27 Ноября 2024, 0:00)
У кого это у всех? Дело то не в пчеле,а в пчеловоде.
*

Ну, у Вас наверное есть какой-то круг общения с пчеловодами из Ваших мест? Поспрашивайте у них, что будет, если если подрамочное пространство сделать 30 мм. или более. Хотя, возможно, если у Вас внизу сетчатый пол и ветер весь сезон гуляет, то не только подрамочное, но и низ рамки не до конца будут застраивать. dntknw.gif
Люся Козявкина
Дно сетка круглый год, подрамочное от 7-15 см.
Весной ночные температуры опускаются до -30гр..несмотря на это пчела прекрасно работает . bye.gif

Люся Козявкина
Обрезаю языки при выставке (весной)

Люся Козявкина
. Прикрепленное изображение: Открыть в новом окне
vikchem
Цитата(Люся Козявкина @ Среда, 27 Ноября 2024, 5:41)
языки
*

А рамка у вас - дадан?
Геннадий Б.
Цитата(Люся Козявкина @ Среда, 27 Ноября 2024, 6:39)
Дно сетка круглый год, подрамочное от 7-15 см.
Весной ночные температуры опускаются до -30гр..несмотря на это пчела прекрасно работает .
*

Вот это пчёлы - сказка! bye.gif
Люся Козявкина
Цитата(vikchem @ Среда, 27 Ноября 2024, 7:11)
А рамка у вас - дадан?
*

Рамка на 300мм ( дадан)
Pzcel
Цитата(Bikanin @ Среда, 20 Ноября 2024, 10:23)
У меня два выдвижных поддона. Верхний лежит на нижнем, который пчёлы приклеить не могут. Выдвинув нижний, легко отодрать и вынуть верхний.
*

Bikanin Вот если бы было сказано легко достать. Глагол отдирать - это другое действие.
То что показывает автор темы прополисом клеить будут. Чтобы это осознать ему потребуется время. imho.gif

Pzcel
Цитата(Люся Козявкина @ Среда, 27 Ноября 2024, 5:41)
Обрезаю языки при выставке (весной)
*

Люся Козявкина Есть же любители дурной работы. Попутно еще и матку легко можно угандошить. biggrin.gif
Bikanin
Цитата(Pzcel @ Среда, 27 Ноября 2024, 11:54)
Вот если бы было сказано легко достать. Глагол отдирать - это другое действие.
*

Это действие состоит в одном движении стамеской. Но без него верхний поддон выдвинуть трудно. hi.gif
vikchem
Цитата(Pzcel @ Среда, 27 Ноября 2024, 10:54)
прополисом клеить будут
*

Именно! Я это и имел ввиду. И достать можно будет, только если на улице +40.
Люся Козявкина
Цитата(Pzcel @ Среда, 27 Ноября 2024, 11:59)
Есть же любители дурной работы. Попутно еще и матку легко можно угандошить.
*

Кто не способен анализировать информацию,наблюдать... делать выводы , пчёлы у такого... НИКОГДА водится не будут.

Много желающих заняться пчёлами, но не каждый из них становится пчеловодом.
Желание стать пчеловодом должно быть искренним, а помыслы чистыми и позитивными.
За время работы с пчелами, понял, что они очень хорошо чувствуют человека, его энергетику, эмоциональное состояние.
Но если в пчёлах видишь рубль, пчеловода с такого человека никогда не получится , лучше сразу бросить это занятие , выйдет дешевле.
рыжий
Цитата(Геннадий Б. @ Вторник, 26 Ноября 2024, 7:26)
...Мертвi бджоли мед не носять..
*

И даже не жужут. crazy.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО