Помощь · Поиск · Пользователи · Календарь · Магазин для пчеловодов
Перейти к полной версии: Пчелы в радость
Объединенный пчеловодческий форум > Всё, что рядом с пчеловодством > Закрытые темы
Страницы: 1, 2, 3
Iosif
На lib.ru выложена книга Лазутина "Пчелы в радость"
_http://lit.lib.ru/l/lazutin_f/beebook.shtml
я ее поместил в библиотеку форума
http://www.pchelovod.info/index.php?download=377

Книга написана очень захватывающе, читается на одном дыхании. После начинаешь понимать, что описан обычный роевой метод и пчелы заморены клещом.

Местность по видимому с достаточно хорошим взятком. Так как применяется увеличенная рамка 43*50 см состоящая из двух низкошироких половинок, одна над другой. У меня такие рамки (нижняя половинка) осваивались только при очень хорошем взятке.

shemer
я тоже прочел. понравилось. хочу поставить себе лежак как у него, на пробу. хотя не понял, где он берет медогонку под такую рамку.
из Вашего поста не понял следующее.
- почему следует вывод что пчела заморена клещем?
HOST

Вопрос:
Цитата(shemer @ Вторник, 30 Июня 2009, 22:02)
хотя не понял, где он берет медогонку под такую рамку.  dntknw.gif
*

Ответ:
Цитата(Iosif @ Пятница, 13 Июня 2008, 18:38)
рамка 43*50 см состоящая из двух низкошироких половинок dry.gif
*

tongue.gif
Said
Цитата(shemer @ Вторник, 30 Июня 2009, 20:02)
не понял, где он берет медогонку под такую рамку.
*

Потому и проблемы, что не внимательно читаем. Этот метод тут однозначно оценили как "ФИ"
Вот цитата из той статьи
"Лично я сделал так: взял тот же дадановский стандарт ширины (435 мм) и увеличил высоту рамки до 470 миллиметров. Технически это делается очень просто: к стандартной дадановской рамке (435х300 мм) снизу, при помощи специальных скобочек, подстёгивается стандартная магазинная полурамка (435х145 мм) без плечиков"
Iosif
Цитата(shemer @ Вторник, 30 Июня 2009, 21:02)
из Вашего поста не понял следующее.
- почему следует вывод что пчела заморена клещем?
*

Так Лазутин сам пишет, что никаких обработок не применяет. В прошлом году его методику пробовал на слабых семьях. Они в мае тут же вошли в роевое состояние. У Лазутина - почти не роятся, а почему? Я предполагаю, что их клещ заедает. Пчелы ослабленные клещом.
shemer
Цитата(Iosif @ Среда, 01 Июля 2009, 17:08)
Я предполагаю, что их клещ заедает. Пчелы ослабленные клещом.
*

кардинальный вывод. действительно интересно, в каком состоянии у Лазутина семьи... может сьезжу как-нибудь, погляжу.
shemer
Жаль что Федор Лазутин на форуме не бывает. Тему уж затронул интересную...

Цитата(Iosif @ Среда, 01 Июля 2009, 17:08)
В прошлом году его методику пробовал на слабых семьях. Они в мае тут же вошли в роевое состояние. У Лазутина - почти не роятся, а почему
*

В смысле такие же ульи построили? Лежаки на 24 рамки и увеличенную дадановскую рамку (в итоге на 500мм?)
Александр Дмитриевич
Цитата(shemer @ Суббота, 12 Сентября 2009, 14:47)
В смысле такие же ульи построили? Лежаки на 24 рамки и увеличенную дадановскую рамку (в итоге на 500мм?)
*

Поинтерисуйтесь у ВИКа по содержанию пчел на увеличенную рамку.Зайдите на его сайт.А вообще-то здеь на форуме у него много информации выложено.
shemer
Цитата(Александр Дмитриевич @ Суббота, 12 Сентября 2009, 16:28)
Поинтерисуйтесь у ВИКа по содержанию пчел на увеличенную рамку.Зайдите на его сайт.А вообще-то здеь на форуме у него много информации выложено.
*

Хорошо, спасибо за совет. Я не знал что у ВИК есть сайт.
Konstantlab
Цитата
Поинтерисуйтесь у ВИКа по содержанию пчел на увеличенную рамку

