Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: ремонт дымаря
Объединенный пчеловодческий форум > Практическое пчеловодство > Инвентарь и оборудование > для мастера
Nick A. Bobritskiy
Перечитываю сообщения....
Может кому приглянется...
В дымарях часто прогорает носик. Я в таких случаях не выбрасываю дымарь (жалко). В качестве насадки-носика использую пустую консервную банку.По размерам подходит классно, дырочку прорезал и порядок...
geo
Придумал как продлить жизнь дымарю в 2-3 раза,из-за того что обычно одной рукой работаем с дымарями меха снизу обычно с противоположной стороны по диагонали от стороны усилий быстро рвуться и на долго дымаря не хватает поэтому снизу прикрутил сквозным отверстием 2 шурупа с гайкой, а потом на гайку сваркой капнул чтобы не крутился, таким образом срок службы мехов увеличился в 2-3 раза как минимум ремонт дымаря на рисунке думаю все видно.
Sergey_A
Так получилось, что такой мне достался, ибо забрал последний с витрины.
Суть вопроса в следующем:
Дымарь новый, корпус гнутый, в верху разошелся шов в месте куда надевается конус.крышка. Совсем не страшно, но при осмотре там выходит дымит, зря сжигая гнилушки, причем довольно быстро и загасить его заткнув чем-то низзя. Через ту щель выходит дым, а значит там паразитная тяга и дымарь дымит, пока не прогорит.
Приходится вытряхивать остатки головешек в мангал и ...жарить шашлыки biggrin.gif

Самое простое - запаять, но нужен мощный паяльник.
Может кто сталкивался с подобным явление, поделитесь своим гением выдумки.
Буду признателен.
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Среда, 04 Июня 2008, 9:26)
*

Ну нужен. А его конечно нет? Или такой способ кажется слишком простым и неинтересным? biggrin.gif
Паяльник может быть и не очень мощным. Предварительно надо разогреть железяку на горелке газовой плиты, пламенем паяльной лампы или строительным феном. И спокойно можно паять немощным паяльником. Даже если паяльника нет, вместо него можно использовать медный пруток на ручке. Надо только делать всё быстро. Желательно не перегревать, иначе выгорит флюс прежде, чем произойдёт залуживание.
vjakin
hi.gif я поял обычным, наверно до 80вт с кислотой, без проблем drinks_cheers.gif
IRINA
Цитата(Sergey_A @ Среда, 04 Июня 2008, 8:26)
*

Просверлить маленькую дырочку и расклепать медной или ал.проволочкой,снаружи зашлифовать.
Sergey_A
//
Ну нужен. А его конечно нет? Или такой способ кажется слишком простым и неинтересным? biggrin.gif//

Вот именно, слишком простым и неинтересным, паяльники есть, только маленькие, сам по профессии радиоинженер, привык к мелкому. В купленном доме нашел паяльник медный,а-ля медная болванка на ручке, но здоров и тяжел. Пробовал его залудить после нагрева, невышло. Где-то прочел что лудят такие паялы на кирпче с канифолью и припоем. Еще не пробовал, но должно получиться.
Наверное куплю паяло на 100 Вт, не дорого и теперь уже нужно.
Ирина, с заклепкой хороший вариант, но после нее лучше запаять, чтоб сократить щели.

Не подумайте, что .... Спросил в надежде на отработанный проверенный способ и не по пайке, а по применению простого кондуктора, или ему подобного, чтоб свести половины воедино и более точно запаять, чтоб крышка закрывалась и не дымил зря. hi.gif
Bee happy
Цитата(Sergey_A @ Среда, 04 Июня 2008, 12:26)
Спросил в надежде на отработанный проверенный способ и не по пайке, а по применению простого кондуктора, или ему подобного, чтоб свести половины воедино и более точно запаять, чтоб крышка закрывалась и не дымил зря.
*

Ну Sergey_A! Ну какой-такой кондуктор? biggrin.gif Не так уж часто приходится дымари паять! Сведи края, зафиксируй проволокой и паяй в своё удовольствие. bye.gif
Sergey_A
Без кондуктора свести не удастся, тут без молотка не обойдется, поклепать трохи, потом стянуть проволокой в размер на болванке и пропаять, или заклепать, потом паять.
IRINA
Стянуть широким хомутом(лентой с болтом)
Prozaik
А я паять не умею smile.gif..я бы сразу купил новый дымарь.
begish
Цитата(Sergey_A @ Среда, 04 Июня 2008, 12:26)
Пробовал его залудить после нагрева, невышло. Где-то прочел что лудят такие паялы на кирпче с канифолью и припоем. Еще не пробовал, но должно получиться.
*