все хорошо, но здоровие надо иметь ох какое, чтобы эти рамки осматривать smile.gif
метод не для щуплого пчеловода imho
AlexandrSPb
Цитата(Said @ Среда, 01 Июля 2009, 7:28)
Этот метод тут однозначно оценили как "ФИ"
*

А что в книге описан метод? В книге описаны рассуждения пожилого верующего человека о пчёлах, как таковых. И не более.
Konstantlab
Цитата
рассуждения пожилого верующего человека о пчёлах, как таковых. И не более

для книги о пчелах это уже очень много, большинство пишут про метод забывая о пчелах
Iosif
Цитата(shemer @ Суббота, 12 Сентября 2009, 13:47)
В смысле такие же ульи построили?
*

У меня ульи на рамку 50*50см и несколько переделанных лежаков на рамку 43*50см. Расширяю весной, путем подстановки суши и вощины с края гнезда. В середине мая - противороевое расширение.

Лазутин рекомендовал вместо противороевого расширения:
1. использовать смещение расплодного гнезда в сторону от летка
2. возле летка поставить 5-6 рамок вощины
3. затем несколько маломедных рамок.

Это я и пробовал. Результатом недоволен.
иvан
У меня в этом году семь семей пойдут в зиму на рамку 435 * 455 т. е. 300+10+145=455 взято из стандартных размеров дадана. Применяю приемы используемые в лежаках, только рамок поменьше.
В этом году подкармливал сиропом до самого медосбора. Погода сдурела. Одни дожди. В целом нормальные рамки. Проблем при работе с ними не возникало, т. к. меда в них как правило не много и тяжелеть они начинают в конце главного взятка.
ВИК
Цитата(Konstantlab @ Вторник, 15 Сентября 2009, 10:42)
все хорошо, но здоровие надо иметь ох какое, чтобы эти рамки осматривать smile.gif
*

Все это рассуждения людей которые такую рамку в руках не держали .
Посмотри как я работаю с такими рамками
http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/forum/5
Konstantlab
Цитата
Посмотри как я работаю

biggrin.gif
У меня есть друг пчеловод, так он в одиночку поднимает бидон с медом, и считает это нормальным. это хорошо. bye.gif
а мне будет тяжеловато,
Iosif
Цитата(Konstantlab @ Вторник, 15 Сентября 2009, 12:42)
все хорошо, но здоровие надо иметь ох какое, чтобы эти рамки осматривать 
*

Максимум 10 кг, обычно меньше.
иvан
Цитата(Iosif @ Среда, 23 Сентября 2009, 15:20)
Максимум 10 кг, обычно меньше.
*

Это вероятно для рамки 50*50см.
Цитата(Konstantlab @ Среда, 23 Сентября 2009, 15:07)
а мне будет тяжеловато,
*

Для рамки 435*455мм максимальный вес может составлять около семи килограмм, но это редкость. Только если эти рамки будут использоваться для складирования меда в магазинах. blink.gif
Обычно вес этих рамок не превышает таковой у даданов. Причина-пчелы.
ВИК
Максимальный вес бывает в августе в остальное время

http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/_ph/1/719779567.jpg или http://wwwvsmedejru.ucoz.ru/_ph/4/184029728.jpg
Konstantlab
Цитата
максимальный вес может составлять около семи килограмм, но это редкость

когда осматриваешь семью обычно возможно освободить одну руку для чего-либо (дымануть вдоль улочки, вырезать маточник), в случае 7 кг рамки это уже будет проблематично. второй минус - если планируешь продажу отводков - то лучше иметь стандартную рамку на 300, другую рамку не будут брать. И еще я недавно понял - хорошо когда стандарт рамок один на пасеке (у меня сейчас два 300 и 145), а еще лучше если и ульи тоже одного стандарта. Так что я сомневаюсь только в необходимости такого стандарта для меня, для пчел он может и хорош bye.gif
иvан
Цитата(Konstantlab @ Четверг, 24 Сентября 2009, 1:37)
когда осматриваешь семью обычно возможно освободить одну руку для чего-либо (дымануть вдоль улочки, вырезать маточник), в случае 7 кг рамки это уже будет проблематично.
*

В августе нечего ими любоваться, а в остальное время рамка вполне подьемна даже одной рукой.
По поводу стандартов, можно использовать увеличенные рамки в гнездовом корпусе, а рамки Дадана в качестве магазинных и при необходимости на них готовить семьи для продажи. В итоге получается как бы увеличенный Дадан.
ВИК
Цитата(Konstantlab @ Среда, 23 Сентября 2009, 19:37)
когда осматриваешь семью обычно возможно освободить одну руку для чего-либо (дымануть вдоль улочки, вырезать маточник), в случае 7 кг рамки это уже будет проблематично
*

Но , не двумя же руками я держу рамку . Так и делаю т.е и дымлю дымарем , работаю стамеской и.т. д как в обычном улье .
Konstantlab
Цитата
рамка вполне подьемна  даже одной рукой

Цитата
Так и делаю т.е и дымлю дымарем , работаю стамеской и.т. д как в обычном улье .

Цитата
У меня есть друг пчеловод, так он в одиночку поднимает бидон с медом, и считает это нормальным. это хорошо. 
а мне будет тяжеловато,

круг замкнулся, я же пишу, что люди по разному относятся к подьему тяжестей, а помимо есть еще два пункта, про которые никто из вас ничего, это:
невозможность продать - отдать отводки на такой рамке
и необходимость унификации стандарта рамки на пасеке те переходить только на огромные рамки
никто же из профессионалов велосипед не изобретает, просто пользуются лучшим из имеющегося
НО у меня нет опыта работы с этими рамками, это правда, видео я смотрел и это меня не убедило - количество пчел весной такое же, как и у меня на 300 рамке. вывод напрашивается, но если отводки только для себя, на пасеке только такие улья и здоровье пока позволяет их ворочать - почему бы и нет?
иvан
Стандарты в пчеловодстве вещь важная. но если любое нововведение приживается, то оно становится стандартом.
ВИК
Цитата(Konstantlab @ Четверг, 24 Сентября 2009, 23:17)
на пасеке только такие улья и здоровье пока позволяет их ворочать - почему бы и нет?
*

А почему ворочать ? Ничего тяжелее магазинной надставки поднимать не приходится . Это не многокорпусные ульи , когда их не много можно и одному корпуса ворочать , а при большем количестве уже проф. заболевания .
невозможность продать - отдать отводки на такой рамке
*

Пчел продают в бессотовых пчелопакетах ГОСТ 20728-75С3 .
НО у меня нет опыта работы с этими рамками, это правда, видео я смотрел и это меня не убедило
*

Главное преимущество таких ульев в том , что зимовка в них проходит на отлично и система противороевых мероприятий в них эффективнее чем в других ульях , в одном корпусе у меня размещается 13 рамок , что в переводе на 435 х300 соответствует примерно 20 рамкам т.е гнездо компактно и не разорвано межрамочными перемычками , а потому отпадает необходимость перестановки корпусов .
количество пчел весной такое же, как и у меня на 300 рамке.
*

Это далеко не так . Весной представлю новые видеоролики . Количество пчел в улье зависит от многих факторов и улей тут пчел не делает , а создает определенные удобства в обслуживании .
Александр Дмитриевич
Цитата(ВИК @ Пятница, 25 Сентября 2009, 21:53)
Главное преимущество таких ульев в том , что зимовка в них проходит на отлично и система противороевых мероприятий в них эффективнее чем в других ульях , в одном корпусе у меня размещается 13 рамок , что в переводе на 435 х300 соответствует примерно 20 рамкам т.е гнездо компактно и не разорвано межрамочными перемычками , а потому отпадает необходимость перестановки корпусов .
*

Минимальное беспокойство пчел и летом ,и весною, и осенью.Весьма существенный фактор в пчеловождении.Повышается ,так называемый,КПД пчеловода,освобождается больше времени на другие работы.
AlexandrSPb
Цитата(Александр Дмитриевич @ Пятница, 25 Сентября 2009, 19:21)
Повышается ,так называемый,КПД пчеловода,освобождается больше времени на другие работы.
*

А почему же тогда пчеловоды предпочитают пчёл водить на низкошироких стандартных рамках? Может умом ещё не созрели?
HOST
Цитата(Александр Дмитриевич @ Пятница, 25 Сентября 2009, 23:21)
Повышается ,так называемый,КПД пчеловода,
*

Есть и насчет КПД... blush2.gif

[attachmentid=17445]

wink_anim.gif
Wiliam Blake
Цитата(ВИК @ Пятница, 25 Сентября 2009, 20:53)
А почему ворочать ?
*

Есть еще проблема кочевки, мне видится. Вы же не второй день пчел то держите, знаете, что улей Иногда приходится передвигать-переставлять? Водил по молодости на таких,и на узковысокую тоже. В первом случае, недостатки уже перечислены, во втором - добаляется еще увеличение ройливости.

а вычитается повышенный вес корпуса
Александр Дмитриевич
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 14:21)
А почему же тогда пчеловоды предпочитают пчёл водить на низкошироких стандартных рамках? Может умом ещё не созрели?
*

Скорее всего стереотип,не каждому дано творческое мышление.Вот,Вы,перешли на пенопластовы ульи,а кто-то считает это глупостью,потому что не пробовали или же лень матушка экспериментировать.
А у,Вас,никаких проблем с зимовкой,полагаю,что 100% выживаемость это же прекрасно.
У меня несколко другое,но приводящее к тому же результату. В этом году пришлось посадить пчел в 16 рамочные с Дадановскими рамками,один корпус да еще подрамочное пространство 25 мм.Боюсь я за них,а с большим подрамочным пространством и большим запасом корма никакая зима не страшна и корма хватает на весеннее развитие,даже смотреть не нужно,а этих придется контролировать,что не желательно.

Цитата(Wiliam Blake @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 16:32)
во втором - добаляется еще увеличение ройливости.
*

Да так же необходимо проводить противороевые мероприятия,как и в низкошироких и методы аналогичны. Проблемы с кочевкой мне видятся только в том,чтобы сохранять целостность воскового поля в рамках,но для этого необходимо иметь сплошные боковые планки 36 мм.
HOST
Цитата(Александр Дмитриевич @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 16:45)
с кочевкой мне видятся только в том,чтобы сохранять целостность воскового поля в рамках,но для этого необходимо иметь
*

Избавиться от многих прблем, и чтобы пчелы были действительно
в радость вам поможет...

[attachmentid=17446]

wink_anim.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(HOST @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 18:00)
в радость вам поможет...
*

На бампер УАЗ устанавливается 12 вольтовая лебедка. Подвесить ее колесиках как тельфер.Получаем две степени свободы для груза. Стоимость лебедки конечно,но овчинка выделки стоит для кочевников.
ВИК
Цитата(AlexandrSPb @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 11:21)
*

Также , как не используют преимущества высокого дна . Преимущество очевидно см. журнал " Пчеловодство " 8/ 09 стр .40 " Воздухообмен в ульях зимой " - по страницам иностранных журналов .
Наверное стереотипы мышления .
Konstantlab
Цитата
в радость вам поможет... HOST

good.gif

Цитата
На бампер УАЗ устанавливается 12 вольтовая лебедка. Подвесить ее колесиках как тельфер.

это тоже очень интересно посмотреть как работает, можно?

мне например даже 10х300 поднимать тяжеловато, а уазик есть smile.gif

мхо проблема высокого дна - так этож реализуемо в многокорпусниках, просто под стандартный 10х300 ставишь 10х145, потом дно с решеткой и хорошо

осталось без внимания только необходимость введения нового стандарта рамки и улья на пасеке в 20 семей biggrin.gif
Александр Дмитриевич
Цитата(Konstantlab @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 22:55)
мхо проблема высокого дна - так этож реализуемо в многокорпусниках, просто под стандартный 10х300 ставишь 10х145, потом дно с решеткой и хорошо
*

Правильно,но зимнее медовое поле над клубом так и остается преждним,а оно должно быть больше и настолько ,чтобы хватило и на зимовку и на весеннее развитие.В этом то и проблема,которая решается только увеличенной рамкой.Постановка медового корпуса сверху разрывает сотовое поле и не факт,что пчелы в состоянии перейти в него,слишком большой разрыв от 40 мм и более.
Konstantlab
Цитата
медовое поле над клубом

да, эта теория вертикального движения клуба в природном пространстве дупла

в случае корпуса 10х300 движение клуба происходит горизонтально, как в поваленом дереве с дуплом biggrin.gif biggrin.gif , вообщето у меня многие сужены на зиму до 6-7 рамок, лишние маломедные рамки стараюсь не оставлять
Konstantlab
Александр Дмитриевич, а есть реальные фотографии устройства с лебедкой или это
Цитата
На бампер УАЗ устанавливается 12 вольтовая лебедка. Подвесить ее колесиках как тельфер

была теория?
думаю лучше на задний бампер такую приспособу устроить hmm.gif
ВИК
Цитата(Konstantlab @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 19:55)
так этож реализуемо в многокорпусниках, просто под стандартный 10х300 ставишь 10х145, потом дно с решеткой и хорошо
*

А ты пробовал ставить улей с пчелами на магазинную надставку ? В 80 - е годы так и пытался сделать работая с ульями на рамку 435х300 и 435х230 но ничего путного не получается т.к вес улья не малый да и пчелы мешают . Одним словом трудоемко .

Цитата(Konstantlab @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 19:55)
просто под стандартный 10х300 ставишь 10х145
*

Рамки магазинные надо хранить отдельно да и весной обратно забрать магазинную надставку , а т.к это чрезвычайно хлопотно оставил их под корпусами . С этого и начался переход на рамку 435 х 450 т.к постепенно пришел к выводу , что в наших условиях это наиболее удобный для содержания пчел вариант .
Konstantlab
Цитата
А ты пробовал ставить улей с пчелами на магазинную надставку ?

пока нет, но вы меня раззадорили, и часть семей поставлю на корпуса

Цитата
да и весной обратно забрать магазинную надставку , а т.к это чрезвычайно хлопотно

дно надо все равно снимать и чистить, так что попробую

Цитата
вес улья не малый да и пчелы мешают . Одним словом трудоемко .

у меня полистерол, вес не последний аргумент для меня, так что переход на такую рамку возможен при моем типе ульев, необходимость их (рамки) изготавливать hmm.gif - костность одним словом

если бы они не болели у вас biggrin.gif был бы сильный аргукмент, а то ведь тоже полоски
ВИК
Цитата(Konstantlab @ Вторник, 29 Сентября 2009, 17:37)
если бы они не болели у вас biggrin.gif был бы сильный аргукмент, а то ведь тоже полоски
*

Противоварроатозные полоски применяют повсеместно . На своей пасеке в профилактических целях не допуская вспышки варроатоза .
turok
Александр Дмитриевич! Хомич, эту проблему с разрывом воскового поля, и зимовкой и кочевкой решил ну очень красиво без увеличения рамки.И пчелы в радость ему и всей семье!
ВИК
Цитата(Wiliam Blake @ Понедельник, 28 Сентября 2009, 13:32)
Есть еще проблема кочевки, мне видится. Вы же не второй день пчел то держите, знаете, что улей Иногда приходится передвигать-переставлять? Водил по молодости на таких,и на узковысокую тоже. В первом случае, недостатки уже перечислены, во втором - добаляется еще увеличение ройливости.

а вычитается повышенный вес корпуса
*

Вес меньше стандартного деревянного улья т.к изготовлен из фанеры с межстенным утеплением из пенополистирола . Не надо придумывать разного рода небылицы типа повышенной ройливости , большого веса рамки и самого улья . Эти проблемы уже давно успешно решены . Смотрите тему " Метод разведения на высокой рамке " .
Карлов
Цитата(Iosif @ Пятница, 13 Июня 2008, 15:38)
На lib.ru выложена книга Лазутина "Пчелы в радость"
_http://lit.lib.ru/l/lazutin_f/beebook.shtml
я ее поместил в библиотеку форума
http://www.pchelovod.info/index.php?download=377

Книга написана очень захватывающе, читается на одном дыхании.
*

В дополнение к прочитанному:
_http://mirodolie.ru/node/428
Задумался hmm.gif

D`Ali
>... Пожилой верующий человек...
Лазутину недалеко за 40; насчет веры - как это относится к пасечному делу, по существу?
Давно хотел ответить ссылкой, но меня опередили smile.gif Ну вот читайте смотрите еще (все мое):

http://mirodolie.ru/node/469
http://mirodolie.ru/node/671
http://mirodolie.ru/node/460
http://mirodolie.ru/node/994
и http://video.yandex.ru/users/aleich/view/4/

у нас в поселении уже 8 таких ульев, вторая зима пойдет. Но это не для тех, кто любит, как вы говорите "работать" с пчелами. Это для тех, кто хочет их "водить", т.е. завести. Много меда пока не брал - прошлое лето вообще еле наскребли на себя (пчелы), а в этом году пока две 3-х литровки с одного сильного улья (только в мае запустил новые пчелопакеты - еще не развились).
У меня 4 улья, 5-ый почти доделал.
СКЕПТИК
Цитата(ВИК @ Пятница, 25 Сентября 2009, 21:53)
Главное преимущество таких ульев в том , что зимовка в них проходит на отлично и система противороевых мероприятий в них эффективнее чем в других ульях
*

Кто бы спорил! Содержание пчел в ульях любой системы имеет свои минусы и плюсы. Жизнь расставляет приоритеты.
mansel

Цитата(D`Ali @ Вторник, 20 Октября 2009, 0:55)
нас в поселении уже 8 таких ульев,
*

вторая зима пойдет.
*

Это для тех, кто хочет их "водить", т.е. завести.
*

прошлое лето вообще еле наскребли на себя (пчелы)
*

а в этом году пока две 3-х литровки с одного сильного улья (только в мае запустил новые пчелопакеты - еще не развились).
*

ХММ и накой это нужно если семьи не хотят даже на второй год мед давать и пакеты не развиваются .
Карлов
Цитата(D`Ali @ Понедельник, 19 Октября 2009, 22:55)
у нас в поселении уже 8 таких ульев, вторая зима пойдет. Но это не для тех, кто любит, как вы говорите "работать" с пчелами. Это для тех, кто хочет их "водить", т.е. завести. Много меда пока не брал - прошлое лето вообще еле наскребли на себя (пчелы), а в этом году пока две 3-х литровки с одного сильного улья (только в мае запустил новые пчелопакеты - еще не развились).
У меня 4 улья, 5-ый почти доделал.
*

А у остальных как дело обстоит?
D`Ali
> mansel
Семьи развиваются, только с прошлого года дву семьи погибли от голода (у соседа из 10 стандартных дадановских ульев тоже 5 погибли, а он держал их уже давно). Что поделать - прошлый год был дождливый, пчела почти не работала. Этой весной я 2 часа стоял за получением пчелопакетов на ВВЦ - очередь! А у ваших пчел все было хорошо?

Поэтому в этом году семьи развиваются опять с нуля. И что вы хотите с них много взять? Самая сильная семья отстроилась на 15-и высоких рамках. Три взял себе (крайняя соотв. еле заполнена), две переставил самой слабой семье. Все семьи уходят в зимовку с 10-ю рамками. Это хорошо. Если все не съедят - весной заберу остатки. Я считаю что для семьи-первогодки это хороший результат.

+ про опытение моего огорода не стоит забывать. + я залазил в улей только несколько раз за лето из любопытства и доставить с краю рамки. "Работой" это не назовешь.

> Карлов
Примерно такая же картина, т.к. остальные тоже только начали в этом году.

Вал1
Цитата(D`Ali @ Среда, 21 Октября 2009, 15:35)
я залазил в улей только несколько раз за лето из любопытства и доставить с краю рамки. "Работой" это не назовешь.
*

. Много меда пока не брал - прошлое лето вообще еле наскребли на себя (пчелы), а в этом году пока две 3-х литровки с одного сильного улья (только в мае запустил новые пчелопакеты - еще не развились).
*

ИМХО -изроились на нет.
иvан
Цитата(D`Ali @ Среда, 21 Октября 2009, 19:35)
Семьи развиваются, только с прошлого года дву семьи погибли от голода
*

В следующем году, особенно если проблема с кормом, подкормите сахаром. Можно до самого медосбора, по 300-600гр сиропа 1:1 пару раз в неделю постепенно увеличивая дозу. В этом году у меня семья вышла с зимы на трех рамках и принесла на стационаре около 30кг. Я и не надеялся.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы пожалуйста нажмите сюда.
Пчеловодство © 2001-2026 Пчеловод.ИНФО