Лудить его надо с нашатырем (не спиртовым!). А проще действительно, как советует Ирина - заклепать!!! bye.gif
Сокол
Можно изнутри заплатку поставить из консервной банки из под сгущенки.Можно проклепать мелкими гвоздиками или пропаять. Паять лучше паяльником более 120 ватт.
Bee happy
Цитата(begish @ Среда, 04 Июня 2008, 22:50)
Лудить его надо с нашатырем (не спиртовым!).
*

Нашатырь (хлорид аммония) в отличие от канифоли, которая при перегреве обугливается и загрязняет место пайки, легко возгоняется при нагреве. Но где его сейчас найдёшь? Вместо него неплохо работает насыщенный раствор хлорида цинка (т.н. "паяльная кислота").
Sergey_A
Детальный осмотрпоказал, что внутренний стакан для углей проваливается до дна, перекрывая доступ воздуху,
Резюме. Дыру описаную выше чутка рихтуем и прижимаем мелкий струбцинкой вместе со стаканом, сверлим отверстие и клепаем малепусинькой заклепой, что торчит под напильник, а потом запаиваем шов.
Полагая должно получится.
begish
Цитата(Bee happy @ Среда, 04 Июня 2008, 23:42)
Нашатырь (хлорид аммония) в отличие от канифоли, которая при перегреве обугливается и загрязняет место пайки, легко возгоняется при нагреве. Но где его сейчас найдёшь?
*

Небольшой кусок нашатыря нарыл в лаборатории, принадлежащей котельной.Пока им и пользуюсь.Пробовал и кислотой, тоже неплохо облуживается,только в таком случае паяльник лучше не перегревать... hmm.gif
Валент
Цитата(Sergey_A @ Четверг, 05 Июня 2008, 2:01)
что внутренний стакан для углей проваливается до дна, перекрывая доступ воздуху,
Резюме. Дыру описаную выше чутка рихтуем и прижимаем мелкий струбцинкой вместе со стаканом, сверлим отверстие и клепаем малепусинькой заклепой
*

Sergey_A,!
Зачем так сложно. Просто положи камешек под стакан. И полный "ГУТ" - эта болезнь у всех дымарей! bye.gif

А, вообще, bee, можно было бы и подарочек выдать к Гл. Медосбору в виде беспдатного дымаря. biggrin.gif , раз в Псковской обл. уже и мед качают! cheer.gif
Sergey_A
ТАк, тема обретает разительный оборот.
1. Купить новый дымарь каждый сможет, сделать не каждый... , к тому ж за ним ехать нужно 170 км, а для этого нужен случай, не специально же за ним ехать.
2. Положить камень простой вариант, но полагал сначала сделать проволочную подставку, а раз решено клепать и паять то заодним и его приклепать и ни каких тяжелых, брякающих камней.
3. Если кого моя тема напрягает, прошу пардону, тему можно закрыть или удалить, сам не могу прав не имею. pioneer.gif
А дымарь починю всеравно, как бы Вы не сопротивлялись.. biggrin.gif
Работник
Если как я понял стакан закрепить постоянно, то .....это не есть хорошо.
камень как кинвал бряцающий лучше будет.

. Купить новый дымарь каждый сможет, сделать не каждый.
Да нет .что бы купить ТАКОЙ дымарь нужно особенное везенье. imho.gif
begish
Цитата(Валент @ Четверг, 05 Июня 2008, 20:36)
А, вообще, bee, можно было бы и подарочек выдать к Гл. Медосбору в виде беспдатного дымаря.  , раз в Псковской обл. уже и мед качают!
*

Валент, да качаем, но причем тут бесплатный дымарь? hmm.gif Своих 2 работоспособных имею...
Sergey_A
У мя тоже два рабочих, один новый, но дырявый, другой старый самодельный из оцинковки клепаный, маленький, узкий на лечебный похожий. Весной заменил ему меха, дымит как путевый и работает дольше нового в разы с одной заправки дровами.
Но, наличие двух дымарей не позволяет мне качать мед, как во Пскове... , дымари есть, а меда нет.., в чем дело никак не пойму. hmm.gif rofl.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО